Май 2018


Стихи по QR-коду на Верхневолжских чтениях

20.05.2018
Выход в свет дебютного выпуска литературного альманаха Содружества литераторов Верхневолжья стал долгожданным событием в культурной жизни Твери.
.
Вдохновение не нуждается в публикации – оно приходит без стука и уходит не простившись. Публикация произведений современных поэтов необходима, в первую очередь, для их сближения с читателем, а также для сохранения «культурного слоя», создаваемого ныне живущим поколением. Одному Богу известно, сколько гениальных стихов за все века, в разных странах было положено в стол, да так и исчезло навечно для мира.
.
Культурная миссия государства, в идеале, включает в себя создание условий для творчества, сохранения и популяризации литературного наследия. Но «лицом к лицу лица не увидать». Надо сказать правду: современный литературный процесс финансово не поддерживается государством, либо эта поддержка заформализована до абсурда. Сборники и альманахи в Тверской и многих других областях издаются объединениями писателей за свой счет, так же как и книги стихов. Многим талантливым авторам это закрывает путь к читателю. К счастью, в последние годы появилась возможность публикации электронных изданий – они обходятся дешевле, а работы по их подготовке на общественных началах берут на себя наиболее активные и владеющие соответствующими навыками писатели.
.
Так и поэтический альманах Содружества литераторов Верхневолжья подготовлен главой Содружества литераторов Верхневолжья Дианой Мун при активном участии литературного критика, кандидата филологических наук Александра Бойникова, а также поэта, руководителя направления по публикациям в Содружестве – Алексис.
.
С электронных страниц альманаха смотрят молодые поэты и авторы постарше. Они говорят с читателем литературным языком сегодняшнего дня, говорят о том, что созвучно мыслям и чувствам современников. Валерий Ремизов призывает задуматься о смысле жизни тех, что «жили-были, уповали на карьерный рост», а Василий Рысенков рисует реалистично утро, где «Первый автобус ведет за собой выводок грязных автомобилей». «Мы – аватары в сети» – констатирует Владимир Селянкин, ему вторит Светлана Леонова: «Что в этом городе? Сотни лиц, спрятанных в интернете». Но Елена Давыдова находит панацею в материнстве «Две ладошки возьмешь в свои, прижимаясь устало лбом…» А Вера Грибникова в метафорической шахматной партии предстает «одной из пеших амазонок», которая идет вперед, поскольку не умеет отступать. Моя подборка а альманахе тоже есть, в нее вошли стихотворения «Гроза» и «Монолог», а также диптих «Прогулка».
.
Поэты сегодняшнего дня – пока не классики. Но профессиональный взгляд литературоведа Александра Бойникова не ослеплен сиянием солнца и звезд русской поэзии. В своей статье «Красота воплощенного смысла» о метафорах и сравнениях в поэзии он иллюстрирует теорию и примерами из многотомных собраний Пушкина, Еcенина, Тютчева и примерами из скромных книжек и сборников поэтов-современников.
.
Прекрасно, что в Твери есть люди, создающие условия для публикации новых произведений поэтов. Им этот пока виртуальный, электронный сборник открывает путь к читателю. Не только сиюминутный путь он-лайн чтения с электронной страницы сайта Содружества – альманах можно скачать, использовав QR-код и сохранить в своей электронной библиотеке в доступном формате PDF. (сайт Содружества верхневолжье.рф)  Да будет поэзия!

***

QR-код можно будет получить на Верхневолжских чтениях! 

«Содружество литераторов Верхневолжья» и Тверской ботанический сад приглашают всех желающих насладиться гармонией природы, музыки и слова на традиционные «Верхневолжские чтения», которые пройдут в нашем городе уже в шестой раз. 2 июня в 13:00 под сенью исполинских деревьев Ботанического сада ТвГУ на музыкально-поэтической площадке выступят самые ярких и талантливых авторы Тверской области, будет звучать живая музыка и стихи.

Организатор «Верхневолжских чтений» – Содружество литераторов Верхневолжья объявило Пятый Областной поэтический конкурс «Верхневолжье». Познакомиться с условиями конкурса и принять участие в голосовании за понравившиеся стихи можно на странице Содружества в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: https://vk.com/verhnevolzhe. В конкурсе будет два победителя: одного определит профессиональное жюри, второго назовут читатели. Темой конкурса в 2018 году стала «Магия магистралей» – стихи о дороге, путешествиях по миру, размышлениях в пути. Стать участниками конкурса могут поэты из Твери и Тверской области, пишущие на русском языке, без ограничений по возрасту. Я отправила на конкурс стихотворение «Через ночь над землёю лечу…»

Живая музыка в зеленом амфитеатре праздника прозвучит в исполнении известных тверских музыкантов, в числе которых будет и фолк-рок группа «Птица-Гром». Участники и гости Верхневолжских чтений смогут отведать не только духовной пищи – их ждет наслаждение живым ботаническим чаем, который традиционно готовят в самоварах.

«Содружество литераторов Верхневолжья» проводит «Верхневолжские чтения» в преддверии Пушкинского дня, который еще называют Днем русского языка, с целью познакомить земляков с творчеством современных тверских авторов и музыкантов. Праздник поэзии не оставит равнодушными тех, кто предпочитает культурный и эстетический отдых, ценит красоту русского слова и общение с природой.

 

ЭТИ БОРОДАТЫЕ ЙЕТИ ПРЕОДОЛЕЛИ ЛЕД И ПЛАМЯ !

05.05.2018

В Твери прошел «Стихобатл 2х2». Благодарна «Содружеству литераторов Верхневолжья» за приглашение в состав жюри. Было интересно, мой небольшой рассказ не может в полной мере отразить атмосферы Стихобатла, но я попытаюсь!

Состязания чтецов и поэтов при поддержке областной творческой ассоциации «Содружество литераторов Верхневолжья» проводятся в Твери регулярно.

Теплым майским вечером в Underground Club BIGBEN слетелись окрыленные музой любители поэзии – кто-то для участия, а кто-то пока только как зритель культурно-развлекательного шоу «Стихобатл 2 на 2».

Вдохновенная битва интонаций, рифм и чувств проводилась в новом формате встречи двух команд по два человека, один из которых – поэт.

Дуэт «Лёд и Пламя», в составе которого – член Содружества литераторов Верхневолжья Мария Миронова и Илья Лавриков бросили открытый вызов на битву в социальную сеть ВК, откуда материализовались энергичные Владимир Горланов и Андрей Ерофеев. Они приняли вызов и назвали свою команду весьма поэтично – «Эти бородатые йети».

Участникам предстояло декламировать как свои стихотворения, так и произведения известных тверских поэтов, читать тексты популярных эстрадных песен в совершенно непредсказуемой манере, использовать театрализацию и, конечно, импровизировать. А зрители получили возможность иначе взглянуть на литературное мероприятие – вместо атмосферы литературного концерта – игровой настрой, юмор и экспромт. Конечно же, многообразие форматов только на пользу литературному процессу!

Выступления команд оценивало профессиональное жюри во главе с известнейшим в Твери литературным критиком, членом Союза писателей России и Содружества литераторов Верхневолжья, кандидатом филологических наук Александром Бойниковым. В состав жюри вошли также поэт и журналист, член Союза писателей России и Содружества литераторов Верхневолжья Мария Парамонова (это я о себе :)) и специальный корреспондент «Комсомольской правды», ведущая программы «Афиша» на радио КП Ирина Тарасова. А вел вечер непревзойденный в литературном конферансе поэт, член Содружества литераторов Верхневолжья Владимир Селянкин.

Стартовый раунд был домашней заготовкой и носил название «Первый залп». Участники подготовили стихи для декламации, одно из двух стихотворений – произведение автора-участника команды, а второе – произведение известного тверского поэта. Прозвучали стихи участников состязаний, а также произведения Валерия Токарева и Михаила Суворова. По сути, это была разминка – участники сильно волновались, зал затаился в ожидании, жюри проявило строгость.

Безусловно, формат поэтического состязания требует больше смелости, нежели просто поэтический конкурс. Второй раунд «Читай песню» раскрыл артистические способности обеих команд в большей степени. Участники декламировали текст популярной в прошлом песни – получились забавные диалоги на темы «Упала шляпа» и «Борька бабник». Зрители дружно апплодировали.

В следующем раунде «Наизнанку» команды обменялись подготовленными стихотворениями. Целью участников было новое прочтение стихотворения соперников, максимально противоречащее смыслу. Обе команды с задачей справились, продекламировав серьезные стихи с детской непосредственностью и некоторой манерностью. Теперь и жюри поднимало таблички с максимальными баллами.

А вот раунд «Крокодил» оказался весьма сложным, особенно для зрителей, которым предстояло в пантомиме отгадать знаменитые строки поэта-классика. Участники махали руками, шевелили пальцами, вытягивали губы в трубочку, проделывали все это снова и снова. В результате стихи Владимира Маяковского в исполнении дуэта «Лёд и Пламя» (Мария Миронова и Илья Лавриков) зрители разгадали, а вот пантомима Владимира Горланова и Андрея Ерофеева (команда «Эти бородатые йети») по мотивам Сергея Есенина осталась неузнанной. Постфактум жюри и зрители сошлись во мнении, что обе команды жестикулировали качественно, просто публика плохо подготовилась к «абсурдопереводу».

В финальном раунде «Фристайл» участники явно были «на коне», точнее – оседлали пегасов. Каждая команда получила от ведущего по одному заранее подготовленному перечню из 5 слов – оба «комплекта» были весьма непоэтичными и противоречивыми. Участникам необходимо было за 10 минут сочинить экспромт-стихотворение, которое будет включать все представленные в перечне слова без изменения их формы. Обе команды отлично справились с заданием – экспромты получились технически правильными и смешными, к чему и располагал выданный для работы набор слов. Дуэт «Лёд и Пламя» представил трогательную историю о любви к холодцу, а «Эти бородатые йети» озвучили миниатюру из жизни соцсетей, где могут найти друг друга даже барыня и пользователь из стран Средней Азии, которого поэты ласково назвали «тюбетейка-дружок».

Жюри подсчитало итоговые баллы – с минимальным перевесом победила команда «Эти бородатые йети» – Владимир Горланов и Андрей Ерофеев – им вручены дипломы. Ну а проигравших в этой битве не было, ведь бескровные сражения поэтов это лучший способ выразить свою индивидуальность. Мария Миронова и Илья Лавриков из команды «Лёд и Пламя» тоже выступили ярко и нетривиально, заслужив свою долю оваций. Завершило этот запоминающийся поэтический вечер выступление группы «Эпоха странствий».

Новоторжский рубеж: поэзия битвы

02.05.2018

Архитектурноэтнографический музей «Василёво» в Торжокском районе Тверской области с 29 апреля по 2 мая был погружен в эпоху Средневековья. Здесь прошел ставший уже традиционным для Верхневолжья Всероссийский, с международным участием фестиваль исторической реконструкции и средневековых промыслов «Новоторжский рубеж 2018″. Фестиваль проводился в пятый раз, но впервые местом битвы было выбрано Василево, и это верное решение!

Главный организатор фестиваля, руководитель клуба военной реконструкции «Новотор» Валерий Цыков доволен локацией:
-
- Раньше фестиваль проводился на городском валу в Торжке, который уже не мог вместить всех желающих. Нынче фестиваль собрал порядка трех тысяч участников и гостей из разных городов России и Беларуси. Здесь гораздо свободнее, можно обустроить лагерь. Программа стала более зрелищной, поскольку увеличилась площадка. Главное событие – бой на каменном мосту – запомнится всем надолго!
.
Действительно, витязи из клубов реконструкторов дружно шагали от палаточного лагеря вверх по окруженной деревьями дороге к ристалищу. После открытия фестиваля утром 30 апреля был совершен молебен.
.
Затем развернулись основные события: бугурт или массовое сражение, бои один на один, «пехотный шкаф» – бои два на два с деревянными колами в качестве оружия, соревнования лучников и лучниц, успешно поражавших как неподвижные, так и движущиеся мишени.
.
Паузы между битвами были творческими. Впервые формат фестиваля «Новоторжский рубеж» дополнили выступления поэтов из Москвы, Твери, Торжка.
.
Вера Грибникова и я представляли на фестивале Тверь, а в числе торжокских поэтов неожиданно оказался и главный организатор Валерий Цыков.
.
Я прочитала стихотворения «Валунный мост», «Баллада о сожженных» и «Мне кажутся знакомыми шаги…»(«Юлия»).
.
Историческая поэзия, воссоздающая сюжеты и образы людей прошлого, органично дополняет реконструкции баталий, поэтому формат турнира стихотворцев решено в следующем году расширить. Об этом мы побеседовали в шатре оргкомитета с Павлом Булановым из Москвы.
.
Также программу фестиваля украсили мастер-класс по средневековому танцу и выступления музыкальных коллективов; кузнецы чинили доспехи, а гончары учили изготовлению посуды на гончарном круге.
.
Торговые ряды удивляли обилием
тематических изделий народных промыслов – от оружия до украшений, изготовленных по историческим образцам, найденным в результате раскопок и хранящимся в музеях.
.
Хед-лайнер фестиваля – битва на Валунном мосту была зрелищной, благо мост хорошо просматривается с берегов пруда, кишащего звонкими лягушками. По задумке организаторов, вражеский отряд прорывается в Торжок, но стража не дремлет!
.
Спешу опровергнуть появившиеся в интернете ложные сообщения о том, что знаменитый мост – творение великого русского архитектора Н. А. Львова обвалился. Недобросовестные охотники за сенсацией сопровождали сообщения типа «Чертов мост из «Ночного дозора» рухнул» кадрами из упомянутого фильма. Источником слухов послужили, судя по всему, выложенные пользователями в соцсетях фотографии с участком моста, на котором отсутствует декоративная каменная кладка. Мост был цел до фестиваля, остался таковым и после.
.
Заведующая Архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом «Василево» на территории бывшей усадьбы Львовых Ольга Глазачева рассказала, что еще осенью музей сообщил в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области об ослаблении западной стенки моста, декорированной диким камнем. Специалисты обследовали памятник архитектуры: выпавшие камни не утрачены, несущая способность моста не нарушена.
.
Следует отметить, что при реставрации Валунного моста в 2002 году, когда его состояние действительно было плачевным, мост был надежно укреплен, дорога охвачена железо-бетонным поясом, утраченные валуны восстановлены.
В 2011 году также проводились текущие ремонтные работы. Сейчас западная стенка требует лишь небольшого косметического ремонта, который обещают произвести летом этого года.
.
Фестиваль «Новоторжский рубеж» оставил у его участников и зрителей только положительные впечатления: красивое место, отличная погода, цветущие подснежники, которые никто и не думал рвать, дамы в длинных платьях и витязи в доспехах… До встречи на «Новоторжском рубеже – 2019»!
.
* * *
.
09.05.18.
.
Текст этой заметки редакция еженедельника «Караван+Я» включила в фотообзор фестиваля, ставший темой номера

