В конце июня, вместе с художником-постановщиком Смоленского камерного театра Людмилой Пономаревой, я посетила выставку её работ «Театрально-живописные фантазии» в смоленском Доме художника на Большой Советской, д.21. Выставка была организована по инициативе Союза театральных деятелей (председатель смоленского отделения – Надежда Кемпи).
Людмила Пономарева имеет два высших образования – по специальности художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности (Витебский технологический институт) и по специальности театральная техника и оформление спектакля (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова), поэтому обладает высокой компетентностью и как художник-постановщик и как художник по костюмам.
Кроме того, Людмила Пономарева профессионально занимается живописью. Она занималась в мастерской Геннадия Зубкова (Санкт-Петербург), изучая традиции русского авангарда в изобразительном искусстве. Людмила Пономарева является членом Санкт-Петербургского Творческого союза художников при Международной федерации художников и членом Союза театральных деятелей России.
На выставке «Театрально-живописные фантазии» были представлены как театральные работы Людмилы Пономаревой – эскизы к спектаклям, фрагменты декораций, костюмы, афиши, так и живописные работы выполненные в смешанной технике. Следует отметить, что пять спектаклей Людмилы Пономаревой были удостоены наград театральных фестивалей различного уровня – от областного до международного. Живописные работы художницы находятся в коллекциях музеев и частных собраниях в России и за рубежом.
Я очень благодарна Людмиле за приглашение на выставку – это был просто праздник, я даже написала об этом в книге посетителей Дома художника. Очень понравилась живопись, особенно зимняя тема. Прекрасная работа «Печка».
В «театральном» зале приятно было встретить эскизы декораций и костюмы любимых спектаклей Смоленского камерного театра, в котором я работала руководителем литературно-драматургической части в 2012-2014 годах.
Открытием для меня стали импровизация на тему сказки «Синбад-мореход» и эскизы к спектаклю «Доктор Айболит». Эти работы говорят о том, что у Людмилы Пономаревой могли бы получиться прекрасные иллюстрации к поэтическим и прозаическим литературным произведениям.
От всей души желаю Людмиле Пономаревой новых интересных театральных работ и новых художественных выставок.
А вдохновения и фантазии ей не занимать!