Декабрь 2016


К 75-летию освобождения города Калинина

16.12.2016


В «Доме поэзии Андрея Дементьева» 15 и 16 декабря состоялись поэтические уроки «Мужество», посвященные 75-летию освобождения Калинина, моего родного города, от немецко-фашистских захватчиков. Я была автором сценария и ведущей этих патриотических уроков.

Участниками поэтических уроков стали учащиеся 6-х, 7-х, 9-х и 11-х классов гимназии №12 и общеобразовательных школ № 42 и 51 города Твери. Гости Дома поэзии познакомились с творчеством поэтов, воевавших на Калининском фронте, поэтов – жителей Калинина и Калининской области – очевидцев событий 1941 года.

Исторические факты вражеского наступления, захвата города Калинина, двух месяцев фашистской оккупации, и, 16 декабря 1941 года, освобождения города были представлены детям в сочетании и поэтическими произведениями, публиковавшимися в те дни во фронтовых газетах.  Были показаны уникальные кадры кинохроники, фрагменты интервью поэта Андрея Дементьева, школьные годы которого прошли в Калинине военной поры. Прозвучала песня «Баллада о матери» на стихи А. Дементьева, никого в зале не оставившая равнодушными.

Ребята задавали вопросы о заинтересовавших их событиях Великой отечественной войны. Интерес вызвала и книга, изданная Домом поэзии «Русские писатели и художники в Тверском крае», автор которой – Н.П. Павлов в годы Великой отечественной войны вёл в калининской газете «Пролетарская правда» рубрику «Поэты фронта», делая обзор поступивших в редакцию стихов.

 

Газета «Вся Тверь» о книге «Марьин скит»

09.12.2016

В газете «Вся Тверь» от 9 декабря 2016 года опубликована статья журналиста Андрея Вартикова о книге «Марьин скит», затрагивающая многие темы, волнующие не только поэтов. Вот её текст из интернет-версии журнала. Печатную позже сканирую.

Делайте мир добрее
09.12.2016 Рубрика: Культура

В «Доме поэзии Андрея Дементьева» прошла презентация книги стихов Марии Парамоновой «Марьин скит» – это третья книга поэта. Листая страницы сборника, я понимаю, что кроме восторга меня охватывает некоторое чувство досады. Поздно, поздно она родилась! Возможно, эти мысли пришли, потому что Мария работает в доме, который появился на свет благодаря Андрею Дементьеву – поэту, вышедшему из эпохи шестидесятников. Будь она ровесницей Высоцкого или Ахмадуллиной, возможно, собирала бы стадионы… Увы, сегодня, когда культура стала неотъемлемой частью шоу-бизнеса, в массовое пространство вбрасываются лишь те имена, за которыми стоят деньги. Эти имена становятся брендами, имеющими ограниченный жизненный цикл, а потому забываются очень быстро.

Так почему же я решил поделиться с читателями своими впечатлениями от книги? Потому что для нашего города это настоящий прорыв. Книга издана в уважаемом московском издательстве «У Никитских ворот». Для любого издательства, занимающегося стихами, выпуск новой книги автора, мало известного за пределами своего региона – коммерческий риск. Да, сегодня еще издают стихи – уже признанных поэтов: Цветаеву, Ахматову, Гумилева… Проработав десять лет журналистом в Москве, я имел возможность пообщаться со многими работниками крупных издательств. Меня привела в шок информация о том, что сборник стихов Евтушенко был выпущен тиражом в пять тысяч экземпляров! Раньше тиражи были миллионными! Возможно, поэтому и мир был добрее?

Есть ли надежда на то, что в этом мире что-то изменится? Да, безусловно. Пока на свет рождаются такие стихи, как у Марии Парамоновой.

После того как я полюбил Высоцкого, никакие другие стихи о войне меня не трогали. Чуть позже я познакомился со стихами Давида Самойлова. Их читал уже ушедший из этого мира замечательный актер Валентин Никулин, «самый добрый доктор на свете» – Доктор Гаспар из «Трех толстяков».

И вот передо мной строки, которые написала Мария Парамонова:

 Во имя Добра

.                                                              «Никакая сила не может
.                                                                изменить природу Добра»
.                                                                                     Симеон Афонский

 Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом
Январскую ночь стерегли .
И младший спросил: «А скажи, неужели
Мы сгинем в дыму и пыли?

Который уж месяц тут гибнут ребята,
Фашистов пытаясь прогнать,
А бог на кресте, что ты давеча спрятал,
Не шлет для тебя благодать.

И звезды, смотри, холодны и недвижны,
От них не дождешься чудес.
В саду за избою поломаны вишни,
И нас ухайдакают здесь!»

А старший ответил, взглянув сквозь повязки
На фото жены и детей:
«Я верю – в последней отчаянной пляске
Беснуется мрачный злодей.

На веру не грех и тебе опереться,
Но чуда и сказки не жди.
Вселенная – это огромное сердце,
Стучащее в доброй груди.

Она расширяется целую вечность,
Восторгом галактик сверкнув,
А после сожмется, вобрав бесконечность,
И в тихий клубочек свернув.

И сердце твое, как Вселенная, бьется,
Я верю, во имя Добра!
А если замрет или в горе сожмется,
Так значит – настала пора…

Жаль, весточки нет, что с родными под Тверью?
Тревожусь за малых ребят,
Но только в одно без сомнения верю –
Что Свет и Добро победят».

А утром, еще не растаяли звезды,
Замкнулось кольцо за селом.
Фашисты зажгли пулеметные гнезда,
И пламенем избу смело.

Качнулась Вселенная в тихой печали,
Клубочек движенья скрутив,
И двое ушли по дороге-спирали
На Небо, без звезд на груди.

Откуда берутся такие простые слова, пронизывающие сердце?

Да и другие стихи в этой книге я уверен не оставят равнодушными тех, кто любит поэзию. А те, кто еще и сам пишет стихи, не смогут обойти вниманием строки, ради которых вообще стоит строить стих, а то и поэму!

Его глаза – земного сада листья…

Или:

В густом сиропе летней полутьмы…

 Конечно же, ознакомившись с книгой стихов «Марьин скит», я захотел побеседовать с автором. Приведу лишь отрывки беседы, которые надеюсь, помогут поверить в себя всем тем, кто еще только пытается делать этот мир добрее.

– Мария, у вас очень интересная биография. Вы изучали Антикризисное управление, работали в банке и в театре, преподавали в вузе. Когда же вы начали писать стихи, когда обнаружили в себе этот дар?

– Мой папа писал стихи. Биолог по образованию, он занимался проблемами охраны природы, а помимо основной работы вел колонку в «Калининской правде» под названием «Ловись, рыбка». Но с папиными стихами я познакомилась  только после его смерти.

– То есть в вас с детства проснулись гены?

– Я в детстве очень много читала. Полюбила стихи. Выработалось чувство ритма или оно заложено генетически – не знаю. Первые стихи я писала… и складывала в стол. Мне было неважно, услышит их кто-то или нет. Это был внутренний мир, мое зазеркалье. Позже появилось понимание, что возможно, эти стихи нужны не только мне.

– Поэтому вы и решились покорить Москву? Ваши первые книги вышли в Твери и Смоленске, а для третьей вы избрали столичное издательство.

– Издательство «У Никитских ворот» специализируется на современной поэзии – там печатаются уважаемые мной известные современные поэты, такие как Максим Замшев, Алексей Шорохов… Вот и решилась обратиться, но мне ответили, что не готовы издавать книги стихов неизвестного качества даже на коммерческой основе: «Пришлите подборку стихов, которые вы бы хотели включить в сборник, мы покажем их профессиональным критикам и примем решение». Критиком оказался М. Замшев, зам. главного редактора «Литературной газеты».

– Волновались, ожидая ответа?

– Конечно! Издательство очень тщательно отбирает своих авторов. Оценка Замшева оказалась положительной – он назвал мои стихи «поэтическим явлением» и согласился написать предисловие к книге.

– И книга состоялась, вышла тиражом 1 200 экземпляров, издательство распространяет книгу «Марьин скит» через крупнейшие книжные и интернет-магазины. Значит, это шаг к известности! А другие пути? Я знаю примеры, когда большое количество кликов в интернете перерастало в печатное издание. Вера Полозкова так начинала, публикуясь в своем блоге.

– Есть разные пути. Эпатажный. Неформатный. Человек становится широко известным в субкультуре. Находится меценат… и вперед к славе по скользкой дорожке. Есть еще более аморальный путь – понравиться какому-либо фонду, зарубежному НКО. Напиши гадость о России и получи грант, а там и Нобелевка не за горами…

– Поэт обязан ругать власть?

– Не обязан ни хвалить, ни ругать. Он подотчетен только Богу – за данный ему талант. Высоцкий всю жизнь был бунтарем, клеймил недостатки, но не отрекался от своей родной земли! Другие отрекались, но мы не вправе их судить с позиций нашего времени. Чудовищно, когда из-под пера современного поэта появляются строки про «тщетно полегших солдат» или когда поэт стесняется своего города «как пьющую мать». Это не мой путь. Я хочу, чтобы города древней Руси жили и процветали, а дети гордились своей страной, чтили память предков, защитивших нас ценой своей жизни.

– И все-таки, какой путь выбрать молодым?

– Писать, если не можешь не писать. Участвовать в конкурсах, например, в нашем «Зеленом листке», который приобрел теперь всероссийский статус. Читать хорошую поэзию. В Доме поэзии есть литературные консультанты. Хотите расти? Приходите.

Действительно, если вы пишете стихи и верите в себя, почему бы вам не прийти в Дом поэзии Андрея Дементьева? Участвуйте в конкурсах! Делайте мир добрее!

Андрей ВАРТИКОВ

 

На открытии выставки Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

01.12.2016

В  «Доме поэзии Андрея Дементьева» 30 ноября 2016 года  открылась выставка живописных работ учеников и последователей выдающегося художника Ильи Глазунова, в числе которых Ю. Арсенюк, А. Афонин, И. Глазунов,  С. Ивлева, С. Москвитин, Д. Слепушкин, А. Устинович, В. Чёрный,   и другие преподаватели Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Открывали экспозицию поэт Андрей Дементьев, декан факультета живописи Академии Станислав Москвитин и профессор, заведующий кафедрой исторической живописи Академии Иван Глазунов – сын прославленного художника Ильи Глазунова.

Выставка названа «Слово о России», и это символизирует единство творческих порывов художников и поэтов, воспевающих красоту родной земли, её культурное наследие. Картины, представленные в экспозиции, позволяют ощутить гармонию с природой, пробуждают в памяти строки поэтов о Родине, рождают в душе светлые чувства. Андрей Дементьев в своём приветственном слове сказал, что идея соединения поэзии и живописи витала уже при открытии дома. Дементьев, который давно дружит с Ильёй Глазуновым и  знает его сына Ивана с самого детства, пригласил художников в Тверь.

Иван Глазунов в своём выступлении поделился впечатлениями о нашем городе. «Все волжские города России особенные. А в Твери еще и сохранился свой дух. Путешествуя по городам нашей родины, мне всегда интересно найти в них то, что осталось от прошлого: памятники, церкви, дворцы. В Твери все это есть. Я это очень ценю. Прекрасный город, как и все, что с ним связано, я очень тронут приемом».

Творчество Ивана Ильича Глазунова представлено на выставке в Доме поэзии портретами его жены и старшей дочери в исторических костюмах. Художник серьезно занимается этнографическими изысканиями, коллекционирует костюмы, поэтому на церемонии открытия его порадовала фольклорная композиция девушек в национальных костюмах – студенток Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова, исполнивших танцы и частушки.

Станислав Москвитин, приветствуя гостей Дома поэзии, рассказал, что на картинах, представленных на выставке изображены места, которые посещали художники. Пейзажи  родной  российской природы выполнены в традициях русской школы высокого реализма. Здесь можно увидеть старые церквушки, дворики, рощи и реки  – места, удалённые географически, близки и понятны зрителю.

На церемонии открытия выставки присутствовали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, заместитель председателя Тверской городской Думы Андрей Петров,  председатель Комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

По окончании торжественного открытия выставки «Слово о России» художники – преподаватели Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова  провели открытый урок для юных художников студентов колледжа культуры им. Н.А. Львова и художественного колледжа им. А.Г. Венецианова. Молодёжь и педагоги Академии общались заинтересованно и продуктивно – возможно, лучшие из учащихся тверских колледжей станут в дальнейшем студентами Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Мне предоставилась возможность пообщаться с замечательными художниками и интересными собеседниками Иваном Глазуновым и Станиславом Москвитиным. Было отрадно осознавать, что поэты и художники разными художественными средствами, но с одинаковой любовью выражают своё отношение к русской природе, русской истории, Православию. Замечательно, что юным ученикам Академии живописи, ваяния и зодчества  Ильи Глазунова дают уроки живописи и напутствие в жизнь педагоги с таким мировоззрением и талантом.

  

Художникам я подарила свою книгу стихов «Марьин скит», и получила в подарок от  Ивана Глазунова его книгу с дарственной надписью.  Я познакомилась с художественными работами Ивана Глазунова на выставке и в книге – прекрасно изданном иллюстрированном альбоме. На выставке меня заинтересовали также работы Станислава Москвитина и Александра Афонина.