Февраль 2016


Литераторы Верхневолжья стремятся к Содружеству

28.02.2016

27 февраля 2016 г. я побывала в Тверской областной библиотеке имени А.М.Горького, где состоялась презентация Областной творческой ассоциации «Содружество литераторов Верхневолжья». 

Главная цель ассоциации – привлечение к литературному и музыкально-исполнительскому творчеству талантливых авторов из Твери и Тверской области. Содружество объединило в своих рядах поэтов, прозаиков, критиков, публицистов, драматургов, музыкантов и исполнителей разных возрастов и профессий, независимо от их членства в других творческих союзах и объединениях. Я познакомилась с направлениями работы новой ассоциации и обсудила с её руководством перспективы сотрудничества писателей двух соседних регионов – Тверской и Смоленской области.

Организаторы Содружества убеждены, что люди, пишущие стихи и прозу, сочиняющие песни и музыку, обладающие исполнительским искусством должны иметь возможность не только выступать на фестивальных и концертных площадках, но и учиться друг у друга, делиться опытом работы, объединяться для проведения совместных литературных акций, наконец, просто общаться в непринуждённой обстановке. Самому слову «содружество» придаётся его первоначальный смысл – основанное на позитивных началах взаимодействие единомышленников ради общего дела – развития литературы и литературного движения в Тверском крае.

Под эгидой Содружества будут проходить уже заслужившие популярность областной молодёжный поэтический конкурс «Неоновая муза», праздник поэзии «Верхневолжские чтения», праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути» в Ботаническом саду Тверского государственного университета и другие заметные литературно-культурные события. Другой аспект деятельности ассоциации – проведение Регионального литературного форума и образовательных мастер-классов для тех, кто реально готов творчески расти и совершенствоваться, организация лекций и публичных обсуждений. Первый мастер-класс пройдёт в апреле и будет записан на видео для тех, кто не сможет принять в нём личное участие. В стартовом составе Содружества литераторов Верхневолжья  33 писателя, в том числе те, кто находится в авангарде современной тверской литературы – Владимир Крусс, Василий Рысенков, Надежда Веселова, Вера Грибникова, Диана Мун, Ольга Кочнова, Фёдор Иванов и другие. Его география, кроме Твери, охватывает города Торжок, Старица, Бежецк, Вышний Волочёк и другие.

Во время вручения членских билетов представителями правления ассоциации Дианой Мун и Александром Бойниковым тёплые слова поздравлений и пожеланий успехов новому литературному сообществу сменялись чтением стихотворений и исполнением песен. Многие выступавшие выразили уверенность, что в ходе совместной работы появятся новые инициативы по организации и проведению литературных и музыкальных мероприятий и конкурсов, в том числе с участием представителей других областей России. Я, в качестве заместителя председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России, предложила наладить сотрудничество между писателями в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между Смоленской и Тверской областью. Первыми  мероприятиями в рамках обмена делегациями могли бы стать участие смоленских писателей в Верхневолжских чтениях и участие тверских писателей в праздновании 106-летия А.Т.Твардовского в Загорье.


Скульптура – поэзия без слов

20.02.2016

Поэты и философы с давних пор пытались провести параллель между видами искусств. Считается, что  Симонид Кеосский, поэт, живший в 6 веке до нашей эры в Греции, сказал: «Поэзия — это поющая живопись, так же как живопись — молчащая поэзия». Гораций (1 век до н.э.) в своем «Искусстве поэзии» делает римскую копию с греческого оригинала: ut pictura poesis (поэзия — как живопись). Позже Гёте назвал архитектуру онемевшей музыкой, и Шеллинг еще несколько позже отметился высказыванием «архитектура – застывшая музыка».

Признаюсь, мне не было известно высказывание Симонида, когда я писала стихотворные картины для своей «Галереи грёз», но с ним сложно поспорить. Разве что, я бы сказала не «молчащая», а «бессловесная», хотя, возможно, это издержки перевода.

19 февраля 2016 года, вместе с другими смоленскими писателями, я была приглашена скульптором Людмилой Ельчаниновой на открытие её совместной с графиком Верой Самариной выставки в КВЦ имени Тенишевых. Признаюсь, я нашла много образов, созвучных моим стихам. Скульптура, пожалуй, не меньше, чем живопись, несет в себе поэзию.

Людмила Александровна Ельчанинова – заслуженный художник России, работает в мраморе, известняке, бронзе, дереве и керамике. Смолянам известна её «Княгиня Тенишева» – бронзовая скульптура, установленная на территории историко-архитектурного комплекса «Теремок» в поселке Флёново близ Смоленска.

Заслуженных художников России поздравили с открытием выставки председатель Смоленского горсовета Ю.К.  Сынкин, депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, председатель Общественной палаты Смоленской области Н.Е. Мажар, делегация Смоленской областной организации Союза писателей России и многие другие.

Людмила Ельчанинова и Вера Самарина поблагодарили собравшихся за поздравления и помощь в оформлении выставки и предложили ознакомиться с представленными работами, что я, собственно и сделала чуть раньше, когда еще звучали песни в исполнении популярной смоленской певицы Ксении Ларуссо.

У скульптуры «Портрет театрального художника» я повстречала поочередно сразу двух художников-постановщиков Смоленского камерного театра – Николая Агафонова и Людмилу Пономареву.  С Людмилой мы обошли всю экспозицию, особенно заинтересовавшись обращением скульптора к теме поэзии. В центре экспозиции расположился бюст Анны Ахматовой, представляющий собой образ поэта (Ахматова была против именования поэтессой) во времена её пребывания в Париже. В дальней части зала мы встретили еще один поэтический образ – скульптуру «Серебряный век». Эта женская фигура ненавязчиво отсылает к рисунку Модильяни, запечатлевшем Ахматову в вышеупомянутом Париже, но к портретному сходству с Анной Андреевной скульптор, по видимому, не стремился. В лице и прическе поэтессы или музы поэзии при желании можно найти черты Ахматовой, Цветаевой, Гиппиус, а возможно и других представительниц Серебряного века.

Кроме того, меня заинтересовали скульптурные портреты Святополк-Четвертинской и генерала Раевского. Кроме того, понравились работы «Добрые руки» и  »Мать и дитя» (практически, скульптурное воплощение моей книги «Млечный путь»), а также «Мастерская художника» (очаровательная дама-интроверт, которая с одинаковым успехом может ассоциироваться и с поэтессой и со скульптором).

Выставка, несомненно, удалась. Замечательно, что художники и писатели стремятся к общению и находят много общих тем для творчества. Будет интересно продолжить знакомство с работами Людмилы Ельчаниновой и других смоленских художников.

фотографии Николая КЕЖЕНОВА

Награждены победители конкурса «Экология. Творчество. Дети.»

18.02.2016

18 февраля 2016 года в помещении Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского я приняла участие в подведении итогов городского заочного экологического конкурса «Экология. Творчество. Дети».

 Городской экологический конкурс «Экология. Творчество. Дети» проводится эколого-биологическим центром «Смоленский зоопарк» с 2002 года с целью пропаганды экологических знаний среди подрастающего поколения и выявления творчески одаренных детей. Работы победителей и призеров конкурса ежегодно направляются в ГАУ «Московский государственный зоологический парк» для участия во Всероссийском фестивале «Экология. Творчество. Дети».  В этом году участники Конкурса представили свои работы в 4 направлениях: литературном, театральном, направлении «Изобразительно-прикладное творчество» и конкурсе фото и видеофильмов».

Работы представили воспитанники детских садов, обучающиеся школ, учреждений дополнительного образования города Смоленска, а также образовательных учреждений области – Смоленского района, городов Сафонова и Вязьмы. Всего в Конкурсе приняло участие 855 человек из  61 образовательного учреждения города и области, из них 4 педагогических работника, 158 обучающихся и 2 творческих коллектива стали победителями и призерами.

Церемонию награждения победителей и призеров конкурса открыл директор Смоленского зоопарка Алексей Иванович Зазыкин, поздравивший всех участников с достигнутыми результатами и пожелавший не останавливаться на достигнутом. Методист Смоленского зоопарка Зинаида Медведкова представила и попросила поделиться своими замечаниями и впечатлениями от оценки работ конкурса членов жюри: Марию Николаевну Парамонову – заместителя председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России, эксперта литературного направления экологического конкурса «Экология. Творчество. Дети» и Татьяну Александровну Еленеву – заместителя директора по учебной части Детской художественной школы имени М.К. Тенишевой г. Смоленска, эксперта направления «Изобразительно-прикладное творчество».

  В своем выступлении я рассказала о критериях оценки работ, впечатлениях от произведений участников конкурса, творческих удачах юных писателей-экологов и основных недочетах, снижающих итоговый балл.

Я пригласила всех участников конкурса посетить ближайшее занятие детской литературной студии «Родничок», которая работает в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. Занятие состоится 21 февраля в 12 часов, и на нем ребята могут получить индивидуальную консультацию по работам, представленным на конкурс.

 В качестве примера глубины лирического произведения я прочла одно из стихотворений Виктора Смирнова – знаменитого смоленского поэта, более 15 лет возглавлявшего Смоленскую областную организацию Союза писателей России. Легендарного поэта русского села в этот день 18 февраля 2016 года проводили в последний путь, и чтение его стихов стало данью памяти и передачей литературной эстафеты юным смолянам, неравнодушным к судьбе своей малой родины.

Все победители и призёры были награждены грамотами от учреждения и получили специальные сертификаты, дающие возможность сфотографироваться с одним из предложенных животных зоопарка в удобное для ребят время. Администрация эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» поблагодарила всех за активное участие в конкурсе  и вручила благодарственные письма членам жюри за высокий профессионализм в отборе и оценке работ, помощь в подведении итогов конкурса.

День православной молодежи в СГУ

16.02.2016

Сегодня в Смоленском гуманитарном университете состоялся литературно-музыкальный вечер, приуроченный к Дню православной молодежи. Самым молодым зрителем был пришедший со мной сын Ваня.  А посвящена эта встреча духовенства Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора и православных писателей со студенческой молодежью была 1000-летию памяти   святого равноапостольного князя Владимира.

Председатель епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель православных писателей, митрофорный протоиерей Михаил Горовой рассказал о деятельности святого князя Владимира, его цивилизационном выборе в пользу православной веры. Отец Михаил пригласил студентов участвовать в работе творческого объединения при Свято-Успенском кафедральном соборе.

Председатель Смоленского областного объединения православных писателей, член Союза писателей России Николай Кеженов прочел стихи и поздравил собравшихся с праздником православной молодежи. Затем выступили писатели – члены  объединения православных писателей: председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, Вера Суханова, Татьяна Харитонова и другие.

 С вокальными номерами выступили Ксения Ларуссо, Наталья Ипатова, супруги Михаил и Наталья Черепановы, трио «Альтаир» Военной академии ПВО. В завершение праздника прозвучала песня о Смоленске в исполнении всех участников встречи в сопровождении гитары Виктора Москалева.

Проректор СГУ Лариса Мажар поблагодарила писателей и всех участников творческой встречи, в том числе священников Свято-Успенского кафедрального собора Анатолия Ефименкова и Геннадия Дегтяра,  вручила протоиерею Михаилу Горовому благодарственное письмо ректора СГУ, профессора Николая Мажара, а курсантам Военной академии передала подарок.

В ходе творческой встречи я поблагодарила протоиерея Михаила Горового и Ларису Мажар за прекрасную организацию мероприятия, способствующего патриотическому и духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи, творческому развитию православных писателей. Позднее мне удалось пообщаться с отцом Михаилом и получить ряд важных советов по работе с молодежью и в части отражения в литературных произведениях проблематики межконфессионального взаимодействия.

 

Фото Николая Чепурных и сайта Смоленской Епархии