Июнь 2010


Картины для галереи грёз

30.06.2010

Мой стихотворный сборник «Галерея грёз» (2007 г.) повествует о картинах-образах, живущих в моей памяти, в моём воображении, в моём подсознании. И давно уже я лелею мечту воплотить что-либо из этих грёз на холсте. Один из вариантов – заказать картину у близкого по духу живописца.

Лучшая награда для человека искусства в том, что бы изображать то, что ему интересно. Творец – это человек, открытый восприятию мира, но он и член общества, которое развивается по своим законам. Иногда, картины художников отражают то, что произойдет в будущем. Быть творцом – значит видеть то, что другие не замечают. Путешествия способствуют творчеству. Происходит активное общение и взаимодействие с миром. Впоследствии, работая у себя в мастерской, человек выплескивает на холст, свои впечатления, сохраняя их для зрителей. Как же сохранить и полотно от неблагоприятных воздействий окружающей среды, что бы изображение многие-многие годы радовало и удивляло? Ещё в пятнадцатом веке краска на водной основе была заменена масляной. С тех пор существенных изменений в технологии не случилось, вплоть до наших дней. (далее…)

Починок – родина Твардовского

23.06.2010

21 июня 2010 года, в день 100-летия Александра Трифоновича Твардовского, на родине поэта,  в Починковском районе Смоленской области, был весьма торжественно открыт бюста А. Т. Твардовского, автором которого является скульптор Андрей Ковальчук, Председатель Союза художников России, лично посетивший Починок в составе официальной делегации. На церемонию прибыли министр культуры России Александр Авдеев, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев,  режиссер Марлен Хуциев, актер Сергей Никоненко. 

Когда белый чехол, накрывавший бюст поэта, был снят по толпе собравшихся прокатился шепот: «Он молодой…». Да, скульптор изобразил Твардовского юношей в гимнастерке, и это понятно – по этим улицам много десятилетий назад проходил селькор Твардовский, а после освобождения Смоленщины военкор Твардовский приезжал сюда на родное пепелище. 

Выступление министра культуры А. А. Авдеева ещё раз подчеркнуло важность творчества и общественной деятельности Твардовского для российской литературы и истории. Авдеев назвал знаменитого автора «Василия Тёркина» и принципиального главного редактора журнала «Новый мир» основоположником демократических тенденций в обществе, образцом гражданственности.

Аплодисментами встретили починковцы и многочисленные гости выступление Народного артиста России Сергея Никоненко, который прочел главу «Гармонь» из поэмы Твардовского «Василий Тёркин».

К бюсту А. Т. Твардовского были возложены цветы. Здесь же состоялось специальное гашение почтовых конвертов, выпущенных к юбилею поэта по заказу Смоленского филиала ФГУП «Почта России». Министр культуры А. А. Авдеев и губернатор Смоленской области С. В. Антуфьев проштемпелевали особым штемпелем с портретом Твардовского несколько десятков конвертов, оставили на них свои автографы и подарили их присутствующим на празднике детям.

По окончании торжественного открытия бюста гости направились на хутор Загорье – воссозданную усадьбу Твардовских. Там прошел литературно-музыкальный праздник с участием поэтов и фольклорных коллективов.

Писатели России в Смоленске говорили о Твардовском

22.06.2010

20 июня 2010 года в Смоленске продолжились торжества, посвященные 100-летию Александра Трифоновича Твардовского. Три открытые площадки – у памятника Твардовскому и его литературному герою Тёркину, у областной библиотеки им. Твардовского и в Лопатинском саду наполнили город поэзией и музыкой.

На празднование юбилея А. Т. Твардовского в Смоленск прибыл Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и многие другие поэты и прозаики. У здания Дома книги на Большой Советской д. 12\1 состоялась церемония открытия мемориальной доски. Именно в этом здании размещается Смоленская организация Союза писателей России, здесь работали Твардовский, Исаковский и Рыленков – смоленские поэты всероссийского масштаба.

