Декабрь 2015


Накануне Нового года вышел выпуск журнала «Российский колокол»

30.12.2015

Редакция журнала «Российский колокол», печатная версия которого выходит тиражом 20 000 экземпляров, сердечно приветствовала писателей накануне Нового года. Анастасия Лямина,  шеф-редактор этого творческого издания и одноименного альманаха пишет: 

«И сегодня, когда журнал готов, я, пролистывая номер, чувствую, как от его страниц веет теплом – пишет Анастасия Лямина –  По-другому просто не может быть, ведь среди круговорота букв на его станицах скрывается часть души, жизни, эмоций авторов. Ваше творчество еще раз убеждает, что Жизнь каждого из нас — это уникальная история с индивидуальным контекстом и неповторимыми героями. В этом же круговороте нам встречаются сценарии человеческих судеб – невыдуманные и реальные; пережитые события, о которых хочется рассказывать; пережитые эмоции. И удивительно, насколько по-разному каждый автор растолковывает ключевые понятия, на которых все держится — любовь, добродетель, искренность и справедливость. И я счастлива, что номер получился разнообразным по жанрам, эмоционально живым и искренним! А еще я счастлива от того, что с этого номера и впредь, я вместе с вами, уважаемые авторы, буду работать над созданием выпусков журнала, а вы будете на страницах «Российского колокола» говорить о том, о чем хочется, — о самом лучшем и радовать читателей своими творческими и жизненными изысканиями…»

 В свежем выпуске №7-8 журнала опубликованы произведения Сергея Лукьяненко, Льва Аннинского, Юрия Никитина, Анатолия Апостолова, Марии Парамоновой и других авторов из разных регионов России.

Редакция выбрала для публикации мой поэтический цикл «Парижский блокнот» – ведь недавние события в Париже показались немыслимыми только тем, кто не видел тенденций последних лет или не хотел их видеть.

Цикл включает девять стихотворений, написанных под впечатлением от путешествия в сентябре-октябре 2007 года. Я успела запечатлеть этот город на краю… Сейчас Париж, Европа и весь мир уже скользят по наклонной… Куда? Покажет время.

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова

22.12.2015

20 декабря 2015 года я провела очередное занятие литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. Основной темой литературной учебы на этом занятии было творческое наследие Константина Симонова, 100-летие со дня рождения которого стало заметным событием литературной жизни не только в России. Конечно же, я рассказала об участии смоленской делегации в Симоновских чтениях, прошедших в 27-28 ноября 2015 года в Могилеве.

Ключевой в поэтическом творчестве Константина я считаю тему войны, в которой человеческие судьбы обретают особую драматичность. Хорошим примером для школьников является баллада «Сын артиллериста» («Был у майора Деева товарищ – майор Петров…». Участницы студии знакомы с творчеством Константина Симонова и по стихотворению «Жди меня», которое выразительно прочла Юлия Минченкова.

Студийцы провели анализ стихотворения, обратив внимание на повторение в нем фразы «Жди меня, и я вернусь…». Повтор – это литературный прием, при котором слово или фраза, повторяясь несколько раз, придает дополнительную смысловую и эмоциональную выразительность.

Константин Симонов был направлен в 1939 году на Халхин-Гол в качестве корреспондента, и не понаслышке знал, о том, что война несет горе многим тысячам семей. Стихотворение «Жди меня» он написал летом 1941 года. Это произведение посвящено актрисе Валентине Серовой. Уходя на фронт, Константин Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся увернуться живым. Но его согревала мысль, что Фергане, куда был эвакуирован театр Валентины Серовой, его ждет любимая. Это давало поэту силы, вселяло надежду, что рано или поздно война закончится, и он сможет быть счастлив. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: «Жди меня!».

В первые дни войны с гитлеровцами поэт чуть не погиб под Могилевом, попав в немецкое окружение. Однако он убежден, что именно любовь женщины может уберечь его и многих других солдат от гибели. Там, на Буйничском поле установлен памятный камень, свидетельствующий о том, что по завещанию писателя 2 сентября 1979 года здесь был развеян его прах.

Кроме того, на занятии я познакомила студийцев с положениями о новых литературных конкурсах в которых они могут принять участие в ближайшее время. По традиции, занятие закончилось чаепитием, во время которого обсуждаются прочитанные книги и другие интересующие юных литераторов вопросы.

Ладья. Зимняя сказка 2015

17.12.2015

16 декабря я приняла участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка» – в организации и проведении круглого стола. Выступила с докладом «Роль народных промыслов в развитии регионов и этносоциальной консолидации народов России». Моя статья о круглом столе опубликована на сайте МГУТУ им К.Г.Разумовского.

Технологические аспекты упаковки изделий народных промыслов обсудили на выставке
«Ладья. Зимняя сказка 2015»
.
16 декабря 2015 г. деловую программу Выставки народных художественных промыслов  «Ладья. Зимняя сказка – 2015» в ЦВК «Экспоцентр» открыл круглый стол «Современный дизайн и упаковка в изделиях традиционных промыслов», организованный ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ)) при участии Ассоциации «Народные художественные промыслы России», общественных организаций, образовательных учреждений  и средств массовой информации.
Участниками была отмечена несомненная актуальность положений утвержденной Министерством промышленности и торговли России в 2015 году «Стратегии развития народно-художественных промыслов России в 2015-2016 гг. и на период до 2020 года», целью которой является сохранение и развитие народных художественных промыслов как универсальной ценности и ресурса для развития культуры и образования в стране.
Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Г.А. Дрожжин, давая старт выставке, подчеркнул, что народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью российской истории и культурного наследия. Сфера народных художественных промыслов включает в себя около 250 предприятий более чем 60 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 15 видам производств. Численность занятых в этой сфере – более 30 тысяч человек. Общий объем производства изделий народных художественных промыслов составил в 2014 году, по данным Росстата, 5 млрд. рублей.
Проректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) по технологическому направлению М.О. Орлов в своем выступлении рассказал о направлениях подготовки и широком круге программ дополнительного образования, реализуемых МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)  – технологического вуза, сохраняющего  традиции. Предприятия народных художественных промыслов располагаются на территориях, в пределах которых исторически сложились, в том числе в регионах, где работают филиалы университета.
Содержательные, сопровождавшиеся видеопрезентацией доклады д.т.н., профессора, заведующего кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства», МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)),  М.Е. Чернова, и к.т.н. Ю.А. Филинской вызвали заинтересованное обсуждение актуальных проблемы современной упаковки сувенирных и высокохудожественных изделий. В дискуссии приняли участие педагоги МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Федорова, Калужского колледжа культуры и искусства, Российского государственного университета туризма и сервиса.
Главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Национальной Конфедерации Упаковщиков РФ И. Н. Смиренный рассказал о проведении ежегодного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки  «Заводной апельсин» и о востребованности малобюджетной, но эффективной упаковки для изделий народных промыслов.
Исполнительный директор Ассоциации производителей упаковочного и перерабатывающего оборудования «Пакмаш» Г.К. Хмелевский  посетовал на проблему обеспечения кадрами технологов упаковочного производства и сокращение в российских вузах числа бюджетных мест по этому направлению подготовки.
Член Союза дизайнеров России, генеральный директор группы компаний «Развитие» В.В. Кухарский, рассказавший об организованных им   выставках «Упаковка в годы Великой отечественной войны», отметил, что в нашей, русской культуре визуальный образ упаковки задействован не в полной мере, что создает потенциал для развития дизайна упаковки.
Директор детской художественной школы №4, доцент кафедры графического дизайна РАНХиГС Е.С. Чуканова провела с участниками круглого стола, среди которых была и группа студентов Института технологического менеджмента МГУТУ, интерактивную игру «Проблемы дизайна и упаковки изделий традиционных промыслов».
Главный художник и генеральный директор ООО «Олеся» О.Э. Кузнецова рассказала о своем опыте продвижения на рынок высокохудожественных изделий из шелка и значимой роли упаковки и товарной информации для успеха её бизнес-проекта.
Тема развития традиционных казачьих народных художественных промыслов и возрождения утраченных промыслов нашла отражение в сообщениях специалиста НИИ развития казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) М.В. Солонихиной и ведущего научного сотрудника ЦПТиПБ МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), члена Союза писателей России М.Н. Парамоновой, отметившей роль народных промыслов в развитии регионов и этносоциальной консолидации народов России.
В ходе обсуждения стратегических целей и задач развития народных художественных промыслов, в частности, проблематики современного дизайна и упаковки, участниками круглого стола выработаны направления взаимодействия Ассоциации «Народные художественные промыслы» и МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), которые нашли отражение в проекте договора о сотрудничестве между ними. Участники круглого стола приветствовали предстоящее заключение договора о сотрудничестве и внесли конкретные предложения, включенные в резолюцию круглого стола.
В частности, предложено учредить в рамках конкурса «Заводной апельсин-2016» номинацию «Упаковка для народных художественных промыслов» и организовать на выставке «Ладья – 2016» стенд, посвященный упаковке для изделий народных художественных промыслов, в том числе работ конкурса «Заводной апельсин», посвященных 870-летию г. Москвы.