Апрель 2010


Опубликованы «Три стихотворения» – эстафета памяти

30.04.2010

В «Смоленской газете» за 27 апреля 2010 года опубликованы стихи о моём дедушке, авторами которых являются мой отец, я и мой сын Павел. Литературная страница газеты посвящена 65-летию Победы в ВОВ. Статья «Чтоб было кому винтовку держать», состоящая из нескольких глав, одной из них включает все три стихотворения (я публиковала их на сайте ранее в заметке «Памяти Николая Игнатьева«) и моё авторское вступление. Эпиграф этих стихотворений – строки А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом \ В безымянном болоте …»

Чуть позже сканирую эту статью и помещу здесь.

Твардовский: поэма «Василий Тёркин»

27.04.2010

В предыдущих статьях мы поговорили о детстве А.Т. Твардовского и его становлении как поэта. Сегодня я остановлюсь на предпосылках и истории создания самого известного произведения Твардовского – поэмы «Василий Тёркин».

Итак, после успеха поэмы «Страна  Муравия» Александр Трифонович Твардовский переехал в Москву, в 1939 году окончил МИФЛИ (он перевелся туда после двух курсов обучения в Смоленском пединституте). Вышла новая книга его стихов «Сельская хроника».  А дальше мирная жизнь для Твардовского закончилась.

«Осенью 1939 года – пишет Твардовский в «Автобиографии» – я был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию» (курсив мой). Потом, так же спецкором военной газеты, участвовал в войне с Финляндией. В это время Твардовским, совместно с его коллегами по газете «На страже Родины» был создан фельетонный персонаж – Вася Тёркин. Но «глубина всенародно-исторического бедствия и всенародно-исторического подвига в Отечественной войне с первых дней отличили её от каких-либо иных войн, и тем более военных кампаний» – объясняет сам Твардовский перемену в своём герое. Вася возмужал, закалился в битвах и стал Василием Тёркиным. Для автора, конечно, это произведение было особенным – Твардовский почувствовал «очевидную полезность своего труда.» «Тёркин был для меня …воюющим советским человеком – моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Первые главы «Васили Тёркина» были опубликованы в 1942 году, и с этого времени Твардовский стал (далее…)

Твардовский: «поэтическое рождение»

21.04.2010

В предыдущей статье мы вспомнили о семье и детских годах, о первых стихотворных опытах Александра Трифоновича Твардовского. Сегодня поговорим о развитии его таланта, о «поэтическом рождении», как назвал сам Твардовский этот период.

Итак, после первой публикации стихотворения «Новая изба» летом 1925 года, Твардовский поехал в Смоленск, чтобы показать свою подборку ( кому бы вы думали?) М. В. Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь».  Исаковский не только благосклонно отнесся к творчеству юноши, но даже вызвал художника, который нарисовал портрет  Твардовского. В газете были напечатаны стихи и портрет «селькора-поэта А. Твардовского».  Александр Трифонович в своей автобиографии писал: «Михаилу Исаковскому, земляку, а впоследствии другу, я очень многим обязан в своем развитии. Он, может быть, единственный их советских поэтов, чьё непосредственное влияние я всегда признаю и считаю, что оно было благотворным для меня». Именно творчество Исаковского показало Твардовскому, что предметом поэзии может быть «жизнь советской деревни,… собственный мир впечатлений».

В восемнадцать лет Александр Трифонович приехал в Смоленск, где долго не мог найти работу, так как (далее…)

Александр Трифонович Твардовский. Детство поэта.

17.04.2010

Через два месяца, в июне, творческий мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Эпицентром юбилея станет, конечно, Смоленщина – родина поэта.  На страницах своего дневника я решила порассуждать о судьбе знаменитого автора «Василия Тёркина» и рассказать о праздновании юбилея. Для удобства читателей записи будут снабжены меткой «Юбилей Твардовского». А сегодня обратимся к детским годам поэта.

Твардовский родился 8 июня (21 июня по новому стилю) 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Впрочем, в своей автобиографии поэт пишет, что родился «на «хуторе пустоши Столпово», как назывался в бумагах клочок земли, приобретенный моим отцом Трифоном Гордеевичем Твардовским, через поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку» (здесь и далее цитаты из «Автобиографии» к Собранию сочинений в пяти томах, Издательство «Художественная литература», М. – 1966).

Дед поэта был безземельным солдатом и внушил единственному сыну мечту о земле, и, заработав кузнечным делом, «пан Твардовский», как иронично называли Трифона Гордеевича, приобрел 10 десятин болотичтой земли. Жилось «скудно и трудно», однако,  Т. Г.  Твардовский был раскулачен и сослан. Трагедия отца и другие несправедливости коллективизации нашли, в последствии, отражение в поэме «По праву памяти» (1967–1969), опубликованной лишь в 1987.

В семье находятся истоки поэтического дара Твардовского. «Отец был человеком грамотным и даже (далее…)

Детектив: завязка рассказа

15.04.2010

Помните, мы обсуждали в январе теорию рассказа и советы по написанию интересных произведений малой прозы?  Всеми атрибутами увлекательного рассказа почти наверняка обладают произведения детективного жанра. В комментариях многие отмечали, что самое трудное – это придумать интересную завязку для рассказа. Вот, например, чем не вариант?