№ 18 (1150) от 09.05.2018 – в редакционной версии под редакционным заголовком и с редакционными подзаголовками :)
.
На фестивале побывали члены редакции еженедельника, у которых создалось впечатление, что будущее фестиваля под вопросом. Надеюсь, что это не так. Вот ссылка на статью в Караване.

К юбилею генерала-фельдмаршала Гурко отлит бронзовый бюст.

01.05.2018

В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения полководца русско-турецкой войны 1877–1878 годов героя Шипки и Плевны генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Иосиф Владимирович родился 16 (28) июля 1828 года.

Также в этом году отмечается 140 лет со дня освобождения Болгарии от османского ига. Болгарский народ и сегодня чтит память генерал-фельдмаршала Гурко: в его честь названы три населенных пункта в Болгарии – город и два села Гурково, а также один из самых больших бульваров в Софии, по которому полководец прошел в 1878 году со своими войсками, освободившими Софию от пятисотлетнего османского ига.

На малой родине Иосифа Гурко, в бывшей усадьбе Сахарово, в 2008 году открыт музей в родовой усыпальнице, а в 2011 году найдены, идентифицированы и перезахоронены останки генерал-фельдмаршала. Колоссальный объем работы по восстановлению усыпальницы, обустройству в ней православного храма преподобного Иосифа Волоцкого (святого покровителя Иосифа Гурко) и музея, по поиску и достойному захоронению останков героя на протяжении многих лет ведет протоиерей Геннадий Ульянич. В Тверской области и за ее пределами многие также знают отца Геннадия как автора-исполнителя песен духовного содержания, он участник и победитель множества музыкальных фестивалей и конкурсов.

Отец Геннадий рассказал «Каравану» о том, что в настоящее время силами православного прихода строится памятник генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко. Бронзовый бюст планируется смонтировать на постаменте в центре благоустроенной площадки рядом с храмом-усыпальницей. Значительная часть работ уже выполнена силами инициативной группы и при поддержке благотворителей.

В городе Жуковском скульптором Ириной Макаровой, уроженкой Твери, отлит бронзовый бюст гениальному полководцу. Для того чтобы осуществить расчеты со скульптурным комбинатом и получить скульптуру, необходимо еще 255 тысяч рублей. Инициативная группа по установке памятника генералу Гурко просит всех неравнодушных к сохранению героических страниц истории и славных имен героев-земляков оказать посильную помощь.

Реквизиты:
МРО ПП Иосифа Волоцкого п. Сахарово г. Тверь Тверской и Кашинской Епархии РПЦ (Московский патриархат) ИНН: 6902024709, КПП: 695201001, р/с: 40703810302220000074. Название банка: АО «АЛЬФА-БАНК» К/с:  30101810200000000593 в ОПЕРУ Москва БИК банка: 044525593 ИНН: 7728168971 ОГРН: 1027700067328