Сельцо – неизвестная родина Твардовского

В конце июля делегаты правления Смоленской областной организации Союза писателей России осуществили поездку в Починковский район, взрастивший немало замечательных поэтов. Председатель правления Олег Дорогань, его заместитель Мария Парамонова (автор этих строк) и секретарь организации Галина Николаенкова посетили Киселёвское сельское кладбище, где похоронен Виктор Смирнов, возглавлявший Смоленскую писательскую организацию более 15 лет. В российском и мировом масштабе Починковский район известен прежде всего как родина Александра Трифоновича Твардовского.


 

Всем известные Починок с бюстом Твардовского на глянцевом гранитном постаменте и хутор Загорье (там мы побывали накануне, см. предыдущий репортаж) – это парадная витрина. А совсем рядом, в 500 метрах от Загорья зарастает кустарником погоревший 10 лет назад Дом культуры (клуб) в Сельце. Он был построен на средства Твардовского от Ленинской премии как дар землякам – это и есть память, которую важно сохранить. Что же касается Загорья – это произведение Ивана Трифоновича Твардовского, младшего брата поэта.

Я прочла на крыльце клуба своё стихотворение «Сельцо», посвящённое малой родине Твардовского. В июне, когда отмечалось 110-летие Твардовского я читала это стихотворение в ходе научной онлайн-конференции и получила положительные отзывы, поддержку своего мнения о необходимости вернуть людям дар Твардовского. Я написала статью, в которой предлагает пути положительного решения судьбы здания клуба в Сельце для сборника конференции.

А недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило новый конкурс кластерных проектов, направленный на оживление национальных парков, заповедников, заказников. В Починовском (плюс Глинковском и Ельнинском) районе имеется заказник. Восстановление клуба можно было бы провести в рамках создания туристического кластера «Родина Твардовского» (название условное).

Рядом с клубом по просьбе поэта тогда же в 1960-х годах вырыли пруд. Посмотрите, как это выглядит сейчас: его можно было бы облагородить в рамках нацпроекта по развитию городской среды (он распространяется и на село).

Строки стихотворения «Я убит подо Ржевом» начертаны на Ржевском мемориале, президент цитирует их, призывает сохранять историю. А клуб, в котором была музейная экспозиция именно о военных стихах, даже не пытаются восстановить. Хотя здание добротное, из красного кирпича, и стены сохранились. Даже фотопортрет Твардовского как призрак смотрит через оконный проём…

Вопрос не в том, кто виноват, а в том, что делать?

1 комментарий »

  1. by Степан — 07.08.2020, 17:50

    Денно и нощно надо не выпускать из виду об основополагающем,: любая информационная подборка должна нести полезность людству. И здесь это в целом имеются. Молодцы


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования