Октябрь 2009


Ожидание

31.10.2009

      осень, Лопатинский сад  В юности оно мучительно, оно почти синоним страдания, но с годами становится давним знакомцем, милостиво предлагающим тему для разговора. Ожидание, многоликое как любой эволюционирующий персонаж, поселилось в моих стихах. Вот и сейчас оно напоминает о себе беззвучным полётом жёлтых листьев за окном…

                                   *  *  *
Хотела лететь, как осенняя птица, на юг
Над серой рекою шоссе, уходящего в небо,
Но слышало небо простую молитву мою
И тихо шептало, что путь предначертанным не был.

 Хотела беспечно смотреть в лобовое стекло –
Там желтых полей череду рассекают озера,
А листьев опавшие стаи встают на крыло
И вслед за машиной летят, образуя узоры.

В огне этих листьев мосты догорали дотла,
Мелькали неясные тени любви и печали,
Но белые крылья сомкнулись, и я поняла:
Все радости мира умеющий ждать получает.

Моя страница в электронной библиотеке «Тверские авторы»

22.10.2009

                 Она приятно удивила меня дизайном и лаконичностью. Электронный ресурс библиотечной системы постепенно осваивает Интернет, что не может не радовать. Моя страничка содержит краткую биографию, фото, подборку из десяти стихотворений и ссылки на этот сайт: библиография и стихи. Ссылка на вышеупомянутую страничку пополнит перечень интернет-ресурсов, сообщающих обо мне и моём творчестве (раздел сайта «Пресса»).
                Хочу поблагодарить заместителя директора Тверской областной библиотеки им. Горького Виктора Ивановича Верзилова  и заведующую сектором литературного краеведения Ирину Вадимовну Миронову за оперативное разрешение «рабочих моментов», неизбежно возникающих при передаче данных от лириков физикам.

Пошуршали!

20.10.2009

  Осень. Смоленск. Ваня Парамонов       Солнышко моё Ванечка и я гуляли в парке. Прошлой осенью он совсем малюсенький был, а теперь бегает, листья кленовые собирает, собачкам говорит «гав-гав». Сегодня учила его листиками шуршать, вот такие стихи получились:

Пёстрой осенью красиво:
Лист берёзы, лист осины.
По кленовой яркой шали
Пошуршали! Пошуршали!

пошуршали!

Осенние стихи

18.10.2009

      Во времена Пушкина барышни собирали в своих альбомах посвященные им стихи, и сам Александр Сергеевич не раз пополнял коллекции красавиц своими автографами. А сколько стихов начертано его рукой и рукой других поэтов в альбоме Осени! Я тоже не исключение – здесь, в дневнике, уже были стихи о встрече лета и осени. А это стихотворение написано в октябре.

                          *  *  *Мария Парамонова, осень, Берново

Наступила пора
Отказаться от самообмана,
Не искать оправданий и добрых примет.

 И мои вечера
У окна проводить я не стану
За туманом увидев Луны силуэт.

 Под ногами шуршат
Облетевшие мёртвые листья.
Ожиданий ровесники – дети весны.

 Я иду не спеша,
Где рябины поникшие кисти –
Предвкушение вьюг – тяжелы и красны.

 Завершилась игра:
На зеркальном стекле – отраженья,
Но одно позабыть не решаюсь никак.

 Наступила пора
Признавать, наконец, пораженье –
Или праздновать – выход из тупика!?

Памятник Уолту Уитмену в Москве

14.10.2009

Памятник Уолту Уитмену в МосквеПамятник американскому поэту Уолту Уитмену (Walt Whitman) на территории МГУ торжественно открыли в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает РИА Новости. Монумент преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона – в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник великого русского поэта Александра Пушкина. Одна из цитат поэта запечатлена скульптором на монументе: «Мы такие разные, но в главном мы такие одинаковые страны и народы». Уолт Уитмен – признанный реформатор американской поэзии 19 века, «пионер» свободного стиха (верлибра).  (далее…)

Гумилевская премия будет учреждена в Тверской области

12.10.2009

Замечательная новость для поэтов и поклонников творчества Николая Гумилева, к числу которых отношусь и я!
Памятник семье Гумилевых в БежецкеВ Тверской области будет учреждена литературная Гумилевская премия, которая будет иметь российский статус. Соответствующее предложение первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова поддержал губернатор области Дмитрий Зеленин. Гумилевская литературная премия будет присуждаться российским авторам за лучшие поэтические произведения, заявил чиновник на встрече с тверским писателем Владимиром Исаковым. Как отметили в пресс-службе областной администрации, подобные общероссийские литературные премии существуют во многих областях страны, их учредителями совместно выступают Союз писателей России и администрации регионов. Кроме того,
Зеленин сообщил, что в Твери планируется создать распространяемый по общероссийской подписке литературно-художественный журнал, который будет печатать произведения как тверских, так и лучших российских авторов.

Имя Николая Гумилева, русского поэта Серебряного века, связано с Тверским краем – здесь, в Бежецком районе в 120-ю годовщину со дня рождения Анны Ахматовой в селе Градницы был открыт мемориальный литературный музей двух великих русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В центре Бежецка находится памятник семье Гумилёвых работы скульптора Андрея Ковальчука.

фото:http://litmap.culture.tver.ru/ahmatova/photogallery.html

В моем дневнике уже опубликовано несколько статей, посвященных творчеству Гумилева: http://paramonovamaria.ru/diary/249 , http://paramonovamaria.ru/diary/289

Герта Мюллер?

08.10.2009

“Но все диктатуры – правые или левые,
атеистические или с Божьего благословения –
берут язык к себе на службу”.
Герта Мюллер, нобелевская
премия по литературе 2009 г.
http://magazines.russ.ru/inostran/2005/4/mu2.html

из коллажа герты мюллерКаково имя диктатуры, взявшей на службу язык Герты Мюллер?
Гонорар в Нобелевскую премию – за  то, что «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе, описывает жизнь обездоленных» (Мюллер стала 12-ой женщиной, получившей подобную премию). Увы, писатель, стоящий в стороне от политики, на эту премию рассчитывать не может.  Детство и юность Герты прошли в социалистической Румынии, в её произведениях описываются лишения маленькой немецкой девочки, которой запрещали даже плакать («Низменность»). Был ли виновен в её несчастьях режим Чаушеску или послевоенная ненависть к немцам? Подросшая Герта находилась под пристальным вниманием спецслужб, именно благодаря  творческой обработке впечатлений этого периода состоялась её писательская карьера. Тема Мюллер – одна во всех произведениях, о чем бы она не писала – это слёзы той маленькой девочки. Правда, кажется, поставленные на поток.

Любопытный комментарий нашла у В. Топорова (литературный критик, переводчик): «Новый нобелевский лауреат по литературе Герта Мюллер – немецкая писательница румынского происхождения, в советской Румынии – диссидентка, впоследствии политэмигрантка. На русский переводились только стихи (среднеевропейско-графоманские) и эссе (демшизоидные). (далее…)

Маринин день

08.10.2009

Сегодня, в день рождения поэта Марины Цветаевой (она сама называля себя именно ПОЭТОМ, а не поэтессой) не хочется вспоминать факты её трагичной биографии и перебирать слухи  о её личной жизни. День рождения – светлый день. Однажды осенью миру явилась поэзия с женским лицом. Вспомним Марину молодой и беззаботной. Вот её стихотворение  1914 года:

Собаки спущены с цепи,
И бродят злые силы.
Спи, милый маленький мой, спи,
Котенок милый!

Юбилей Вадима Баевского

03.10.2009

Баевский28 сентября исполнилось 80 лет В.С. Баевскому – заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору, доктору филологических наук, заведующему кафедрой истории и теории литературы Смоленского государственного университета,  члену Союза российских писателей.
Вадим Соломонович – автор научных работ по истории русской поэзии,  статей по теории и истории русского стиха, по поэтике, автор книги мемуаров «Роман одной жизни», создатель смоленской филологической школы по исследованию историко- культурных связей русской поэзии и теории стиха.
Литературный Смоленск продолжает чествовать юбиляра; я же хочу процитировать слова Вадима Баевского о его непростом пути к признанию. Эти слова особенно актуально звучат в контексте нашего недавнего обсуждения статьи о фестивале поэзии на Байкале.

«К сожалению, самоуправство редакторов оставило свои следы. В ряде работ редакторы без согласования со мною вписали абзацы, на которые я бы никогда не согласился. Если мне показывали подобные искажения в процессе подготовки к печати, я их убирал или отказывался публиковаться. Но  иногда редактор столь мало считался с автором, (далее…)