Научная деятельность

Директор АКИТ Андрей Шпиленко о понятии «кластер»

В сентябре этого года на форуме «Промплюс — 2018», где я выступала с докладом «Адаптированные кластерные модели как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Нечерноземья, на примере агропромышленного кластера «Тверской лён», удалось задать волнующие многих «кластероводов» вопросы директору Ассоциации кластеров и технопарков России Андрею Шпиленко. Андрей Викторович на форуме рассказал о государственной поддержке промышленных кластеров, а затем пообщался с участниками форума лично. Его ответы на вопросы я обобщила в статье «Портерианский кластер — не наш случай», которая опубликована в вышедшем недавно из печати №3(62) — 2018 журнала «Бизнес Территория». Напомню, что теме создания льняных агропромышленных кластеров уже была посвящена моя статья в №1 (60) этого журнала.

Портерианский кластер – не наш случай

Промышленные кластеры как совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, имеют возможность получить поддержку своих проектов по линии Министерства промышленности и торговли РФ.  Однако кластеров, успешно использующих этот инструмент, пока немного.  О причинах, препятствующих кластеризации промышленного сектора, «Бизнес Территория» беседует с  директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко.

– В  соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 года № 779, определяющим критерии для кластеров, в реестр Минпромторга включено 18 промышленных кластеров, расположенных в 19 субъектах Российской Федерации. Это немного, учитывая то, что программа поддержки действует уже три года. Ассоциация кластеров и технопарков Российской Федерации зарекомендовала себя как ведущая общественно-деловая организация России, осуществляющая экспертную поддержку этой программы.  Меры поддержки бизнеса существуют самые разнообразные, но почему-то мы видим, что средства в большинстве этих фондов остаются неиспользованными.  Вероятно, потому, что, как говорил классик, «страшно далеки они от народа»? Чем дальше в глубинку, тем сложнее предпринимателям узнать об этих инструментах и воспользоваться ими. Необходимы определенные знания, определенные специалисты, чтобы оформить необходимую документацию.

– Регионы и предприятия сейчас живут по принципу «Медленно запрягаю, надеюсь потом быстро поехать». Механизм работает уже несколько лет, в этом году промышленным предприятиям в рамках поддержки промышленных кластеров уже раздали 4,6 млрд рублей. Живыми деньгами!

Ассоциация кластеров и технопарков РФ образована в 2011 году, она объединяет более 70 организаций из 33 субъектов РФ, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. Наша ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций – резидентов технопарков и участников кластеров. На предприятиях, входящих в эти кластеры и технопарки, работают в совокупности более 110 тысяч человек, совокупный объем выпускаемой ими продукции превышает 450 млрд рублей, или 0,5% ВВП нашей страны.

Ассоциация кластеров и технопарков активно работает в целях содействия эффективной реализации политики государства в области промышленного и научно-технологического развития, поддержки органов власти и частных инвесторов в создании инновационной инфраструктуры для высокотехнологичных производств и развития кооперационных связей. И в тех регионах, которые с нами сотрудничают, есть серьезные успехи в создании кластеров и технопарков.

 В АПК КЛАСТЕРИЗАЦИЯ БУКСУЕТ

–  Несомненно,  кластер может быть тем инструментом, который объединит предприятия малого и среднего бизнеса, будет помогать им войти в существующие программы. Но вот, например, в  АПК Нечерноземья кластеризация откровенно буксует, и в первую очередь потому, что никто толком не знает, что это такое. Зарекомендовавший себя в западной практике инструмент развития у нас используется как метафора: образовательный кластер, производственный кластер.

Важно понять природу слова «кластер». Кто-то начитался трудов М. Портера, но мы не говорим о кластере в портеровском понимании. Минпромторг РФ под термином «кластер» понимает территориально-производственные комплексы, которые были у нас в Советском Союзе, то есть  систему промышленных предприятий, выпускающих промышленную продукцию. У нас часто возникает конфликтная ситуация: когда мне говорят, например, медики: «Мы собрались – 20 предприятий, которые делают товары для медицины, – мы кластер. Мы вместе поболтали, покурили, и что-то родилось». Это не о том!

