Апрель 2014


«Традиции и новации» представлены в Твери

27.04.2014

 Премьерный показ спектакля по моей новой пьесе «Традиции и новации» состоялся 25 апреля 2014 года на сцене «МГУТУ имени К.Г.Разумовского» в рамках празднования 60-летия Тверского филиала.

В антрепризе приняли участие артисты Тверского областного Театра юного зрителя Александр Крайнов (Кирилл Григорьевич Разумовский), Алина Галиаскарова (Императрица Елизавета Петровна), Константин Григорьев (Казак). Я же выступила в качестве импрессарио, драматурга, режиссера и художника-постановщика. Великолепный костюм Елизаветы – курсовая работа группы студенток 5 курса филиала под руководством Натальи Трофимовой. Обувь казака выполнена студентом 4 курса Иваном Балабиным.

Действие спектакля происходит в 1746 году в Санкт-Петербурге, когда Елизавета Петровна сенсационно назначает на должность Президента Академии наук восемнадцатилетнего графа Кирилла Разумовского, только что закончившего обучение в Европе. Юноша с жаром принимается за возложенную на него задачу – русификацию Академии наук. Но в сердце он хранит мечту – принести просвещение в свои родные казацкие земли. Императрица умеряет пыл Разумовского – сперва нужно выполнить дело государственной важности. «России нужны новации и новации!» – говорит она.

Далее действие переносится в 1750 год, в Петровско-Разумовское – родовое имение жены Кирилла Григорьевича, в девичестве Нарышкиной, приходящейся родней императрице. Елизавета Петровна довольна тем, как продвигаются дела в Академии наук и росчерком пера осуществляет мечту Разумовского, назначая его Гетманом Малороссии.

И завершается действие спектакля в 1757 году в Глухове, гетманской столице. Возмужавший Разумовский мыслит и действует в интересах России и на благо казачества. С переменным успехом противодействуя интригам своих недругов, он, опираясь на традиции, несет новации просвещения народам России.

История жизни Кирилла Григорьевича Разумовского побудила к дружескому, добросердечному разговору о высоких целях образования и науки, о взаимодействии центра и провинции, о синтезе традиций и новаций. Благостное настроение поддержало и выступление ансамбля «Казачья душа» под руководством С.И.Бариновой.

Глава города Твери Александр Борисович Корзин заметил: «Я хотел сказать Императрице Елизавете Петровне о том, как приятно в этом зале видеть высокопрофессиональных людей, которые действительно поднимают нашу промышленность, готовя хороших специалистов. Мы стремимся создавать условия, чтобы лучшие выпускники оставались в Твери. И как во времена Елизаветы, нам сейчас нужны инновации.»


Председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике Артур Эльксович Бабушкин, выйдя на сцену для вручения почетной грамоты директору филиала Г. П. Бескоровайной, признался, что получил заряд позитива от спектакля и пожелал успеха тем, кто в головы нашей молодежи вкладывает доброе, вечное. Он отметил, что сегодня тема единства великороссов и малороссов исключительно актуальна.

Замечу, что пьеса была написана в феврале-марте 2014 г. и поставлена в адаптированном к сценическому пространству и условиям показа варианте. Все совпадения с текущей ситуацией на Украине не то, чтобы случайны, они обусловлены непреходящим характером взаимоотношений.

         Газета «Караван + Я» от 30.04.2014 г. 

Видео часть 1

25 + или Зрелость и расцвет Смоленского камерного

04.04.2014

Театр может рождать чудо! Не каждый театр и не в каждом спектакле. Смоленский камерный театр может! 1 апреля 2014 года ему исполнилось двадцать пять. Он молод и опытен одновременно, он имеет свой стиль и, порой, дерзновенно независим. Это не удивительно, ведь 25 лет назад его создали талантливые люди, не желавшие рутинного, пусть и обеспеченного материально, прозябания в застойной среде самоуспокоенности. Сегодня в труппе Смоленского камерного только двое из первого состава, но это – заслуженные артисты России Николай Парасич и Татьяна Курилова!

Признаюсь, я с волнением ждала премьеры «Зойкиной квартиры» по Булгакову. Выбор Николаем Парасичем этой пьесы для постановки накануне юбилея казался мне рискованным, неоднозначным. Рассматривались другие, весьма соблазнительные варианты, например, поставить Шекспира в юбилейный и для театра и для великого драматурга год. Парасич выбрал Булгакова, выбрал вместе с главным художником театра Николаем Агафоновым, обозначившим сценическое пространство квартиры-оборотня двумя симметричными рядами вешалок с мнимой спецодеждой – у Булгакова ателье Зои Пельц шило прозодежду (сокращение от «производственная одежда»).

Но все мои сомнения рассеялись, едва только на сцене стали появляться артисты Смоленского Камерного: Анна Морозова (Зоя Пельц), Артем Быстров (Павел Обольянинов), Алена Шопот (Манюшка). Дальше -больше. Спектакль сразу набрал оптимальный темп – действие не прерывалось ни на секунду, булгаковский юмор искрил, Зоя Денисовна меняла наряды (художник по костюмам Людмила Пономарева, похоже, приготовила нарядов на всю труппу не Камерного, а Вахтанговского театра, в котором в 1926 году состоялась премьера пьесы Михаила Булгакова). Алексей Парасич был абсолютно раскован в панталонах на резинке – его герой Аметистов прибыл к Зое Денисовне с пустым чемоданом и буквально без штанов. Все обитатели квартиры если не танцевали, то пританцовывали (хореограф Татьяна Шаврина добавила балета в булгаковскую гремучую смесь). Но во всех щекотливых ситуациях артисты с огромным вкусом удерживали грань между смешным и пошлым. То, что Николай Парасич умеет делать очень смешные спектакли, не скатываясь при этом в низкие жанры, зрители могли убедиться и по «Списку Журнала «Форбс» А. Хорта и по комедии М.Старицкого «За двумя зайцами». Оба спектакля собрали уже по десятку аншлагов, ведь смоленский зритель ходит в театр за искусством, а не за «клубничкой».

Не могу не отметить уважительного, бережного отношения режиссера к тексту пьесы. В спектакле занята вся труппа театра, благодаря чему «густонаселенное» произведение сыграно практически без сокращений. Лишь несколько эпизодических персонажей, вполне оправдано для камерной сцены, «выпали» из спектакля. Актуальность пьесы Булгакова деликатно подчеркивалась вкраплениями современной рекламы в звуковом оформлении – у автора из-за окна периодически доносятся выкрики торговцев и музыка. Николай Парасич  не использует лобовых приемов для осовременивания пьесы – не заменяет портреты вождей, многократно упоминаемые Аметистовым-Путинковским их современными аналогами и т. д. И без того очевидно – обитатели зойкиной квартиры – очень знакомые персонажи, которые «не могут жить в этой стране». Граф-морфинист Обольянинов, с придыханием вспоминающий свою дореволюционную скаковую лошадь; прощелыга, картежник и кокаинщик Аметистов; красавица Алла Валерьевна (арт. Татьяна Шаврина), для которой цель воссоединения с эмигрировавшим возлюбленным оправдывает любые средства; и, конечно, сама Зоя Денисовна всеми неправдами пытающаяся сохранить свою семикомнатную квартиру и возлюбленного графа – они жаждут денег и визы. Даже «манекенщицы» – веселые девицы Лизонька (арт. Мария Вилюнова), Мымра (арт. Любовь Бормотова) и мадам Иванова (арт. Татьяна Михальченко) – всё с той же целью липнут к посетительнице ателье, очень ответственной даме Агнессе Ферапонтовне (засл.арт. РФ Татьяна Курилова).

Впрочем, в этой «пьесе без героя» и те, кому комфортно живется в СССР 1920-х годов, не чужды порока. Коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный (засл.арт. РФ Николай Парасич) ищет способы превратить деньги в любовь, благо денег хоть отбавляй: в тайне от жены и двух малюток предается он страсти к Алле Валерьевне, а затем и «манекенщицами» не брезгует. Председатель домкома Портупея (арт. Павел Пирожков) – беззастенчивый мздоимец, собирающий «дань» с нежелающих «самоуплотниться» жильцов. В первоначальной версии пьесы Булгакова этот персонаж носил фамилию Аллилуя, только в 30-е годы, при переводе пьесы на иностранные языки, автор переименовал его. Два катайца-наркоторговца Газолин (арт. Олег Марковкин) и Херувим (арт. Никита Куманьков)  обуреваемые одним желанием – уехать в Шанхай с деньгами и Манюшкой, чуть что хватаются за нож. Именно из-за их любовного треугольника разрушается замысел Зои Денисовны. Товарищи в кожаных пальто (арт. Андрей Плющ и засл.работник культуры Владимир Зайцев) узнают от Газолина, пожелавшего отомстить более удачливому сопернику, о том, что творится в зойкиной квартире.

В финале Булгаков захлопывает крысоловку: Гусь получает удар ножом от Херувима, позарившегося на деньги, которые не помогли коммерческому директору купить любовь Аллы Валерьевны. Зоя Денисовна, граф и вся веселая компания, включая Портупею, арестованы. Херувим успел убежать с деньгами Гуся и запуганной им Манюшкой, Аметистов скрылся со сбережениями Зои Пельц. Но не надолго – «по СССР бегать не полагается». Без сомнения, порок будет наказан, но будет ли побежден?

Прошло почти сто лет. В фейсбуке роятся обольяниновы и аметистовы, зои, мымры и аллы валерьевны, не стало меньше и гусей ремонтных, полагающих, что полный бумажник позволяет мужчине всё…

Через день после юбилейной премьеры в Камерном, по удивительному стечению обстоятельств, я вынуждена была дожидаться последней электрички в привокзальном кафе подмосковного города Z. За кассой хозяйничал Газолин, у кофеварки колдовал Херувимка, за столиком, лицом в тарелке лежало тело, не подававшее признаков жизни. Несколько молодых людей со странным блеском в глазах о чем-то спорили. Следом за мной в кафе вошел мужчина в форменной фуражке и показал Газолину удостоверение. «Ателье!» – подумала я и вышла в промозглую неустроенность вечернего перрона.

 фотогалерея спектакля имеется на сайте КП Смоленск

Международная творческая встреча в Смоленске

02.04.2014

29 марта в прославленном нашими великими предшественниками Михаилом Исаковским, Александром Твардоским и Николаем Рыленковым офисе Смоленской писательской организации состоялась творческая встреча писателей России и Беларуси.

В Смоленск с творческим визитом прибыла солидная делегация из Могилева - известные писатели и общественные деятели. В их числе председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Елена Опидович; поэт, композитор, председатель Могилевского областного Союза белорусских писателей Николай Яцков, член Думы МТО РОО «Русское общество». заместитель директора ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа № 42 города Могилева, музыкант Николай Кравченко; член Союза писателей Белоруссии, член международного Союза творческих сил «Озарение» Марина Сливко; ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы высшей категории Наталья Кожевникова; поэт, автор шести книг Надежда Полубинская; победитель городского конкурса авторов-исполнителей военно-патриотической песни, поэт Ирина Зузина.

Смоленскую областную организацию Союза писателей России на международной творческой встрече представляли: председатель правления Олег Дорогань; заместители председателя правления Анатолий Александров и я, Мария Парамонова; члены организации Николай Чепурных,  Вера Суханова; Ольга Сергеева, а так же Галина Николаенкова.

 Секретарь Союза писателей России Олег Дорогань в приветственном слове выразил надежду на расширение творческих контактов с писателями из Могилевской области. Олег Иванович прочел стихи члена правления СОО СПР Анатолия Панасечкина о дружбе между Белоруссией и Россией. Он подарил гостям недавно вышедший из печати выпуск альманаха «Сторона родная».

О встречах с Николаем Рыленковым, о своей работе в организации, об истории создания многотомника «Две ставки» увлекательно рассказал Анатолий Александров.

Поскольку меня весьма подробно представили – как поэта, автора двух книг стихов, драматурга, по пьесе, которого поставлен спектакль в областном театре драмы, и главного редактора сайта, на котором будет размещен материал об этой встрече, мне осталось только прочитать свои стихи. Я прочла два стихотворения из книги «Млечный путь»: «Счастье» («Едва колышутся травинки…») и «Кто говорит на древнем языке…» и подарила гостям из Беларуси свои книги.

Могилевские писатели также представили свое творчество и рассказали о том впечатлении, которое произвел на них Смоленск в ходе экскурсии. Особенное восхищение вызвал у гостей Свято-Успенский кафедральный собор.