Июль 2018


Вкалывают робот и железный человек

16.07.2018

Вчера в Твери отмечали День города. По официальным данным городу исполнилось 883 года. Мы с Ваней посетили площадку детского технопарка «Кванториум», кафе и Городской сад. 

На площади у Дворца спорта «Юбилейный» в День города собрались, пожалуй, самые целеустремленные и динамичные. Площадка, достаточно удаленная от остальных, была посвящена активному образу жизни, программа – адресована преимущественно молодежи.

Фестиваль силовых видов спорта, посвященный памяти Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, турнир по силовому экстриму «Железный человек», турнир по силовому экстриму – первое, что удивляло горожан при входе на площадку. Не каждый день можно увидеть, как несколько добрых молодцев «тянут лямку», пытаясь привести в движение огромную пожарную машину. И она движется!

 Центр площади, разделенный на несколько секторов, не был переполнен людьми, но те, кто были здесь, создавали движение: кто-то бросал в кольцо «Оранжевый мяч» на одноименном турнире по баскетболу, кто-то гонял футбольный мяч в предвкушении финала Чемпионата мира, кто-то участвовал в состязании с самим собой «Проверь себя – сдай нормы ГТО».

Все эти спортивные упражнения проходили под  громогласное музыкальное сопровождение – на эстраде постоянно шла концертная программа, представлявшая номера студенческих весен и КВН лиги «Верхневолжье», выступления участников тверского блока фестиваля «НАШЕСТВИЕ», показательные номера танцевальных студий города Твери и многое другое.

Вблизи эстрады расположилась площадка детского технопарка «Кванториум. Тверская область». «Кванториум» — федеральная сеть —  от Хабаровского края до Калининградской области подобных детских технопарков уже более сорока. В 2018 году к проекту наконец-то присоединились и в Твери.  Детский технопарк «Кванториум» будет открыт этой осенью в центре города по адресу Студенческий переулок, 28. Роботы, 3D-моделирование, VR и дополненная реальность, коптеры, программирование – всё это пока только проект в стадии реализации.

 Но в День города  юные изобретатели и любители информационных технологий получили возможность лично встретиться с роботами и сотрудниками технопарка.  Инициаторы создания в Тверской области «Кванториума» уже реализовали успешный проект «Кибер-детки», выиграли грант на приобретение роботов.  Если раньше роботы лишь на час встречались с детьми – проект был мобильным, то теперь площадка будет стационарной, а обучение системным.  В День города дети и их родители имели возможность оставить свои контактные данные для последующей записи на занятия в «Кванториум», чем мы, конечно же воспользовались.

В Городском саду неприятным сюрпризом стало еще большее ограничение общественных площадей. После огораживания части парка, прилегающей к Путевому дворцу, теперь и с другой стороны появилась ограда. Клумбы и розарий за белым заборчиком показывают горожанам за 100 рублей, и это в День города. Возможно, скоро и сам вход в парк будет платным?

А вот «Волжский пекарь» порадовал … живым уголком. Наряду с батонами и баранками жителям Твери показали кроликов, с аппетитом жующих свежую траву, козочек и гусей. Неожиданно и мило.

Вечная память Валерию Ганичеву, писателю Русского мира

09.07.2018

 Смоленская областная организация Союза писателей России выражает соболезнования родным и близким известного писателя  и видного  общественного деятеля Валерия Ганичева, возглавлявшего Союз писателей России долгие годы. Валерий Николаевич скончался 8 июля 2018 года на 85-м году жизни. Как сообщает Секретариат правления Союза писателей России, похороны пройдут во вторник 10 июля в Переделкине, отпевание начнётся в храме Игоря Черниговского в Переделкине в 12:30.

 Мы будем помнить писателя-патриота Валерия Николаевича Ганичева как литературного творца, создавшего крупные, значимые для России произведения. В книге «Россию надо заслужить» – историко-литературном исследовании жизни и творчества Валерия Ганичева, Олег Дорогань отмечает необычайную силу духа лидера писателей России и даже провидческий дар: «И когда Валерию Николаевичу говорят: всё – наступает конец Русской цивилизации, она, как Атлантида, уходит под воду, он убежден: у нас есть свой Китеж, свой Град Небесный, свой Край Заветный. … Каждое слово его лучится верой, светится спокойной Божественной силой. Он прозревает, в каждом своём выступлении он видится мне пророком с посохом веры. С незримым – как само его провидчество – посохом. Он прозревает Новую Россию».

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в Пестово (ныне Новгородская область). До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области. В 1956 году окончил исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой: являлся заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», с 1968 по 1978 год — директор издательства «Молодая гвардия». С 1978 по 1980 год — главный редактор газеты Комсомольская правда». С 1981 года по 2001 год — главный редактор журнала Роман-газета. С 1998 года – главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». С 1994 года до февраля 2018 года – председатель Правления Союза писателей России.

В 2001 году Валерий Ганичев успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова. Он многие годы являлся заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, заместителем председателя Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа».

Валерий Ганичев за долгие годы служения Родине и русской литературе удостоен множества наград: ордена Почёта, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», медали «За укрепление боевого содружества». Валерий Николаевич являлся заслуженным работником культуры РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола (1978), Большой литературной премия России СПР (2003) — за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый», повесть «Дорожник» и многих других.

Смоленская областная организация Союза писателей России помнит, как в 2011 году, проводя в Смоленске пленум Союза писателей России Валерий Николаевич выступил против попыток грубого искажения истории России, истории Великой Отечественной войны. Также он призвал писателей, деятелей культуры и руководство области  всем вместе бороться за чистоту русского языка. «Однако одной поддержки на словах мало, необходима серьезная просветительская работа, чтобы выполнить намеченное. Язык – это самое дорогое богатство. Разные народы страны не могли бы понимать друг друга, не будь русского языка».

Валерий Ганичев прожил достойную жизнь, внес большой вклад в русскую культуру и оставил новым поколениям писателей России заветы, которые надлежит хранить и исполнять. Вечная память!