Мои публикацииНовости творческого мира

Газета «Вся Тверь» о книге «Марьин скит»

В газете «Вся Тверь» от 9 декабря 2016 года опубликована статья журналиста Андрея Вартикова о книге «Марьин скит», затрагивающая многие темы, волнующие не только поэтов. Вот её текст из интернет-версии журнала. Печатную позже сканирую.

Делайте мир добрее
09.12.2016 Рубрика: Культура

В «Доме поэзии Андрея Дементьева» прошла презентация книги стихов Марии Парамоновой «Марьин скит» – это третья книга поэта. Листая страницы сборника, я понимаю, что кроме восторга меня охватывает некоторое чувство досады. Поздно, поздно она родилась! Возможно, эти мысли пришли, потому что Мария работает в доме, который появился на свет благодаря Андрею Дементьеву – поэту, вышедшему из эпохи шестидесятников. Будь она ровесницей Высоцкого или Ахмадуллиной, возможно, собирала бы стадионы… Увы, сегодня, когда культура стала неотъемлемой частью шоу-бизнеса, в массовое пространство вбрасываются лишь те имена, за которыми стоят деньги. Эти имена становятся брендами, имеющими ограниченный жизненный цикл, а потому забываются очень быстро.

Так почему же я решил поделиться с читателями своими впечатлениями от книги? Потому что для нашего города это настоящий прорыв. Книга издана в уважаемом московском издательстве «У Никитских ворот». Для любого издательства, занимающегося стихами, выпуск новой книги автора, мало известного за пределами своего региона – коммерческий риск. Да, сегодня еще издают стихи – уже признанных поэтов: Цветаеву, Ахматову, Гумилева… Проработав десять лет журналистом в Москве, я имел возможность пообщаться со многими работниками крупных издательств. Меня привела в шок информация о том, что сборник стихов Евтушенко был выпущен тиражом в пять тысяч экземпляров! Раньше тиражи были миллионными! Возможно, поэтому и мир был добрее?

Есть ли надежда на то, что в этом мире что-то изменится? Да, безусловно. Пока на свет рождаются такие стихи, как у Марии Парамоновой.

После того как я полюбил Высоцкого, никакие другие стихи о войне меня не трогали. Чуть позже я познакомился со стихами Давида Самойлова. Их читал уже ушедший из этого мира замечательный актер Валентин Никулин, «самый добрый доктор на свете» – Доктор Гаспар из «Трех толстяков».

И вот передо мной строки, которые написала Мария Парамонова:

 Во имя Добра

.                                                              «Никакая сила не может
.                                                                изменить природу Добра»
.                                                                                     Симеон Афонский

 Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом
Январскую ночь стерегли .
И младший спросил: «А скажи, неужели
Мы сгинем в дыму и пыли?

Который уж месяц тут гибнут ребята,
Фашистов пытаясь прогнать,
А бог на кресте, что ты давеча спрятал,
Не шлет для тебя благодать.

И звезды, смотри, холодны и недвижны,
От них не дождешься чудес.
В саду за избою поломаны вишни,
И нас ухайдакают здесь!»

А старший ответил, взглянув сквозь повязки
На фото жены и детей:
«Я верю – в последней отчаянной пляске
Беснуется мрачный злодей.

На веру не грех и тебе опереться,
Но чуда и сказки не жди.
Вселенная – это огромное сердце,
Стучащее в доброй груди.

Она расширяется целую вечность,
Восторгом галактик сверкнув,
А после сожмется, вобрав бесконечность,
И в тихий клубочек свернув.

И сердце твое, как Вселенная, бьется,
Я верю, во имя Добра!
А если замрет или в горе сожмется,
Так значит – настала пора…

Жаль, весточки нет, что с родными под Тверью?
Тревожусь за малых ребят,
Но только в одно без сомнения верю –
Что Свет и Добро победят».

А утром, еще не растаяли звезды,
Замкнулось кольцо за селом.
Фашисты зажгли пулеметные гнезда,
И пламенем избу смело.

Качнулась Вселенная в тихой печали,
Клубочек движенья скрутив,
И двое ушли по дороге-спирали
На Небо, без звезд на груди.

Откуда берутся такие простые слова, пронизывающие сердце?

Да и другие стихи в этой книге я уверен не оставят равнодушными тех, кто любит поэзию. А те, кто еще и сам пишет стихи, не смогут обойти вниманием строки, ради которых вообще стоит строить стих, а то и поэму!

Его глаза – земного сада листья…

Или:

В густом сиропе летней полутьмы…

 Конечно же, ознакомившись с книгой стихов «Марьин скит», я захотел побеседовать с автором. Приведу лишь отрывки беседы, которые надеюсь, помогут поверить в себя всем тем, кто еще только пытается делать этот мир добрее.

– Мария, у вас очень интересная биография. Вы изучали Антикризисное управление, работали в банке и в театре, преподавали в вузе. Когда же вы начали писать стихи, когда обнаружили в себе этот дар?

– Мой папа писал стихи. Биолог по образованию, он занимался проблемами охраны природы, а помимо основной работы вел колонку в «Калининской правде» под названием «Ловись, рыбка». Но с папиными стихами я познакомилась  только после его смерти.

– То есть в вас с детства проснулись гены?

– Я в детстве очень много читала. Полюбила стихи. Выработалось чувство ритма или оно заложено генетически – не знаю. Первые стихи я писала… и складывала в стол. Мне было неважно, услышит их кто-то или нет. Это был внутренний мир, мое зазеркалье. Позже появилось понимание, что возможно, эти стихи нужны не только мне.

– Поэтому вы и решились покорить Москву? Ваши первые книги вышли в Твери и Смоленске, а для третьей вы избрали столичное издательство.

– Издательство «У Никитских ворот» специализируется на современной поэзии – там печатаются уважаемые мной известные современные поэты, такие как Максим Замшев, Алексей Шорохов… Вот и решилась обратиться, но мне ответили, что не готовы издавать книги стихов неизвестного качества даже на коммерческой основе: «Пришлите подборку стихов, которые вы бы хотели включить в сборник, мы покажем их профессиональным критикам и примем решение». Критиком оказался М. Замшев, зам. главного редактора «Литературной газеты».

– Волновались, ожидая ответа?

– Конечно! Издательство очень тщательно отбирает своих авторов. Оценка Замшева оказалась положительной – он назвал мои стихи «поэтическим явлением» и согласился написать предисловие к книге.

– И книга состоялась, вышла тиражом 1 200 экземпляров, издательство распространяет книгу «Марьин скит» через крупнейшие книжные и интернет-магазины. Значит, это шаг к известности! А другие пути? Я знаю примеры, когда большое количество кликов в интернете перерастало в печатное издание. Вера Полозкова так начинала, публикуясь в своем блоге.

– Есть разные пути. Эпатажный. Неформатный. Человек становится широко известным в субкультуре. Находится меценат… и вперед к славе по скользкой дорожке. Есть еще более аморальный путь – понравиться какому-либо фонду, зарубежному НКО. Напиши гадость о России и получи грант, а там и Нобелевка не за горами…

– Поэт обязан ругать власть?

– Не обязан ни хвалить, ни ругать. Он подотчетен только Богу – за данный ему талант. Высоцкий всю жизнь был бунтарем, клеймил недостатки, но не отрекался от своей родной земли! Другие отрекались, но мы не вправе их судить с позиций нашего времени. Чудовищно, когда из-под пера современного поэта появляются строки про «тщетно полегших солдат» или когда поэт стесняется своего города «как пьющую мать». Это не мой путь. Я хочу, чтобы города древней Руси жили и процветали, а дети гордились своей страной, чтили память предков, защитивших нас ценой своей жизни.

– И все-таки, какой путь выбрать молодым?

– Писать, если не можешь не писать. Участвовать в конкурсах, например, в нашем «Зеленом листке», который приобрел теперь всероссийский статус. Читать хорошую поэзию. В Доме поэзии есть литературные консультанты. Хотите расти? Приходите.

Действительно, если вы пишете стихи и верите в себя, почему бы вам не прийти в Дом поэзии Андрея Дементьева? Участвуйте в конкурсах! Делайте мир добрее!

Андрей ВАРТИКОВ

 

Один комментарий к “Газета «Вся Тверь» о книге «Марьин скит»

  • Official website of poet and writer Ksenia Vere — Официальный сайт писательницы и поэтессы Ксении Вере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *