Мои публикацииНаучная деятельность

Энергосберегающие технологии в строительстве

как фактор экономического и экологического развития регионов

статья опубликована в журнале «Бизнес Территория» № 3(58) за 2017 год с.34-35

Целями энергосбережения является сокращение расходов на приобретение топливно-энергетических ресурсов, а, следовательно, увеличение прибыли, и, одновременно, снижение нагрузки на экологию регионов. Эти очевидные и рациональные цели, казалось бы, должны привести к достаточно быстрому повсеместному внедрению технических инноваций и проведению необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности. Однако, только наиболее прогрессивные предприятия в России результативно работают в этом направлении. Особенно важно повышать энергоэффективность уже на этапе строительства новых зданий – как промышленного, так и гражданского назначения. Об этом журнал «Бизнес Территория» беседует с Михаилом Чучалиным – российским предпринимателем, на протяжении многих лет успешно внедряющим энергосберегающие технологии при строительстве различных объектов.

— Михаил Павлович, что, на Ваш взгляд, препятствует повышению энергоэффективности российских компаний и достаточно ли принимать меры по энергосбережению для того, чтобы считать компанию энергоэффективной?

— Современные программы энергосбережения зачастую являются формальными и подменяют более ёмкое понятие энергоэффективности более узким понятие энергосбережения. Действительно, недостаточно сменить лампочки на энергосберегающие и заменить старые оконные рамы на современные стеклопакеты, чтобы компания стала энергоэффективной. Причин недостаточно быстрого внедрения инновационных технологий несколько. Более низкие по сравнению с зарубежными странами тарифы на топливно-энергетические ресурсы делают экономический эффект от внедрения современных технологий не столь впечатляющим, но все же он достаточно существенен для рачительного хозяина. Экологическая грамотность руководителей компаний и граждан в последние годы существенно возросла, но еще не привела к всеобщему пониманию ответственности каждого за экологию региона, страны, планеты в целом. Кроме того, внедрение энергосберегающих технологий должно проводиться комплексно и последовательно, и лучше это делать в сотрудничестве с профессионалами, а не по наитию или «для галочки».

 — Ваша компания и является таким профессиональным партнером, предлагающим комплекс решений, алгоритм внедрения энергосберегающих технологий на стадии строительства и реновации зданий?

— Да, уже более 8 лет я руковожу компаниями, продвигающими новые технологии в сфере строительства, применение энергосберегающих технологий. Мы разрабатываем предпроектную документацию и проектно-технические решения, осуществляем поставку и монтаж энергоэффективного оборудования при строительстве новых и реконструкции существующих производственных и непроизводственных объектов. Каждая из таких внедряемых технологий имеет свой срок окупаемости и первоначальную цену внедрения в производство, а также процент эффективности такого внедрения. И мы разъясняем заказчику преимущества тех или иных технологий энергосбережения. По уровню использования «зеленых» и энергоэффективных технологий Россия еще заметно отстает от развитых стран, недостаточно распространены и знания о современных макротехнологиях, радиоэлектронных, компьютерных, био- и нанотехнологиях. В сфере строительства и жилищно-комунального хозяйства помимо энергосбережения существенное значение имеют утилизация отходов, обеспечение качественной питьевой водой, использование зеленых технологий при благоустройстве придомовых территорий. При условии одновременного экологического просвещения граждан и популяризации зеленых технологий и производств в строительстве, объекты, построенные по новым технологиям обязательно найдут своего покупателя, а морально устаревшие и дорогие в эксплуатации – разорят девелоперов.

 -Какие этапы может включать в себя алгоритм внедрения энергоэффективных технологий?

— Успешное и рентабельное производство — это, конечно, результат аналитической работы, контроля и экономии, в том числе сокращения издержек на энергоресурсы. Но начинать необходимо с ликбеза, экологического просвещения и обмена знаниями о том, что такое энергоэффективность. Команда должна понимать, что эффективным может считаться экономически целесообразное использование топливно-энергетических ресурсов с учетом современного уровня развития технологий. Далее мы должны рассмотреть законодательные нормы, в том числе экологические, ведь предприятие существует в правовом поле. Затем необходимо провести энергоаудит, вычисление доли затрат на получение энергии в себестоимости и детальное исследование предприятия, анализ энергопотребления. Проанализировав текущий уровень технологий, мы сможем выработать понимание того, какие новые технологии применимы в данном конкретном проекте. Может быть предложено несколько вариантов, из которых будет выбран оптимальный — с учетом финансовых возможностей. Это могут быть собственные средства предприятия, либо государственное финансирование энергетической модернизации, либо заемные средства. В период внедрения новых технологий также необходим постоянный мониторинг изменений.

— Какие технологии строительства на современном этапе относят к числу энергоэффективных?

— Применяемые технологии могут различаться в зависимости от региона, климатических условий, в которых ведется строительство. Это могут быть технологии теплоизоляции и герметизации стен и кровли, реновация инженерных систем с применением терморегуляторов, рекуперация тепла в системах вентиляции: с помощью специальных пластин тепло забирается из отработанного воздуха и передаётся свежему потоку, установка тепловых насосов (в том числе – с использованием альтернативных источников энергии), установка солнечных коллекторов, замена окон и дверей, энергосберегающее освещение и использование энергоэффективной бытовой техники.

 — Что понимается под солнечными коллекторами, насколько широк выбор подобного оборудования?

— Выбор есть, он во многом зависит от финансовых возможностей. Сегодня актуальны гелиоактивные здания – они способны сберегать тепло в пассивном режиме или активно преобразовывать солнечную энергию. Могут применяться фотоэлементы, термовоздушные электростанции или аэростаты — генерация водяного пара в баллонах. При выборе технологии учитываются также архитектурные особенности зданий, уклон территории и конструкция крыши. Это позволяет максимально использовать солнечный свет. Альтернативные источники энергии – солнечной, ветра, тепла земных недр, биологического топлива очень перспективны для промышленных объектов.

— Михаил Павлович, в 2014 году Вы были удостоены благодарности оргкомитета XXII Олимпийских игр в г. Сочи за вклад в организацию и проведение игр. Расскажите об этом.

— Я рад, что услуги нашей компании оказались востребованы при подготовке к проведению олимпиады. Действительно, энергосбережению и экологичности придавалось большое значение и на этапе проектирования и на этапе возведения объектов. Наш коллектив, получив благодарность за профессионализм и самоотдачу был исключительно мотивирован на дальнейшее развитие.

— Спасибо за беседу. Очевидно, что внедрение энергоэффективных технологий — сложный и интеллектуальный процесс, но технический прогресс необратим. Чего бы Вы хотели пожелать тем руководителям, которые находятся в самом начале этого пути?

— Пожелаю проанализировать ситуацию и выбрать оптимальный способ решения. Возможности по модернизации огромны, снижение издержек на 40% и более — реальность. А ведь есть ещё революционные идеи, которые пока не применяются на практике. Их нужно изучать и неуклонно продвигаться вперед — к энергоэффективности вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *