В сегодняшнем номере «Литературной газеты» в рубрике «Книжный ряд» представлена моя новая книга «Лучезарные стихи». Она совсем недавно вышла из печати в издательстве «У Никитских ворот». Полный текст – по ссылке (можно кликнуть на звёздочку внизу).
Биография | Стихи | Выступления | Фотогалерея | Пресса | Дневник | Проекты |
Мой новый рассказ под названием «Надо что-то делать!» посвящен событиям, происходившим в Калинине непосредственно перед оккупацией города немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 г.
Сюжет основан на реальных событиях, воспоминаниях и исторических документах. Его главный герой – Григорий Лысиков, офицер МВД, сталкивается с ситуацией неопределенности, отсутствия информации в условиях приближающихся вражеских войск. Части регулярной армии в город еще не прибыли, милиция и ополчение малочисленны и плохо вооружены. Как защитить город и свою семью? Бездействие смерти подобно. «Надо что-то делать!» – решает Григорий, вырываясь из оков страха и бюрократии.
В конкурсе рассказ занял третье место. Рада, что второй год подряд мои рассказы занимают призовые места в конкурсе. Спасибо организаторам!
«Дорогие друзья! Рады представить Вашему вниманию новую книгу Марии Парамоновой «Лучезарные стихи». Поздравляем автора!
«Лучезарные стихи» – четвертая поэтическая книга Марии Парамоновой, члена Союза писателей России, лауреата международных литературных конкурсов. Она объединяет новые стихи, созданные после выхода третьей книги поэта – «Марьин скит» (Издательство «У Никитских ворот», 2016) и ряд более ранних, тематически созвучных стихотворений. «Лучезарные стихи» – о любви и материнстве, об исторических событиях и о путешествиях. В творчестве Марии Парамоновой заметное место занимают произведения эпического и лиро-эпического жанра. В книге «Лучезарные стихи» представлены фрагменты из сказки, поэмы, поэтических циклов, а также баллады».
Добавлю, что 23 декабря 2019 года запланирована презентация серии в «Центральном доме литераторов».
По мнению синоптиков, помимо зимы, весны, лета и осени существуют еще предзимье и предлетье. Предлетье звучит притянуто за уши. А вот предзимье, которому метеорологи отводят период с октября до середины декабря, достаточно поэтично, хотя и печально. Много лет назад я написала стихотворение «Возможно…» в котором присутствует «предзимье».
Возможно…
«Потому, что не надо срывать цветов
И в клетках томить птиц
Потому, что нельзя удержать любовь,
Упав перед нею ниц».
А.Вертинский
Кто знает, что задумано судьбой,
Возможно, с Вами мы уже расстались,
В необозримой книге мирозданья
Меж наших душ проведена черта?
И каждый мой звонок, и жест любой
Приблизит наш финал? Я не из стали –
Я буду плакать. Лучше в ожиданье
Начну стихи Вертинского читать.
Деревьями могилы поросли.
В сердцах, любивших некогда, их корни.
Но кружится земля и корни эти
Ещё от наших далеки сердец.
И Вы помоете под краном спелых слив
К шампанскому. Так в клетках птичек кормят.
Забудете о светском этикете,
Мой умный и бесчувственный гордец.
И незнакомке – милой и чужой,
Вскользь упомянете моё простое имя,
Назвав одной из лучших женщин Ваших.
Я где-то далеко вздохну светло.
Да, это лучше, чем рыдать душой
И в зябком одиночестве предзимья
Искать цветы среди листвы опавшей,
Вымаливать последнее тепло.