Апрель 2017


«Не сам ли славу ты в удел себе избрал?»

27.04.2017

Так вопрошал в своей басне «Богач и поэт» Иван Андреевич Крылов. Написанные им басни, басни Сергея Михалкова, Олеси Емельяновой и даже авторские басни школьников, звучали 27 апреля в зале Детской музыкальной школы №1 имени М. П. Мусоргского на гала-концерте фестиваля «Басня – 2017». Фестиваль организован Муниципальной библиотечной системой города Твери, координатором является Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена. Я входила в состав жюри конкурса – участвовала в оценке авторской басни и в финальном туре конкурсов чтецов и инсценировщиков, поэтому была приглашена для вручения дипломов победителям и финалистам.

Пятый городской конкурс чтецов, инсценировщиков и сочинителей басни выявил лучших из множества юных дарований, а главное, вновь привлек интерес к иносказательному поэтическому жанру, в котором за рассказом о вымышленных персонажах, чаще всего зверях, скрываются нравственные и общественные проблемы. Сатирическому осмеянию в этом году, помимо традиционных пороков – лести, агрессивности, зависти, подверглись компьютерные игры, жестокость в отношении животных, йогурт и американский доллар. Всего на конкурсе было представлено 227 номеров, в которых приняли участие 389 учащихся из 44 образовательных учреждений. В жюри конкурса входили деятели культуры и искусства.
Победители и призеры в номинации «Лучший чтец» получили дипломы и подарки из рук Ольги Семёновой – заведующей детским залом центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена. Первое место в разных возрастных категориях этой номинации заняли Молчанов Егор (школа № 52), Крылова Александра (гимназия №12), Подлабухов Станислав (гимназия №12), Исаева Алена («Дворец творчества детей и молодежи»), Стародумова Мария (школа №38), Шалунов Марк («Тверское суворовское военное училище»), Махотина Алиса («Тверской колледж культуры им. Н.А. Львова») и Абушаев Валентин (школа №43).
Призы в номинации «Лучшая инсценировка» вручил член жюри, кандидат искусствоведения, режиссер Виктор Бобковский. Инсценированные басни лучше всего удались творческим коллективам школ №11 и №45.
Победителями в номинации «Авторская басня» стали Поликарпов Артём (школа №52) и Рузанова Надежда (школа №14) – им призы вручила член жюри конкурса, поэт, член Союза писателей России Вера Грибникова.
Ну а мне выпала честь вручать специальные призы фестиваля «Басня 2017». В номинации «Яркое воплощение образов» победителями стали Беляничев Василий и Попов Вячеслав («Тверской политехнический колледж»), в номинации «Любовь к книге и чтению» – Воронов Дмитрий (школа №34), в номинации «Патриот» – Тихомиров Иван (школа № 40). В номинации «Оригинальность прочтения» был награжден творческий коллектив из школы №14, представивший яркий номер «Скоморошины», открывший гала-концерт.
  Победители в различных номинациях и возрастных группах получили возможность представить своё творчество на гала-концерте, призерам были вручены дипломы, участники, не вышедшие в финал, попробовали свои силы и приобщились к литературе. Пороки общества вновь подверглись заслуженному порицанию, а знаменитый баснописец Крылов, для которого Тверь была второй родиной, получил немеркнущую в веках славу и признание от юных земляков.

Сердце, Мария, мельдоний.

25.04.2017

Завтра наступит долгожданный для теннисных болельщиков день – свой первый матч после 15 месяцев дисквалификации за употребление мельдония (милдроната) сыграет многократная чемпионка турниров Большого шлема Мария Шарапова. Во время вынужденного отдыха Мария Шарапова не теряла времени зря – она написала книгу о своей жизни «Неугомонная». Как писатель я не могу не одобрить такое времяпровождение. Но есть ещё один вопрос: а был ли допинг? Шарапову отстранили в год Олимпиады, а закончилась дисквалификация как раз после ежегодной серии матчей Кубка Федерации, где наши теннисистки проиграли бельгийкам. Мельдоний до 2016 года допингом не считался – это лекарство для профилактики инфаркта и спортсменам его рекомендуют для сохранения их жизни, а не для достижения преимущества. Буквально месяц назад мне прописали это лекарство, поскольку я тоже немного МАРСианка (МАРС – это Малая Аномалия Развития Сердца). Теперь и мне можно писать мемуары: «Сердце или как Мария принимала мельдоний»! Да только не о чем. Я внимательно следила за своим состоянием в ходе курса лечения. На первой неделе ощущалась легкая головная боль, а симптомы, с которыми я обратилась к врачу не проходили и никакого прилива сил и выносливости я не ощутила.  Порой от простых комплексных витаминов чувствуешь прилив сил и желание горы свернуть, но их допингом не считают. К концу курса моё самочувствие нормализовалось, кажется, сердце стучит ровнее. Но ничего сверхъестественного не произошло. Вот я и думаю – какая злая и хитрая комбинация удалась спортивным чиновникам! Но ничего, Маша, главное – сердце береги! А в завершение этого монолога – стихотворение из моей книги «Марьин скит»:

СЕРДЦЕ 

У сердца необычное устройство –
Через себя качает день за днём
Отчаянье, любовь и беспокойство
Смешной мешочек с клапанами в нём.

Неужто просто мышцы и сосуды –
И счастья и несчастья виражи –
Своей работой совершают чудо
Которое зовётся наша жизнь?

Вот-вот настигнет полная блокада,
Затихнет миокардова струна,
Врата откроет рая или ада
А дальше – остановка. Тишина.