Март 2011


Личная драма – катализатор вдохновения

25.03.2011

     

            *  *  *

Не стоит вить верёвки из любви!
Она неуловимо-эфемерна.
И вмиг, чудесным образом родившись,
Умрёт мучительно в холодной тишине.

 

Тогда зови её, а лучше – не зови –
Её не будет! Пустота безмерна.
И лишь воспоминанием, забывшись,
Ты прикоснёшься трепетно ко мне.

-:-:-:-

 

Это мое стихотворение из книги «Галерея грёз» будто создано стать эпиграфом к разговору о несложизни творческих людей. Судьбы творческих людей редко складываются легко, чаще они подобны самым изощренным фантазиям драматургов. Вижу здесь предопределение – вместе с талантом человеку даётся беспокойная судьба, которая, подобно катализатору, включает и подпитывает творческий процесс. Вот, хотя бы, история самого драматичного из романов Владимира Высоцкого:

На курсе во ВГИКе Танечку Иваненко считали первой красавицей. Ни один мужчина не мог пройти мимо ее соблазнительных форм а-ля Бриджит Бардо. Владимир Высоцкий не стал исключением. Когда, закончив институт, Таня пришла в Театр на Таганке, актер совершенно потерял голову и нарушил свое священное правило — не заводить служебных романов. На момент встречи с Высоцким Таня была замужем за цирковым акробатом по имени Виктор. Он боготворил жену, осыпал ее подарками, привезенными из заграничных командировок. Решение уйти от заботливого спутника жизни далось актрисе непросто. Некоторое время она еще пыталась вести двойную жизнь. Но после того как Высоцкий развелся с супругой Людмилой Абрамовой, родившей барду двоих сыновей, Таня поняла — пришло время делать выбор. Преданный муж или ветреный гений? Она предпочла второго.

Несмотря на яркую внешность, звездой кино Татьяну трудно было считать. Единственную большую роль она сыграла в фильме Павла Любимова «Впереди день». Образ коварной соблазнительницы удался фигуристой блондинке на славу. Возможно, потому, что и в жизни она чувствовала себя женщиной-вамп, способной держать мужчин на коротком поводке. Иваненко допустила ту же ошибку, что и практически все женщины Владимира Высоцкого: она возомнила, что сможет переделать актера под себя. На свою небольшую зарплату красавица покупала барду вещи, которые, как ей казалось, были ему к лицу. Она вытаскивала любимца публики из запоев. Приучала не звонить друзьям в два часа ночи, считая это неприличным. Порой даже запрещала петь в компаниях под предлогом, что ему нужно отдохнуть. Очарованный бард уступал любимой. Но лишь до тех пор, пока в его жизни не появилась другая женщина.

15 октября 1968 года на квартире французского журналиста Макса Леона разыгралась настоящая драма. Высоцкий пришел в гости с новой пассией, актрисой Мариной Влади. Он весь вечер не сводил с иностранки глаз и пел, казалось, только для нее. Как вдруг в комнату ворвалась Таня, которая искала Владимира по всей Москве. И вот наконец нашла — в компании француженки, которую совсем недавно считала не конкуренткой, а лишь очередной воздыхательницей Владимира. По воспоминаниям очевидцев, Татьяна закатила сопернице публичный скандал. «Вы потом пожалеете, что с ним связались. Справиться с ним могу только я!» – кричала Иваненко в лицо Марине. — Он вернется, стоит мне только пальцем пошевелить». Влади сохраняла европейское спокойствие: «Разбирайтесь с Володей сами».

Высоцкий долго разрывался между двумя женщинами. Говорил друзьям, что готов жениться на обеих, да только они почему-то не согласны. Даже собирался вернуться к бывшей супруге. Выход Владимиру подсказали расчетливые коллеги: «Женись на Маринке. Все-таки она кинозвезда — в Париж будешь ездить!». 1 декабря 1970 года Владимир заключил брак с Влади. Но и от Татьяны не отказался. Их часто видели вместе в гостях и на гастролях. «Володя страдал, понимая, что мучает Таню. А порвать с ней не мог. Только Марина уедет в Париж, Володя мчится с Таней в Одессу…» — вспоминал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. …

В 1972 году Татьяна родила девочку Настю, как две капли воды похожую на Высоцкого. Единственная дочь барда выросла под другой фамилией, окончила факультет журналистики и поступила работать на канал «Культура». Она никогда не давала интервью и не настаивала на родстве с легендой. Ее мама тоже ушла в тень. Лишь на похоронах Высоцкого она обмолвилась о существовании Насти, чем вызвала негодование официальной вдовы — Марины Влади. «Что ж, теперь каждая будет называться его женой?!» — возмутилась француженка, которой очень хотелось, чтобы поэт принадлежал только ей одной. Как я обычно говорю, музы поэтов причудливы и деловиты.

 

Мария Парамонова приглашает друзей

24.03.2011

Под таким условным названием прошел мой литературный вечер в «Лукоморье» Тверского Театра юного зрителя. 16 марта 2011 года в сказочном зале театра, любезно предоставленном для проведения творческого вечера директором ТЮЗа Александром Бахаревым, собрались люди, для которых творчество – это жизнь, а жизнь – это творчество.

Приехав ненадолго из Смоленска в Тверь, я пригласила на свой литературный вечер людей, близких мне по духу: отца Геннадия Ульянича – протоиерея храма преподобного Иосифа Волоцкого, члена Союза композиторов, автора-исполнителя песен православной тематики; его супругу матушку Елену – мою крёстную; поэтессу, члена Союза писателей России Веру Грибникову; литературного критика, члена Союза писателей России, кандидата филологических наук Александра Бойникова; поэтессу, кандидата философских наук Анну Сургур (Корнюхину). Гости и, одновременно, участники вечера заслуженный артист России, актёр ТЮЗа Сергей Коноплёв, заслуженная артистка России, солистка Тверской Государственной филармонии Лидия Буланкина, издатель, кандидат филологических наук Ольга Кислякова, а также сотрудники Театра юного зрителя, органично влились в дружеский разговор стихами и о стихах.

Отдавая дань уютному тюзовскому «Лукоморью», я начала своё выступление чтением сказки в стихах «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны.», вошедшей в мой сборник «Галерея грёз» (Тверь, 2007). Среди бутафорских скал и деревьев эта простая и, в то же время, драматичная история прозвучала особенно трогательно, вызвав живой отклик аудитории. Лидия Буланкина, виртуозная пианистка, отозвалась вдохновенным исполнением классических музыкальных тем, плавно перетекающих одна в другую, подобно созерцательной мысли лирика.

Выступление отца Геннадия Ульянича я предварила чтением своего нового стихотворения «Прощёное воскресенье». Представлять батюшку не было нужды – в Твери знают и любят его творчество, ценят его подвижничество в деле подъема из руин усадьбы освободителя Болгарии генерала-фельмаршала Гурко в поселке Сахарово (в усадьбе этой расположен храм преп.Иосифа Волоцкого). Кстати, на литературный вечер отец Геннадий пришел с церемонии награждения, на которой ему была вручена медаль Иосифа Гурко, учрежденная Тверским благотворительным фондом им. Гурко. Геннадий Ульянич повел речь о радостях и печалях православного прихода, о новых творческих встречах и о Божием промысле, вдохновляющем музыкантов и поэтов. В исполнении отца Геннадия прозвучали две песни: «Ангел-хранитель» и «Обиделась душа».

Литературную программу вечера я продолжила чтением поэтического цикла «Парижский блокнот», опубликованного в смоленском альманахе поэзии «Блонье» в 2009 году. Литературный критик Александр Бойников, уже знакомый с этими стихами и написавший для вышеупомянутого альманаха рецензию, отметил, что авторская индивидуальность восприятия, присущая циклу «Парижский блокнот», делает его наследником путевых заметок в стихах и в прозе, традиционных для творчества лучших русских писателей. Говоря о сборнике стихов «Галерея грёз», Александр Михайлович процитировал строки Марины Цветаевой: «Моим стихам, как благородным винам, настанет свой черёд». Фортепианная импровизация Лидии Буланкиной на темы французских песен стала великолепным дополнением разговора о Париже.

Поэтесса Вера Грибникова, руководившая литературным объединением «Роса», участником которого я была с 2004 года, вспомнила и нашу первую встречу и атмосферу творческого общения «Росы». Вера Петровна, лауреат премии княжны Глинской Пушкинского общества США за лучшее стихотворение о любви, прочла свои стихи и подарила мне книгу стихов для детей Михаила Суворова (1930-1998) – тверского поэта, которого военное детство лишило зрения, члена Союза писателей СССР, России, выпущенную Всероссийским обществом  слепых.

Родившаяся  и растущая в Смоленске вместе с моим младшим сыном книга стихов о материнстве «Млечный путь», издание которой я планирую в 2011-2012 году, вызвала, пожалуй, наибольший интерес гостей вечера. Подборку стихов о материнстве, уже опубликованную в альманахе «Блонье» в 2010 году, сопровождали тёплые улыбки и аплодисменты гостей литературного вечера.

После музыкальной паузы свои стихи прочла Анна Сургур, затронувшая тему жизненных и творческих исканий современной молодежи, тему одиночества. Издатель Ольга Кислякова в своем выступлении поблагодарила за приглашение на литературный вечер, который ей очень понравился, так же как и стихи о материнстве. Ольга Александровна предложила опубликовать их в издаваемом ею «Тверском литературном альманахе».

Заслуженный артист России Сергей Коноплёв блистательно продекламировал стихотворения И.Шкляревского «Два облака белых плывут по лазури» и «Исповедь хулигана» Сергея Есенина. Непринужденная творческая атмосфера раскрыла среди сотрудников Театра юного зрителя, присутствующих на вечере, поэтически одаренного человека – главный администратор Светлана Булгакова прочла свои стихи на родном украинском языке.

Завершился вечер автографами и фотографией на память – фотосъемку на вечере вел Алексей Назаров.

Год космонавтики стартовал Гагаринскими чтениями

12.03.2011

9 марта 2011 года, в день 77-летия Юрия Гагарина, мне посчастливилось побывать на родине первого космонавта, где был дан старт Году космонавтики,  принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию полёта знаменитого смолянина в космос.

После торжественного митинга на Красной площади города Гагарина, в котором приняли участие космонавты, руководство Смоленской области, жители и гости города, шествие с площади двинулось в сторону мемориального музейного комплекса. Были возложены цветы к бюсту Ю.А.Гагарина и памятнику матери первого космонавта А.Т.Гагариной. Мы с интересом осмотрели экспозицию дома, в котором прошло детство Юрия Алексеевича (он был перевезен из с.Клушино) и дома родителей первого космонавта, построенного уже после его полёта в космос. В гагаринских домах музейные работники бережно воссоздали атмосферу послевоенных лет, здесь представлены подлинные вещи семьи Гагариных. Для меня эта экспозиция представляла особый интерес, ведь я много читала о матери Юрия Гагарина и посвятила ей стихотворение «Здравствуй, сынок». Привлекла всеобщее внимание и выставленная недавно в прозрачном павильоне автомашина Юрия Гагарина.

Центральным событием дня стало торжественное открытие традиционных Международных общественно-научных чтений, состоявшееся в культурном центре «Комсомолец». Церемонии открытия предшествовало проведение в холле МКДЦ «Комсомолец» процедуры специального гашения почтового конверта «50-летие первого полёта в космос», выпущенного ФГУП «Почта России» для Смоленского филиала. Первые оттиски специального штемпеля на коверты поставили Губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев и лётчики-космонавты А.А.Леонов и В.В.Горбатко. Директор Смоленского филиала ФГУП «Почта России» А.И.Парамонов отметил, что с выпуском этого конверта Смоленская область приобретает визитную карточку в количестве 500 тысяч экземпляров, и письма, отправленные в этих конвертах облетят весь земной шар, как облетел нашу прекрасную планету Юрий Гагарин.

Тридцать восьмые Гагаринские общественно-научные чтения торжественно открыл Губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев, назвавший Юрия Алексеевича Гагарина самым знаменитым смолянином, прославившим свой край и своё отечество в веках. Сергей Владимирович поблагодарил инициатора и почетного Председателя чтений, лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, за огромную просветительскую и воспитательную работу, проделанную за почти четыре десятилетия общественно-научных чтений. Алексей Леонов во вступительном слове процитировал стихи о 108-минутном полёте Юрия Гагарина смоленского поэта, члена Союза писателей СССР Владимира Простакова (1926-1992). Алексей Леонов вёл торжественный вечер вместе с известной телеведущей гагаринской поры Светланой Моргуновой. На церемонии выступили лётчики-космонавты Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Борис Волынов, Сергей Крикалев. Коцертная программа, прошедшая на оформленной по последнему слову техники, переливающейся огнями сцене, включала в себя выступление народного артиста Иосифа Кобзона, выступлений балетного коллектива и музыкального трио (две электроарфы и труба). Мне понравилось выступление девушки, рисовавшей песком на стекле картины из жизни Гагарина (рисунки подсвечивались и транслировались на экран).

В первый день Гагаринских чтений состоялся большой литературно-музыкальный праздник в селе Клушино Гагаринского района, где прошли детские годы первопроходца космоса. В обновленном сельском Доме культуры собрались не только местные жители, но и ученики всех окрестных школ. Перед ними выступили и рассказыли о своих делах летчик – космонавт России, Герой Российской Федерации, командир отряда российских космонавтов Юрий Лончаков, мэр Звездного городка Николай Рыбкин, заместитель губернатора Смоленской области Алексей Воробьев. Свои стихи, посвященные Юрию Гагарину, прочитали члены Союза писателей России, лауреаты премии имени Исаковского: член правления областной писательской организации Николай Кеженов и почетный гражданин города Гагарина Михаил Чекусов. Гости из Звездного городка и школьники, как рассказал Н.Кеженов, дружно аплодировали поэтам.

По сути, в день рождения Юрия Гагарина положено начало регулярным встречам смоленских и гагаринских литераторов в космический год России, поэтическим Гагаринским чтениям.

9 марта в Гагарине состоится специальное гашение конверта, посвященного 50-летию первого полета в космос

08.03.2011

В рамках Года космонавтики на родине первого космонавта пройдут интересные, на мой взгляд, мероприятия, которые я отметила в своем календаре.

9 марта (среда), 2011г.

— Спецгашение памятного маркированного конверта, посвященного 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос (Управление федеральной почтовой связи). Отметку особого штемпеля на конверт поставят известные лётчики-космонавты!

Место проведения: Почтамт Гагаринского района

Адрес: ул.Советская, д.1, г.Гагарин, Смоленская обл., 215010

1 марта — 18 мая, 2011 год

— Гагаринский музыкально-поэтический фестиваль «Космос в живописи, кино, музыке и поэзии»

Место проведения: Музей имени Ю.А. Гагарина

Адрес: ул.Герцена, д.7, г.Гагарин, Смоленская обл., 215010


4-14 марта, 2011 год

— Почтовая выставка, посвященная первому полету человека в космос

Место проведения: фойе здания почтамта

Адрес: ул.Советская, д.1, г.Гагарин, Смоленская обл., 215010


Стихи о Гагарине опубликованы в «Смоленской газете»

08.03.2011

Моё стихотворение «Здравствуй, сынок!» опубликовано в выпуске «Смоленской газеты» за 5 марта 2011 г. на странице, посвященной Году космонавтики. Рада, что эти стихи о Гагарине, стихи о матери Юрия Алексеевича – Анне Тимофеевне увидели свет накануне дня рождения первого космонавта и накануне Международного женского дня.

Здравствуй, сынок!

В тёмной бездне ужасной
Плавно двигалась яркая точка.
Грозный космос молчал,
Наблюдая полёт.
А в деревне под Гжатском,
В ожиданье родного сыночка,
Мамин голос звучал -
Так Россия поёт.

Мама, взор подними ты,
Посмотри, в небе утра косматом,
Чуть заметна звезда -
Это Юра – твой сын.
Замыкаю орбиту,
Вся планета полётом объята,
Возвращаюсь к Земле,
Возвращаюсь один.

Замелькают недели:
Поздравленья, трибуны, награды.
Говорю: пусть хранит
Хрупкий мир человек!
Но в берёзы и ели
С неба полночь зловеще нагрянет,
День весенний в гранит
Облекая навек.

Подарить людям космос!
Всех позвав в эту дивную небыль,
Я останусь – не здесь,
В книгах, песнях, стихах между строк…
Сквозь родное оконце
Ты посмотришь в холодное небо,
И скользящей звезде
Скажешь: «Здравствуй, сынок!»

Год космонавтики стартует в Гагарине

07.03.2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГОДА РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

9-12 марта — XXXVIII-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина — г.Гагарин

16-17 марта — Конференция «Наследие Юрия Гагарина» — г.Лондон

30 марта — Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» имени Ю.А. Гагарина — космодром Байконур

7 апреля — Торжественное собрание в городе Гагарине, посвященное 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос — г.Гагарин

7-8 апреля — Конференция и фотовыставка «50 лет полету Ю.А. Гагарина» — г.Нью-Йорк (штаб-квартира ООН)

9-10 апреля — Международная конференция, посвященная 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос — г.Калуга

12 апреля — Праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина — г.Москва

11-14 апреля — Первый этап Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи на ВВЦ — г.Москва

12-15 мая — «Неделя космоса» в рамках проведения Года России в Испании — г.Мадрид

24-29 мая — Выставка, посвященная 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина — г.Женева (Европейскрй отделение ООН)

1-10 июня -Тематическая выставка о полете в космос Ю.А. Гагарина в представительстве Российской Федерации при Международных организациях в г.Вене — г.Вена

8 июля — Открытие памятника Ю.А. Гагарину – г.Лондон

сентябрь — XXIV планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов — г.Москва (в том числе г.Гагарин)