«Особенности демиелинизации…» На этой фразе профессор отодвинул в сторону клавиатуру и встал из кожаного кресла. На столе стояла бронзовая фигура римского легионера, исполнявшая роль пресс-папье. Задумчиво всматриваясь в названия книг и перебирая корешки толстых томов, мужчина шел вдоль книжного стеллажа в кабинете. Одна мысль не давала ему покоя. (далее…)

Кадровый резерв писателей Смоленщины

13.04.2010

6 апреля в Гимназии экономического профиля г. Смоленска состоялось награждение победителей городских литературных чтений. Творческая секция чтений прошла в этом году под девизом «Любовь к родному краю\ Всё открывает, как заветный ключ…». Дипломы и призы победителям творческой секции вручал Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России В. П. Смирнов. Он отметил, что традиции Твардовского, Исаковского, Рыленкова могут и должны быть продолжены молодыми авторами Смоленщины и пригласил победителей литературных чтений принять участие в ЛИТО – семинаре, недавно созданном при писательской организации. Школьникам запомнился яркий, образный рассказ Виктора Петровича о его первой встрече с А. Т. Твардовским, о послевоенных годах, об учебе в Литинституте.

Мой старший сын Павел, занявший 3 место в творческой секции чтений, прочел стихотворение «Мой прадед погиб подо Ржевом».  Помимо диплома он получил замечательный подарок – книгу Бориса Пастернака, полное собрание сочинений в одном томе.

А в Версале Вы бывали?

09.04.2010

Я получила много отзывов и комментариев на публикацию в дневнике страниц моего цикла стихов «Парижский блокнот», посвященного путешествию во Париж. Один из читателей спросил, удалось ли мне побывать в Версале. Я не рассказывала о поездке в Версаль в стихах – так много впечатлений от поездки во Францию, что в «Блокноте» уместились далеко не все.

Версальский дворец расположен в получасе езды от французской столицы, в уютном, чистом, респектабельном одноименном городке – пригороде Парижа.  В суетящейся толпе туристов мне не сразу удалось проникнуться эпохой Людовика XIV, но в залах дворца я вспомнила прочитанные в детстве романы Дюма и всё переменилось…

С 1661 года «король-солнце», как называли Людовика XIV, стал расширять дворец, принадлежавший ранее его отцу, для использования его в качестве постоянной резиденции, ведь пережитое им в детстве Фрондское восстание убедило его в небезопасности Лувра. Монарх повелел архитекторам Андре Ленотру и Шарлю Лебрену перестроить дворец, сделав его достойным по великолепию «короля-солнца». Они справились с задачей – обновленный в стиле барокко и классицизма дворец на многие десятилетия стал предметом подражания для всех европейских парадных загородных резиденций. Версальский дворцово-парковый ансамбль – образец целостности замысла и гармонии архитектуры и ландшафта. (далее…)

Новое стихотворение Виктора Смирнова

05.04.2010

Заглянула сегодня в Смоленскую организацию Союза писателей, и, представьте себе, мне довелось присутствовать на премьере стихотворения Виктора Петровича Смирнова, возглавляющего организацию. Вот это стихотворение, оно ещё нигде не опубликовано, только здесь! Размещаю этот эксклюзив с разрешения автора.

*  *  *

Детишек плач. Жены стенанья.
Но проку нет меня журить:
Поэт не может без свиданья
На этом скучном свете жить!

И пусть вокруг трещат сороки,
Я – сын законов вековых:
Рождаются лихие строки
Лишь в поцелуях воровских!

Ах, эта осень! Эти сени!
Ах, этот рай в сенях ночных…
Пусть я – не Пушкин, не Есенин,
Но что-то есть во мне от них!…

Иосиф Волоцкий и Мария Магдалина

04.04.2010

Сегодня, в Светлое Христово Воскресенье, не могу не поделиться с читателями сайта этой новостью!

В Православном храме поселка Сахарово на окраине Твери много лет ведутся работы по реставрации и благоустройству. Протоиерей храма Геннадий Ульянич, с Божией помощью, возрождает к жизни  стоявший некогда в руинах дом – усадьбу генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901), героя Русско-Турецкой войны 1887-1888 гг. Часть здания отведена экспозиции музея семьи Гурко, созданного батюшкой Геннадием для сохранения памяти о герое Плевны. В другой части здания ведутся церковные службы, она обустроена в соответствии с канонами православия. В усадьбе генерала Гурко была домовая церковь, в которой традиционно находились иконы святых покровителей членов семьи. Святым покровителем генерала-фельдмаршала был Святой Преподобный Иосиф Волоцкий, основатель монастыря в Подмосковье, видный религиозный деятель. А его супруге Марии Андреевне Гурко (1838-1906), урожденной графине Салиас-де-Турнемир, дочери писательницы Евгении Тур,  покровительствовала Святая Равноапостольная Мария Магдалина.

В марте 2010 г. в православном храме появились новые иконы, написанные темперными красками в соответствии с традициями древнерусской иконописи – Святого Преподобного Иосифа Волоцкого и Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Несмотря на то, что это новые иконы – всё внутренне убранство усадьбы Гурко утрачено безвозвратно после 1917 года – они несут на себе отпечаток исторической памяти.

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы…

01.04.2010

Эти слова гоголевского Городничего вспомнились мне утром 1-го апреля в связи с моим стихотворением «Кунжуть», которое, надеюсь, заставит улыбнуться читателей моего сайта. Впрочем, эти юмористические стихи – скорее смех сквозь слёзы – товарищи по несчастью меня поймут.

Кунжуть

Утро ничего не предвещало:
Как всегда – обычные дела.
Я статью в рунете размещала,
Кофеёк с конфеткою пила.

Что за бес таился в той конфете,
Я узнала через семь минут,
И статью забросила в рунете,
Превратившись в волдыри и зуд.

Вспоминаю фильмы о пришельцах,
Как своё становится чужим
Тело, и больное это тельце
Словно лист осиновый дрожит.

Я ли? Парамонова Мария?
В зеркале – неведомая жуть.
Это посетила аллергия –
Злобный злак по имени кунжут.