Январь 2010


Вспоминая Анапу

30.01.2010

фото М.Парамоновой Горы в вечерней мгле

Перелистывала вчера свой сборник  »Галерея грёз» и взгляд остановился на одном стихотворении:

Анапа

Чёрного бархата мягкие складки –
Горы в вечерней мгле.
Я вспоминаю мятный и сладкий
Сон, что пришел ко мне.

Снилось ли? Кружится, вьётся тревога,
Кто-то, почти незнаком,
Спрятал стрелу шаловливого бога
В чашечке кофе тайком.

Только самые приятные воспоминания остались у меня от пребывания в курортном городе Анапа! (далее…)

А Чехову сегодня 150 !

29.01.2010

Не знаю, читал ли Чехова Сэлинджер, думаю читал, ведь он изучал теорию написания короткого рассказа. А Антон Павлович, которому 29 января исполнилось 150 лет и который занимает в вечности весьма почетное место, оставил потомкам немало афоризмов. Их весьма уместно рассмотреть в контексте предыдущей статьи. Итак, афоризмы Чехова:

  • Бди, копти и не траться на суету!
  • Если вы будуте работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.
  • Нет слаще покоя, покупаемого трудом.
  • Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.
  • Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
  • Сэлинджер ушел в вечность…

    28.01.2010

    фото: actualcomment.ru

    Творческий мир прощается с американским писателем Джеромом Сэлинджером, который скончался 27 января 2010 года в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир, и, с плохо скрываемым нетерпением, ожидает публикации новых произведений знаменитого затворника. Ходят слухи, что его дом просто ломится от рукописей, дочь Сэлинджера сообщила, что покойный особым образом пометил свои произведения – какие из них следует публиковать после его смерти без редактуры, а какие подредактировать. (далее…)

    Статья А.М.Бойникова о «Парижском блокноте»

    28.01.2010

    А.М.Бойников, литературный критикОчень рада была получить отзыв на мой стихотворный цикл «Парижский блокнот» литературного критика Бойникова А.М., члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России. Александр Михайлович Бойников – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI в. Тверского Государственного Университета. В разделе сайта «Пресса» ссылка на текст этой статьи (пока на сканированную страничку) пополнит перечень рецензий на мои стихи.

    Статья А.Бойникова Париж - бесценный город-свет о Парижском блокноте М.Парамоновой

    Парижский блокнот: Эпилог

    27.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Люксембургский садВ заключительной главе «Парижского блокнота» я нахожу ответ на свой вопрос – действительно ли Париж – город света? Да, мне удалось его увидеть этот свет и сохранить в своем сердце, в своих воспоминаниях и в своих стихах. И очень хочется верить, что это были не последние отблески былого сияния, что несмотря на глобализацию и другие необратимые процессы самый романтический и поэтичный город мира сохранит себя. А я вспомню ещё только слова Эрнеста Хемингуэя: «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

    М.Парамонова Парижский блокнот Эпилог

    Парижский блокнот: «Дефанс»

    26.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Ля Дефанс Восьмая страничка блокнота – о современных элементах в архитектурном облике Парижа. Деловой район «Ля Дефанс» произвел на меня впечатление холодного и безжизненного пространства, возможно потому, что был выходной день, и кроме туристов никто не прогуливался по его широким бетонным улицам. В огромной арке ветер сбивал с ног, несмотря на некое подобие паруса, закрепленного над ступенями именно для пресечения сквозняков. Но без стеклобетонных башен не обходится сейчас ни одна столица, и хорошо, что Дефанс расположен в пригороде, не нарушая гармонии улиц Парижа. На страничке этого сайта «Фотогалерея», в альбоме «По городам и странам» есть и другие фотографии по теме.

    Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .

    М.Парамонова Парижский блокнот Дефанс

    Парижский блокнот: «На высоте»

    25.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Эйфелева башня Эта глава «Парижского блокнота» повествует о восхождении на Эйфелеву башню. «Высота 95″ – это ресторан, один из двух ресторанов, работающих на Эйфелевой башне. Благодаря заказанному нашим гидом столику в ресторане, нам удалось избежать многочасового стояния в очереди у подножия главной достопримечательности Парижа и в полной мере насладиться не только морским меню, но и замечательными видами столицы Франции в тумане моросящего дождя.

    М.Парамонова Парижский блокнот На высоте

    Колыбельные песни и романсы – для развития личности

    24.01.2010

    Мария Парамонова с сыном Ванечкой (июль 2009)Дважды в день у нас с  Ваней наступает время колыбельной – малышочек в кроватке, я рядом, и милая, добрая песенка, знакомая каждому  из вас, окутывает детскую нежностью и сонным настроением. Я пою всегда одну и ту же песню, хотя знаю много чудесных колыбельных, потому, что её усыпляющее воздействие удивительно. Вероятно, когда Ваня станет старше, ему нужны будут другие песенки и слова этих песен уже просятся на бумагу! (далее…)

    Мои стихи будут декламировать все кому не лень!

    23.01.2010

    Новый ресурс Прочту.ру не только дает возможность самому автору опубликовать запись авторской декламации, но и  предлагает всем желающим декламировать любые произведения. (далее…)

    Парижский блокнот: «Музей Д’Орсе»

    22.01.2010

    Париж, у музея Де Орсе В шестой главе «Парижского блокнота» я попыталась представить себе (и читателю) внутренний мир музея Д’Орсе, созданного в здании одноименного вокзала. В музее Д’Орсе я была счастлива увидеть картины Ренуара, Дега, Моне давно знакомые и любимые по репродукциям. А ещё мне очень понравилось кафе, застекленной стеной которого являются часы (некогда вокзальные), и через эти часы отрывается вид Парижа в направлении холма Монмартр, увенчанного Базиликой Сакре-Кёр. Фото, сделанное с балкончика, примыкающего к кафе, представлено в раме на странице «Фотогалерея» , а здесь на фото вы видите скульптурную группу Сторон света, предстающих прекрасными дамами с соответствующими атрибутами (например, Австралию сопровождает кенгуру).

    Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .М.Парамонова Парижский блокнот Музей Д'Орсе