ВыступленияНовости творческого мира

И каждый продолжает чей-то стих…

15 октября я стала участницей замечательного поэтического вечера в Славянском зале областной Горьковской библиотеки в Твери, на который меня пригласил его организатор Владимир Коркунов, уроженец Кимр Тверской области, живущий сейчас в Москве. Вечер по своей сути и был посвящен встрече Владимира Коркунова и Юлии Крыловой, жившей несколько лет в Санкт-Петербурге, с тверскими друзьями — поэтами, с которыми они не виделись несколько лет.

Москва и Санкт-Петербург сошлись в Твери, а я принесла на вечер частичку Смоленска — свою нову книгу «Марьин скит». “Вечер на четверых” — так назвали свою программу организаторы — призывал к откровенности слов, диалогу мыслей и смыслов. Специальными гостями вечера стали поэт Наталья Полякова; редактор отдела критики и публицистики журнала “Лиterraтура”, поэт Борис Кутенков и поэт Патрик Валох (Австрия), переводящий стихи с русского на немецкий.  Каждому выступавшему Владимир и Юлия дарили двустороннюю брошюру “Скажи да” — “Прошепчи м-м”, с одной стороны которой открывались стихи Юлии Крыловой, а с другой — Владимира Коркунова.

В начале вечера Владимир и Юлия почитали свои стихи, включенные в двустороннюю брошюру. Владимир Коркунов — журналист, эссеист, верлибрист и, в определенной мере словесный эквилибрист. Но он отнюдь не из числа тех представителей авангарда, которые не могу написать стихи в рифму и поэтому пишут «верлибр». Владимир пишет стихи в совершенно различных стилях, руководствуясь своим поэтическим чувством, а не следуя принятым шаблонам. Юлия Крылова — настоящая поэтесса, стихи которой — натянутый нерв. Они очень индивидуальны и в хорошем смысле интимны, наполнены драматизмом. Поэтому читает их Юлия приглушенно, вполголоса.

 Хозяева литературного салона были весьма гостеприимны и предоставили гостям возможность почитать свои стихи. Гостей набрался полный Славянский зал, и Владимир Коркунов, вглядываясь в лица собравшихся, вызывал поэтов в хаотичной последовательности к микрофону. Выступили Максим Страхов, Глеб Сафонов, Любовь Старшинова, Иван Демидов, Ольга Кочнова, Виктория Панина, Ксения Маркова, Борис Михня и многие другие. Не все поэты дотянули до середины вечера, и к моему выходу ряды заметно опустели, но всё же остались те, кто распробовал вкус поэтического диалога, общения в стихах.

 Я прочитала стихи, которые, как мне кажется, продолжали мысль или метафору других участников вечера. Владимир Коркунов призывал собравшихся прочесть что-то авангардное, экстремальное. Специально для него я прочла белый стих «Скрепы», ранее не публиковавшийся. К Борису Кутенкову, продвигающему антологию рано ушедших поэтов, я обратила стихотворение «Дерево поэтов» из книги «Марьин скит». Как я заметила, упомянутый в нем Ботанический сад вызвал живой отклик у многих гостей вечера — членов Содружества литераторов Верхневолжья. Что же касается ушедших в мир иной поэтов, то, по замыслу стихотворения, их души встречаются под деревом в небесном саду.

…Поэтов души там листают книги
И каждый продолжает чей-то стих.
Они забыли горе и интриги
И глас непонимания затих.

Поэты, знамениты и безвестны,
Равны перед Творцом в саду Небес,
Они поют возвышенные песни
Из вечных, чистых, неземных словес.

Также из новой книги я прочла стихотворение «Соль» для Алины, пытающейстя понять, действительно ли сила женщины в её слабости, и вторую часть диптиха «Мархаба» («Во мне текли огонь и сахар…») для Натальи Поляковой, в стихах которой возникла расширенная метафора сушеной рыбы — я к ней предложила свою бутылку из-под джина, поросшую моллюсками. Не уверена, что все участники вечера разделяли моё представление об идеальном мире поэтов. Но актер, режиссер и поэт Борис Михня мои стихи похвалил и пригласил посмотреть его спектакли в Тверском областном театре драмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *