Июнь 2016


На выставке Людмилы Пономаревой «Театрально-живописные фантазии»

27.06.2016

 В конце июня, вместе с художником-постановщиком Смоленского камерного театра Людмилой Пономаревой, я посетила выставку её работ «Театрально-живописные фантазии» в смоленском Доме художника на Большой Советской, д.21. Выставка была организована по инициативе Союза театральных деятелей (председатель смоленского отделения – Надежда Кемпи).

Людмила Пономарева имеет два высших образования – по специальности художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности (Витебский технологический институт) и по специальности театральная техника и оформление спектакля (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова), поэтому обладает высокой компетентностью и как художник-постановщик и как художник по костюмам.

Кроме того, Людмила Пономарева профессионально занимается живописью. Она занималась в мастерской Геннадия Зубкова (Санкт-Петербург), изучая традиции русского авангарда в изобразительном искусстве. Людмила Пономарева является членом Санкт-Петербургского Творческого союза художников при Международной федерации художников и членом Союза театральных деятелей России.

  На выставке «Театрально-живописные фантазии» были представлены как театральные работы Людмилы Пономаревой – эскизы к спектаклям, фрагменты декораций, костюмы, афиши, так и живописные работы выполненные в смешанной технике. Следует отметить, что пять спектаклей Людмилы Пономаревой были удостоены наград театральных фестивалей различного уровня – от областного до международного. Живописные работы художницы находятся в коллекциях музеев и частных собраниях в России и за рубежом.

Я очень благодарна Людмиле за приглашение на выставку – это был просто праздник, я даже написала об этом в книге посетителей Дома художника. Очень понравилась живопись, особенно зимняя тема. Прекрасная работа «Печка».

 В «театральном» зале приятно было встретить эскизы декораций и костюмы любимых спектаклей Смоленского камерного театра, в котором я работала руководителем литературно-драматургической части в 2012-2014 годах.

 Открытием для меня стали импровизация на тему сказки «Синбад-мореход» и эскизы к спектаклю «Доктор Айболит». Эти работы говорят о том, что у Людмилы Пономаревой могли бы получиться прекрасные иллюстрации к поэтическим и прозаическим литературным произведениям.

От всей души желаю Людмиле Пономаревой новых интересных театральных работ и новых художественных выставок.

А вдохновения и фантазии ей не занимать!

На Верхневолжских чтениях в Ботаническом саду

19.06.2016

18 июня 2016 года, в День города Твери в Ботаническом саду состоялись Верхневолжские чтения под эгидой Содружества литераторов Верхневолжья. Вели чтения литературный критик, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Александр Бойников и председатель правления Содружества литераторов Верхневолжья Диана Мун.

С приветственным словом от лица министерства образования Тверской области выступил Глеб Сафонов, пожалуй единственный поэт среди чиновников.

Поэтическая эстафета стартовала выступлением Владимира Селянкина – молодого тверского поэта, победителя конкурсов «Зеленый листок» и «Неоновая муза».

Затем, очень неожиданно, слово было предоставлено мне. Поблагодарив Ботанический сад за прекрасное место для проведения литературных чтений, я прочитала стихи «ботанической тематики» – «Гербарий» («Люблю цветы и травы собирать…») и «Счастье» («Едва колышутся травинки…»).

В рамках Верхневолжских чтений были награждены победители конкурса юмористических стихотворений, главный приз которого получило стихотворение члена Союза писателей России Веры Грибниковой.

  

На Верхневолжских чтениях выступили как члены Содружества литераторов Верхневолжья, так и другие поэты, подавшие заявки на участие в празднике. Прозвучали песни в исполнении группы «Янжима» и других исполнителей. И, конечно, большую радость участникам чтений доставили прекрасные жители Ботанического сада – цветы, кустарники и деревья.

 

Огонь веков, на свет стихов похожий

05.06.2016

4 июня в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского на  юбилейном  литературно-музыкальный вечере Татьяны Харитоновой по поручению правления Смоленской областной организации Союза писателей России поздравить Татьяну Анатольевну вышли Николай Кеженов, я (Мария Парамонова) и секретарь организации Галина Николаенкова. 

Представляя организацию в качестве заместителя председателя правления, я  вручила Татьяне Харитоновой высокую общественную награду – медаль «За труды в просвещении, культуре, литературе и искусстве» и диплом к ней за подписью ректора Смоленского государственного института искусств И.В.Хриптулова.

От себя лично я напомнила собравшимся, что в своих произведениях Татьяна Харитонова мастерски соединяет историю и сегодняшний день Смоленщины. В 2015 году Татьяна Харитонова удостоена литературной премии Смоленской епархии в номинации «Детская литература». Она лауреат международных конкурсов, автор книг: «Борщ в четыре руки», «Цветы наизнанку», «Реферат о Федоре Коне», «Цена одиночества», «Правый», «Мамкино наследство». В повести Татьяны Харитоновой «Реферат о Федоре Коне» юная героиня перемещается во времена, когда строилась знаменитая Смоленская крепость. Поэтому, в качестве подарка Татьяне Анатольевне, я прочла одно из своих новых стихотворений «Мой дом», в котором также идет речь об этом памятнике истории и архитектуры. А заканчивается это стихотворение строкой «…огонь веков, на свет стихов похожий», характеризующей вдохновение, рожденное прикосновением к истории.