Июнь 2019


Город и семейные ценности

11.06.2019

На_площадке галереи пейзажа имени Е. И. Зверькова состоялись мероприятия в рамках X юбилейного городского фестиваля искусств «Мой город». 

Петровская академия наук и искусств (Тверское региональное отделение), совместно с Тверским дворянским собранием и клубом «Тверь третьего тысячелетия» провели интеллектуальную музыкально-художественно-поэтическую встречу «Искусство в жизни учёного, наука на службе искусства». Открыли встречу Владимир Осипов – вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, и Андрей Юдин – член Союза художников России и ПАНИ, руководитель Фестиваля искусств «Мой город».

В программе встречи был показан видеофильм кандидата филологических наук Ольги Лукиной «Шотландские ноты на Тверской земле». Ольга Григорьевна рассказала об интересных дружественных инициативах – побратимстве города Белый Тверской области и шотландского Эрлстона, имеющих отношение к истории рода Лермонтов, а также возможностях сотрудничества  между туристическими центрами Лох Несс и Андреаполь – обладателями легендарных плезиозавров Несси и Бросни. Напомним, что о недоказанном, но и не опровергнутом исследователями чудовище из Бросно первым написал, именно в газете «Караван», её шеф-редактор Геннадий  Климов, после посещения загадочного озера. В завершение своего выступления Ольга Лукина прочла стихи тверского поэта Николая Игнатьева (1936-1994) и призвала спешить делать добрые дела, жить активной общественной жизнью.

В этом с ней были солидарны и присутствующие на встрече участники объединения «Золотое время» и члены новой общественной организации «Тверская академия семьи», инициированной благофондом «Мама», тверскими отделениями ПАНИ и Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

Галина Головина – президент Тверского отделения фонда «Мама» рассказала о его работе. Она представила присутствующих на встрече многодетных матерей, поделившихся своим счастливым семейным опытом. Вместе с мамами в зале находились и самые маленькие члены их семей.

Затем в рамках программы фестиваля искусств прошло открытие выставки графики и живописи «Мой город». Звучала живая музыка и вокал.

Андрей Юдин рассказал о художниках, работы которых выставлены в залах галереи. Помимо картин непосредственных участников фестиваля «Мой город», это  экспозиция работ художника Александра Кирьянова, посвящённых 425-летию Нило-Столобенской пустыни «Во свете Твоем узрим свет!». Участники фестиваля получили дипломы из рук Андрея Юдина и Владимира Осипова.

 Завершила мероприятие поэтическая страничка – тверские авторы прочли стихи на тему «Мой город», а актер Тверского академического театра драмы Борис Михня продекламировал стихи поэтов Серебряного века. Неприятно и обидно было мне слушать  попури из стихов Гумилева и Ахматовой (это фрагмент спектакля из репертуара Б.П. Михни). Гумилев подавался как гениальный герой, а Ахматова – как самовлюбленная истеричка. Не оригинально (Лёвушке за это конфетку давал один очень известный поэт). Жаль, что это с интересом слушает молодежь – у них формируется не только искаженное представление о поэтах, но и превратное представление о семье. В сочетании с мероприятием, посвященным семейным ценностям, этот номер, пожалуй, был наиболее неуместен.

Овация для Пушкина

10.06.2019

220-летию_Александра Сергеевича Пушкина был посвящен бал, состоявшийся 8 июня в Городском саду Твери. Пушкинский бал в областной столице проходит уже во второй раз. В 2018 году я принимала участие в его поэтической паузе как представитель Содружества литераторов Верхневолжья. Инициатором и организатором Пушкинского бала является Елена Чечина – руководитель танцевально-спортивного клуба «Овация» при Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» и проекта «Бал в Твери».

Поэтический обозреватель еженедельника «Караван Ярмарка» в номере 21 (21) от 12.06.2019 (стр. 3) пишет об этом событии:

«В этом году Пушкинский бал начался у памятника Александру Сергеевичу  работы советского скульптора Олега Константиновича Комова. К слову, в год 220-летия поэта и памятник отмечает юбилей – свое 45-летие.

Кавалеры в бархате и дамы в шелках окружили бронзовую фигуру поэта.  Елена Чечина рассказала о традиции дворянских балов в пушкинские времена, напомнила строки из романа в стихах «Евгений Онегин», красноречиво свидетельствующие о том, что балы были центром общественной жизни. Затем она представила  члена Союза писателей России, автора трех поэтических книг  Марию Парамонову. В исполнении поэтессы прозвучали стихотворения Пушкина «Чем чаще празднует лицей…» и «Кто, волны, вас остановил…» и связанные с ними авторские произведения «Первая дуэль» и «К Пушкину. Гроза».

