Литературный вечер в Смоленском Православном училище
27 марта в Смоленском Православном регентском и иконописном училище состоялся мой литературный вечер, посвященный Дню православной книги. Открыла его заведующая библиотекой СПРИУ Валентина Константиновна Ксендзова, предложившая вниманию зала видеоролик с выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященный значению Дня православной книги, роли книги в развитии общества и государства, о различии знания и информации, о преимуществах книги перед Интернет-ресурсами. Валентина Константиновна представила меня собравшимся и выразительно продекламировала моё стихотворение «Весна печатной книги» о возникновении книгопечатания на Руси. Она напомнила, что традицией проведения Дня православной книги в СПУ (СПРИУ) стало участие людей, создающих книги: «В этом году гостьей училища стала член Союза писателей России, заместитель председателя Смоленской областной организации Союза писателей России, поэтесса Мария Парамонова».
27 марта Русская Православная церковь вспоминает Святого благоверного князя Ростислава-Михаила Смоленского и Киевского (XII век). Поэтому я начала своё выступление со стихотворения «Мой дом», в котором идет речь об этом государственном деятеле, при котором в Смоленске было построено множество каменных церквей, основателя города Ростиславля (ныне – Рославля).
Я прочла стихотворения из книги «Марьин скит»: «Баллада о сожжённых», «Перед иконою свеча», «Пасхальное», «Кто говорит на древнем языке…», «Елоховский собор», «Мария из Магдалы». Аудиторию литературного вечера составили вдумчивые молодые люди, поэтому я читала свои произведения и беседовала со студентами об истории, литературе. Мы затронули тему трагических страниц истории Смоленска, различия менталитета России и Европы, затрудняющие ведение диалога между сторонами. Я прочла стихотворение «Размышление в дороге», написанное в период работы над статьей «Смоленск – православное пограничье». Упомянутое стихотворение я обычно не включаю в программу совместных с другими авторами литературных мероприятий в силу его большого объема – в нем 100 строк, а вот на литературном вечере у православных студентов оно было принято с пониманием и встречено аплодисментами.
Педагоги и студенты Смоленской духовной семинарии приготовили мне замечательный музыкальный сюрприз – они исполнили композицию «Во имя добра», созданную на мои стихи. Юноши в строгих чёрных одеждах воссоздали картину разговора двух солдат в ночь перед последним боем. Исполнение композиции положило начало беседе о героико-патриотической лирике. Я рассказала, что посвятила это стихотворение своему деду, погибшему подо Ржевом в 1942 году. Тему продолжил видеоролик: песню «Памяти погибших солдат» (музыка Н. Вирабяна, стихи М. Парамоновой в исполнении музыкального коллектива ДК «Гнездово») сопровождало слайд-шоу с фотографиями Смоленска в годы войны. История Смоленска неразрывно связана с историей литературы. Я прочла студентам главу из поэмы «Город в области сердца», в которой идет речь о трёх поэтах – основоположниках Смоленской поэтической школы. Студенты, с помощью заведующей библиотекой В.К. Ксендзовой, раскрыли метафоры и узнали М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского и Н.И. Рыленкова.
Студенты регентского отделения также подготовили для меня музыкальный подарок – исполнили вокальную композицию «Весна» на стихи из поэмы «Город в области сердца» (Глава IV. Часть II. «Пробуждается мир после зимней невзгоды…»). Музыку написал композитор Владимир Сухоруков. Песня была исполнена в возвышенной манере, красивый голос солистки мягко оттенялся хором девушек-студенток. Дирижер хора – иерей Олег Ефимов. В поэме «Город в области сердца» каждая глава состоит из лиро-эпической части и песни. Я прочла собравшимся также «На Прощенное воскресенье…» – песню из 3-ей главы.
В завершение встречи студенты училища задали мне свои вопросы. Отвечая на них, я рассказала о том, как начала писать, и, намного позже, публиковать свои стихи, о лирическом цикле «Парижский блокнот», о названии книги «Марьин скит».
По окончании литературного вечера я передала в дар библиотеке СПРИУ сборники стихов с автографом, а также подарила книги студентам, проявившим интерес к моему творчеству. На память о встрече в Смоленском Православном регентском и иконописном училище от его коллектива я получила замечательные подарки – ежедневник с портретом Святейшего Патриарха Кирилла и мудрыми изречениями на каждой странице, а также монастырский чай «Вдохновение». Это была поистине вдохновляющая встреча с вдумчивыми и духовно богатыми слушателями, надеюсь, что наше общение продолжится.
Сердечно благодарю всех организаторов литературного вечера, посвященного Дню православной книги в Смоленском Православном регентском и иконописном училище!
Об этом мероприятии читайте также в статье Анны Боедовой на сайте Смоленской епархии:
28.03.2017 | Filed under: Выступления,Новости творческого мира | Comments (7)
Комментарии (7)
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.
Литературный вечер в Смоленском Православном училище провела Мария Парамонова – авторский сайт. Официальный сайт Парамоновой Марии сообщает, а не сама Мария?
Литературный вечер в Смоленском Православном училище! Мария Парамонова – поэт, не то что поэтессы!
Чем вам не угодили поэтессы?
Ухову. Не люблю, когда женщин называют поэтами, как будто они стесняются, что поэтессы.
Уважаемые гости сайта, я не стесняюсь. Более того, я даже не заостряю внимание на том, как меня назвали в том или ином случае. Конечно, поэта-мужчину никак нельзя назвать поэтессой, а поэтессу можно назвать поэтом, поскольку это более общее наименования вида деятельности.
Меня больше поразил ежедневник от Патриарха Кирилла. Роскошный сувенир, конечно, но правильно ли выпускать такие ежедневники?
Мария, мне в принципе без разницы, но думаю, что поэт – это более серьезно наименование. Что касается ежедневника – действительно хороший сувенир, и не надо завидовать :)