Май 2010


Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки

30.05.2010

29 мая 2010 г. в Смоленске открылся 53-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки, посвященный 206 годовщине со дня рождения композитора – уроженца Смоленщины. Мне посчастливилось побывать на открытии фестиваля в Государственном драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Мой старший сын Павел составил мне компанию.  В программе концерта-открытия было выступление Государственного Академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

Публика с воодушевлением приветствовала великолепное исполнение произведений русской классики. Открыли концерт увертюра и три танца из оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» (во время исполнения «Вальса» на меня нахлынули какие-то строчки, рифмы и прочие происки музы).   Затем на сцене появился солист Большого театра России Михаил Казаков (бас). Он исполнил арию Варяжского гостя из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко», рондо Фарлафа из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» и арию Мельника из оперы А. Даргомыжского «Русалка». Последняя вызвала особое одобрение моего сына Павла – в популярном ныне рэпе ценится столь быстрый речитатив. «На бис» М. Казаков исполнил арию Мефистофеля («Le veau d’or est toujours debout») из оперы Ш. Гуно «Фауст».  Завершила первое отделение концерта Увертюра М. Глинки к опере «Руслан и Людмила». Здесь одобрение Паши вызвала активная жестикуляция дирижера Дениса Лотоева (далее…)

Последний звонок – поздравления учителям в стихах

25.05.2010

Вот и настал день, когда по всей стране зазвенели колокольчики Последних звонков. Первоклассницы на руках одиннадцатиклассников поставили этим звоном жирную точку в чудесных школьных годах для ещё одного выпуска. Дальше – ЕГЭ, выпускной, поступление – серьезные взрослые дела. На торжестве Последнего звонка выпускники обычно поздравляют учителей, благодарят их, прощаются с ними. В стихах, конечно!

В этом году мой старший сын «выпускается» из Гимназии имени Н. М. Пржевальского города Смоленска. Меня попросили написать поздравления для учителей – предметников, завучей. К счастью, большинство из них я знаю – иначе мне было бы трудно подойти с душой к этому делу (я не любитель писать «датские стихи»). В поздравлениях я постаралась напомнить те моменты школьной жизни, в которых эти педагоги наиболее ярко проявили себя.

Конечно, я не могла не побывать на торжественной линейке. Надо сказать, что при виде первоклашек все мамы дружно прослезились – вероятно также как я вспомнили своих деток такими  малышами. (далее…)

Твардовский: Тёркин на том свете

19.05.2010

В этой заметке, продолжающей рассказ о жизни и творчестве Александра Трифоновича Твардовского, я хочу обратиться к его поэме «Теркин на том свете» (1963) — произведению, которое можно отнести к жанру советско-социалистической сатиры.

Тридцати неполных лет -
Любо ли не любо -
Прибыл Теркин
На тот свет,
А на этом убыл.

Поэма «Тёркин на том свете» создавалась Твардовским в 50-х годах XX века, в тот же период, что и книга «За далью – даль». Я рассказывала уже, что идея продолжения «Василия Теркина» буквально висела в воздухе начиная с момента публикации её первых глав. Неужели Твардовский решился спустя столько лет вернуться к теме, сделавшей его невероятно известным? Вот что пишет он сам в своей Автобиографии: (далее…)

Литературные произведения в торжественных мероприятиях

14.05.2010

Для большинства людей литературные произведения остаются чем-то далёким, постепенно стирающимся из памяти. Но существует реальный путь к популяризации классики и лучших современных литературных творений – это использование творческого наследия при организации праздников и торжеств. Мне, как поэтессе – маме выпускника гимназии, довелось приложить руку к школьным мероприятиям, а сейчас, естественно, на повестке дня подготовка к Последнему звонку. Поздравительные стихи учителям уже готовы, они получились достаточно сложными для декламации, но гимназисты справятся. У них за спиной опыт участия в Театральных фестивалях, в которых они с неизменным успехом представляли литературные произведения.

Конечно же, чаще всего при организации праздников используются исконно русские произведения литературы. (далее…)

Твардовский послевоенный: Смоленщина и Сибирь

12.05.2010

Продолжая разговор о жизненном и творческом пути Александра Трифоновича Твардовского, остановлюсь на послевоенном периоде. Здесь, как и в предыдущих заметках, я опираюсь на автобиографические статьи поэта. Родная Смоленщина, с которой Твардовского связывала «память отчих мест», «годы жизни в Смоленске в пору литературного ученичества» и «годы войны, когда вместе с частями фронта вступал на пепелища освобождаемой от оккупантов родной стороны», и после войны много значила для поэта, многократно возвращаясь в его творчество. Но в послевоенные годы Твардовского увлекли просторы Сибири и Дальнего Востока.

