Память о святых Борисе и Глебе: Смядынь

18 сентября 2016 года воскресная служба в храме святых Бориса и Глеба, что на Смядыни в Смоленске, была особенно торжественной и многолюдной – в этот день храм отмечал престольный праздник. Писатели – члены Смоленской областной организации Союза писателей России и Смоленского областного объединения православных писателей Николай Кеженов и я, Мария Парамонова, приняли участие в литургии и крестном ходе к памятному камню на Смядыни. 

 Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб были первыми святыми, канонизированными на Руси. Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид,  — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича от брака с византийской царевной Анной.  В 1015 году после смерти их отца, Борис и Глеб были убиты по приказу их старшего брата Святополка, за которым за его деяния закрепилось прозвище Окаянного. Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства: Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком, а кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.

Борис и Глеб стали заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. Так, накануне Невской битвы со шведами ижорский старейшина Пелугий (в крещении Филипп), бывший в ночном дозоре на берегу,  на рассвете услышал шум сильный на море и увидел один насад (речное плоскодонное беспалубное судно с мачтой и парусом), и стоящих посреди насада святых мучеников Бориса и Глеба в красных одеждах, держащих руки на плечах друг друга. Гребцы же сидели, словно мглою одетые. Произнес Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Когда же пришел князь Александр (названный впоследствии Невским), Пелугий поведал ему о видении и успех сопутствовал князю в битве.

Настоятель храма св. Бориса и Глеба на Смядыне, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский отслужил водосвятный молебен у колодца возле храма, а затем он возглавил праздничную Божественную литургию.  По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход к камню-памятнику, установленному в месте убиения князя-страстотерпца Глеба, первого святого земли Русской, где был прочитан акафист святому. Летописи сообщают, что князь Глеб был убит на лодке, стоящей в устье речки Смядыни за Смоленском: «И пришел в Смоленск, и отошел от Смоленска недалеко, и стал на Смядыне в насаде… И когда он так молился со слезами, внезапно пришли посланные Святополком погубить Глеба. И тут вдруг захватили посланные корабль Глебов и обнажили оружие. Отроки же Глебовы пали духом. Окаянный же Горясер, один из посланных, велел тотчас же зарезать Глеба. Повар же Глеба, именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка».

Об этих событиях вспоминали участники крестного хода, стоя у памятного камня. Член правления Смоленской областной организации Союза писателей России, руководитель Смоленского областного литературного объединения православных писателей Николай Кеженов представил собравшимся свою новую книгу стихов, посвященную святым страстотерпцам Борису и Глебу.  В книгу, помимо стихов, вошел рассказ о духовном подвиге русских князей, также приведена информация о раскопках, ведущихся на месте Борисоглебского монастыря и реквизиты счета для пожертвований на проведение раскопок. Книга будет передана в дар кафедрам православной литературы смоленских библиотек.

В числе прихожан были также смоленские поэты Анатолий Запрягаев и Наталья Егорова. Торжественные мероприятия закончились трапезой с чаепитием и пирожками, которую организовали сотрудники  Смоленского «Дома для мамы», которому, кстати, посвящено одно из моих стихотворений.

 

1 комментарий »

  1. by Мария Парамонова — 30.09.2016, 22:01

    Примечание: Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение»Нестора Летописца.


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования