Декабрь 2019


«Лучезарные стихи» появились в Читай-Городе накануне Нового года

28.12.2019

Моя новая книга «Лучезарные стихи», которая была представлена в рамках серии «101 поэт XXI века» в Центральном доме литераторов 23 декабря, поступила в книжный магазин «Читай Город». Книгу можно приобрести также в Московском доме книги, Библио-Глобусе (розничные и интернет-магазины), интернет-магазинах «Лабиринт» и «Гнозис». «Читай Город» в своем каталоге разместил не только изображение обложки (в действительности цвет обложки ярче), но и скан восьми страниц книги, в том числе – вступительной статьи к книге, которую написал Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты».  

В ЦДЛ представлена книжная серия «101 поэт XXI века»

26.12.2019

Новая книжная серия – «101 поэт XXI века» 23 декабря была представлена в Центральном доме литераторов. Презентация прошла в Малом зале. Ведущие – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и ответственный секретарь альманаха «У Никитских ворот», поэт Ольга Шевчук отметили, что серия стремительно пополняется уникальными книгами, из которых складывается современная поэтическая картина мира. Большинство книг серии уже вышли из печати, некоторые еще находятся в типографии. Мне посчастливилось, как выразились создатели серии, оставить свой след в истории поэзии XXI века – мои «Лучезарные стихи» вышли в серии томиком под номером 27.

В ходе презентации поэты читали свои стихи из новых книг, а Ольга Шевчук вручала им предновогодние подарки от издательства «У Никитских ворот».

Я прочла стихотворения «На исходе июля…» о значении поэзии и «Памяти Валерия Иванова» – ранее не публиковавшееся стихотворение, написанное после предыдущей встречи писательского сообщества, объединенного издательством «У Никитских ворот».

В мою книгу вошли новые стихи, созданные после выхода в 2016 году книги «Марьин скит», а также ряд более ранних, тематически созвучных стихотворений (некоторые из них – в новой редакции). Вступительную статью к книге написал Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», первый заместитель председателя МГО Союза писателей России. Статья называется «Правота рассвета».

В книге пять разделов: «Звуки междустрочий» – стихи о поэтах, о вдохновении; «Огонь веков, на свет стихов похожий» – путешествие в историю; «Хозяйка лунной галереи грёз» – стихи о любви; «Земное счастье материнства» – стихи о детях и для детей; «Коллекция прелестных акварелей» – стихотворные строки из поэтических циклов, поэмы, сказки. Названия разделам дали строки стихов, вошедших в них. А «лучезарные стихи» упомянуты в стихотворении «Весы».

Добавлю, что рецензия на книгу опубликована в рубрике «Книжный ряд» Литературной газеты. «Лучезарные стихи» поступили в Московский дом книги, в книжные магазины «Библио-Глобус», «Лабиринт», «Гнозис», «Читай-Город».

В Союзе писателей на Комсомольском 13 обсудили «фейковые» новости

24.12.2019

В_понедельник 23 декабря до презентации книжной серии «101 поэт XXI века» в ЦДЛ я посетила центральный офис нашей писательской организации на Комсомольском проспекте в Москве. Удалось обсудить с Председателем правления Союза писателей России Николаем Фёдоровичем Ивановым редакционную политику информационных ресурсов Союза писателей России. Мне, как главному редактору сайта Смоленской областной  организации Союза писателей России, приходится оценивать поступающие для публикации материалы с точки зрения их правдивости и соответствия тематике сайта. То же самое, несомненно, делают и коллеги с сайта «Российский писатель» – ресурса головной организации Союза писателей России.

Однако в последние годы лживые, фальшивые или как сейчас говорят «фейковые» новости стали распространяться по информационным ресурсам нашей страны в геометрической прогрессии. Статьи, в которых полностью или частично отсутствует правдивая информация, а также присутствует искажение фактов, раньше именовались «газетной уткой”. Они стремительно распространялись – до опровержения, но для уважающей себя редакции считались дурным тоном. Теперь же фальшивые новости зачастую публикуются преднамеренно, их можно встретить даже в самых уважаемых средствах массовой информации. Такие случаи происходили и в нашей практике, но  Николай Фёдорович заверил меня, что материалы о деятельности Смоленской областной организации Союза писателей России для публикации на главном сайте будут приниматься только из вызывающих доверие источников.

Считается, что если у читателя нет достаточной информации или времени для того, чтобы увидеть полную картину целиком, он смотрит на реакцию окружающих. Научные исследования этой темы констатируют, что порой личные убеждения окружающих, мнения экспертов могут указать на то, что происходит в действительности. Но не стоит забывать о том, что среди читателей, оставляющих комментарии к новостям, не все люди являются экспертами, а часть их них – просто интернет-тролли. Наглядное подтверждение этому – недавнее обсуждение на сайте «Российский писатель» подборки очень личных стихов Игоря Тюленева – около 200 комментариев, большинство из которых мягко говоря не соответствует статусу сайта. Да и подборку не всегда следует публиковать полностью – на официальном сайте всё же уместно выбирать для публикации наиболее «программные» произведения.

Лучший способ борьбы с фейковыми новостями – это критическое мышление, но в наше время даже профессионалы своего дела не всегда могут отличить вымысел от правдивой информации. Отличить ложную новость от правдивой иногда позволяет «вирусный» характер фейковых новостей – они распространяются стремительно, пока их не успели опровергнуть. Обычный читатель зачастую пропускает качественные статьи о культуре и экономике, зато следует по ссылке с сенсационным заголовком. Такие «жареные факты» весьма вероятно окажутся фейком.

Помимо качества публикаций на информационных ресурсах Союза писателей России мы обсудили вопрос о необходимости скорейшего завершения обмена членских билетов во всех региональных организациях. К счастью, смоленские писатели получили новые билеты и значки еще в октябре, на церемонии, приуроченной к 95-летию писательской организации.

«Лучезарные стихи» в Библио-глобусе: особенности

21.12.2019

Моя новая книга «Лучезарные стихи», выпущенная издательством «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века», поступила в Библио-Глобус. Как мне сообщили, в Библио-Глобусе книги имеются в наличии в розничном магазине, а также доступны под заказ через интернет . При заказе через интернет существует особенность: необходимо нажать на имеющуюся в интерфейсе кнопку «Сообщить о поступлении», в этом случае формируется заказ. Это необходимо для информирования издательства о запросе на книги из магазина. Конечно, это создает сложности, по сравнению с заказом в других магазинах, но при этом «Библио-Глобус» делает  умеренную наценку.

 

«Лучезарные стихи» в интернет-магазине «Гнозис»

19.12.2019

В интернет-магазин «Гнозис» поступила моя книга «Лучезарные стихи». http://www.gnosisbooks.ru/catalog/UNikitskihVorot/20690/?sphrase_id=91664

Кстати, книгу «Марьин скит» там тоже можно приобрести: http://www.gnosisbooks.ru/catalog/UNikitskihVorot/13124/?sphrase_id=91665

Также «Лучезарные стихи» можно приобрести в Московском доме книги (розничные магазины и интернет-магазин) , в интернет-магазинах «Лабиринт» и «Библио-глобус».

 

 

«Лучезарные стихи» в Московском доме книги

17.12.2019

Моя новая книга «Лучезарные стихи» поступила в Московский дом книги – сеть книжных магазинов, центральный из которых находится на Новом Арбате, имеется также интернет-версия. «Лучезарные стихи» изданы в серии «101 поэт XXI века» издательством «У Никитских ворот». Рецензия на книгу  в «Литературной газете»

Трижды декабрист. 100-летие отпраздновала библиотека имени Спиридона Дрожжина

16.12.2019

Опубликовано в еженедельнике «Караван Ярмарка» №49 на стр. 10

Золотой юбилей библиотеки, носящей имя Спиридона Дрожжина, самобытного крестьянского поэта, чье творчество высоко ценили классики русской литературы, чьи песни в начале XX века исполняли знаменитейшие певцы Фёдор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, был отмечен торжественным литературно-музыкальным вечером 16 декабря.

 В уютном зале библиотеки было тесновато – друзья и читатели Дрожжинки пришли поздравить коллектив и вспомнить вековую историю, которая была многотрудной и интересной. Вели вечер директор библиотеки Владимир Ходаков и Светлана Писаренко, написавшая живой и познавательный сценарий.  На большом телеэкране, к слову поступившем в распоряжение библиотеки в канун юбилея взамен телевизора с меньшей диагональю, зрители увидели архивные фотографии прежних лет.

В далёком 1919 году была организована Библиотека №2 Единого потребительского общества. Располагалась она в изящном двухэтажном здании на улице Советской в несохранившемся доме №92. Уже через год библиотеке было присвоено имя Спиридона Дрожжина, который тогда был жив, здоров и находился в зените славы. Даже в дореволюционной России его поэзию высоко ценили, он получал именную пенсию и печатался в столичных журналах, а после 17-го года крестьянский поэт стал для многих примером стремления к знанию и творческого подвига. В 1923 году в Твери с размахом отметили 75-летие поэта и 50-летие его творческой деятельности: для прибытия на праздник за Дрожжиным был отправлен специальный пароход, а сам праздник прошел в здании Тверского педагогического института на Трехсвятской. При жизни Дрожжина его именем была названа не только библиотека, но и улица в Твери.

Уникальный гость вечера – внук Спиридона Дмитриевича Дрожжина лауреат Государственной премии СССР, полковник в отставке, ветеран вооруженных сил Валентин Семёнович Морев рассказал, что не помнит, как дедушка держал его, двухлетнего, на руках, но помнит, что отец называл деда «трижды декабристом» – Спиридон Дрожжин родился в декабре, начал печататься в декабре и умер тоже в декабре (1930 года, в возрасте 82 лет). В.С. Мореву, к слову, сейчас 91 год.

В 1926 году библиотека получила статус городской публичной, она не раз меняла свой статус и прописку – располагалась в районе Пролетарки и на улице Коминтерна. Но в 1969 году, к своему 50-летию, по решению Горсовета переехала в своё нынешнее помещение на проспекте Чайковского, дом 84. Сейчас библиотека оснащена в соответствии с современными требованиями и обслуживает 25 тысяч посетителей в год.

Но не только книги, интернет, WI-FI, и «Консультант плюс»  привлекают горожан в библиотеку. Здесь проводится множество интересных мероприятий и работает несколько творческих объединений. С юбилеем библиотеку поздравили поэтесса Любовь Николаева (Литобъединение «Ковчег») и Татьяна Новикова (православное творческое объединение «Фаворский свет»).

 А ещё прозвучали песни и романсы на стихи Спиридона Дрожжина: художественный руководитель ансамбля солистов «Грёзы», лауреат Международных конкурсов вокалистов Анна Каширина под аккомпанемент дипломанта всероссийских конкурсов Виолетты Филипповой на электронном пианино исполнила два романса: «Прощальная» и «Царица мая». А с телеэкрана прозвучало музыкальное поздравление от праправнука Спиридона Дрожжина Ярослава Сапуна. Он учится в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В исполнении Ярослава прозвучала песня «У колодца».

Стихи Спиридона Дрожжина прочли школьники Анна Смирнова («Давно проснулося село…») и Ян Жарков («Люблю я сельский свой приют…»). А два доктора филологических наук – Михаил и Евгения Строгановы, проводившие в библиотеке научные мероприятия, подарили несколько томов материалов научных конференций, связанных с творчество Спиридона Дрожжина и развитием тверской культуры в целом.

