Январь 2010


Вспоминая Анапу

30.01.2010

фото М.Парамоновой Горы в вечерней мгле

Анапа

 

Чёрного бархата мягкие складки –
Горы в вечерней мгле.
Я вспоминаю мятный и сладкий
Сон, что пришел ко мне.

 

Снилось ли? Кружится, вьётся тревога,
Кто-то, почти незнаком,
,,,,,,,………,..,,Спрятал стрелу шаловливого бога
,,,,,,,,……,,,В чашечке кофе тайком.

……..

Это стихотворение из книги  «Галерея грёз». Самые приятные воспоминания остались у меня от пребывания в курортном городе Анапа!

Отдыхала в былые годы и в Крыму, но он настолько приблизился к Европе, что отдых там совсем недешевый. А Краснодарский край – другое дело. Из курортов на Черноморском побережье Анапа гораздо демократичнее, чем Сочи, а природа очень похожа. Когда въезжали в город, нас встречал слоган города – «Кто в Анапе не бывал, тот курорта не видал!». В городе сразу чувствуется, что это курорт – пальмы, экзотические растения, музыка, люди, гуляющие в шортах, сланцах и шляпах, запах моря… По дороге встречалось множество объявлений, в которых гостиницы Анапы предлагали туристам жилье в аренду.

Когда я посещала Анапу, а это было связано с рабочей поездкой, мы останавливались в большом роскошном ведомственном пансионате недалеко от берега моря, но не на первой линии. Пляжи в Анапе везде: и галечные, и песчаные, и каменные, все бесплатные. В нескольких километрах начинаются Кавказские горы. И в горах мы посетили замечательные места отдыха с прекрасной кухней.

Практически всё в городе работает круглосуточно: аквапарк, дельфинарий, морские прогулки на теплоходах и яхтах, погружение с аквалангом, полет на парашюте и параплане, воднолыжные трассы и многое другое. Когда-то  Анапа считалась детским курортом, благодаря песчаным пляжам. И даже сейчас в городе для детей действуют специальные правила: дети до 16 лет могут быть на улице без взрослых до 20 часов, дети до 18 лет – до 22 часов полиция строго следит за соблюдением порядка). Вдоль всей набережной располагаются различные рестораны, клубы, гостиницы. Во всем городе так чисто, что можно ходить босиком, все дорожки выложены плиткой, клумбы политы и ухожены, кустарники подстрижены. Конечно, всегда есть к чему стремиться, что усовершенствовать,  но в целом остались только хорошие впечатления.

А Чехову сегодня 150 !

29.01.2010

Не знаю, читал ли Чехова Сэлинджер, думаю читал, ведь он изучал теорию написания короткого рассказа. А Антон Павлович, которому 29 января исполнилось 150 лет и который занимает в вечности весьма почетное место, оставил потомкам немало афоризмов. Их весьма уместно рассмотреть в контексте предыдущей статьи. Итак, афоризмы Чехова:

  • Бди, копти и не траться на суету!
  • Если вы будуте работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.
  • Нет слаще покоя, покупаемого трудом.
  • Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.
  • Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
  • Сэлинджер ушел в вечность…

    28.01.2010

    Творческий мир прощается с американским писателем Джеромом Сэлинджером, который скончался 27 января 2010 года в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир, и, с плохо скрываемым нетерпением, ожидает публикации новых произведений знаменитого затворника. Ходят слухи, что его дом просто ломится от рукописей, дочь Сэлинджера сообщила, что покойный особым образом пометил свои произведения – какие из них следует публиковать после его смерти без редактуры, а какие подредактировать.

     

    Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salinger) родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке в семье Соломона Сэлинджера, еврея польского происхождения,  преуспевающего оптового торговеца копчёностями и сырами; мать Джерома Мириам (настоящее имя — Мэри Джиллик) была шотландско-ирландского происхождения. Сэлиджер начинает писать рассказы во время учебы в военном училище в городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания, а в 1939 году изучает в Колумбийском университете теорию рассказа. Высшего образования у писателя не было, что не помешало ему опубликовать несколько коротких рассказов: его первый рассказ «Молодые люди» появился в журнале «Стори» в 1940 году, а успех Дж.Сэлинджеру принес рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» (1948 год). Через 11 лет после первой публикации вышел первый и единственный (на сегодняшний день) роман Сэлинджера  »Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye, 1951). Роман высоко оценили как литературные критики, так и молодежная аудитория, находившая в образе мыслей и действий героя, Холдена Колфилда, соответствие собственным настроениям. Видимо поэтому роман был запрещен в отдельных странах и штатах США за депрессивность, а также использование бранной лексики; теперь этот запрет снят – лексикой уже никого не удивишь. Роман «Над пропастью во ржи» переведён на многие языки, и в СССР его напечатали в журнале «Иностранная литература». До выхода романа Сэлинджер опубликовал 26 произведений – книга «Девять рассказов», (1953 г.), новелла «Фрэнни и Зуи» (Franny and Zooey), повесть «Выше стропила, плотники» (Raise High the Roof Beam, Carpenters), но после оглушительного успеха романа «Над пропастью во ржи» он спрятался от мира за оградой своего особняка, избегал интервью, перестал печататься, сочиняя «в стол» и запретил переиздание своих сочинений и издание писем. По слухам, Сэлинджер занимался духовными практиками и нетрадиционной медициной – видимо успешно, раз дожил до 91 года.

    …Теперь он, вероятно, будет наблюдать из своей вечной нирваны за изданием шедевров третьей свежести, но шедеврам (а может и впрямь хорошо написал?) время не помеха…

    Статья А.М.Бойникова о «Парижском блокноте»

    28.01.2010

    А.М.Бойников, литературный критикОчень рада была получить отзыв на мой стихотворный цикл «Парижский блокнот» литературного критика Бойникова А.М., члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России. Александр Михайлович Бойников – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI в. Тверского Государственного Университета. В разделе сайта «Пресса» ссылка на текст этой статьи (пока на сканированную страничку) пополнит перечень рецензий на мои стихи.

    Статья А.Бойникова Париж - бесценный город-свет о Парижском блокноте М.Парамоновой

    Парижский блокнот: Эпилог

    27.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Люксембургский садВ заключительной главе «Парижского блокнота» я нахожу ответ на свой вопрос – действительно ли Париж – город света? Да, мне удалось его увидеть этот свет и сохранить в своем сердце, в своих воспоминаниях и в своих стихах. И очень хочется верить, что это были не последние отблески былого сияния, что несмотря на глобализацию и другие необратимые процессы самый романтический и поэтичный город мира сохранит себя. А я вспомню ещё только слова Эрнеста Хемингуэя: «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

    М.Парамонова Парижский блокнот Эпилог

    Парижский блокнот: «Дефанс»

    26.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Ля Дефанс Восьмая страничка блокнота – о современных элементах в архитектурном облике Парижа. Деловой район «Ля Дефанс» произвел на меня впечатление холодного и безжизненного пространства, возможно потому, что был выходной день, и кроме туристов никто не прогуливался по его широким бетонным улицам. В огромной арке ветер сбивал с ног, несмотря на некое подобие паруса, закрепленного над ступенями именно для пресечения сквозняков. Но без стеклобетонных башен не обходится сейчас ни одна столица, и хорошо, что Дефанс расположен в пригороде, не нарушая гармонии улиц Парижа. На страничке этого сайта «Фотогалерея», в альбоме «По городам и странам» есть и другие фотографии по теме.

    Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .

    М.Парамонова Парижский блокнот Дефанс

    Парижский блокнот: «На высоте»

    25.01.2010

    фото М.Парамоновой Париж Эйфелева башня Эта глава «Парижского блокнота» повествует о восхождении на Эйфелеву башню. «Высота 95″ – это ресторан, один из двух ресторанов, работающих на Эйфелевой башне. Благодаря заказанному нашим гидом столику в ресторане, нам удалось избежать многочасового стояния в очереди у подножия главной достопримечательности Парижа и в полной мере насладиться не только морским меню, но и замечательными видами столицы Франции в тумане моросящего дождя.

