
В 1950 году А.Т.Твардовский был назначен главным редактором журнала “Новый мир”, что свидетельствовало о признании его заслуг. Но, за два периода руководства (1950-54, 1958-70) «Новым миром», Твардовский сделал этот журнал альтернативным идеологическим изданием, публикуя на его страницах таких мастеров русского слова, как В. Астафьев, В. Белов, Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Бондарев.
В номере «Нового мира» за ноябрь 1962 г. была впервые напечатана повесть безвестного тогда рязанского писателя А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Солженицын и не рассчитывал на публикацию, но обратился в известный своим либерализмом журнал под влиянием веяний «оттепели», пробужденных ХХII съездом КПСС. А. Т.Твардовский решился на печать повести, но в авторской редакции, в частности, Солженицын согласился изменить название повести, первоначально озаглавленной лагерным номером заключенного Щ-153. Впрочем, пройти барьер цензуры удалось только тогда, когда Твардовский обратился к самому Хрущеву. Повесть произвела сенсацию, а Солженицын проснулся знаменитым. «Новый мир» захлестнул вал читательских писем: кто-то восхищался автором, кто-то обвинял в клевете, кто-то признавал повесть правдивой, но не одобрял предания этой правды огласке.
Неоднозначной была реакция и на произведения самого Твардовского – поэта, прозаика, литературным критика, публициста. Все 46 лет своей творческой деятельности Твардовский был на острие событий, отличался принципиальностью, но не был в оппозиции к политической системе. Популярность поэта Твардовского во многом затенила талант Твардовский-прозаика, хотя художественные достоинства, столь любимые читателями, свойственны и прозе Твардовского, от «Дневника председателя колхоза» до «Заметок с Ангары». Статьи Твардовского о Бунине, Исаковском и Маршаке объективны и принципиальны. Открывая дорогу в большую литературу талантливым советским писателям, Твардовский не увидел опубликованными многие свои сочинения. В 1970 году он снова был отстранен от должности в «Новом мире», а 18 декабря 1971 года смертельный недуг прервал творчество Александра Трифоновича Твардовского, скончавшегося в Красной Пахре (Подмосковье).
Твардовский практически всю жизнь вёл дневники, они способны прояснить мотивы поступков поэта и общественного деятеля через мировоззрение человека. Дочери Твардовского Валентина и Ольга подготовили к печати дневники 60-х годов. Но мне не известно, будут ли они изданы достаточным тиражом, чтобы дойти до широкого круга читателей.
Завершить свой рассказ хочу строками стихотворения Твардовского, своеобразного девиза всего творчества и жизни Александра Трифоновича:
* * *
Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете -
Живых и мертвых,- знаю только я.
Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.
А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
(1958)