Декабрь 2015


Накануне Нового года вышел выпуск журнала «Российский колокол»

30.12.2015

Редакция журнала «Российский колокол», печатная версия которого выходит тиражом 20 000 экземпляров, сердечно приветствовала писателей накануне Нового года. Анастасия Лямина,  шеф-редактор этого творческого издания и одноименного альманаха пишет: 

«И сегодня, когда журнал готов, я, пролистывая номер, чувствую, как от его страниц веет теплом – пишет Анастасия Лямина –  По-другому просто не может быть, ведь среди круговорота букв на его станицах скрывается часть души, жизни, эмоций авторов. Ваше творчество еще раз убеждает, что Жизнь каждого из нас — это уникальная история с индивидуальным контекстом и неповторимыми героями. В этом же круговороте нам встречаются сценарии человеческих судеб – невыдуманные и реальные; пережитые события, о которых хочется рассказывать; пережитые эмоции. И удивительно, насколько по-разному каждый автор растолковывает ключевые понятия, на которых все держится — любовь, добродетель, искренность и справедливость. И я счастлива, что номер получился разнообразным по жанрам, эмоционально живым и искренним! А еще я счастлива от того, что с этого номера и впредь, я вместе с вами, уважаемые авторы, буду работать над созданием выпусков журнала, а вы будете на страницах «Российского колокола» говорить о том, о чем хочется, — о самом лучшем и радовать читателей своими творческими и жизненными изысканиями…»

 В свежем выпуске №7-8 журнала опубликованы произведения Сергея Лукьяненко, Льва Аннинского, Юрия Никитина, Анатолия Апостолова, Марии Парамоновой и других авторов из разных регионов России.

Редакция выбрала для публикации мой поэтический цикл «Парижский блокнот» – ведь недавние события в Париже показались немыслимыми только тем, кто не видел тенденций последних лет или не хотел их видеть.

Цикл включает девять стихотворений, написанных под впечатлением от путешествия в сентябре-октябре 2007 года. Я успела запечатлеть этот город на краю… Сейчас Париж, Европа и весь мир уже скользят по наклонной… Куда? Покажет время.

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова

22.12.2015

20 декабря 2015 года я провела очередное занятие литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. Основной темой литературной учебы на этом занятии было творческое наследие Константина Симонова, 100-летие со дня рождения которого стало заметным событием литературной жизни не только в России. Конечно же, я рассказала об участии смоленской делегации в Симоновских чтениях, прошедших в 27-28 ноября 2015 года в Могилеве.

Ключевой в поэтическом творчестве Константина я считаю тему войны, в которой человеческие судьбы обретают особую драматичность. Хорошим примером для школьников является баллада «Сын артиллериста» («Был у майора Деева товарищ – майор Петров…». Участницы студии знакомы с творчеством Константина Симонова и по стихотворению «Жди меня», которое выразительно прочла Юлия Минченкова.

Студийцы провели анализ стихотворения, обратив внимание на повторение в нем фразы «Жди меня, и я вернусь…». Повтор – это литературный прием, при котором слово или фраза, повторяясь несколько раз, придает дополнительную смысловую и эмоциональную выразительность.

Константин Симонов был направлен в 1939 году на Халхин-Гол в качестве корреспондента, и не понаслышке знал, о том, что война несет горе многим тысячам семей. Стихотворение «Жди меня» он написал летом 1941 года. Это произведение посвящено актрисе Валентине Серовой. Уходя на фронт, Константин Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся увернуться живым. Но его согревала мысль, что Фергане, куда был эвакуирован театр Валентины Серовой, его ждет любимая. Это давало поэту силы, вселяло надежду, что рано или поздно война закончится, и он сможет быть счастлив. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: «Жди меня!».

В первые дни войны с гитлеровцами поэт чуть не погиб под Могилевом, попав в немецкое окружение. Однако он убежден, что именно любовь женщины может уберечь его и многих других солдат от гибели. Там, на Буйничском поле установлен памятный камень, свидетельствующий о том, что по завещанию писателя 2 сентября 1979 года здесь был развеян его прах.

Кроме того, на занятии я познакомила студийцев с положениями о новых литературных конкурсах в которых они могут принять участие в ближайшее время. По традиции, занятие закончилось чаепитием, во время которого обсуждаются прочитанные книги и другие интересующие юных литераторов вопросы.