Я побывала на встрече с писателями в Областной библиотеке им. Твардовского. Выступление Валерия Ганичева было весьма содержательным. «Страна, в которой есть три великих поэта, может считаться поэтической державой. Так вот, Смоленск – это поэтическая страна, взрастившая поэтов всероссийской величины: Исаковского, Твардовского и Рыленкова» – сказал он. А вот мемориальную доску не одобрил – покоробило то, что три великих поэта низведены до регионального масштаба.   

Издателями  были представлены литературные альманахи, выпущенные накануне юбилея, в том числе «Поэтические смотрины» – альманах по итогам конкурса, проведенного газетой «На смоленских холмах».По окончании выступлений писателей в зале Областной библиотеки была запланирована демонстрация фильма об Александре Трифоновиче Твардовском. Продолжил программу второго дня празднования торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского «С тропы своей ни в чем не соступая…» в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

100-летие Твардовского на Смоленщине

21.06.2010

19-го июня 2010 года в Смоленске начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Александра Трифоновича Твардовского, уроженца Смоленщины. В Концертном зале им. Глинки состоялся концерт-открытие Всероссийского музыкально-поэтического фестиваля «Весна Победы».

Открыл фестиваль заместитель начальника Департамента по культуре Администрации Смоленской области Юрий Дмитриевич Герасёв. Вели концерт популярные дикторы смоленского телевидения Юлия Конох и Влад Громовой.

В начале концерта прозвучала песня «Родная сторона» на стихи Твардовского в исполнении арт-группы «Смоленские мужики».  Фольклорно-этнографический ансамбль «Реченька» Фенинского Дома культуры (Ельнинский район, Смоленская область) исполнил песню, слова из которой нашли отражение в творчестве Твардовского: «Перевозчик-водогребщик, парень молодой, перевези меня на ту сторону, сторону домой». В составе этого музыкального коллектива – член Союза писателей России Анатолий Панасечкин.   Программа концерта обращала слушателей к народным корням поэзии Александра Трифоновича, родившегося на хуторе Загорье Смоленской губернии 21 июня 1910 года.

Аплодисментами встречала публика выступления гостей Смоленска – участников творческих коллективов Владимирской, Псковской, Калужской областей.  Эти и другие музыкальные коллективы выступят 20 июня на открытых площадках Смоленска, а 21 июня на родине поэта в Загорье Починковского района Смоленской области.

(Продолжение следует)

Альманах поэзии «Блонье» – вышел новый номер

17.06.2010

Получила на днях авторские экземпляры нового (№5, 2010 г.) выпуска альманаха поэзии «Блонье» (Смоленск). В нём нашли отражение две юбилейных темы – 65-летие Победы (рубрика «Прекрасный сорок пятый год») и 100-летие А. Т. Твардовского (рубрика «Сто лет Мастера»).

О Великой Отечественной войне написали Раиса Ипатова, Александр Шамонин, Иосиф Хатилин.  В этой же рубрике – стихи Петра Мельникова (1927-2002). Мой скромный взнос в этот выпуск – Три стихотворения (папино , моё и моего сына) о моём дедушке, пропавшем без вести под Ржевом. Эти три стихотворения уже были опубликованы в одном из майских номеров «Смоленской газеты».

Тему юбилея Твардовского в альманахе развили Иосиф Хатилин, Леонид Кузьмин, Раиса Ипатова. Здесь же стихи Владимира Тазова (1938-1995) «Твардовский». Это стихотворный диптих о  непростой судьбе Твардовского, морально-этических вопросах, неотступно сопровождающих его биографию.

