Ноябрь 2009


От осени к зиме

30.11.2009

        Вот и настал последний день ноября… Смена времён года на календаре не означает прихода зимы – за окном льёт дождь, влажный ветер бороздит поверхность лужи, всё ещё зеленеет трава, а деревья, потерявшие листву, тоскливо чернеют на фоне белёсого неба…

Поздняя осень. Смоленск. Парк Блонье. Вид на филармонию. Фото М.Парамоновой                         ***
Эта осень
                     ветра ледяного
Взгляд мой бросит
                     в сумрак неба снова.

Обнаженных веток
                      кружевница
Шёпот ветра
                 твой мне ночью снится. 

Я бреду без цели
                          грустным парком.
Облетели
                  с клёнов платья яркие

Ветер прочь уносит
                                   листьев стаи.
Видишь, осень,
                           здесь я замерзаю.

Литературно-музыкальное объединение «Странник»

24.11.2009

      Мария Парамонова читает стихи участникам и гостям музлитобъединения Странник   В октябре исполнилось 10 лет со дня основания в Твери Литературно-музыкального объединения «Странник». Сначала это был клуб авторской песни, собиравший в горнице библиотеки имени Герцена авторов и исполнителей собственных песен, позже в коллектив влились поэты и клуб стал объединением.
            Лицом «Странника», его самым ярким автором-исполнителем является, на мой взгляд, Руслан Сорокин, а душой этого объединения стала его мама, Людмила, чей вклад в организацию работы клуба сложно переоценить. Каждое четвертое воскресение месяца «Странник» проводит музыкально-поэтические гостиные – творческие вечера, на которых выступают участники  и гости объединения.
              В 2005-2007 г. мне довелось принимать участие в работе объединения «Странник», 29.01.2006 г.  я выступала с программой «О любви к путешествиям», в которой чтение стихов о городах и странах сопровождалось небольшой выставкой моих авторских фотографий, иллюстрирующих стихотворения. Фоторепортаж об этом выступлении составил альбом в моей фотогалерее.
          Поздравляю  Литературно-музыкальное объединение «Странник» с замечательным юбилеем. Пусть ещё много десятилетий звучат голоса его участников в уютной горнице!

140-летие Зинаиды Гиппиус

21.11.2009

Могила Мережковского и Гиппиус на Сент-Женевьев дю Буа.фото М.Парамоновой Вчера исполнилось 140 лет со дня рождения самой эффектной поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус. Во время посещения кладбища Сент-Женевьев-де-Буа меня поразила эта странная могила: надгробие Мережковского, я у него в ногах маленькая табличка – здесь же похоронена и его жена Зинаида Гиппиус. Казалось, при жизни супруги были равновеликими фигурами, если не по вкладу в литературу, то по роли в общественной жизни. В чём же причина столь скромного места, определенного современниками для Зинаиды Николаевны? (далее…)

Светлана Страусова

20.11.2009

Светлана Михайловна Страусова (Талкина) автор-исполитель; Сергей Андреевич Сладкопевцев Сегодня, 20 ноября, празднует свой День рождения замечательный человек, автор-исполнитель песен, поэтесса Светлана Михайловна Страусова (Талкина).
Поздравляю от всей души!
Этим летом Светлана Михайловна подарила мне МР3-диск «Дом на горе», на котором записаны 130 её песен, одну из которых (на мои стихи) можно послушать здесь:Светлана Страусова исполняет свою песню на стихи М.Парамоновой «Первый вечер»

Эта аудиозапись добавлена также на страничку «Стихи. Тематические подборки. Тексты песен.»

Альманах «Блонье» (продолжение)

20.11.2009

Отвечу сразу на вопрос «А что означает слово «блонье»". Этим необычным словом называется небольшой, очень красивый парк в центре Смоленска, с фонтаном и великолепным памятником композитору М.И.Глинке (см.фото в первой части статьи). Когда-то здесь была окраина города (слово «блонье» будто бы и означает окраину), примыкающая к несохранившемуся путевому царскому дворцу. Убогие жилища простолюдинов не радовали монарших глаз и Екатерина Великая, устроительница городов русских, распорядилась в 1780 г. о том, чтобы была здесь площадь, окруженная домами.

Вернёмся всё же к альманаху! Раздел «Соло» продолжает дуэт. Подзаголовок «Кузьмин против Кузьмина» – Леонид Алексеевич и Алексей Леонидович – вероятно, шутливый. Отец и сын, пишущие стихи – это замечательно, это Кузьмин за Кузьмина, Кузьмин за Кузьминым!

Ария Дмитрия Петроченкова показалась бы мне депрессивной, если бы не:
Закатом око солнца смежив,
И тьмы ресницы опустив,
Был вечер так печально нежен
И так безудержно красив.

(далее…)

Смоленский литературный альманах «Блонье»

16.11.2009

Смоленск. Блонье. Памятник М.И.ГлинкеЧитаю третий, совсем свежий, выпуск альманаха поэзии «Блонье», издаваемого в Смоленске. Читаю: всё с интересом, многое с удовольствием…
В разделе альманаха «Соло» – большие подборки, первая из которых – 26 стихотворений Раисы Ипатовой о дожде – стихи разных лет, и от цитаты не удержусь:

Листок, разглаженный туманом
И разлинованный дождём,
Приник к щеке в порыве странном,
И мы с ним медленно плывём

Сквозь осень, но совсем не в зиму,
Не в летний солнечный уют,
А в дом, где радостно обнимут,
Хотя давно уже не ждут.

Вторая подборка – Елены Орловой – оставила смешаное впечатление. Не то чтобы я не любили верлибр, вот недавно писала здесь, в дневнике про Уолта Уитмена – это я понимаю даже в переводе. Пожалуй,  понравились «Снегопад…» и «Они были ослепительно молоды…», но порой возникает впечатление прозаичности и случайности наблюдений поэтессы:

этот гриппозный мерзкий слизняк
под названьем «январь»
не испортит мне кайфа, и я не замечу
перепадов температуры и настроения,
ледяного дождя, и падения
индекса Доу Джонса

Расположенное в альманахе непосредственно после этой статьи письмо-отклик писателя В.А.Сальковского «Больше «шлифовочной работы»!» утвердило меня в настороженном отношении к верлибру. «Увы и увы, верлибр чаще всего низводит стихотворство до прозы…»- пишет автор, и я с ним соглашаюсь. (далее…)

Фильм по произведениям Раисы Ипатовой

11.11.2009

По сообщению сайта Администрации Смоленской области, поэт Раиса ИпатоваБеларусское государственное телевидение создало 26-минутный фильм по произведениям члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ Раисы Ипатовой.
Фильм-эссе Аллы Соловьёвой «Отдай, что обрел ты, и бедным не будешь»  2 ноября был показан на Первом
национальном канале . Теперь он выйдет в эфир на канале «Беларусь-ТВ»: 19 ноября в 17.20 и 20 ноября в 15.30 по московскому времени. Интернет-вещание осуществляется на сайте
www.belarus-tv.by/rus/ .
Как пояснила мне сама поэтесса, основа фильма – стихи и проза, а также песни Веры Евушкиной на её стихи. Хотелось бы увидеть этот фильм и на российских телеканалах, например, на канале «Культура», а для начала на смоленских каналах-филиалах – ведь Раиса Ипатова – гордость Смоленщины!

Памяти Николая Игнатьева (20.06.1936 – 10.11.1994)

10.11.2009

Вот уже 15 лет, как ушел из жизни Николай Николаевич Игнатьев – тверской поэт, эколог, журналист, мой отец. К этой печальной дате в моём дневнике приурочены стихи, являющиеся своего рода эстафетой поколений. Три стихотворения посвящены моему деду Николаю Романовичу Игнатьеву его сыном, внучкой и правнуком. (далее…)

Веро4ка в Смоленске – кино, да и только!

02.11.2009

Вера Полозкова - брюнетка Ещё не утихли звуки недавних баталий – семь верных рыцарей пера бились нешуточно над вопросом «Что есть Вера Полозкова?». Предмет спора созерцал сей поединок со своего айсберга . Предоставив другим возможность утилизировать разлагающиеся останки поверженных в битве литературоведов, поэтесса отправилась туда, где люди попроще, а ярлыки поярче – в некогда славный город Смоленск. Об её участии в киносъёмках (далее…)