Август 2010


Престольный праздник Свято-Успенского собора

28.08.2010

Православный мир отмечает сегодня один из двенадцати великих праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник называется Успением («засыпанием»), потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а главное, называется так за короткое пребывание ее тела во гробе, так как через три дня Она была воскрешена Господом и вознесена на небо. Этому празднику предшествует двухнедельный пост.

В столице к этому празднику было приурочено освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в присутствии Дмитрия Медведева отреставрированного образа Христа Спасителя на Спасской башне Кремля. Эта святыня, находившаяся на главной башне Московского Кремля с XVII века, была замурована в 30-е годы и считалась утраченной, но весной реставраторы обнаружили почти нетронутое изображение под слоем штукатурки. На иконе изображен Спаситель с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. А в Смоленске, где Успение Пресвятой Богородицы является престольным праздником кафедрального собора Смоленской и Вяземской епархии, с иконостаса по традиции спустилась к прихожанам икона Успения.

Накануне, 27 августа было проведено специальное гашение почтового конверта с изображением собора. Первый отпечаток специально изготовленного штемпеля нанес на конверт епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Присутствуя на этой церемонии, совпавшей с Днём рождения владыки, я не могла не отметить его красноречие и человеколюбие, а так же удивительную теплоту его взгляда, которым он попрощался с гостями Епархиального управления, выходя из зала.

Фото Валерии Власенковой

«Катюша» снова вышла нА берег крутой

24.08.2010

21 августа 2010 года в селе Всходы Угранского района Смоленской области прошел традиционный песенно-поэтический фестиваль «Песня с песней говорит», посвященный творчеству Михаила Исаковского, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

М. В. Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка (Ельнинский уезд, Смоленская губерния, ныне Урганский район). Во время войны эта деревня была полностью сожжена захватчиками. Песенные тексты Исаковскогобыли отмечены двумя Сталинскими премиями, званием Героя Социалистического труда, 4 орденами Ленина и другими государственными наградами. Часть средств от  премии М. В. Исаковский передал району  на постройку клуба на Смоленщине, вблизи пепелища родной деревни. Дворец Культуры, построенный по инициативе поэта, стал теперь  мемориальным музеем М. В. Исаковского. Первоначально же он именовался музеем песни «Катюша». На месте дома Исаковских установлен памятный знак, а  на живописном берегу реки Угры размещена символическая композиция «Катюшин берег».

Литературно-музыкальный праздник традиционно проводится здесь, а в год 110-летия Исаковского он собрал особенно много гостей и участников. (далее…)

В Тверской области впервые вручена Гумилевская премия

18.08.2010

Почти год назад я рассказала на своем сайте об учреждении в Тверской области Гумилевской премии по литературе. Читатели спрашивали тогда, кому и за какие заслуги будет присуждаться эта премия. Я затруднилась с ответом. Теперь, пожалуй, к этому вопросу можно вернуться. Вчера я прочитала на сайте Издательского дома «Российский писатель» лаконичную заметку о том, что обладателем Гумилевской премии стал Валерий Редькин, возглавивший недавно тверскую писательскую организацию. За какие заслуги? – спрашивал прошлогодний комментарий. Попыталась найти ответ на этот вопрос. Весьма интересной, раскрывающей «кухню» премиальных процессов, показалась мне статья кандидата филологических наук, члена Союза писателей и Союза журналистов России А. М. Бойникова, которую я привожу ниже и предлагаю обсудить читателям сайта. Статья приведена полностью, в тексте я выделила фрагмент, касающийся Гумилевской премии (статья написана до вручения оной, но автор не ошибся в прогнозе).

Литература, как общество, имеет своих плебеев, свою чернь,
а чернь везде бывает и невежественна, и нагла, и бесстыдна.
В. Г. Белинский

КОГДА РАССЕЯЛСЯ ПИАРОВСКИЙ ТУМАН…

Заметки с юбилейного съезда тверских писателей

Собрание тверских писателей по поводу полувекового юбилея своего творческого сообщества (сегодня это Тверское региональное отделение Союза писателей России), состоявшееся 16 июня с. г. в зале искусств областной библиотеки имени Горького, с полной ответственностью можно именовать съездом. Отдадим должное его организаторам: в зале присутствовали руководящие лица города и области – Д. Зеленин, О. Пищулина, В. Бабичев, первый секретарь правления Союза писателей России Г. Иванов, бóльшая часть самих тверских мастеров и подмастерьев слова, а также немало иных гостей с общественно-властных волостей. Не только яблоку – горошине негде было упасть. Каждый официально приглашённый участник получил подарочный комплект в фирменном пакете – 11-й выпуск альманаха «Тверь», красочный буклет и шариковую ручку, запечатлевшие столь знаменательное событие в истории тверской литературной жизни. (далее…)

Искусство и культура в частном исполнении

16.08.2010

Продолжая тему модернизации творческого процесса, расскажу ещё немного о технологических новинках, использование которых в учреждениях культуры и искусства способствует созданию в них благоприятной атмосферы для восприятия зрителем произведений искусства.  Благодаря тому, что с увеличением благосостояния общества получают развитие разные направления искусства и культуры, открывается достаточно большое количество частных картинных галерей, выставочных залов и небольших театров, в которых молодым дарованиям предоставляется возможность заявить о себе публике.

Как правило, помещения, в которые поселяется современная культура, оформляются с экспериментальными дизайнерскими решениями. В основном, в оформлении частных галерей, выставочных залов и театров используются элементы, которые, кроме эффектности, достаточно функциональны в том понимании, что с их помощью посетитель культурного мероприятия не будет испытывать скуки, даже в промежутках между основными моментами. К примеру, (далее…)

Домашняя библиотека как творчество

11.08.2010

«Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы… Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. Творчество по существу есть выход, исход, победа [над миром]» Николай Бердяев

В Твери я смогла уделить лишь полчаса своей домашней библиотеке. Вот Бердяев, на второй полке слева, считал, что творчество есть победа над тривиальностью жизни. Поэтесса во мне полностью с ним согласна. И не только она. Сама библиотека дышит творчеством. Каждая книжка – это взгляд со стороны на то, что нас окружает. И нет ничего удивительного, что ручной переплет и еле различимые названия книжек домашней библиотеки заставляют людей переживать тысячу новых жизней и испытывать новые эмоции. (далее…)

Поступательное движение

10.08.2010

Два месяца прошли для меня и моего старшего сына в круговерти «поступательного движения» – ЕГЭ, выбор 5-ти ВУЗ-ов, подача документов, дополнительные испытания, первая волна, подача оригиналов, вторая волна, изъятие оригиналов из одного ВУЗа и подача в другой, наконец ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ ! Сегодня, 10 августа Паша зачислен на философский факультет МГУ !    Cogito ergo sum, (лат.) - я мыслю, следовательно, существую – девиз факультета.

Паша! Теперь ты мыслишь и существуешь в лучшем ВУЗе России!

Поздравляю!

Моя фотомастерская

08.08.2010

В нынешнем году исполнилось 15 лет моему увлечению фотографией. За эти годы плёночный фотоаппарат сменился цифровым, а до боли знакомую фотолабораторию заменил цветной принтер.

Принтер EpsonКачественная печать фотографий уже давно перестала быть уделом узкого круга профессионалов и перешла в раздел повседневной обыденности. Прошли те времена, когда фото-алхимики в полумраке своих мастерских с замиранием сердца смешивали реактивы, добиваясь получения наилучшего отображения фотоснимков. Сейчас любой обыватель может без труда отпечатать высококачественные фотоснимки с цифровых носителей, не выходя из дома за пару минут. (далее…)

Психология и творчество

05.08.2010

Творчество – это процесс создания. Если мы говорим о психологии, то она помогает создать определённые рамки для личности, или наоборот – освободить её от предрассудков. Создаётся гармония, внутренний баланс, позволяющий стремиться к совершенству. Саморазвитие человека совершенствует его личность, позволяя поддерживать интерес среди окружающих. Когда мы хотим что-то нарисовать, мы берём карандаш или кисть, краски, лист бумаги. Кажется, что сейчас я смогу изобразить то лето, что за окном во всех его красках, я же так чётко себе это представляю. Но на практике не хватает мастерства – не знаю, как смешивать цвета, не поучаются те элементы, которые, казалось бы, так чётко вижу, не соблюдены пропорции. Приходится фотографировать. Что это? Проблема одиночества человека? Ведь если бы у меня было больше друзей, они бы меня многому научили. Нет, дело вовсе не в этом. (далее…)

Философия великих баснописцев заставляет задуматься о главном – добре

01.08.2010

Все мы рано или поздно, но встречаемся один на один с таким видом литературного жанра, как басни. Данный жанр сочетает в себе множество жизненных параллелей, тесно переплетающихся с теориями бытия. Еще подростками, впервые мы встретились с баснями в школьные годы, когда существовала необходимость в ознакомлении и изучении творчества определенного баснописца. Что касается этих личностей, то в каждой стране есть свои великие баснописцы, сумевшие обуздать территорию не только своего непосредственного проживания, но и просочится в культуру других стран. Такие баснописцы, как Эзоп, Крылов, Бабрий и Лафонтен относятся к разным культурным наследиям, но объединяет их одно – стремление к воссозданию уникальных сюжетов, наделенных жизненной философией и стремлением к совершенному добру.

(далее…)