Я, в свою очередь, поздравила коллектив библиотеки и её читателей со знаменательной датой. Спиридон Дрожжин для меня является примером верности призванию поэта – несмотря на бедность и лишения, несмотря на непонимание родных и близких он стремился к чтению и писал стихи. Я прочла своё стихотворение о Волге  «От истока и до устья…», эпиграфом к которому служат строки Спиридона Дрожжина: «Где Волга многоводная – там родина моя».

Прозвучало еще много музыкальных и поэтических подарков, много слов благодарности дружному коллективу библиотеки, много пожеланий, среди которых наиболее популярными стали пожелания установить светящуюся вывеску с именем Дрожжина на фасаде здания и пожелание расширить помещение библиотеки, чтобы оно могло свободно вмещать всех посетителей.  Почему бы нет? Ведь Дрожжинка – единственная  в городе библиотека, названная именем не заезжего писателя, а нашего, тверской губернии поэта!

Мария ПАРАМОНОВА

 

Новая книга «Лучезарные стихи» поступила в интернет-магазин «Лабиринт»

13.12.2019

Моя новая книга «Лучезарные стихи», которая недавно выпущена издательством «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века» начала поступать в книжные магазины. Напомню, что презентация книг этой серии состоится 23 декабря в Центральном доме литераторов.  Рецензия на книгу опубликована в «Литературной газете»: https://lgz.ru/article/-48-6715-27-11-2019/listaya-veka-i-videnya/ . Аннотация к книге «Лучезарные стихи. 101 поэт XXI века» сообщает:

«Лучезарные стихи» – четвёртая поэтическая книга Марии Парамоновой, члена Союза писателей России, лауреата международных литературных конкурсов. Она объединяет новые стихи, созданные после выхода третьей книги поэта – «Марьин скит» (Издательство «У Никитских ворот», 2016), и ряд более ранних, тематически созвучных стихотворений. «Лучезарные стихи» – о любви и о материнстве, об исторических событиях и о путешествиях. В творчестве Марии Парамоновой заметное место занимают произведения эпического и лиро-эпического жанра. В книге «Лучезарные стихи» представлены фрагменты из сказки, поэмы, поэтических циклов, а также баллады.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/728225/

 Сейчас в «Лабиринте» действует акция – цены на книги снижены к празднику.

 

Грёзы у камина

07.12.2019

Статья опубликована на сайте еженедельника «Караван Ярмарка»

Короткие декабрьские дни, бесснежные городские пейзажи располагают искать уюта в светлых залах, радовать взор мерцанием свечей и искорками камина, а слух – прекрасными голосами и звуками рояля. 6 декабря в Красном зале ДК «Химволокно», в классических декорациях музыкально-поэтического салона прошел  «Зимний вечер у камина» – концерт русского романса. Ансамбль солистов «Грёзы» вновь приятно удивил гостей. Не академическим пением – к высокому исполнительскому уровню лауреатов множества конкурсов тверичане уже привыкли, а оригинальной постановкой номеров, объединенных в единый спектакль в романсах.

Анна Каширина, художественный руководитель ансамбля «Грёзы», отметившего в этом году своё 25-летие, кажется, продумала все нюансы представления, все атрибуты исполнителей. Как всегда бесподобна  была аккомпаниатор Виолетта Филиппова, а ведущие программы Ольга Винтовая и Анатолий Алексеев вдохновенно декламировали стихи. Ирина Мертина, Анна Новицкая, Герман Соболев, Надежда Мартьянова, Ирина Белова, Юрий Тюляев, а с ними и сама Анна Каширина воспарили на крыльях музыки.

Впрочем, в русском романсе стихи, сплетаясь с музыкальной нитью, усиливают выразительность произведения.  Гармония слова и музыки заставляли зал замирать, забыв о суете повседневности, финансовых проблемах и коммунальной неустроенности. Его Величество Романс увлёк гостей музыкального салона в  блистательный мир «Грёз».

В программе прозвучали «Романс о романсе» А. Петрова на стихи Б.Ахмадуллиной, «Я ехала домой» (автор М.Пуаре), «Ночи безумные, ночи бессонные» (А.Спиро на стихи А. Апухтина), «Белой акации гроздья душистые» (известная реминисценция В.Баснера и М.Матусовского на тему старинного цыганского романса).

 А как трогает знаменитый романс «Я встретил Вас…» на стихи Ф.Тютчева. К сожалению, автор музыки этого шедевра достоверно не установлен – так часто бывает с романсами и песнями, уходящими «в народ». Поэтому очень важно исполнителям в концертных программах называть имена композиторов и поэтов, создавших произведение. Гости «Зимнего вечера у камина» встретили долгими аплодисментами  известного тверского композитора, исполнителя, а в недавнем прошлом – директора ДК «Химволокно» Владимира Филиппова. Он написал музыку романса на стихи Игоря Северянина «Все они говорят об одном…». Трио «Грёзы» с этим романсом в переложении А. Новицкой на вокальном конкурсе «Классические розы» в 2015 году получило Гран-при.

Героем зимнего вечера стал и сам камин: солисты исполнили романс «У камина» (автор П. Баторин)  и ответ на него – «Камин потух» (музыка Я. Фельдмана, стихи А.Арельской). Но, как ни печальны погасший камин и ушедшая любовь, музыка не оставляет места унынию. В финале концерта прозвучал искромётный романс А.Дюбюка на слова Б.Голицина в исполнении трио «Из-под маски чёрны глазки».

Ещё долго не умолкали овации почитателей русского романса, много страниц исписали гости музыкального салона словами благодарности. А как же иначе, ведь свет рождает свет, а душевная теплота русского романса неизменно рождает в сердцах добро и радость.

Мария ПАРАМОНОВА

В Могилёве на Симоновских чтениях победителям конкурса вручены дипломы

06.12.2019

Как сообщает сайт Смоленской областной организации Союза писателей России,  29-30 ноября делегация организации при поддержке спикера регионального парламента Игоря Ляхова посетила традиционные Симоновские чтения в Могилеве. Смоленскую делегацию возглавил председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань. К сожалению, в этом году из-за болезни я не смогла лично присутствовать на чтениях и получить свой диплом. Примечательно, что в прошлом году в дни чтений был лютый мороз, а в этом году у памятного камня на Буйничском поле люди стояли под зонтиками. Коллеги из Смоленска получили мой диплом и книгу-подарок и вручат мне их при ближайшей встрече.

В ходе чтений было отмечено, что IX-го Международный литературный конкурс, посвященный памяти К.М. Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, популярен среди творческой интеллигенции, маститых и начинающих авторов, студентов и учащихся. В нем оценивается поэзия и проза, материалы в эпистолярном жанре и переводы. Как подчеркнула председатель Могилевского городского отделения «Русского общества» Елена Опидович, в этом году на конкурс поступило более двухсот работ. Победители выявлены в трёх номинациях по нескольким возрастным категориям.

Сайт писательской организации далее сообщает:

- На торжественной церемонии дипломы победителям и поощрительные призы вручали председатель Могилевского городского отделения «Русского общества» Елена Опидович, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, поэт, член правления Смоленской областной организации Союза писателей России Вера Суханова. Смоленские писатели ежегодно принимают активное участие в литературном конкурсе, посвященном памяти К.М. Симонова. В число победителей IX-го Международного литературного конкурса, посвященного памяти Константина Михайловича Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вошли и писатели – члены Смоленской областной организации Союза писателей России. В номинации «Малая проза» третье место занял рассказ Марии Парамоновой.

Уточню, что этот рассказ называется «Надо что-то делать!». Его действие происходит в начале октября 1941 года, накануне оккупации Калинина немецко-фашистскими захватчиками. А в 2018 году победителем Симоновского конкурса стал мой рассказ «Одеяло».