Декабрь 2009


С наступающим Новым 2010 годом!

31.12.2009

Совсем скоро наступит Новый 2010 год.  Моя семья сердечно поздравляет друзей и посетителей сайта с этим объединяющим праздником.

Парамоновы Александр Иванович и Иван АлександровичМария Парамонова с сыном Ваней

Вот моё поздравление с Новым годом в стихах:

Пусть году грядущему счастье
Все дни освещает собой,
Пусть в доме пребудет согласье,
Уют и, конечно, любовь!

Желаю вам щедрого года -
На радость, здоровье, успех,
Пусть творчество царствует гордо,
Хорошая шутка и смех!!!


Большой привет и самые тёплые пожелания поэтам Твери и Смоленска, а также авторам и посетителям маленького нежного сайта о детках Мелюзга.ру, на котором молодые мамочки делятся своими заметками.

Сергей Тармашев «Древний: Катастрофа». Чтобы не было войны.

27.12.2009

В детстве я обожала научную фантастику, но и сейчас нет-нет да и возьму у старшего сына  почитать новый роман. Расскажу о своих впечатлениях от первой книги из трилогии «Древний» – «Катастрофа», Сергея Тармашева, предостерегающей человечество от ядерного апокалипсиса. Вначале немного об авторе нашумевшей трилогии, Сергее Тармашеве,  а его персона является весьма нетривиальной!

(далее…)

Предновогодний поэтический вечер литобъединения «Родник»

26.12.2009

М.Парамонова на вечере РодникаОтчетный концерт литературного объединения «Родник» прошел в зале Центра культуры на ул. Тенишевой д.5 в Смоленске. Открыл вечер руководитель объединения, член Союза писателей России Ю. В. Пашков. Он поздравил всех присутствующих, а зал был полон, с наступающими Новым годом и Рождеством. Подводя итоги года, Юрий Васильевич отметил, что за последние несколько лет 9 участников «Родника» стали членами профессиональных писательских союзов (СПР и СРП) и вручил цветы Лине Меркуловой и Валентине Белоусовой, ставшим членами Союза писателей России.

Участники литературного объединения «Родник», в демократичном алфавитном порядке, прочли свои стихи. Я впервые принимала участие в поэтическом вечере этого объединения и немного волновалась. Прочла стихотворения «4 ноября. Казанская», посвященное моему первому серьёзному выступлению (ЦДРИ, 2005 г.), «Клеопатра в Сиде» из книги «Галерея грёз», главу «Русский Париж» из поэтического цикла «Парижский блокнот». (далее…)

Cуеверия в театральных кругах Англии

25.12.2009

М.Парамонова Сон в летнюю ночь Как всегда с большим удовольствием перечитываю Шекспира, недаром цитату из его произведения я выбрала эпиграфом к своей сказке в стихах «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны». Пьесы Шекспира и всё, что с ними связано, окружены неким ореолом тайны.

Все люди, связанные с театром, очень суеверны, и часто корни этих суеверий неизвестны. Все просто знают, что что-то не стоит говорить или делать в театре. Конечно, зачастую некоторые из так называемых предрассудков основаны на здравом смысле и предосторожности. Ведьмовские заклятия в пьесах Шекспира. Наверное, самым распространенным верованием, является то, что нельзя упоминать «Макбет» Шекспира, потому что это ведет к неприятностям. Для описания этого произведения зачастую используются эвфемизмы «шотландская пьеса», а главного героя называют «шотландский правитель». Каждый, кто оговорится, должен выйти на улицу, трижды повернуться против часовой стрелки, плюнуть и попросить вернуться в театр.

Это связано с тем, что во времена Шекспира люди, которые верили в подобные силы, боялись, что заклятия ведьм настоящие. Любые необъяснимые события, связанные с пьесой, (далее…)

Анонс: Литературно-музыкальный вечер «Родника»

24.12.2009

26 декабря 2009 года в смоленском Центре культуры (ул. Тенишевой, д.5)  состоится предновогодний литературно-музыкальный вечер творческого объединения «Родник». Прозвучат поэтические произведения в исполнении авторов и песни на стихи поэтов – участников. Начало в 17 часов.

Я тоже буду там, если Ванечка отпустит!

В России самый лучший снег!

23.12.2009

Отдых на сноуборде. М.Парамонова В минувший выходной я задумала попрактиковаться в катании на сноуборде. В Смоленске подходящих мест не нашла и решила поехать поближе к столице. Набив очередной синяк, я присела на мягкий снег и призадумалась. Как хорошо, что классно отдохнуть теперь можно и в нашей стране! (далее…)

I фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» прошел в Москве

18.12.2009

Ролик-победитель Первого международного фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», недавно завершившегося в  рамках Морсковской биеннале поэтов, можно посмотреть здесь.  Моё впечатление – двойственное. Хочется порадоваться, за ставшего победителем смоленского поэта, отметить оригинальность видеофильма. Вот только само поэтическое произведение оригинальным не назовёшь.  На протяжении пары минут, пока длится ролик, буквы, мелькающие на боксёрских перчатках, образуют слово ТРОПСПОРТ. Этот неологизм и представляет собой «Стихи» Эдуарда Кулёмина. Новаторской подобная идея покажется только зрителю, не знающему о существовании стихотворного сборника Андрея Вознесенского » АКСИОМАСАМОИСКА» – так же слово, прочитанное наоборот (не то палиндром, не то амбиним, в общем, симметричное), но смысловой нагрузки несколько больше!

Ну а теперь о самом фестивале и его участниках. Андрей Родионов на сайте фестиваля объяснил суть термина видеопоэзии так: «Современная поэзия сейчас во многом представляет собой нечто малопонятное даже тем, кто ею занимается – границы размыты, формы очень не ясны. И в этой связи авторы, если не могут придать своему произведению форму внутри себя, (далее…)

Литературный музей может появиться в Смоленске!?

17.12.2009

А.Твардовский и В.Тёркин обсуждают концепцию будущего музея. Фото М.Парамоновой По сообщению газеты «Рабочий путь» к 100-летию Александра Трифоновича Твардовского предполагается создание литературного музея на Смоленщине. Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин озвучил эту идею на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею, выразив мнение, что музей должен стать филиалом Государственного литературного музея. В свою очередь, вице-мэр Смоленска Алексей Мурыгин сообщил, что «продумывается концепция, подбирается помещение».
Концепция!  Вот здесь то и возникают вопросы. Какие основные концептуальные возможности могут воплотиться?Будет ли это (если всё-же будет) литературно-мемориальный музей, как, например, музей А. С.  Пушкина в Москве или литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге – то есть музей, посвященный исключительно жизни и творчеству А.Т. Твардовского, увековечению его памяти.

Или будет создаваться Литературный музей Смоленщины? «Смоленская земля богата поэтами и писателями мирового уровня. Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Иван Соколов-Микитов, Айзек Азимов и Александр Беляев достойны того, чтобы память о них была увековечена в современном литературном музее.» (далее…)

Читая книги Александрова (правка по-смоленски)

12.12.2009

Уважаемый смоленский писатель Анатолий Александров отпраздновал своё 80-летие. Поздравить его, написав подробную статью о творческом пути юбиляра, решила поэтесса Лина Меркулова. В редакции «Смоленской газеты», пожалуй последней, где криминальные новости не вытеснили поэтические колонки, Лину Клавдиевну за статью поблагодарили, но опубликовали существенно сокращенной – как бы цитируя внутри заметки корреспондента газеты. В моём дневнике уже рассматривался замечательный пример правки статьи о фестивале поэзии на Байкале «Литературной газетой». Особенности правки по-смоленски налицо – заметка в «Смоленской газете» не искажает фактов статьи-оригинала, она просто заимствует часть её содержимого, добавляет несколько слов в начале и … ставит подпись журналиста.
Думаю, будет справедливо опубликовать здесь статью Лины Меркуловой без изъятий  и правки (орфография и пунктуация автора) -
и »Многая лета» юбиляру!

Высоты пути Юбиляра

Писать о личности такого масштаба, как Анатолий Андреевич Александров, ответственное и серьезное дело. На то она и личность, что не повторяет себя в других. Вот и робею, как школьница. Но Юбилей 80-летия обязывает найти должные слова о феномене личности и поведать о нём читателю. И только одно волнует: возможность вместить в газетном материале столь достойный жизненный путь Юбиляра. (далее…)

Поэзия первого снега

07.12.2009

Сегодня город стал светлее. Снег не выпал – он лишь припорошил землю. Но для Ванечки это событие! Он не помнит прошлогодний снег, а нынче ему так долго обещают зиму, что он устал уже ждать. Возьму фотоаппарат на прогулку…

Первый снежок - последние ягодки. Фото М.Парамоновой

Утром чудо перед нами:
Белый мир лежит волнами!
Что за ямочки цепочкой?
Это Ванины следочки!

Первый снежок. Ваня. Фото М.Парамоновой