Три грации пришли на «Родничок»
Ноябрьская встреча литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова получилась очень эмоциональной, наполненной творческим поиском и желанием делиться литературными находками.
Я веду эту студию с 2014 года, и обычно посвящаю теоретическую часть занятия творчеству какого-либо поэта или прозаика. Но на этот раз я решила поговорить с девчатами об издательских проектах.
Юлия Минченкова принесла на занятие книгу, которую недавно закончила читать и рассказала о том, как ей удалось получить автограф писательницы. Я тоже пришла не с пустыми руками и представила студийцам свою новую книгу стихов «Марьин скит», вышедшую в сентябре 2016 года в московском издательстве «У Никитских ворот».
Конечно же, я подарила по книге участницам занятия, сопроводив дарственной надписью. Но главное – я рассказала им о том, как готовится книга к печати, какие составные части имеет, посвятила ребят в тайны библиографии, объяснила, зачем присваиваются коды УДК и ББК (библиотечные коды), а для чего номер ISBN и почему писателю необходимо издавать свою книгу с соблюдением стольких формальностей.
Поделилась я и опытом создания иллюстраций к книге с помощью компьютерных программ, ведь шмуцтитулы к разделам своей книги я иллюстрировала сама, да и исходные материалы для коллажа на обложке тоже продумывала и подбирала тщательно. Участники студии ещё очень юны, но уже мечтают о публикациях, рисуют иллюстрации к своим стихам и рассказам.
Рассмотрев поэтический сборник «Марьин скит» по форме, студийцы перешли к его содержанию. В книгу вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики, но это не значит, что эти произведения непонятны юным читателям. Наоборот, в поэтической форме исторические события лучше запоминаются детям, сохраняются в их восприятии эмоционально, а не как сухие факты.
Я прочла стихи, посвященные страницам истории России, процитировала несколько фрагментов из поэмы о Смоленске «Город в области сердца» и из лирического цикла «Парижский блокнот». Участницы творческой студии обсудили услышанное за чаепитием, во время которого традиционнно идет непринужденная беседа творческих людей, живое общение единомышленников.
15.11.2016 | Filed under: Новости творческого мира,Студия "Родничок" | Comments (1)
1 комментарий »
RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL
Очень ми-ми-миленько.