Вот как пишет Твардовский о своей связи с «иными краями»:

«Могу сказать, что если Смоленщина, со всей её неповторимой и бесценной для меня памятью, досталась мне, как говорится, от отца с матерью, то уже, например, Сибирь, с её суровой и величественной красой, природными богатствами, гигантскими стройками и сказочно-широкими перспективами, я обретал для себя уже сам в зрелые годы. Правда интерес и влечение к Сибири и Дальнему Востоку были у меня задолго до моих поездок в эти края, с отроческих лет, под влиянием книг и отчасти переселенческих мечтаний и планов отца, то и дело возникавших у него в полном противоречии с привязанностью к своему загорьвскому «имению».

В конце 40-х годов XX века Твардовский получил возможность побывать в «иных краях», что послужило материалом для книги «За далью – даль»(1950-1960 гг.), которую (далее…)

9 мая – День Победы – Три стихотворения

09.05.2010

Шестьдесят пять лет назад закончилась великая война. Война, черным крылом своим накрывшая Россию. Война, отнявшая и искалечившая миллионы жизней, сделавшая сиротами миллионы детей. Свидетели Великой Победы 1945 года ещё есть среди нас, они прожили целую жизнь после войны. Иная участь досталась  моему деду Николаю Игнатьеву, отцу троих детей, пропавшему без вести под Ржевом в начале 1942 года. Воевавший в тех же местах родственник бабушки, рассказал о том, как погиб дед. Эта семейная легенда легла в основу стихотворения моего сына Павла Павлова «Мой прадед погиб подо Ржевом», отмеченного дипломом Всероссийского конкурса детских стихотворений о Великой Отечественной войне в  2005 году. Три стихотворения: моего отца Николая Николаевича Игнатьева (1936-1994),  моё и моего сына –  эстафета памяти и скорби о погибшем родном человеке, обо всех жертвах военного лихолетья. Голос моего деда, голоса сотен тысяч, миллионов воинов звучат в строках, ставших общим эпиграфом для трех стихотворений.  Это строки Александра Трифоновича Твардовского, автора лучших стихов о солдатах Великой Отечественной.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
А. Т. Твардовский

Николай Николаевич Игнатьев (1936-1994)

Памяти непогребенных во
Второй  мировой войне,
отцу моему, Николаю Романовичу

*  *  *

Незахороненным остался
Под страшным Ржевом мой отец.
Как долго дух его скитался?
И где он нынче, наконец? (далее…)

«Земля родная, что же сталось, Какая странная судьба…»

05.05.2010

Земля родная, что же сталось,
Какая странная судьба…

горько вздохнул Александр Трифонович Твардовский строками своего стихотворения, взирая на пепелище Дома культуры в Сельце Починковского района. Этот клуб в 1960-е был построен на средства Ленинской премии, полученной Твардовским, для жителей близлежащих к его родному Загорью деревень.

Ничем сторона не богата,
А мне уж и тем хороша,
Что там наудачу когда-то
Моя народилась душа.

(А. Твардовский «О  родине»)

Полувековое здание клуба давно требовало капитального ремонта, и, наконец, в преддверии 100-летия писателя, ремонт был профинансирован. Об историческом облике здания речь, конечно, не шла: окна установили пластиковые, заменили электропроводку и систему отопления, починили крышу. Торопились успеть к празднику – юбилей уже в июне.

А для радости – веселья,
Это верные слова,
Лучше нет, как новоселье
В жизни раз. От силы два.

(А . Твардовский «Новоселье»)

Но второму новоселью в клубе не суждено было сбыться к 100-летию поэта. Как сообщило ИА REGNUM Новости , и многие другие СМИ, непосредственно перед пожаром, 6 апреля 2010 года, были закончены работы по установке электрической системы отопления. По предварительной версии, эта система и стала причиной пожара .

Всё, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом…

( А. Твардовский «Дробится рваный цоколь монумента…»)

Пока МЧС, милиция и прочие органы устанавливают окончательный ответ на вопрос «Кто виноват?», очень хочется произнести, даже прокричать вопрос «Что делать?». Прошел почти месяц, но пока нигде не удалось найти информацию об инициативах по выходу из этой плачевной ситуации. Отметим юбилей на пепелище или сделаем вид что ничего не случилось?