Январь 2019


Людоедские нравы

29.01.2019

Статья опубликована в еженедельнике «Караван» №2 за 2019 г. (стр. 4-5)

В предыдущем номере «Каравана» мы начали разговор о проблемах малого бизнеса в России. Статья «Гильотина или секира?» затронула тему излишнего давления на бизнес, которое премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь подняли на Гайдаровском форуме. Напомню, что политики предложили «отсечь» избыточные, по их мнению, нормативные акты – Медведев при помощи «регуляторной гильотины», а Алексей Кудрин – при помощи «регуляторной секиры».

Эта вербальная интервенция должна, вероятно, побудить бизнес к продолжению своей деятельности, которую многие уже свернули или собираются сделать это в ближайшее время. Эксперты полагают, что потенциал российского малого бизнеса, несмотря на призывы «не кошмарить», использован едва ли наполовину. На сегодняшний день в России этот сектор занимает только 21%, тогда как в развитых странах в среднем 50%. И причина этому – деловой климат и административное давление.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ ФОРМАТОВ

Попытки законодательно защитить малый бизнес от имеющих рыночную власть крупных игроков не прекращаются, хотя и не принесли пока ощутимых результатов. Объемы торговли в этом секторе продолжают падать, а аппетиты торговых сетей продолжают расти. 22 января в Общественной палате РФ состоялось «нулевое» чтение законопроекта № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

В обсуждении участвовали представители государственных ведомств, общественных организаций и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и многих других регионов, в том числе из Московской и Тверской областей. Тверскую область представлял омбудсмен по предпринимательству Антон Стамплевский. Общественная палата поддержала основную идею законопроекта, состоящую в утверждении единообразных подходов и основные принципы оформления права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Однако было высказано немало замечаний.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин уверен, что торговля в регионах играет важную экономическую и социальную роль и с точки зрения малого бизнеса, и с точки зрения самозанятости.

– Также есть тренд на потребителя: люди хотят покупать хорошую продукцию, в том числе местных производителей. А такие формы торговли во многом являются самыми гибкими, особенно в малых населенных пунктах, – отметил он.

Руководитель департамента Минпромторга РФ Никита Кузнецов напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и отражает такие ключевые моменты, как заключение договоров на розничную торговлю сроком 5–7 лет, однократное продление договора без торгов, предоставление компенсационного места и ряд других положений.

Многие тверские предприниматели и владельцы НТО были бы рады скорейшему вводу в действие такого документа. Это было бы значительным шагом вперед. Но в проекте есть, конечно, и спорные положения, затрудняющие ведение бизнеса. Значимыми недостатками являются противопоставление нестационарных торговых объектов стационарным магазинам, отсутствие разграничения сферы торговли и сферы предоставления услуг, возможность только для однократного продления договора. А прежде всего – у муниципалитетов остаются возможности для создания барьеров в ущерб интересам предпринимателей и, как следствие, коррупционных схем. (далее…)

Настроилась на Енисейскую волну

24.01.2019

В сборнике «НА ЕНИСЕЙСКОЙ ВОЛНЕ» – 2018, который мне прислали по почте, опубликовано моё новое стихотворение «Виршеловка» (на стр. 39) и рассказ «Одеяло» (на стр. 136-139). Мои стихи отмечены специальным дипломом, что означает приглашение к публикации в альманах «Новый Енисейский Литератор». Этот альманах с 2006 года в Красноярске выпускается под редакцией выпускника Высших литературных курсов Литературного института имени А. М. Горького, члена Союза писателей России, прозаика Сергея Кузичкина. С 2011 года альманах проводит ежегодные конкурсы «Одного стихотворения» и «Короткого рассказа», которые уже стали международными. Редакция альманаха сотрудничает со всеми интересными авторами «из числа тех, кто не гонятся за желтизной и гламуром, а предпочитает серьёзную, интеллектуальную литературу, живое русское литературное слово».

Гильотина или секира: что выбирает малый бизнес?

21.01.2019


Статья опубликована в еженедельнике «Караван» №1 на стр. 5

На_минувшей неделе риторика власти предержащей вновь сфокусировалась на теме излишнего давления на бизнес. Возникает ощущение движения по кругу. Или все же по спирали?

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как Дмитрий Медведев впервые призвал «не кошмарить бизнес». Это было в далеком уже 2008 году, когда Дмитрий Анатольевич занимал пост президента России. Однако «кошмарить», видимо, не перестали, и уже в 2014 году премьер Медведев на встрече с бизнесменами вновь сказал, что «замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес». Примечательно, что и 2008 и 2014 годы были годами кризисов. Неужели рецидив заботы о малом бизнесе свидетельствует о новом витке кризисных явлений?

Впрочем, где как не на Гайдаровском форуме руководителям государства надлежит поговорить о дерегулировании, необходимости упрощать правила для ведения бизнеса, поддерживать предпринимателей. К сожалению, импульс от этой риторики неизменно затухает уже на подходе к региональным коридорам власти, а до муниципального уровня едва доходят отголоски. Чиновники в креслах контролирующих и координирующих работу бизнеса органов практически не зависят от результатов своей работы, темпов роста экономики и удовлетворенности бизнеса их работой. Тем не менее высказывания в подобном духе, судя по всему, позитивно воспринимаются обществом и являются своего рода «словесными интервенциями».

ЗАРЕГУЛИРОВАННЫЙ ОМЛЕТ

Вот и теперь чиновники наперебой бросились «защищать» предпринимателей от излишнего давления. Так, Дмитрий Медведев в своем выступлении на Гайдаровском форуме поведал о наличии в законодательстве множества «абсурдных и странных требований» к бизнесу. Непонятно только, откуда они возникли, если Дмитрий Анатольевич уже 10 лет как велел «не кошмарить».

Для примера премьер-министр привел санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к приготовлению омлета. «Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования… к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета», – сказал Медведев. Глава кабмина процитировал эти избыточные, на его взгляд, требования: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф температурой 180–200 градусов на 8–10 минут».

Отметим, что столь подробное описание технологии приготовления блюда возникло не на пустом месте. Так, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденные в 2010 году, сообщают, что «особую опасность в связи с возможной трансовариальной (через зараженные личинки) передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них… К категории низкого риска контаминации (заражения) относят продукцию, подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре продукта не менее 70±2 градуса Цельсия». Таким образом, здравомыслящий человек понимает, что процитированное премьером требование разъясняет, при каких толщине, температуре и времени приготовления достигается необходимый для здоровья потребителей уровень нагревания продукта. Но оставим омлет прогреваться в духовом шкафу и вернемся к нашим гайдаровцам. (далее…)

Публикация в журнале «Белая скала» №4 – 2018

17.01.2019

Опубликован №4 журнала «Белая скала» (Республика Крым). В этот номер включены стихи лауреатов Международного литературного конкурса на соискание премии Александра Куприна. В моей подборке – стихотворения «Черный контур баркаса на тонущем зареве дня…», «Баллада о драконе» и «Первая дуэль» (с. 60-62).

Во вступительной статье заместитель главного редактора журнала «Белая скала» Вячеслав Килеса пишет:

«За период своего существования Международный литературный конкурс на соискание премии Александра Куприна открыл немало интересных имен… На сегодняшний день в России существует около 600 литературных премий – и в их числе единственная в мире премия Александра Куприна, волнующая воображение начинающих и профессиональных литераторов. Пятый Международный литературный конкурс на соискание премии Александра Куприна… Удивительно глубокий по содержанию рассказ Михаила Смирнова (г. Салават, Башкортостан) «Позднее возвращение», оригинально выстроенная повесть Михаила Ландбурга (Тель-Авив, Израиль) «Стража госпожи А..», повесть «Дом на краю света» Евгения Долматовича (г. Ярославль) о поисках отчего дома, оказывающегося в итоге в твоей душе, метания детского сознания в повести «Мама дома, мамы нет…» Натальи Бочечко (г. Северодвинск Архангельской области), повесть «Таня» (Татьяна Панкратова, гг. Севастополь – Москва) о величии людей, погибших за забытые нынешним поколением идеалы… Остров Крым – у каждого свой, наполненный робинзонадой и разговором с эпохой. Небывалая красота для Татьяны Сушенцовой (г. Казань), чеховская дама с собачкой для Евгения Иваницкого (г. Фрязино Московской области), черный контур баркаса для Марии Парамоновой (г. Тверь), Киммерия Макса Волошина для Николая Переяслова (г. Москва), тихие дворики для Ирины Ханум (г. Севастополь), невидимые дали для Елены Росес (г. Москва)… Крым, приглашающий нас, как Гулливера, на летающий остров приключений».

Спасибо организаторам и жюри конкурса, а также редакции журнала «Белая скала».

Мой Серебряный век

12.01.2019

Диплом Литературной ассамблеи «Хранители наследия в действии» «За верное служение отечественной литературе» мне прислали из Праги.

*

К сожалению, я не смогла поехать в декабре в чешскую столицу на очный этап конкурса, в длинный лист которого вошла в номинации «Поэзия».

На конкурс я направляла подборку «Мой Серебряный век», которая включала стихотворения «Возможно» с эпиграфом из А. Вертинского, «Здравствуй, Анна» (обращение к А. Ахматовой) и  «Прогулка» («Я летала над Витебском желтым кленовым листом…»).