ВыступленияНаучная деятельностьНовости творческого мира

Научная конференция к 110-летию А.Т.Твардовского прошла онлайн

20_июня 2020 года под эгидой Смоленского государственного университета состоялась научно-практическая конференция «Жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте», приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающегося русского, советского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Организатором конференции стал научно-педагогический состав кафедры литературы и журналистики СмолГУ (зав.кафедрой — доктор филологических наук Романова Ирина Викторовна).

Конференция прошла онлайн и объединила смоленских исследователей жизни и творчества Твардовского и их коллег из Тамбовской, Кемеровской и других областей России. В начале конференции были озвучены приветствия её участникам от руководителя департамента Смоленской области по культуре Михаила Юрьевича Ивушина и директора Смоленского государственного музея-заповедника Даниила Анатольевича Галкина

С докладами на конференции выступили доктор филологических наук, профессор СмолГУ Анжелика Викторовна Королькова, кандидат филологических наук Дмитрий Александрович Бестолков из г. Мичуринска Тамбовской области,  декан филологического факультета, кандидат филологических наук,  доцент кафедры русского языка Валентина Сергеевна Ковалева, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Николаевна Хриптулова, кандидат филологических наук, доцент Леонид Геннадьевич Каяниди. В обсуждении докладов приняли активное участие модератор конференции кандидат филологических наук, доцент Оксана Александровна Новикова, зав.кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Викторовна Романова, доктор филологических наук, профессор кафедры Лариса Викторовна Павлова и другие.

Участником конференции являлся и председатель правления нашей организации Олег Иванович Дорогань, его доклад войдёт в сборник материалов конференции, текст опубликован на сайте организации.

Я принимала участие в конференции как представитель СМИ, главный редактор сайта Смоленской областной организации Союза писателей России, заместитель председателя правления организации. В рамках конференции я озвучила проблему, связанную с сохранением памяти о Твардовском — отремонтированный и сгоревший десять лет назад клуб в Сельце Починковского района, построенный в своё время на средства Александра Трифоновича от государственной премии. На обсуждение были вынесены вопрос о необходимости восстановления этого учреждения культуры и спорная гипотеза об отсутствии у поэта духовной связи с  этим клубом в силу сложных взаимоотношений с земляками. Сбор экспертных мнений будет продолжен, поэтому не буду торопиться с выводами. Кроме того, я прочла своё стихотворение «Сельцо», написанное под впечатлением от посещения сгоревшего клуба в июне 2012 года, через 2 года после пожара (см. фото). Стихотворение вошло в мою книгу «Марьин скит» (2016). Вот оно:

СЕЛЬЦО

Сельцо умирало. Чернели уныло
Слепые глазницы заброшенных изб.
Землица-вдовинушка плуг позабыла,
Рычание трактора, сеялки визг.

Припомнит порой, разнотравье вздымая:
Кузнец из Загорья, что в шляпе чудной,
Тот землю любил, и, в ладони сжимая,
Её согревал, называя родной.

Парнишку-селькора потом вспоминает.
Бывало, как батя, землицу сожмёт:
«Ничем не богата, а всё же родная!»,
И пишет у бровки, и строки вразмёт.

Земля вспоминает: горели деревни,
И пепел стелился по голым полям.
Бывала не раз в этом ужасе древнем,
Но снова всходили овсы по углям.

Весна за весною, засеяли пашни,
Латали да строили крышу да сруб.
Поэт знаменитый – парнишка вчерашний
На родине с премии выстроил клуб.

За книгою – книга, за далями – дали,
И хутор Загорье читатель узнал,
Чукотке и Бресту известными стали
Починок и Глинки, Угра и Десна.

Но вырваны корни, подрублены ветки,
(Вздыхает землица полынью-травой).
До срока увял человек этот крепкий,
Антей, отлученный от почвы родной.

Селяне старели, поля зарастали,
И тлен запустения клуб подкосил.
А память прочней древесины и стали,
А Тёркина знают, кого ни спроси.

На тысяче клубов замки и печати,
Но этот особый, по сути – музей.
Откроются двери к торжественной дате
И встретят поэтов, селян и друзей!

Да Божия воля – его попущенье.
Пожар. Ожиданий стремительный крах.
И кто истолкует такое знаменье:
Восставшее вновь обратилось во прах.

Землица вздохнула, повеяло пеплом,
И что-то открылось в сознанье моём:
В России сейчас сотни тысяч поэтов.
А может всем миром? Поднимем? Спасём?!

 

3 комментария для “Научная конференция к 110-летию А.Т.Твардовского прошла онлайн

  • Спасибо, дорогая Мария, за Ваше участие в конференции и замечательную публикацию! С Праздником, с днем Твардовского!

  • Обзор конференции можно прочитать по ссылке https://smol-history.ru/news/102
    В частности, оценивая все выступления, кандидат филологических наук Галина Ивановна Карпова (Кемерова) написала устроителям конференции: «Из Кемерово подключилась д.ф.н., проф. Людмила Алексеевна Ходанен, она известный лермонтовед, докторская по мифопоэтике и пр. В аспирантуре училась у Фохта в МГПИ им. Ленина. Встречалась с Баевским. Обменялись с ней впечатлениями. Нам очень понравился доклад Л. Г. Каяниди, неожиданное и смелое сопоставление, очень интересный доклад. Мне очень полезен был блестящий доклад по афористике А.В. Корольковой. Ещё доклад Дм.А. Бестолкова слушала с интересом, и доклад В.С. Ковалёвой и Т.Н. Хриптуловой. И М.Н. Парамонова хорошее стихотворение прочла и выступила интересно. Я рада, что удалось услышать секционные доклады. Благодарим!!! Впервые в таком формате участвую. Будем сообщать о конференциях в Сибири. Вдруг кто-нибудь сможет приехать. Ещё раз благодарю за организацию Твардовской конференции. В Смоленске очень высокий исследовательский уровень».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *