Статья опубликована в еженедельнике «Караван» №2 за 2019 г. (стр. 4-5)
В предыдущем номере «Каравана» мы начали разговор о проблемах малого бизнеса в России. Статья «Гильотина или секира?» затронула тему излишнего давления на бизнес, которое премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь подняли на Гайдаровском форуме. Напомню, что политики предложили «отсечь» избыточные, по их мнению, нормативные акты – Медведев при помощи «регуляторной гильотины», а Алексей Кудрин – при помощи «регуляторной секиры».
Эта вербальная интервенция должна, вероятно, побудить бизнес к продолжению своей деятельности, которую многие уже свернули или собираются сделать это в ближайшее время. Эксперты полагают, что потенциал российского малого бизнеса, несмотря на призывы «не кошмарить», использован едва ли наполовину. На сегодняшний день в России этот сектор занимает только 21%, тогда как в развитых странах в среднем 50%. И причина этому – деловой климат и административное давление.
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ ФОРМАТОВ
Попытки законодательно защитить малый бизнес от имеющих рыночную власть крупных игроков не прекращаются, хотя и не принесли пока ощутимых результатов. Объемы торговли в этом секторе продолжают падать, а аппетиты торговых сетей продолжают расти. 22 января в Общественной палате РФ состоялось «нулевое» чтение законопроекта № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».
В обсуждении участвовали представители государственных ведомств, общественных организаций и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и многих других регионов, в том числе из Московской и Тверской областей. Тверскую область представлял омбудсмен по предпринимательству Антон Стамплевский. Общественная палата поддержала основную идею законопроекта, состоящую в утверждении единообразных подходов и основные принципы оформления права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Однако было высказано немало замечаний.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин уверен, что торговля в регионах играет важную экономическую и социальную роль и с точки зрения малого бизнеса, и с точки зрения самозанятости.
– Также есть тренд на потребителя: люди хотят покупать хорошую продукцию, в том числе местных производителей. А такие формы торговли во многом являются самыми гибкими, особенно в малых населенных пунктах, – отметил он.
Руководитель департамента Минпромторга РФ Никита Кузнецов напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и отражает такие ключевые моменты, как заключение договоров на розничную торговлю сроком 5–7 лет, однократное продление договора без торгов, предоставление компенсационного места и ряд других положений.
Многие тверские предприниматели и владельцы НТО были бы рады скорейшему вводу в действие такого документа. Это было бы значительным шагом вперед. Но в проекте есть, конечно, и спорные положения, затрудняющие ведение бизнеса. Значимыми недостатками являются противопоставление нестационарных торговых объектов стационарным магазинам, отсутствие разграничения сферы торговли и сферы предоставления услуг, возможность только для однократного продления договора. А прежде всего – у муниципалитетов остаются возможности для создания барьеров в ущерб интересам предпринимателей и, как следствие, коррупционных схем. (далее…)