…Согласен я, что прошлых обольщений
не надо отнимать ни у кого.
Но стонут раскулаченные тени
в уральской Ляле, в тундре вековой. …

Родился он в загорьевской сорочке
и по-крестьянски мстит, набыча лоб,
за хуторок и «Новый мир» сиротский,
за незабвенный материнский гроб. …

И, как будто предвидя празднование 100-летия поэта, В. А. Тазов, возглавлявший при жизни Смоленскую областную писательскую организацию, предостерегает от однобокого,   елейного восхваления прославленного уроженца Смоленщины:

Давно в земле его святые доски.
Но правду хоронить напрасный труд.
Над улицей вверху: «А. Т. Твардовский» -
полотнище на голубом ветру.

То надувается оно, то виснет,
Зовя на всероссийский юбилей.
Я тоже рад, но горестные мысли
остерегусь измазать о елей. ..

Новый мир Твардовского

16.06.2010

Этой статьей завершается моё повествование о жизни и творчестве Александра Трифоновича Твардовского, знаменитого уроженца Смоленщины, 100-летие которого творческий мир отметит 21 июня.

В 1950 году А.Т.Твардовский был назначен главным редактором журнала “Новый мир”, что свидетельствовало о признании его заслуг. Но, за два периода руководства (1950-54, 1958-70) «Новым миром», Твардовский сделал этот журнал альтернативным идеологическим изданием, публикуя на его страницах таких мастеров русского слова, как В. Астафьев, В. Белов, Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Бондарев.

В номере «Нового мира» за ноябрь 1962 г. была впервые напечатана повесть безвестного тогда рязанского писателя А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Солженицын и не рассчитывал на публикацию, но обратился в известный своим либерализмом журнал под влиянием веяний «оттепели», пробужденных ХХII съездом КПСС. А. Т.Твардовский решился на печать повести, но в авторской редакции, в частности, Солженицын согласился изменить название повести, первоначально озаглавленной лагерным номером заключенного Щ-153. Впрочем, пройти барьер цензуры удалось только тогда, когда Твардовский обратился к самому Хрущеву. Повесть произвела сенсацию, а Солженицын проснулся знаменитым.  «Новый мир» захлестнул вал читательских писем: кто-то восхищался автором, кто-то обвинял в клевете, кто-то признавал повесть правдивой, но не одобрял предания этой правды огласке.

Неоднозначной была реакция и на произведения самого Твардовского – поэта, прозаика, литературным критика, публициста.  Все  46 лет своей творческой деятельности Твардовский был на острие событий, отличался принципиальностью, но не был в оппозиции к политической системе. Популярность поэта Твардовского во многом затенила талант Твардовский-прозаика, хотя  художественные достоинства, столь любимые читателями, свойственны и прозе Твардовского, от «Дневника председателя колхоза» до «Заметок с Ангары». Статьи Твардовского о Бунине, Исаковском и Маршаке объективны и принципиальны. Открывая дорогу в большую литературу талантливым советским писателям, Твардовский не увидел опубликованными многие свои сочинения. В 1970 году он снова был отстранен от должности в «Новом мире», а 18 декабря 1971 года смертельный недуг прервал творчество Александра Трифоновича Твардовского, скончавшегося в Красной Пахре (Подмосковье).

Твардовский практически всю жизнь вёл дневники, они способны прояснить мотивы поступков поэта и общественного деятеля через мировоззрение человека. Дочери Твардовского Валентина и Ольга подготовили к печати дневники 60-х годов. Но мне не известно, будут ли они изданы достаточным тиражом, чтобы дойти до широкого круга читателей.

Завершить свой рассказ хочу строками стихотворения Твардовского, своеобразного девиза всего творчества и жизни Александра Трифоновича:

* * *

Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете -
Живых и мертвых,- знаю только я.

Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.

А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.

(1958)

Как будем праздновать юбилей Твардовского:

14.06.2010

Опубликован план мероприятий по празднованию 100-летия Александра Трифоновича Твардовского в Смоленской области.

Друзья, ещё не поздно решиться приехать на родину этого замечательного поэта и принять участие в празднике поэзии. На открытых площадках (на фото) и в помещениях учреждений культуры прозвучат стихи Твардовского, песни на его стихи. На родине поэта в Починковском районе пройдут мероприятия в духе народных гуляний. В Смоленске пройдут музыкально-поэтический и театральный фестивали, посвященные юбилею поэта – земляка.