После поэтического приношения Пушкину участники бала направились к эстраде, где уже звучала музыка, приглашая к танцу. Елена Чечина отметила, что второй Пушкинский бал собрал не только поклонников бального танца из Твери, но и привлек гостей из Москвы и районов Тверской области. А из деревни Малое Вишенье Торжокского района, где компактно проживают казаки, приехали представители сразу двух многодетных семей – Лобачевых и Кайдашей».

Бал начали с полонеза. Многих зрителей, и меня в том числе, не пришлось приглашать дважды – они с радостью присоединились к танцу, хотя и не были одеты сообразно временам Пушкина.  Вторым танцем был марш «Рим» – в нем танцоры образуют круг, держась за руки. Площадка перед эстрадой едва вместила этот круг друзей Пушкина. Несмотря на зной, станцевали мазурку и вальс.

На сцену поднялся юноша в черном цилиндре – точь-в-точь Пушкин. Это актер, руководитель Театра малых форм Евгений Вычегжанин  вышел к микрофону. Он исполнил романс «Средь шумного бала» (музыка П.И. Чайковского, стихи А.К. Толстого). А очаровательная Алла Шульгина исполнила старинный русский романс «Я разлюбила Вас».

И снова закружились в танце пары: вальс, полонез, мазурка, котильон. Горожане в восхищении останавливались у эстрады, просили сфотографироваться с нарядными дамами и кавалерами.

Жаль только, что часть сада, примыкающая к Екатерининскому путевому дворцу, закрыта для посетителей. Праздничное шествие «Овации» могло бы придать жизни этому ухоженному, но вычеркнутому из жизни города пространству.

А еще участники и зрители бала говорили о том, что было бы прекрасно создать клубы любителей бального танца для пенсионеров. При определенной грантовой поддержке такие объединения могли бы посещать и украшать танцем культурные события по всей Тверской области и за её пределами.

Пушкину на 220-летие подарили праздник в Берново

06.06.2019

В музее-усадьбе Берново под Старицей в воскресенье 2 июня состоялся большой пушкинский праздник «Я к вам лечу воспоминаньем…». Он был приурочен к 220-летию со дня рождения великого русского поэта, которое отмечается 6 июня. Организаторами праздника стали Комитет по делам культуры Тверской области и ДК «Пролетарка». Я приехала в Берново по приглашению Пушкинской библиотеки города Твери для участия в работе Поэтической площадки.

Парк, окружающий усадьбу Вульфов, был заполнен до предела. Многочисленных гостей встречали фольклорные коллективы «Жаворонушки» и «Вересень» Тверского колледжа культуры имени Н.А.Львова. У пруда художники делали эскизы, на полянах велась торговля. А на площадке у главного здания усадьбы состоялись торжественное открытие праздника и церемония возложения цветов к памятнику великому поэту.

В своем приветствии глава Старицкого района Сергей Журавлев отметил, что Пушкин — то духовное начало, которое соединяет прошлое, настоящее и будущее. Его поэзия — вне времени, она вдохновляет все новые и новые поколения. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев вручил  Благодарность заведующей музеем А.С.Пушкина в Бернове Валентине Громовой и заведующей музеем Пушкина в Торжке Наталье Фокиной. Заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский зачитал приветственный адрес главы региона Игоря Рудени. Ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов – внук извстного писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, вручил премию имени своего деда. В этом году литературная премия им. И.С.Соколова-Микитова присуждена Евгению Ступкину за креведческую книгу «А.С.Пушкин и Вышний Волочек».

Затем праздник продолжился на нескольких площадках. Творческие коллективы из Твери, Старицы и нескольких районов Тверской области украсили праздник песнями и танцами.  «Пушкинский бал» состоялся благодаря студии бального танца «Овация» ДК «Пролетарка» «Зеленый театр» был предоставлен областной филармонии. На центральной эстраде выступали ансамбли Тверского областного дома народного творчества, тверского музыкального колледжа имени М.П.Мусоргского, и другие коллективы.

О работе Поэтической площадки пишет еженедельник «Караван»:

«В живописной беседке за прудом обосновалась Поэтическая площадка. В День Пушкина здесь звучали его стихи и стихи поэтов Верхневолжья, посвященные «солнцу русской поэзии». Музыкально-поэтическую композицию представило старицкое литобъединение «Стихия» совместно с районной школой искусств. Затем выступили поэты, приехавшие на праздник из Твери. Руководитель литобъединения «Ковчег» Вера Грибникова прочла стихи о путешествии по пушкинским местам – Тригорскому и Михайловскому. Член Союза писателей России Мария Парамонова прочла два стихотворения о Пушкине и стихи о возрождении православных святынь в Старице. Стихи Пушкина прочли Владимир Ходаков, Юлия Бойкова и Юрий Акимов из Твери, Василий Рысенков из Торжка и другие представители поэтического сообщества».

Добавлю, что я прочла стихотворения «Первая дуэль» – о дуэли Пушкина и его лицейского друга Кюхельбекера, «К Пушкину. Гроза», «Старица. Пятницкая церковь» и «Валунный мост».

А в парке усадьбы Вульфов продолжался праздник. Мы с Еленой Тарутаевой имели возможность посмотреть номера гала-концерта областного детско-юношеского конкурса чтецов «#Читаем вместе», организованного ДК «Пролетарка» и ГТРК «Тверь». Творческое состязание объединило молодежь любовью к пушкинскому слову. С 5 апреля по 17 мая 70 чтецов из 13 районов области читали стихи. Победителям были вручены призы и дипломы. Церемонию провели директор ДК «Пролетарка» Елена Постнова и директор телерадиокомпании «Тверь» Дмитрия Плаксин. Гран-при конкурса получила Полина Тымченко – девятиклассница из Берново за проникновенную декламацию монолога Татьяны из «Евгения Онегина». Приз зрительских симпатий достался Сергею Бурмистрову – пятикласснику школы в деревне Архангельское Старицкого района за «Зимнее утро».

Огромные липы и лиственницы бросали причудливые тени на аллеи парка, по которым прогуливались дамы в длинных платьях, дамы в джинсах, кавалеры в цилиндрах и кавалеры в кепках.  На старицкой земле, в богатую историю которой вплетены строки стихов Александра  Сергеевича Пушкина, и через 220 лет после его рождения собирается множество любителей творчества поэта. Их вдохновляет прикосновение к эпохе, к стихам Пушкина. И славен будет он, «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»!

Волжский Крестный ход – связь городов и поколений

03.06.2019

Статья опубликована в еженедельнике «Караван Ярмарка»

1_июня на Истоке Великой русской реки Волги исключительно торжественно стартовал XXI Волжский Крестный ход. Его история берет свое начало в 1999 году, но сама древняя традиция молитвенного шествия до революции была распространенным явлением. В крестных ходах с иконой святых, шли не только прихожане, но и высшее церковное духовенство. Было традицией и освящение истока реки Волги. Первый Волжский Крестный ход по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходил от истока Волги по водам трех славянских рек: Волги, Днепра и Западной Двины. Уже второй Волжский крестный ход в 2000 году соединил дореволюционную традицию освящения истока Волги и начало Волжского крестного хода.  От освящения истока Волжский Крестный ход с тех пор проходит по всей Тверской области, завершаясь в Калязине.

В живописной деревне Волговерховье, пожалуй только в день отправления крестного хода так многолюдно. Несмотря на отдельные группы туристов, здесь сохраняется уединение, столь необходимое находящемуся здесь женскому монастырю в честь равноапостольной княгини Ольги. Но в первый летний день  несколько сотен паломников заполнили улицы и площадки молитвами, песнями, ощущением праздника. Здесь были представители духовенства, органов власти, творческие коллективы, учащиеся, жители разных районов Тверской области, туристы.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана совершил в Преображенской церкви Божественную литургию. Церковь не могла вместить всех собравшихся, но на экране, установленном рядом с храмом, велась трансляция. В числе тех, кто непосредственно находился на литургии, был, конечно, губернатор Тверской области Игорь Руденя, прилетевший в бело-синем вертолете, а также другие официальные лица.

 После литургии представительная колонна духовенства в праздничном облачении двинулась от церкви в сторону часовни на истоке. На пути их встречали стройные ряды оцепления: казаки Тверского отдельского казачьего общества и станичных казачьих обществ, студенты Тверского казачьего технологического института, учащиеся казачьих классов школы №24 города Твери, православная молодежь с флагами. Владыка освятил воду на истоке великой русской реки, и она потекла – «издалека, долго» – до самого Каспия.