    М.Парамонова Парижский блокнот На высоте

    Колыбельные песни и романсы – для развития личности

    24.01.2010

    Мария Парамонова с сыном Ванечкой (июль 2009)Дважды в день у нас с  Ваней наступает время колыбельной – малышочек в кроватке, я рядом, и милая, добрая песенка, знакомая каждому  из вас, окутывает детскую нежностью и сонным настроением. Я пою всегда одну и ту же песню, хотя знаю много чудесных колыбельных, потому, что её усыпляющее воздействие удивительно. Вероятно, когда Ваня станет старше, ему нужны будут другие песенки и слова этих песен уже просятся на бумагу!

    Давайте на минуту, отбросив суету будничной жизни, окунемся в тот мир, который наполнен не только положительными эмоциями, но и предшествует образованию самопроизвольной улыбки. Многие  вспомнят, что когда мы были еще детьми, мама пела нам колыбельные песни. Они всегда ассоциировались не только с голосом, но и запахами, а также нежными прикосновениями руки самого родного в мире человека. По сути, колыбельная песня – это лирика материнства, которую познает в детстве каждый. Утомленный, но счастливый, ты ложишься в теплую постель и слышишь этот завораживающий пев, от которого по телу пробегают сотни мурашек. Закрывая глаза, возникают невероятные образы, будто разворачивается картинка за картинкой сюжет звучащей песни. На миг, кажется, что это чувство безгранично, что его невозможно описать человеческими словами. И именно так мы погружаемся всем своим сознанием в глубокое путешествие – сон. Взрослея, мы отошли от этой культуры, но навсегда запомнили ее, чтобы иметь непосредственную возможность передать те же чувства и любовь своим детям. Таким образом, к нам и дошли многие колыбельные песни прошлого. Мать дочери передавала это учение о невероятном музыкальном мире, что и послужило развитию чуткости и материнской любви с  самого детства.

    Романсы также сыграли свою роль в становлении личности человека. Практически каждому приходилось слышать эти невероятные любовные истории, переданные именно звучанием уст. Практически каждому доводилось испытывать эти нежные чувства в процессе звучания. Практически каждому удавалось понять содержание всех эмоций, пережитых автором и композитором.

    Очень радует тот факт, что ежегодно количество этих лирических творений увеличивается подобно порыву ветра. Сегодня мы можем достать нужное нам произведение в любой его вариации. Если ранее колыбельные песни и романсы встретить можно было только в печатном виде либо по радио, то сегодня, имея развитую техническую оснащенность, их можно найти в любой цифровой обработке и этот нюанс не может не радовать. Благодаря данным достижениям, мы можем стать ближе к истории, причем своей истории, которая коснулась каждого! И лишь воспринимая важность этих критериев, мы имеем возможность понять кем мы стали, осознав звучащее искусство.

    Мои стихи будут декламировать все кому не лень!

    23.01.2010

    Новый ресурс Прочту.ру не только дает возможность самому автору опубликовать запись авторской декламации, но и  предлагает всем желающим декламировать любые произведения. (далее…)

    Парижский блокнот: «Музей Д’Орсе»

    22.01.2010

    Париж, у музея Де Орсе В шестой главе «Парижского блокнота» я попыталась представить себе (и читателю) внутренний мир музея Д’Орсе, созданного в здании одноименного вокзала. В музее Д’Орсе я была счастлива увидеть картины Ренуара, Дега, Моне давно знакомые и любимые по репродукциям. А ещё мне очень понравилось кафе, застекленной стеной которого являются часы (некогда вокзальные), и через эти часы отрывается вид Парижа в направлении холма Монмартр, увенчанного Базиликой Сакре-Кёр. Фото, сделанное с балкончика, примыкающего к кафе, представлено в раме на странице «Фотогалерея» , а здесь на фото вы видите скульптурную группу Сторон света, предстающих прекрасными дамами с соответствующими атрибутами (например, Австралию сопровождает кенгуру).

    Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .М.Парамонова Парижский блокнот Музей Д'Орсе