Голова провидца. День Александра Беляева
16 марта исполняется 141 год со дня рождения Александра Беляева. Смоленские писатели приняли участие в литературном празднике у памятника этому знаменитому писателю-фантасту на улице Докучаева. Смоляне разных возрастов, объединенные любовью к творчеству Беляева, вспоминали страницы биографии и книг прославленного земляка — основоположника отечественной научно-фантастической литературы.

Смоленская областная организация Союза писателей России активно участвовала в празднике. У памятника выступили председатель правления Виктория Бабарыкина (Анастасия Самофралийская); сопредседатель правления, лауреат литературной премии ЦФО Мария Парамонова (Мира Валдай); лауреат литературной премии «Золотое перо Руси» Мила Клявина; лауреат международных литературных конкурсов Наталья Андриянова. Участниками праздника были также Николай Чепурных и Галина Николаенкова.

Писатели подробно рассказали о своём отношении к творческому наследию земляка, отметили многогранность его таланта, смоленские корни его творчества, неординарность автора, дар предвидения.
Неоднократно вспоминали о тех современных технологиях и устройствах, появление которых предсказал Беляев: научные идеи из его книг уже реализованы на 99%, тогда как у Жюля Верна лишь на 85%, а у Герберта Уэллса — на 90%. Через несколько лет после выхода романа «Голова профессора Доуэля» советский физиолог Сергей Брюхоненко, изобретатель аппарата искусственного кровообращения, производил подобные опыты на животных. Хирургическую замену хрусталика глаза, ставшую теперь доступной, Беляев предсказал 100 лет назад. Ихтиандр, герой романа «Человек-амфибия» (1927) стал прообразом аквалангистов (акваланг запатентовал в 1943 году Жак-Ив Кусто). В романе также предсказаны создание «искусственного лёгкого» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработка физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой. В книге «Властелин мира» (1926) описан аппарат для передачи мыслей на расстояние по принципу радиоволн (психотропное оружие). Там же описаны БПЛА (беспилотные летательные аппараты), успешные испытания которых проведены в Великобритании в 1930-х годах. В «Звезде КЭЦ» (1936) изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытый космос и путешествие на Луну. «Прыжок в ничто» (1933) описывает проявления невесомости: попытки повара готовить пищу для пассажиров в стратоплане, перекликаясь с описаниями этого явления в раннем рассказе Беляева «Над бездной» (1927). «Прыжок в ничто» посвящен Константину Эдуардовичу Циолковскому, как и «Звезда КЭЦ». Не сбылись пока лиши предсказания Беляева о путешествиях к далеким планетам. Приключенческий роман «Остров погибших кораблей» (1926) предрекает будущие успехи вподводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других затонувших в разные века кораблей. В романе «Подводные земледельцы» (1930) Беляев описывает развитие подводных ферм по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт. Описанные им ранцы-буксировщики появились в начале 1960-х годов. Появились также подводные плантации, на которых выращивают полезные водоросли. Беляев ввел термин «гидрополис» для обозначения подводного города. В романе «Человек, потерявший лицо» (1929) автор предрекает серьезные успехи пластической хирургии и порожденные ими этические проблемы. Губернатор штата превращается в чернокожего и испытывает на себе все результаты расовой дискриминации. Роман «Чудесное око» (1928) повествует о развитии подводного телевидения (в 1951 году австриец Ханс Хасс выпустил первый «подводный» фильм «Приключения в Красном море», ставший призером Венецианского кинофестиваля).


В завершение праздника к памятнику скульптора Константина Куликова, изображающему голову Александра Беляева (в последние годы тяжело болевшего и практически обездвиженного, так что страдание на лице вполне уместно) были возложены красные гвоздики.
Об этом мероприятии также пишут: Сайт ЦБС Смоленска http://smolensk.library67.ru/novosti-1746/-fantast-obognavshij-vremya-12-/
Сайт Смоленской областной организации Союза писателей России: https://sprsmolensk.ru/aleksandr-belyaev-fantast-obognavshij-vremya/