Полностью План мероприятий можно прочитать на открывшемся недавно сайте Смоленской областной организации Союза писателей России: http://sprsmolensk.ru/events/1

Творческий мир на отдыхе

10.06.2010

Разнообразие появляющихся каждый день новостей поражает, например, новости творческого мира не только многолики – они имеют выраженную сезонность. Летом представители творческого мира, как и все люди, хотят отдохнуть. Но делают они это не отрываясь от творческого процесса.

Интереснейшей новостью для современных художников является то, что в столице Доминиканской Республике – Санто-Доминго – с тридцать первого августа по пятое сентября состоится Международный фестиваль современного искусства Fiart Santo Domingo 2010. В фестивале примут участие тридцать восемь художественных галерей с более ста восьмьюдесятью представителями изобразительного искусства из разных стран Америки, Карибского бассейна и Европы. По прогнозам организаторов, в этом году центральное внимание будет уделено работам двух художников: венесуэльскому – Карлосу Крус-Диесу и доминиканскому – Гийо Пересу. (далее…)

День Пушкина – День русского языка

06.06.2010

Сегодня Александру Сергеевичу исполнилось 211 лет. В этот день Организация Объединенных Наций отметила День русского языка. Поэты повсеместно собирались в стаи у памятников Пушкину, вот и в Смоленске Пушкинский сквер насладился ежегодной декламацией посвящений. У меня тоже есть шуточное стихотворение к этому случаю. Я читала его в 2004 году бронзовому Пушкину на набережной в Городском саду Твери,  а с тех пор ещё много раз… У А. С. Пушкина есть стихотворение «К Маше», а в нём вот такие строки:

Вчера мне Маша приказала
В куплеты рифмы набросать
И мне в награду обещала
Спасибо в прозе написать

Я, как Маша, не могла оставить без внимания это незатейливое стихотворение «из раннего».

К Саше

Вчера я обещала Саше
Спасибо в прозе написать,
Но разве можно верить Маше?
Опять стихи, стихи опять!

Ушедших лет кудрявый гений
Крыло Амура ощипал:
Так перьями для сочинений
Поэт пополнил арсенал.

Его пример – другим наука!
Чернил магический рецепт:
Любовь, страдание,  разлука
Давно мы взяли на прицел.

И в тихом облаке печали,
Окутавшем мой старый дом,
Меня нет-нет да навещает
Амур с ощипанным крылом.

Надеюсь, Саша, ты доволен:
Хоть мне ещё не 205,
Я к Вам пишу, чего же боле,
Что я могу ещё сказать!

Николас Уолкер – вечер фортепианной музыки

03.06.2010

Вчера, 2 июня 2010 года в Концертном зале имени Глинки города Смоленска выступил Профессор Королевской Академии музыки Николас Уолкер (Лондон, Великобритания). На этом концерте я побывала вместе с поэтессой и музыкальным педагогом Анастасией Самофралийской, которая вручила заезжему виртуозу памятные подарки от Смоленской организации Союза писателей России.

Признаюсь, была не права, когда писала в заметке о выступлении в Смоленске Игната Солженицына, что иностранный пианист не решится гастролировать в российской провинции.   Николас Уолкер собрал полный зал в 30-ти градусную жару, зрители сидели даже в проходах и стояли в дверях зала. Пианист покорил слушателей не только великолепным исполнением произведений русских и зарубежных композиторов, но и непринужденным общением с залом, чувством юмора. Когда конферансье ошиблась (вышла после первой части Сонаты №8 Бетховена (Патетической) и объявила следующие несколько номеров), Николас, к удивлению публики, на хорошем русском сказал: «Да, это всё правильно, только сначала я исполню 2 и 3 часть».  В дальнейшем, Николас Уолкер несколько раз обращался к залу и даже рассказал подробно (далее…)