ВыступленияДети-деточкиТворческий мир

Квест «С Мономахом — по Смоленску» для студентов СмолГУ

21 апреля 2025 года я провела для студентов СмолГУ свой авторский литературно-исторический квест «С Мономахом — по Смоленску», разработанный по книге «Мономахов собор». Квест, включающий в себя чтение отрывков из этой повести о Смоленске XII века, вошёл в программу проекта «Смоленский текст», реализуемую филологами университета при поддержке Фонда культурных инициатив.

Студенты СмолГУ впервые пришли на Смядынь
Студенты СмолГУ впервые пришли на Смядынь

День выдался жаркий — непривычные для апреля +25, безоблачное небо, порывистый ветер. Но ещё за неделю до этого лежал снег, так что погода была на нашей стороне. Первые листья и цветущие деревья добавляли ощущения праздника. Я приехала на первую локацию квеста (я предпочитаю называть эти локации местами приключений) заранее и ожидала участников в беседке около Церкви Бориса и Глеба на Смядыни.  Тридцать студентов с преподавателем — куратором квеста Леонидом Каяниди пришли от университета пешком, но были бодры и настроены на путешествие. Удивительно, но никто из смоленских студентов не бывал прежде на Смядыни, хотя это историческое место, упомянутое в летописях в связи с гибелью первого русского святого князя Глеба, известно всему православному миру.

Мира Валдай на Смядыни показывает, как изменилось русло Днепра
Мира Валдай на Смядыни показывает, как изменилось русло Днепра

Путешествие в XII век Смоленска началось, и конечно, всех интересовало, что спрятано в большом деревянном ларце, который я привезла с собой.  У обрыва, который прежде был берегом более полноводного, чем сейчас Днепра, вблизи почти  пересохшей сейчас речки Смядыни я продекламировала отрывок из первой главы «Мономахова собора» — «Ладьи причалили к берегу в устье Смядыни...» — сюжет повести начинается с прибытия в Смоленск князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

21.04.25. Смядынь. Квест С Мономахом - по Смоленску проводит Мира Валдай (Мария Парамонова)
Квест «С Мономахом — по Смоленску» проводит Мира Валдай (Мария Парамонова)

Открылся ларец и первое задание для двух команд участников состояло с том, чтобы нарядить княжича и княжну в предметы из ларца согласно перечня, приведенного на листе.

Мира Валдай проводит квест "С Мономахом по Смоленску" задание Наряди княжича и княжну
Княжич нарядный. Это ничего, что оплечье поверх корзня, зато перстней сколько!

А наряды и украшения были не простые — слова-то всё старинные, позабытые. Нужно было не только правильно расположить предметы одежды, но и объяснить происхождение слов, которыми она назывались.

Наряжают княжну

Задание «Наряди княжича и княжну» прошло весело. Участники, даже если не знали правильного ответа, мыслили творчески. Получилось забавно, а я потом объяснила, что куда нужно было надеть.

Мария Парамонова проводит квест С мономахом по Смоленску
— А это что? — Это чепь! — Точно?

Пока выполнялось командное задание, я рассказала о викторине, в которой участники смогут, внимательно слушая мой рассказ, выиграть призы от организаторов.

, Мира Валдай, квест С Мономахом по Смоленску, Смядынь

Мира Валдай объясняет, что такое рясны, височные кольца и усерязь

 

Завершив первое задание, пошли мы, солнцем палимы,  по Краснофлотской улице, как в повести «Мономахов собор» княжичи и княжны вслед за Мономахом шли к новому собору. По пути я рассказала ребятам о том, где стоял Княжий Дворец, кто и когда построил церковь Михаила Архангела, почему Чуриловка так называется и кто, возможно, был первым известным смоленским шахматистом.

Мира Валдай ведёт участников квеста на Смолигов ручей

Так, слово за слово, дошли мы до Смолигова ручья, о котором студенты тоже ничего не знали. Только двое из тридцати участников квеста бывали раньше на его крутых берегах, из которых бьют многочисленные ключи.

Смолигов колодезь. Один из истоков Смолигова ручья — древнего смоленского гидронима

Некоторые из них обустроены и претендуют на звание Смолигова колодезя, который, как и название самого ручья, связывают с именем Смолига — легендарного предводителя племени смолян, возможного основателя Смоленска. Эта версия профессора В. В. Ильина в виде эпиграфа к одной из глав, присутствует в книге «Мономахов собор». А имя Смолиг я нашла в берестяной грамоте, спасибо учёным, что опубликовали изображения всех найденных берестяных грамот в интернете! Обо всём этом я тоже рассказала студентам.

Квест Миры Валдай С Мономахом по Смоленску. Смолигов ручей
Второе задание квеста — «Помоги травнице Смиляне»

Пока умные студентки выбирали подходящие для травницы Смиляны лекарственные растения, я рассказала, чем славилась располагавшаяся в этом месте в XIX веке СПА-лечебница :) Конечно, так это не называли, но здесь была купель с родниковой водой и паломники из разных мест приезжали в неё окунуться. Говоря точнее — паломницы, ведь процедуры эти рекомендовали, в том числе, от бесплодия.

Вёх ядовитый. растение, которым казнили Сократа
«Всё есть яд, и всё есть лекарство. Таковыми их делает доза!» — так сказал знаменитый врач Парацельс. Одно из лекарственных растений в конверте было лишним, травнице оно не пригодилось

 

 

Одна из команд помогла травнице Смиляне на все сто, вторая немного перепутала растения. Оставалось ещё одно задание — «Собери пазл «Мономахов собор»».  Пазл состоял всего из 40 деталей, и на его сборку команда, выполнившая задание первой, потратила 16 минут.

Чемпионка по сбору пазла «Мономахов собор»

В итоге первое место в квесте «С Мономахом — по Смоленску» заняла команда с оригинальным названием «Баскаки», а второе — команда с ещё более оригинальным названием «Небаскаки» или «Не баскаки», точно не знаю.

Мудрые изречения на берегах Смолигова ручья. 

«Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати» — слова преподобного Льва Оптинского замечательно соответствуют этому месту. Нам нужно внимательнее относиться к тому, что составляет наше историческое богатство — к таким местам как Смядынь или Смолигов ручей. Полагаю, так думает и полномочный представитель Президента России по Центральному федеральному округу Игорь Щёголев. Он внимательно прочёл повесть «Мономахов собор», отмеченную Премией Центрального федерального округа в области литературы и искусства «за литературное воплощение и популяризацию исторического наследия Древней Руси». В ходе своего визита в Смоленск 22 апреля полпред побывал на Смолиговом ручье — локации квеста «С Мономахом — по Смоленску» и даже помог советом травнице Смиляне.  Игорь Олегович пожелал мне успеха в дальнейшем продвижении квеста «С Мономахом по Смоленску», который не только позволяет юным смолянам лучше узнать родной город, но и содействует изучению истории и литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *