Март 2013


На презентации литературных альманахов

31.03.2013

 В Смоленской областной библиотеке им. А. Т. Твардовского в большом читальном  зале состоялась совместная презентация литературно-художественных альманахов «Сторона родная»  и «Под часами», символизирующая преодоление разногласий, которые в свое время привели к отделению части либерально настроенных авторов в Союз российских писателей. Сотрудники библиотеки, подготовившие традиционную экспозицию, назвали её «Под часами в стороне родной».

 «Сторона родная» – издание областной организации Союза писателей России, которой руководит поэт Виктор Смирнов, а «Под часами» издается региональным отделением Союза российских писателей, возглавляемого поэтом Владимиром Макаренковым. Оба председателя находились в президиуме мероприятия. Думаю, основную роль в объединении писательских сил на одной площадке сыграла Администрация Смоленской области, выделяющая средства на издание одного и другого альманахов и на некоторые другие потребности, связанные с деятельностью писательских организаций.

С приветственным словом перед участниками презентации выступила директор СОУБ им. А. Т. Твардовского Ольга Мальцева. После чего представитель Департамента Смоленской области по культуре и туризму вручила двум членам областной организации Союза писателей России – Николаю Кеженову и мне (Марии Парамоновой)  благодарственные письма департамента за плодотворную литературную деятельность и вклад в развитие литературы Смоленщины.

О значимости выхода альманахов для литературного и культурного пространства Смоленщины сказал советник главы г. Смоленска Сергей Жуков. О работе над изданиями поведали их редакторы-составители – Олег Дорогань («Сторона родная») и Владимир Макаренков («Под часами»).

 Свое творчество собравшимся представили поэты, прозаики, переводчики – Раиса Ипатова, Наталья Егорова, Леонид Кузьмин, Тамара Лосева, Вера Суханова, Зеан Каган, Андрей Криволапов, Михаил Евдокимов, Вячеслав Иванов, Александр Шамонин, Александр Батюк, Геннадий Пастухов, Владимир Королев, Александр Королев, Лина Меркулова, автор этих строк. Ольга Сергеева и Анастасия Самофралийская (фортепиано) исполнили песни на стихи Веры Сухановой – «Древний город» (музыка Татьяны Симоновой) и Юрия Пашкова – «Тропинка» (Борис Носов).

Мне, к сожалению, не удалось ещё раз прочитать «На Прощенное воскресенье…» – нужно было принять участие в худсовете Смоленского камерного театра, который принимал новый спектакль. Покидая большой и светлый зал им. А. Т. Твардовского, я с радостью отметила, что галерку занимала молодежь – учащиеся колледжей и ВУЗов.

Открыла неделю детской и юношеской книги

21.03.2013

 

стихи читает В. Иванов  21 марта  в Доме культуры «Шарм» состоялось открытие недели детской и юношеской книги «Наш древний город над седым Днепром», посвященной 1150-летию Смоленска.

 Организаторы – управление культуры и туризма Администрации города Смоленска, центральная детская библиотека им. А.В. Мишина.

Перед началом праздника в фойе с музыкальным приветствием выступил образцовый коллектив ансамбль русских народных инструментов «Русские узоры» школы искусств № 5, гости познакомились с выставкой – экскурсом «Город – страж, ключ Москвы, щит России». Здесь же, в выставочном зале, состоялась встреча юных книголюбов со смоленскими поэтами Вячеславом Ивановым и Марией Парамоновой.

Член редакционного Совета журнала «Сказочный мир» поэт Е. Гуткин принимал послания юных книголюбов к потомкам. Эти послания будут опубликованы на страницах журнала.

Большим интересом у юных смолян пользовалась выставка ремесел «Гнездовская изба». Руководители кружков Дома культуры микрорайона Гнездово провели мастер-классы по народным ремеслам «Прекрасное – своими руками»: гончарное искусство, народная кукла, волоковаляние, основы прядения. Ребята с большим удовольствием познакомились с творчеством гнездовских умельцев и самостоятельно попробовали на гончарном круге и ткацком станке изготовить свои поделки.

 Вниманию зрителей были представлены театрализованные эпизоды, отражающие основные вехи истории города – героя Смоленска, проведены конкурсно-игровые программы. Мероприятие завершилось праздничным фейерверком.

С 1972 года праздник организует центральная детская библиотека им. А.В. Мишина муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Смоленска.

Материал сайта Администрации Смоленска

Добавлю, что дети с интересом случали стихи. Я прочла «Сказку Красной поляны», стихи о Смоленске, о путешествиях, о семейных ценностях.

Выступление в День Православной книги

16.03.2013

В библиотеке №2 – филиале Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Смоленска 14 марта состоялось празднование Дня православной книги.  Прошёл литературно-музыкальный вечер «Православная Смоленщина моя в стихах отражена».

Открыл вечер клирик Смоленского Свято-Успенского собора диакон Дионисий Новиков, который сделал экскурс в историю книгопечатания. Диакон Дионисий рассказал о первой книге «Апостол», выпущенной в 1564 году Иваном Фёдоровым, и о трудном жизненном пути первопечатника. «Никакой Интернет не заменит нам печатного слова, и мы постоянно прибегаем и будем прибегать к книге»,-эту мысль высказал на вечере в Смоленской городской библиотеке №2 диакон кафедрального собора отец Дионисий. Первопечатник Иван Федоров получил блестящее по тому времени образование, учился в Европе в Краковском университете, получил степень бакалавра и продолжил трудиться и служить в храме, будучи дьяконом, в московском храме возле Кремля. Там поблизости хранились рукописные книги, и у него возникла мысль издать печатные тексты, чтобы расширить грамотность народа. И по благословению митрополита Макария Иван Федоров начал эту деятельность, при этом консультировался с Максимом Греком, хорошо знавшим печатное дело. По протекции митрополита диакону удалось встретиться с великим князем Иваном Грозным и заинтересовать его в необходимости начать печатное дело. По распоряжению правителя в течении года была построена «печатня» возле Кремля, и уже в 1564 году свет увидело первое издание этой типографии – «Апостол». С этого момента и ведется история печатного дела в стране Интересная особенносьь этой книги – указана дата печати, а шрифт максимально приближен к рукописному. Через полгода кропотливого труда появилась еще одна книга –«Часослов»…

Украшением вечера в библиотеке стало выступление хора Смоленской православной гимназии Свято-Успенского кафедрального собора. Его регент Оксана Никишина заметила, что сам праздник сравнительно молодой – отмечается по благословению патриарха Кирилла с 2010 года, но широкий масштаб проведения мероприятий говорит о том, что он принят народом. Этот день носит, конечно, не развлекательный, а культурно- и духовно-просветительский характер. Первая песня, исполненная хором, начиналась словами «Слава вам, братья, славян просветители…» и посвящалась равноапостольным Кириллу и Мефодию. Потом прозвучали и другие, более современные песни, призывающие всех «идти дорогою добра».

Затем выступили поэт, журналист, член Союза писателей России Николай Кеженов, поэтесса, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса на лучшее стихотворение к 1150-летию Смоленска Мария Парамонова,  и читатель библиотеки, преподаватель смоленского педагогического колледжа Н. И. Колобаева, которые декламировали свои стихотворения о Православии и рассказывали историю написания каждого из них.

Участники мероприятия с живым интересом слушали литературные произведения и участвовали в обсуждении их с поэтами. Николай Кеженов и Мария Парамонова подарили свои книги, от Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии была презентована книга «Церковь и советская власть в Смоленске в 20-е годы XX века», автором которой является протоиерей Георгий Урбанович, ректор Смоленской Православной Духовной семинарии, также диакон Дионисий Новиков передал в фонд библиотеки другие книги православных авторов.
К мероприятию оформлены книжные выставки: «Писатели Смоленщины о Православии», «Русь святая зовёт» и «Мой любимый город».
Завершилось мероприятие дружными проводами Масленицы – чаепитием с пирогами и блинами.
По материалам сайта Смоленской и Вяземской Епархии

На презентации справочника Н.Кеженова «Грани творчества»

15.03.2013

 В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского в дружеской атмосфере проведена презентация книги «Грани творчества смоленского поэта, журналиста и краеведа Николая Кеженова», собравшая его друзей, читателей и коллег.

Творчество и увлечения нашего земляка и современника очень разнообразны. В газете он освещает самые разные темы, начиная от производственной и кончая проблемами культуры и образования. Часто пишет и на православные темы. Печатался не только в областных, районных и центральных газетах, но и ряде журналов: «Москва», «Русская провинция», «Студенческий меридиан»,»Молодая гвардия»,«Родина», «Отдых в России». Несколько раз писал о визитах Патриарха Кирилла на Смоленскую землю, раскрывал грани жизни и подвига Юрия Гагарина… А книга о его творчестве – это коллективная работа сотрудников библиотеки, писателей и самого Николая Николаевича. Такой сборник очень полезен для школьников и студентов, изучающих творчество местных авторов.

На вечере выступили поэт, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского поэтического конкурса Вера Суханова, известный поэт и критик Олег Дорогань, поэт, профессор СГУ Михаил Евдокимов, опытный журналист, бывший редактор окружной армейской газеты Олег Беломестнов,  молодой журналист, лауреат Всероссийских премий Мария Демочкина и другие друзья и коллеги Николая Николаевича.

 Я в своем выступлении тепло отозвалась о творчестве коллеги, о его стремлении к гармонии в творческом коллективе, объективности и бескорыстном служении культуре. Я прочитала стихотворение Николая Кеженова о Старой Смоленской дороге и свои стихи: отрывок из поэмы «Город в области сердца»  »На Прощенное воскресенье…», «Размышление в дороге» и другие.

Сотрудница редакционно-издательского отдела областной библиотеки Елена Лаврухина отметила ценность книги «Грани творчества» как справочно-библиографического издания. Эта небольшая книга стоит, может быть, многих толстых книг, потому что здесь в сжатой форме содержится вся информация об авторе. «Николай Кеженов подал хороший пример. Пусть каждый из присутствующих здесь писателей попробует выпустить такого рода книгу, хотя это и нелегко… И у меня не просто пожелание, а практическое предложение.  В присутствии сотрудников отдела краеведения, членов правления Союза писателей предлагаю продумать, кому в первую очередь надо помочь выпустить такие библиографические сборники. Это надо сделать обязательно…»

фото: Н.Чепурных

«Смоленские писатели – детям» – выступление в Детской областной библиотеке

14.03.2013

 12 марта в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова состоялась моя творческая встреча с юными читателями. Ведущая познакомила школьников с моей творческой биографией, сопровождая свой рассказ демонстрацией фотографий. Рассказав ребятам о своей работе в качестве члена жюри конкурса детских стихотворений «Смолярики», я посоветовала им развивать творческие способности. 

Я побеседовала с детьми о семейных ценностях, об отношении к родителям, о воспитании детей, прочла свои стихи на эти темы. Прозвучали стихотворения из книги «Млечный путь»: «Счастье», «След на снегу», «Спит в ангаре самолет…», «Страшные бояки», «Сноуборд», «Ливень мчался по дороге», «Белки», «Все дальше к югу стаи птиц уносят…», «Пошуршали», «Дарить тепло и принимать тепло…» и другие. С интересом дети – третьеклассники послушали «Сказку Красной поляны», ответили на вопросы ведущей о характерах героев. Заинтересовала школьников и книга стихов «Галерея грёз», по их просьбе я прочла стихотворение «Шахматы» из этого сборника и рассказала об истории создания обложки книги. В преддверии Православного праздника я прочла отрывок «На Прощенное воскресенье…» из поэмы «Город в области сердца», за который я была удостоена звания лауреата Всероссийского конкурса поэтических произведений, посвященного 1150-летию Смоленска. К сожалению, дети ничего не знали о Прощенном воскресении. Небольшая беседа с детьми о прощении завершила литературную встречу.

Юные участники встречи задали мне немало вопросов и пожелали исполнения всех творческих планов и проектов.

На День рождения к Гагарину!

11.03.2013

 В Гагарине, на родине первого космонавта 9 марта 2013 года состоялся традиционный праздник, приуроченный ко Дню рождения Юрия Алексеевича. 40 лет назад было принято решение о ежегодном проведении в марте Гагаринских чтений, в программу которых входят выступления ученых, писателей, общественных деятелей, а так же множество других мероприятий, связанных с именем нашего великого земляка. В числе смоленских поэтов, членов Союза писателей России, я приняла участие в мероприятиях, посвященных  дню рождения Юрия Гагарина и открытию 40-х Гагаринских чтений. Нашу организацию представляли так же Александр Клименков, Николай Кеженов, Владимир Королев, Виктор Горяинов.

Они присутствовали на митинге возле памятника Колумбу Вселенной, где первым выступил прославленный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза , руководитель Всероссийского оргкомитета Чтений Алексей Леонов, справедливо подметивший, что вот уже второе поколение гагаринцев собирается на этой площади каждый год 9 марта и поблагодарил всех собравшихся несмотря на холодную погоду. «Спасибо вам за вашу память, за глубокое уважение к Юрию Алексеевичу, который ходил по улицам этого города…Мы сегодня на конференции будем говорить об экологии. И вот этот молодой человек, 27-летний Гагарин после полета сформулировал  экологическую проблему всего земного шара: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее.»

А выступивший губернатор Смоленской области Алексей Островский говорил о большой ответственности, которая лежит на властях всех уровней в связи с тем, что на этой земле родился Юрий Гагарин. Губернатор сообщил, что в планах областной администрации совместно с руководством района привлекать сюда инвестиции, создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни гагаринцев.

Участники митинга, отдавая дань памяти нашему великому земляку, возложили цветы к памятнику Первому. Следующим значимым мероприятием стало открытие на берегу Гжати по адресу: Ленинградская набережная,2 Центра детского творческва «Звездный». Такого учреждения нет больше нигде в области. В просторном здании на каждом из четырех этажей занимаются более 2 тысяч детей всех возрастов. Там есть кинозал, планетарий, помещения для занятий хореографией, моделированием… В распоряжение детей отданы планетарий и даже обсерватория с телескопами… Губернатор и другие гости поздравили членов детской общественной организации «Гагаринцы» с 15-летием со дня создания. Сегодня в этой организации более  5 тысяч мальчиков и девочек.

     Перед началом церемонии открытия 40-х Гагаринских чтений в просторном холле культурно-досугового центра «Комсомолец» состоялось торжественное специальное гашение почтового конверта с изображением основоположника космической биологии и медицины Владимира Ивановича  Яздовского. Штемпели первого дня гашения на конверты, выпущенные УФПС Смоленской области – филиалом ФГУП «Почта России» поставили летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза С.В.Крикалев и сын основоположника космической медицины Яздовского. Вел церемонию директор УФПС Смоленской области А.И.Парамонов. После спецгашения он долго беседовал с Алексеем Архиповичем Леоновым о космической медицине, а Ванечке Парамонову посчастливилось пожать руку знаменитого космонавта.

По окончании церемонии специального гашения конверта состоялось торжественное открытие фотовыставки «Живопись творца», на которой представлены работы летчика космонавта Сергея Крикалева. Автор открыл выставку, обратившись с приветственной речью к гостям праздника.

До отказа был заполнен большой зал культурно-досугового Центра «Комсомолец», где стартовали четырехдневные Гагаринские чтения. Гагаринцы смогли увидеть на сцене команду  космонавтов  из Звездного городка, приехавших на родину Героя во главе с начальником Центра подготовки космонавтов Сергеем Крикалевым и вновь услышать голос Иосифа Кобзона. Одну из песен под бурные аплодисменты зала народный артист спел в дуэте с космонавтом Алексеем Леоновым. Интересно, что в начале вечера в исполнении ведущей, заведующей музеем Первого полета  Людмилы Деминой  прозвучало стихотворение члена Союза писателей России Николая Кеженова из его книги «Сирень Гагарина». А  после мероприятия был исполнен Гимн города Гагарина на стихи поэта, члена Союза писателей России Михаила Чекусова.

В этот день нам удалось также посетить Дом-музей семьи Гагариных. Исторический интерьер дома и машина Гагарина вызвали у Вани неподдельный интерес.

Анонс моих выступлений в марте

07.03.2013

 Дорогие читатели, гости сайта! В марте я приглашена для участия в ряде мероприятий, в ходе которых непременно прочитаю отрывок из поэмы «Город в области сердца», принесший мне звание лауреата поэтического конкурса к 1150-летию Смоленска. Отрывок этот начинается словами: «На Прощенное воскресенье / Разгулялась метель в Смоленске…» Прощенное  воскресенье совсем скоро – в этом году 17 марта. Вот список запланированных выступлений:

01 марта в 14-30 в СГИИ на церемонии награждения победителей детского конкурса стихов «Смолярики»

12 марта в 11-30  в Областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова» г. Смоленск, ул. Ленина, 16

13 марта в 17-00 в СОУБ им. Твардовского на презентации справочника Н.Н.Кеженова

14 марта в 14-00 в Библиотеке №2 на пр.Гагарина в рамках Дня Православной книги

20 марта в 17-00 в СОУБ им. Твардовского на презентации альманаха поэзии «Блонье»

21 марта в 10-00 в ДК «Шарм» на Дне детской и юношеской книги

26 марта в СОУБ им. Твардовского на презентации альманаха «Сторона родная»

Награждение победителей детского конкурса стихов «Смолярики»

01.03.2013

 В качестве члена жюри 1 марта 2013 года я приняла участие в церемонии награждения победителей и участников конкурса детских стихотворений  »Смолярики», проводившегося Смоленским государственным институтом искусств. Смолярик – это лимерик на смоленский сюжет: 5 строк, срифмованнных аавва, присутствие юмора желательно.

Традиционно конец последней строки повторяет конец первой,  в первой строке обычно говорится, кто и откуда, во второй — что сделал, а далее — что из этого вышло. Название происходит от ирландского города Лимерик, однако связь между городом и стихотворениями, которые стали называть так с 1896 года, точно не известна.

В начале церемонии учащиеся СГИИ исполнили несколько музыкальных композиций-шуток, а мне, как члену жюри, предоставилась возможность познакомить юных поэтов со своим поэтическим творчеством. Я прочла стихотворения «Ироническое» и «Экзамен» из новой книги «Млечный путь». Эту книгу, наряду с другими изданиями, получили в подарок победители конкурса.

Возраст участников конкурса «Смоляриков» – от 5-го до 11 класса. В жюри конкурса, помимо меня, входили поэт, автор цикла лимериков Раиса Ипатова, поэт Дмитрий Смагин и представитель портала Смолсити Кира Солопонова. Дипломами и книгами в подарок решено было отметить всех участников. А победителями стали три очаровательные юные поэтессы: Дарья Миронова (1 место), Яна Алексанян (2 место) и Виола Смирнова (3 место).

Приведу здесь свой шорт-лист – лучшие 7 «смоляриков», достойных победы по моему мнению. Члены жюри не знали имен участников, их возраста. Замечу, что в шорт-лист попали сразу два пятистишия Виолы Смирновой, девочки, явно подающей большие надежды.  (далее…)