В Российской Федерации были сформированы два ключевых направления развития кластеров: это программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров Министерства экономического развития Российской Федерации и программа поддержки промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли РФ. Именно эти два вектора активности государства задали специфику и форму развития кластерных инициатив на территории нашей страны. 25 российских кластеров получили статус пилотных инновационных территориальных кластеров, включенных в перечень Минэкономразвития, утвержденный поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. № ДМ-П8-5060. В соответствии с отраслевой спецификой инновационные кластеры могут относиться к одному из следующих направлений технологической специализации: ядерные и радиационные технологии; производство летательных и космических аппаратов, судостроение; фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность; новые материалы; химия и нефтехимия; информационные технологии и электроника. Кластеры АПК, конечно, тоже могут быть инновационными, например, в сфере биотехнологий, но здесь необходимо четко определиться, иногда провести экспертизу.

Инновационные кластеры начинали свое развитие при поддержке Мин-экономразвития, в этом году усилия министерств были консолидированы, кластеры получили поддержку Минпромторга.

Отмечу, что инновационно-территориальный кластер – это совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций – участников кластера, которая характеризуется наличием объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях,  механизма координации деятельности и кооперации участников кластера и синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия или организации за счет высокой степени их концентрации и кооперации.

МАГИЯ СИНЕРГИИ

– Синергия – это почти магия, которая возникает от взаимодействия. Ведь это не просто эффект масштаба, когда все вместе купили что-то дешевле, чем купили бы порознь. Это тоже кластерный эффект, но когда все вместе пытаются решить, казалось бы, неразрешимую проблему и это удается – совсем другое дело. Вопросы надо решать системно, но, к сожалению, чиновники во многих регионах не обладают пониманием того, что такое кластер и как он должен работать. Приходилось слышать: «Кластер – это просто красивое модное слово» или «Кластер – это кооператив». Малый и средний бизнес также не осведомлен о том, как работает кластер, в чем его преимущества. Не разобравшись в этих инструментах на самом высоком уровне и не зная о них на самом нижнем уровне, мы не сможем эффективно использовать инструмент кластеризации.  В нашей застоявшейся системе не возникнет «точки бифуркации», которая необходима для перехода в качественно новое состояние. А то состояние, которое мы имеем, например, в льняном комплексе, ведет нас к тому, что лен перестанет выращиваться в России.

– Именно для того, чтобы преодолеть это недопонимание на уровне региональных властей и отдельных предприятий, Ассоциация кластеров и технопарков РФ проводит в разных регионах выездные сессии, конференции, на которые приглашаются все заинтересованные лица. Только за последнее время такие сессии прошли в  Ставропольском крае, Калининградской области, Республике Башкортостан, Тверской области и др. регионах  Мы начинаем с того, что знакомим с законодательной базой – тремя основными документами. Федеральный закон  № 488 от 31.12.2014 – документ  рамочный, он определяет, что кластер – инструмент промышленной политики РФ. Постановление № 779 от 31.07.2015 с рядом дополнений и изменений  определяет требования, сколько предприятий необходимо объединить, какой уровень кооперации обеспечить, как создается кластер. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров» определяет порядок компенсации затрат участникам кластеров.

Законодательство не стоит на месте. Мы выявляем проблемы, пути их устранения, активно взаимодействуем с Минпромторгом РФ для совершенствования нормативно-правовой базы в области развития инновационной и промышленной инфраструктуры: технопарков, кластеров, особых экономических зон, а также в целях формирования условий для выхода российских производителей и продукции на новые рынки сбыта.

Изучив законодательство, власти региона могут применить эти возможности к тем территориально-производственным комплексам, которые были сформированы на их территории еще в советское время, и к новым структурам.

КВАЗИКЛАСТЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ

–  Андрей Викторович, разъясните, пожалуйста, насколько вольно мы можем трактовать терминологию. Кластер – это объединение предприятий, независимых друг от друга юридически и объединившихся для осуществления кластерных проектов, дающих синергетический эффект. Отличие территориального комплекса от портерианского кластера, в частности, заключается в том, что ТПК имели государственную форму собственности, а Портер подразумевал под кластерами объединения предприятий, независимых юридически. Какова позиция Минпромторга и Ассоциации кластеров и технопарков  по этому вопросу?

– Мы – люди, которые занимаются бизнесом. Таким грамотным людям, как вы, мне хочется сказать: наверное, вы правы, но я буду четко докладывать то, что существует в Российской Федерации, чтобы за нос никого не водить. Наверное, дискуссии нужны, но нужны не для бизнеса.

– То есть Минпромторг готов считать холдинг кластером?

– Да. Я скажу, более того, афилированность, иностранное участие и прочие моменты не так важны. Главное, чтобы бизнес зарабатывал деньги, создавал рабочие места, платил налоги. Принципиальные вещи могу вам доложить. Я могу сравнить промышленный кластер с двумя достаточно похожими инструментами: особые экономические зоны – территории с особым налоговым режимом – и фонд «Сколково» – вы получаете статус участника проекта «Сколково» и приобретаете особый налоговый режим.

В каждом регионе губернатор мне сообщает: «У меня 5 кластеров, у меня 20 кластеров». – Я говорю: «Наверное, у вас 20 отраслей». Но Минпромторг не считает отрасль кластером. Статус участника промышленного кластера подразумевает юридическое оформление. Каждое предприятие, которое вошло в кластер, независимо от количества сотрудников и формы собственности, имеет возможность субсидировать до 50% понесенных затрат. Допустим, я  производитель шестерни, приезжаю на тракторный завод – участник кластера, предлагаю производить нужные ему комплектующие. Мне потребуются инвестиции, чтобы наладить производство нужных ему изделий. Мы заключаем соглашение, и я становлюсь участником кластера. Минпромторг, а не тракторный завод субсидирует мне до 50% расходов.

– Предприятия должны располагаться в границах региона?

–  Промышленный кластер создается в рамках субъекта либо нескольких субъектов РФ. С огромным сожалением могу сказать, что в Тверской области был превосходный кластер метровагоностроения на базе завода «Метровагонмаш» в Подмосковье, туда вошли предприятия Тверской области, был кластер. Если бы любое предприятие Тверской области пришло в этот кластер и предложило производить для него востребованную им продукцию, оно могло бы претендовать на субсидии. Но кластер, к сожалению, умер.

– Во младенчестве? Он еще родиться не успел и уже умер?

– Он родился, получил деньги, но, к сожалению, умер из-за того, что не разобрались – когда руководитель предприятия не понимает механизма работы кластера, кластер умирает. Практика показывает, что, пока либо собственник, либо топ-менеджер  сам не разберется, как это работает, главный инженер или еще какой-то сотрудник не всегда может четко доложить руководителю ради чего все это. К сожалению, так и получилось с кластером метровагоностроения, который был создан в Московской и Тверской областях. На сегодняшний день специализированная организация кластера ликвидирована, и если вы зайдете на ее сайт, то там, где было написано «Промышленный кластер метровагоностроения», теперь написано «Как лечить печень». Увы, это очень большая трагедия.

Многие регионы считают правильным выходить при создании кластера за границы региона, поскольку это позволяет расширить рынки сбыта, дать больше возможностей бизнесу взаимодействовать с другими предприятиями и т.д. Но при этом возникает необходимость работать с правительствами двух и более регионов.

– И все же, что в настоящий момент считается кластером – не в смысле научного определения, а практически, в соответствии с действующим российским законодательством?

– Первое – в каждом кластере должна быть так называемая специализированная организация. Не управляющая компания! Как правило, это некоммерческая организация, например ассоциация. Но есть жесткое требование – не менее 50% участников кластера должны входить в органы управления.  В промышленном кластере должно быть не менее 10 предприятий, выпускающих промышленную продукцию. Обратите внимание, есть два термина: участник промышленного кластера и инфраструктура промышленного кластера. Именно участник промышленного кластера, то есть предприятие, выпускающее промышленную продукцию,  может получать поддержку.  К инфраструктуре относятся объекты высшего или среднего профессионального образования, объекты технологической инфраструктуры (технопарк, индустриальный парк, лаборатория, служба контроля качества, научные учреждения). Предприятия инфраструктуры не получают субсидий от Минпромторга, но, выполняя работы для промышленного предприятия – участника кластера, он опосредованно участвует в программе поддержки.

– Что такое конечный продукт применительно к кластерам?

–  Жесткого определения, что такое конечная продукция, не существует, и это хорошо. Это позволяет в каждом конкретном кластере подходить гибко,  индивидуально, из экономической целесообразности. Допустим, в Улан-Удэ это вертолет, а в Псковском электротехническом кластере – это электротехническая продукция, которая впоследствии используется в различных отраслях.

В старом постановлении уровень кооперации между участниками должен был составлять не менее 20%.  Совсем недавно вышло постановление, которое стало длиннее, но доходчивее. Уровень кооперации должен составлять не менее 5%, но при условии, что предприятие, производящее конечную продукцию, закупает у участников кластера не менее 20% комплектующих в денежном эквиваленте. Создается технологическая цепочка.

– Каждое предприятие самостоятельно решает, какой процент продукции отдавать в кластер?

–  Специализированная организация не вмешивается в работу предприятий. Она носит бумажки в Минпромторг. Все 10 и более предприятий самостоятельны в своих решениях,  но они получают возможность субсидировать свои затраты. Предприятие, исходя из собственной экономической целесообразности, подает документы на субсидирование затрат. Например, в Псковском кластере сразу несколько предприятий подали документы на субсидии, и мы их поддержали.

– Имеются в виду совместные кластерные проекты?

– Не надо только путать это с совместными кластерными проектами. Согласно постановлению № 41, субсидия может быть направлена на компенсацию затрат на процессные или технологические мероприятия. Процессные мероприятия – это лицензирование и сертификация деятельности, продукции, услуг, систем менеджмента, оплата процентов по кредитам на процессные мероприятия по ставке ЦБ + 1,5%, подготовка и повышение квалификации инженерно-технических кадров, разработка нормативной и методической документации для производства, аттестация производства и оборудования. Технологические мероприятия – это оплата лизинговых платежей за основные средства, закупка программного обеспечения и разработка дополнительных программных модулей и технической документации, обучение кадров работе на новом оборудовании и программном обеспечении, разработка конструкторской документации, технологий и технологических процессов, изготовление и испытания прототипов и опытных партий продукции, приобретение технологической оснастки для оборудования, оплата процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных зданий и закупку оборудования по ставке ЦБ + 1,5%.

– В основном промышленные кластеры создаются в машиностроении. А есть ли примеры сформировавшихся в АПК кластеров?

– Минпромторгом России одобрена заявка о включении пищевого кластера Татарстана в реестр промышленных кластеров. Он станет первым пищевым кластером в России, и предприятия-участники смогут претендовать на компенсацию до 50% затрат, понесенных при реализации кластерных проектов. Основу пищевого кластера составили птицеводческие предприятия Татарстана. Из других субъектов подобных заявок пока не поступало. Многие боятся создавать пищевые кластеры, потому что зачастую связанные виды деятельности относятся не к промышленным, а к сельскохозяйственным, это усложняет формирование пакета документов. Однако Татарстан по этому пути пошел.

***

Объединяя предприятия промышленности, организации технологической и иной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны, кластеры способны обеспечить рост конкурентоспособности экономики регионов и России в целом.  Даже если пока «кластер» для многих это просто модное слово, создающее имидж России как страны, активно внедряющей передовые технологии и нацеленной на мировое технологическое лидерство, кластерный подход является научно обоснованным и при правильной реализации будет способствовать экономическому росту и повышению производительности труда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *