Ноябрь 2014


Вещь как категория философии бытия

27.11.2014

В один из минувших выходных я была приглашена в Интерьерную лавку, что в Твери на бульваре Радищева. В преддверии Нового года и Рождества там затеяли презентацию разных разностей, связанных с праздником. Был проведен мастер-класс по украшению ёлки, повар приготовил несколько изысканных блюд, что-то дегустировалось, а кое-что и покупалось. Фея праздника Светлана великолепно всё организовала, а ведущий блистал искрометным юмором.

Собственно моё присутствие в этом мире французской мебели и декора в стиле Прованс было обусловлено тем, что несколько месяцев назад я купила в этой лавке чудесный белый стул для Императрицы Елизаветы Петровны – декорацию к спектаклю «Традиции и новации» по моей пьесе о Кирилле Григорьевиче Разумовском. Спектакль прошел, а стул остался – стоит в моей комнате весьма приятным напоминанием. Эту историю я и рассказала собравшимся гостям мероприятия и подарила магазину фотографию сцены из спектакля, а также свой стихотворный сборник «Галерея грез».

Стул вообще – это вещь бытовая. Но вещь — одна из основных категорий онтологии (учения о бытии в философии). Это отдельный объект материального мира, и, что вполне характерно для стула, обладающий относительной независимостью, объективностью и устойчивостью существования (Философский энциклопедический словарь). Свойства вещи служат наиболее общим выражением её индивидуальных характеристик, в то время, как место и роль этой вещи в некоей системе определяется через её отношения с другими вещами.

Но белый стул, приобретенный в этом магазинчике, хотя он и стул в общем смысле, для меня представляет собой нечто большее, чем приспособление для сидения в моей комнате, и больше чем декорация для спектакля. Это вещь, связанная с событием моей жизни, и вещь, которая мне нравится. Вещь, которая вызывает определенные воспоминания, как что-то очень личное.

Мартин Хайдегер, немецкий философ-экзистенциалист (1889-1976) говорил, что «вспоминая, значит думая о вещи как вещи, мы оказываемся способны к ней прислушаться… Мы оставили позади себя претензию на всякую безусловную отвлеченность от вещи».

Да, пожалуй, прислушиваясь к вещи, выражая своё отношение к ней, испытывая к ней совершенно определенные чувства, мы не только позволяем вещи стать чем-то индивидуальным, мы индивидуализируем самого себя через неё. И это не фетишизм и не «вещизм» – у кого повернется язык назвать фетишем игрушку, которой вы играли в детстве? Просто, если человек, в круговерти жизни не находит времени и желания приблизить к себе вещь, он не сможет быть близким духовно и с другими людьми. Так и живет безликое существо в окружении безликих вещей. Возвращаясь к Хайдегеру: «Малое отстояние – ещё не близость. Большое расстояние – ещё не даль….несмотря на всё преодоление расстояний близость того, что есть, нам не дается» (М.Хайдегер «Вещь» – доклад в Баварской академии изящных искусств 1950 г., сборник статей «Время и бытие»).

Примерно таков был смысл сказанного мной, когда я пожелала участникам мероприятия найти среди многочисленных красивых предметов свои, которые станут близкими и наполнят жизнь не животным потребительством, а радостью и осмысленностью бытия.

Сенсационный юбилей

11.11.2014

Широкий резонанс в узких кругах литературной общественности вызвал 90-летний юбилей Смоленской писательской организации, празднование которого состоялось 30 октября 2014 года. Мой репортаж, сопровождаемый фотографиями Николая Чепурных, был опубликован на писательском сайте Смоленской областной организации Союза писателей России и на сайте головной организации, где вызвал особо бурное обсуждение.

Курьез в том, что региональное отделение Союза Российских писателей, в своем духе и в лице В.Макаренкова, бросилось доказывать, что им тоже 90 лет. С этим даже спорить никто не стал. Хочешь отметить юбилей – подготовься, пригласи членов организации и гостей, организуй поздравления и радуйся. Так и сделала наша организация – когда верстался план года культуры, мы попросили Департамент по культуре и туризму включить в этот план наше радостное событие. Заранее подали списки на поощрение писателей ветвями власти (впрочем, немонетарное). Коллеги-либералы ничего этого не сделали, но сочли своим долгом выступить с обличительной речью, в духе того, что это их нужно поздравлять и награждать, что власть их обижает и т.д. Полагаю, если бы их вдруг стали награждать, они бы столь же гневно отказались от безобидных благодарственных писем, мотивируя тем, что после распада СССР они безвозвратно размежевались с Союзом писателей СССР и его подразделениями. Главная их задача – наделать побольше шума. Кажется, она увенчалась успехом. Было бы интересно узнать, каким образом будут вознаграждены эти деструктивные усилия г-на Макаренкова, возглавляющего пятую колонну смоленских либеральных писателей. Я всегда удивлялась, как удается этому г-ну с одинаковым рвением цитировать гнусные выпады «Уха Москвы» и петь песню про российский флаг, написанную в форме марша для сотрудников ГУИН.

Но не все так плохо. Наши писатели проявили замечательную сплоченность, комментируя на сайте Союза писателей России мою статью и ядовитые замечания оппонентов. А Николай Кеженов прислал еще несколько фотографий с моим участием, так что публикую здесь все мои снимки (авторы Н.Чепурных и Н.Кеженов). А 31 октября в офисе нашей организации мне удалось пообщаться с писателем Василием Леоновым, приехавшим из Москвы поздравить нашу организацию от лица Секретариата Союза писателей России. Я давно и с интересом следила за его важной общественной работой по сохранению памяти о жертвах фашизма, сожженных заживо в деревнях Смоленщины. Теперь удалось узнать больше об этой работе и о судьбе писателя.

Так что продолжаем работать и приближать нашу организацию к столетнему юбилею!

Форсайт и перспективы

04.11.2014

24 октября 2014 года я приняла участие в проходившей в Институте экономики и бизнеса МГУТУ имени К.Г.Разумовского  международной конференции «Форсайт и перспективы развития экономики России в 21 веке». Конференция была организована кафедрой «Маркетинг и форсайт» МГУТУ имени К.Г. Разумовского и собрала в актовом зале института на ул. Народного ополчения участников из различных регионов России и Казахстана.

Директор Института экономики и бизнеса МГУТУ имени К.Г. Разумовского Ггирогий Валерьевич Язев поприветствовал участников конференции и поздравил коллектив кафедры «Маркетинг и форсайт» и заведующего кафедрой профессора, доктора экономических наук В.П.Третьяка с пятилетием кафедры. Владимир Петрович Третьяк рассказал об истории развития в России нового направления в области экономики – форсайта. Выступавшие на конференции ученые из вузов России и Казахстана подчеркивали значимую роль МГУТУ в развитии форсайта в России.

Работу конференции продолжили доклады участников по секциям. Я выступила в секции «Форсайт агропромышленного комплекса России» с докладом «Перспективы кластеризации АПК Нечерноземья».