Календарь

Михаил Исаковский: 19 января — 110 лет со дня рождения

Памятник М.В.Исаковскому в Смоленске фото М.ПарамоновойМихаил Васильевич Исаковский — уроженец деревни Глотовка (Ельнинский уезд, Смоленская губерния) Его, мальчика из бедной семьи крестьян, грамоте научил священник местной церкви. В 1914 году учитель 14-летнего Михаила отправил его стихотворение  «Просьба солдата» в общероссийскую газету «Новь», где оно было опубликовано с припиской «автор окончил народное училище, живет в деревне». Само стихотворение напоминает стихотворение Ивана Сурикова «В степи» (1865 г.), более известное как песня «Степь да степь кругом» Сравните: умирающий ямщик (солдат) просит друга передать жене: «Пусть о мне она Не печалится; С тем, кто по сердцу, Обвенчается!»(И.Суриков)  и «Если жить вдовой Ей не нравится, С тем кто по сердцу, Пусть венчается»(М.Исаковский). Исаковский совершенствует своё поэтическое мастерство,  публикует стихи в смоленском самиздате. Ниже приведено стихотворение «Товарищам», которое было опубликовано в журнале учащихся «Наша заря» в марте 1917 года. В отличие от других произведений этого сборника (его экземпляр хранится в музее гимназии им. Пржевальского в Смоленске), стихи Исаковского написаны более профессионально. В 1921—1931 Михаил Васильевич работал в смоленских газетах, затем уехал в Москву. Известность принесли ему песни: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Огонек», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».

«Свои стихи, — писал Исаковский, — особенно те, которые нравятся мне самому (а таких не столь уж много), я условно разделяю на три категории — по способу их написания. Первая категория — это стихи, которые написаны сразу. Ну, не буквально сразу, а в более или менее короткое время. Скажем, захотелось написать стихи на такую-то тему, выразить в них такую-то мысль. Я начинаю писать, и замысел, возникший в голове, как бы сам собой начинает обрастать нужными словами, образами, метафорами, сравнениями и всем, что включает в себя всякое хорошее стихотворение. И хотя в подобных случаях приходится неоднократно переделывать «зазвучавшие» в голове строки, заменять одни слова другими и тому подобное, работа идет все же быстро, поскольку все элементы стихотворения уже есть, надо лишь умело разместить их, поставив каждый из них на свое место. А где это «свое место» — поэт должен чувствовать присущим ему внутренним чутьем… Вторая категория — это когда в моем сознании возник лишь сюжет (или, может быть, вернее — костяк) будущего стихотворения; иногда этот сюжет (костяк) чем-то очень меня привлекает и тогда я почти ощущаю, какими словами следует заполнить «территорию» будущего стихотворения, хотя прямо назвать эти слова еще не могу; я чувствую, какими они должны быть по своему характеру, но конкретно их еще не знаю. Такие слова мне предстоит найти, выбрав самые лучшие из тех, что кажутся подходящими. В этом и заключается писание стихотворения, и писание это может занять относительно долгое время — во всяком случае, не день и не два, а значительно больше… Третья категория — это стихи, «выросшие» из одной или нескольких строк, которые вдруг, как бы ни с того ни с сего, пришли в голову. Это тоже обычно бывают такие строчки, которые чем-то очень нравятся. Их непременно хочется видеть в стихотворении, хотя само стихотворение не только еще не написано, но и не начато, и еще неизвестно, где будут стоять эти внезапно «зазвеневшие» строки — в начале стихотворения, в конце его или в середине. И ощущение бывает такое, что они — эти строки — будут играть в стихотворении значительную роль, а часто ими определяется и весь характер стихотворения его поэтический смысл, его тон, его словарь, его композиция…»

Песенные тексты Исаковского принесли ему две Сталинских премии, звание Героя Социалистического труда, 4 ордена Ленина и другие ордена и медали. Часть средств от Сталинской премии Исаковский израсходовал  на постройку клуба на Смоленщине, вблизи от полностью разрушенной в войну родной деревни.  Именем Исаковского названа улица в Смоленске.

Наша заря №1 март 1917 стр5 стихи Исаковского Товарищам

Наша Заря стр6 Исаковский Товарищам

13 комментариев для “Михаил Исаковский: 19 января — 110 лет со дня рождения

  • Так что же, у Исаковского и Сурикова мысли сходятся или позаимствовал мальчик сюжетец?

  • Трудно сказать, я не изучала специально этот вопрос. Нельзя исключать, что за 50 лет стихи Сурикова уже стали народной песней или Суриков в своих стихах опирался на ту же народную песню, что и Исаковский. В любом случае, это история из народной жизни, а поэт только преобразовал её в стихи.

  • А там всё такое туманное, в этой истории — кто у кого позаимствовал, не поймёшь ..

  • Видимо долго собирали в сельской местности, где жил Исаковский, книги со стихами. Творчество И.Сурикова было достаточно популярно и, возможно, Исаковский или кто-то из односельчан читали про степь или пели песню на эти стихи?

  • Да,Александр Михайлович Бойников,кандидат филологических наук, тоже высказал мнение о том, что произведения Сурикова и Дрожжина могли читать и в отдаленных деревнях.

  • Хороший материал, никогда раньше не видел этого революционного стихотворения Михаила Исаковского. Для коллекции прогодится.

  • Мне тоже показалось интересным это стихотворение Исаковского. Поэту было тогда 17 лет и то, что ему «яркой звездой светит идеал» не вызывает удивления.

  • Можно сказать, это исключение :) из правил. Стихи очень похожи, но никто не скажет вслух слово «плагиат»

  • Слово «плагиат» очень серьёзное слово, такими словами нельзя бросаться направо и налево.

  • Что-то так не получается: или ты автор стихотворения или не ты, третьего не дано.

  • Исаковский написал, если не ошибаюсь, порядка 250 стихотворений. Ему сопутствовала удача, а его стихи далеко не выдающиеся. Его известность превзошла его талант.

  • Друзья, не надо грязи! Это от зависти — такие комментарии.

  • Согласна с Анной, а что касается количества стихотворений, то это и вовсе неважно!
    Обсуждение закрываю, а тем временем приближается новый юбилей — 100-летие Твардовского. Кого интересует эта тема, заходите http://paramonovamaria.ru/t/yubilej-tvardovskogo

Обсуждение закрыто.