Настало время  приветственных слов. Глава митрополии в своей речи напомнил, что Волжский Крестный ход ежегодно в качестве святынь берет в свое шествие ковчеги с частицами мощей и иконы различных святых. Обычно это связано с юбилейными и памятными датами года. В 2019 году Крестный ход посвящен 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Поэтому во главе шествия будет икона святой Иулиании. Она прославилась в XV веке супружеским целомудрием и погибла, но сохранила верность князю Симеону Вяземскому. Двести лет назад мощи святой были обретены. Среди чудесных исцелений от мощей мученицы – излечение от чахотки духовника Н.В. Гоголя – Матфея Константиновского. Однако, в годы богоборчества мощи утрачены.

- В наше время, когда не только молодое поколение, но и люди разных возрастов страдают от катастрофы окружающей моральной ситуации, подвиг святой княгини-мученицы своевременно призывает нас обратиться к своей жизни, чтобы найти ответ на вопрос: «На что мы готовы, ради сохранения святости и чистоты истинной любви?», – сказал митрополит Савва, обращаясь к собравшимся… – Чтобы не потерять окончательно связующую нить между временной эпохой и непреходящими ценностями, мы должны чтить память тех, кто примером своего жития показал, что в каждой ситуации, при любой власти и историческом времени, главное – оставаться христианином, не изменять своему выбору, не предавать Христа и быть верным ему до конца».

Владыка выразил надежду, что сотни людей, расположившихся на склоне холма, у подножия которого из-под земли бьет ключ,  названный специалистами истоком Волги, пришли сюда не только ради приятной летней погоды и красивых пейзажей вокруг: « Помните, что мы с вами собрались в Крестный путь, а наша привычная тропа подразумевает не только торжество и радость, но и сугубый молитвенный труд».

Затем участников Крестного хода приветствовал губернатор Игорь Руденя. Он отметил, что «Крестный ход – это та невидимая нить, которая связывает все поколения».  Со сцены выступили также депутат Государственной думы Федерального собрания России Сергей Веремеенко, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

После речей начался концерт – его открыл великолепный Хор Свято-Данилова монастыря. Эти голоса уже звучали во время литургии, а со сцены знаменитый вокальный коллектив исполнил песни «Родина», «Эй, ухнем», «Казачья молитва», «Не для меня», «Вечерний звон» и другие.  Также в концертной программе выступили коллективы ДК «Пролетарка». А на холме, у памятника Святителю Николаю Чудотворцу, исполняли русские народные песни девушки из фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета. Они сопровождали свое выступление аккомпанементом на балалайке и гуслях тверского производства.

Пообедав в трапезной официальные лица отправились в обратный путь – губернатор улетел на бело-синем вертолете, сделав круг почета над истоком Волги. Остальные чиновники и большая часть духовенства разъехались на черных автомобилях. Пейзажи по-прежнему были живописными: на холме цвели лютики и вероника в духе Ван Гога, а у ручейка, уносящего освященную воду вниз по течению – белые звездчатка и любка . Как- никак это территория заказника «Исток реки Волги» . И паломники, полюбовавшись прекрасными божьими созданиями и отобедав в полевой кухне добротными гречкой и картошкой, салатом и компотом, начали шествие. Четыре плечистых казака несли перед колонной икону, следом шли священники и миряне – основные постоянные участники Волжского Крестного хода под руководством протоиерея Павла Сорочинского.

На протяжении первого этапа Крестного хода верующие непрерывно пели пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых…». Через два с половиной километра икону проводили в дальнейшее путешествие – на автобусе. Маршрут Волжского Крестного хода устремился к берегу озера Селигер – деревням Сосница, Заполек, Климова гора , поселку.Солнечный на острове Городомля, деревне  Николо-Рожок . Уже к вечеру он достиг монастыря Нилова пустынь.  В каждом населенном пункте совершается богослужение с участием местных жителей.

В следующие дни Волжский крестный ход встретят  Осташков , Пено, Андреаполь, Торопец , Западная Двина,  Жарковский, Нелидово,  Белый, Оленино,  Торжок , Кувшиново, Селижарово , Ржев , Зубцов, Старица, Тверь, Бежецк, Максатиха, Удомля,  Кашин Конаково,  Дубна, Кимры и другие – всего около 50 населенных пунктов. Завершится Волжский Крестный ход в Калязине 15 июня.

Мария ПАРАМОНОВА