Март 2010


«Смоленской газете» не чуждо вдохновение

31.03.2010

В номере «Смоленской газеты» за 30 марта 2010 года с радостью прочла статью «Плоды древа вдохновения» о создании литобъединения – семинара при Смоленской областной организации Союза писателей России. Об этом событии я рассказывала в заметке от 17 марта. Автор статьи Александр Мельник, лауреат премии имени М. В. Исаковского, подробно рассказал о литературных объединениях районов Смоленщины, представители которых прибыли на первый семинар нового ЛИТО.  Приятно было прочитать на страницах газеты положительный отзыв на моё небольшое выступление на семинаре. «Сильное впечатление произвели стихи Марии Парамоновой. У неё уже выпущен поэтический сборник «Галерея звёзд«.  В №4 альманаха «Блонье», недавно вышедшем в свет, напечатана подборка её стихов.» – пишет А. Мельник. Завершая статью, автор процитировал Виктора Петровича Смирнова, напутствовавшего поэтов: «Без устали собирайте плоды с древа вдохновения, иначе их соберут другие – трудолюбивые и прилежные.»

Статья «Плоды древа вдохновения» пополнит раздел сайта «Пресса», постараюсь в ближайшее время сканировать текст статьи, если он не появится на сайте газеты.

Поэтический вечер «65 лет спустя»

29.03.2010

В субботу, 27 марта 2010 года, в смоленском Центре Культуры состоялся поэтический вечер, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе вечера была литературно – музыкальная композиция в исполнении поэтов – участников литобъединения «Родник»: Александра Лобанова, Ирины Ревяковой,  Ивана Онищенко и Марии Парамоновой (то есть в моём исполнении).  Ведущая вечера – староста литобъединения Галина Федорова.

Моё выступление началось с «эстафеты памяти» – это три стихотворения о моём дедушке, пропавшем без вести под Ржевом. Авторами стихов являются мой отец, я и мой сын. Затем я прочла стихотворения «Юлия» ( Мне кажутся знакомыми шаги …), «Сен-Дени» из цикла «Парижский блокнот» и два новых стихотворения «Млечный путь» и «Пролиться рифмами» из  цикла стихов о материнстве. Кажется, зрителям, среди которых были поэты «Родника», Виктор Петрович Смирнов, возглавляющий Смоленскую областную организацию Союза писателей России, упомянутый выше Александр Алексеевич Королев – главный редактор газеты «На смоленских холмах», жители Смоленска, откликнувшиеся на приглашение Центра культуры, больше всего понравилось стихотворение «Млечный путь».   (далее…)

Пришла весна…

26.03.2010

. . . . .  из плена снежных туч
Проклюнулось ростком пшеничным солнце,
И на скале, средь каменистых круч,
Оттаяло зелёное оконце.

Весёлым ручейком струится плющ,
Причудливым листом скрывает что-то:
Под ним, в ложбинке, дремлет майский хрущ,
Жукам ещё не время для полётов.

Ажурный папоротник перья распушил,
И к солнцу тянется хвостом как у павлина,
Так нежно-зелен – может поспешил,
Мороз ещё пожалует в долину?

Но, лепестками пробивая  спуд,
Из белого, искрящегося плена,
Ветрам и бурям вопреки растут
Альпийские фиалки – цикламены.

Это отрывок из моей сказки «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны». В  Смоленске сейчас именно такая, ранняя-ранняя весна.

О переводах с армянского на русский

22.03.2010

Прочла несколько десятков стихотворений моей любимой поэтессы Анны Андреевны Ахматовой – переводов с армянского. Как же красиво, наверно, звучат эти чудесные строчки на языке оригинала!

Природу пышную земли иной
Видала я не раз. Но все ж моих
Садов, лугов, ущелий и полей
Застенчивая прелесть мне милей.
Где б ни жила я, ты со мной, страна
Гористая, вся в валунах больших.
Со мной - дыханье раскаленных скал,
Со мною - ветка персика в цвету,
Студеный горный ключ, - они со мной,
Приметы милые страны родной,
И вязь Месропа и былых веков
Предания, будящие мечту.
(А. Ахматова, из перевода стихов Маро Маркарян, 1954 г.)

Упомянутая в стихотворении «вязь Месропа» – это и есть армянская письменность. Несомненно, при переводе текстов различной тематики с армянского языка на русский переводчик должен знать особенности этого красивого древнего языка: его историю, историю создания армянской письменности. (далее…)

Джаз! Дебора Браун в Смоленске!

21.03.2010

Взлетаю и падаю с музыкой вместе,

Себя забывая в наполненном зале,

Туда устремляюсь, где своды просторны,

Где стаи фантазий несутся во тьму,

Где воздуху больше покой неизвестен,

Где звука и света сплетаются волны

И терпким волнением сердце пронзают

И ритмы иные диктуют ему.

Это стихотворение о джазе из книги «Галерея грез» было написано под впечатлением одного из концертов в Тверской областной филармонии.  Вот, наконец, и в Смоленске я смогла побывать на замечательном музыкальном вечере. Звезда американского джаза Дебора Браун выступила 20-го марта 2010 года в Концертном зале им. Глинки.  Певица предложила слушателям свою интерпретацию джазовых стандартов под аккомпанемент трио Александра Машина. Непринужденная, воодушевляющая атмосфера джазового вечера возникла уже во время исполнения второй композиции – зал (далеко не полный) быстро вошел во вкус, поощряя аплодисментами понравившиеся фрагменты импровизации.

Театральный фестиваль

20.03.2010

45-й раз в смоленской Гимназии имени Н. М. Пржевальского прошел традиционный театральный фестиваль под девизом «Искусство. Гармония. Красота.» 

19 марта с утра до позднего вечера ученики сменяли друг друга на сцене гимназии. Мне удалось посмотреть пять спектаклей, представленных 10-11- классниками. Приятно удивили не столько костюмы и режиссура (над постановками работали профессионалы), сколько блестящая актерская работа многих гимназистов и умение держаться на сцене. В год 65-летия Победы преобладала военная тематика. Так спектакль «Анечка»(на фото справа) с юмором рассказывает о курьезах любовной переписки в военное время .

В Смоленской области создано новое литобъединение

17.03.2010

Вчера, 16 марта 2010 г. в помещении Смоленской областной организации Союза писателей России состоялось собрание инициативной группы по созданию нового литературного объединения регионального масштаба. Объединение будет функционировать в форме ежемесячных семинаров, литературной учёбы.

На собрании присутствовали представители Смоленска и четырех районов области.     О целях объединения – поддержке молодых талантов, сохранении традиций смоленского поэтического творчества и русского языка в целом, рассказал Виктор Петрович Смирнов, возглавляющий  Смоленскую областную организацию Союза писателей России. С планами и формами работы собравшихся подробно познакомила Лина Клавдиевна Меркулова, член Союза писателей России и  староста нового литобъединения. В. П. Смирнов, Л. К. Меркулова и другие поэты прочли свои стихи, рассказали о своем творчестве. Я познакомила собравшихся со своими стихотворениями «Мой дед» и «Мария из Магдалы».

Ванечке исполнилось 2 года! С Днём рождения, солнышко моё!

15.03.2010

 Моему малышочку Ванечке 14 марта исполнилось 2 годика!
Он заранее научился показывать на пальцах цифру 2 – как ушки у зайчика.
Мы с ним вместе дули на свечки на праздничном торте, он даже потрогал розочки из крема, но кушать такую бяку ему пока нельзя. А вот одно из моих стихотворений, посвященных Ване:

Капля-солнышко

Дождь прошел. Тугие капли
Редко падают в траву
Диво дивное, не так ли –
В каплях солнышки живут!

И закрыв рукою глазки
От лучей, что небо льёт,
Спит под сливою в коляске
Капля – солнышко моё!

Август 2008

Мечта сбывается…

11.03.2010

Нет ничего удивительного в том, что мы подсознательно пытаемся осуществить для своих детей свои же несбывшиеся мечты. Помню, как я подарила сыну аквариум с рыбками и черепашкой – мою детскую мечту. Паша был рад, рыбок кормил почти регулярно, но того восторга, который вызвал бы у меня такой подарок, в его глазах я не увидела.

Вспомнить об этом меня заставила история актрисы Кирстен Данст, известной по роли Мэри Джейн – девушки Человека-Паука, и её матери, мечтавшей о славе кинозвезды.

(далее…)

С праздником 8 марта, с женским днем!

08.03.2010

.

.

Поздравляю с праздником весенним!
Пусть цветут тюльпаны и мимозы,
Пусть цветное будет настроенье,
Пусть стихи на день заменят прозу!