Февраль 2020


Книги из серии «101 поэт XXI века» – в Московском доме книги

27.02.2020

Книги, вышедшие в серии «101 поэт XXI века» издательства «У Никитских ворот» можно приобрести в Московском Доме Книги по адресу ул. Новый Арбат, д.8. Также их можно заказать в интернет-магазине МДК и ряде других магазинов. Вот и мои «Лучезарные стихи», вышедшие в этой серии под номером 27, расположились прямо по центру.

В мою четвертую по счёту книгу стихов вошли новые стихи, написанные после выхода в 2016 году книги «Марьин скит». Кроме того, я включила в неё несколько более ранних, но тематически созвучных стихотворений (часть из них – в новой редакции). Вступительная статья к книге называется «Правота рассвета», её написал Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», первый заместитель председателя МГО Союза писателей России.

Книга состоит из пяти разделов, названия которым дали строки стихов: «Звуки междустрочий», «Огонь веков, на свет стихов похожий», «Хозяйка лунной галереи грёз», «Земное счастье материнства», «Коллекция прелестных акварелей». Словосочетание «лучезарные стихи» тоже из стихотворения («Весы»).

Добавлю, что рецензия на книгу опубликована в рубрике «Книжный ряд» Литературной газеты. «Лучезарные стихи»  поступили не только в Московский дом книги, но и в книжные магазины «Библио-Глобус», «Лабиринт», «Гнозис», «Читай-Город».

На открытии выставки «Казачество на государственной службе»

20.02.2020

19_февраля вместе со студентами ТКТИ я побывала на церемонии открытия передвижной планшетной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе». Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре имени Л.Чайкиной Тверского областного дома народного творчества до 29 февраля 2020 года. (далее…)

Сборник литературного конкурса «Поймай удачу» представлен на гала-концерте

15.02.2020

14_февраля во Дворце культуры «Химволокно» на гала-концерте  финалистов IV вокального конкурса «Поймай Удачу»  был представлен третий выпуск литературного сборника «Поймай удачу». Сборник подготовлен по итогам литературного конкурса, организованного ГК «Удача» и Управлением по культуре, спорту и делам молодежи г. Твери.

В этом сборнике опубликовано моё стихотворение «Струится нежность из груди…», которое заняло 1 место в номинации «Поэзия» возрастной категории старше 30 лет. Напомню, что темой конкурса 2019 года было материнство. Одновременно со стихами и малой прозой на тему «Мама» были собраны работы фотографов – они стали прекрасными иллюстрациями к отлично изданному, полноцветному сборнику. (далее…)

Лучезарные стихи – в дар тверским библиотекам

12.02.2020

Большой читальный зал Тверской областной библиотеки имени Горького 11 февраля 2020 года стал местом проведения торжества по случаю открытия 26-й Недели тверской книги. Значимое событие в книжном мире региона объединяет писателей, издателей, читателей и библиотекарей Тверской области. На Неделе тверской книги представляют преимущественно книги, выпущенные издательствами региона, но и книги тверских авторов, вышедшие за пределами области также могут быть включены в экспозицию.

Накануне открытия Недели я передала  в дар областной библиотеке 22 экземпляра книги «Лучезарные стихи» – две книги были размещены в экспозиции выставки, а остальные направились на пополнение фондов библиотек Тверской области.  Напомню, что книга «Лучезарные стихи» вышла в ноябре 2019 года в серии «101 поэт XXI века» (Издательство «У Никитских ворот», г. Москва). О благотворительной акции «Книги для тверских библиотек», которая служит пополнению фондов, и о книгах, переданных в дар, рассказывает специальная страница на сайте Тверской областной библиотеки. Приведена информация о книге «Лучезарные стихи» и отмечено, что предыдущие три мои книги имеются в фондах библиотек Тверской области. (далее…)

Рецензия на сборник «Смоленская малая проза»

10.02.2020

В февральском номере журнала «Смоленск» за 2020 год опубликована статья «С любовью в сердце» - рецензия на вышедший недавно сборник «Смоленская малая проза», в котором напечатаны мои рассказы «Надо что-то делать!» и «Одеяло»(в редакции сборника – «Вишнёвое одеяло»). Автор статьи заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени М.В. Исаковского Александр Мельник неизменно отслеживает книжные новинки – он не раз уже рассказывал на страницах журнала о книгах и альманахах, выходящих на Смоленщине. Ниже привожу полный текст статьи.

С_любовью в сердце

Заклинание

Прямо в начале наступившего года вышла книга «Смоленская малая проза». Это прекрасный подарок творческого сообщества писателей своим читателям. В предисловии редактор-составитель книги Олег Дорогань определяет ее «в качестве малой антологии этого жанра». Представляя авторов, подчеркивает, что и поэты стали более активно реализовывать себя в прозе.

Среди них Мария Парамонова, обладающая светлым лирическим дарованием, чья очаровательная задушевная поэзия возвышает женщину, воспевает материнство, показывает жертвенную любовь к детям. Эта любовь рвется наружу в ее прозе.

В рассказе «Надо что-то делать!» женщина мечется, пытаясь спасти детей, когда в город рвутся гитлеровцы. «Земля уходила из-под ног. Будто в черную воронку неизбежности затягивала эта война». Попытки вырваться из города были обречены на неудачу.

«Надо что-то делать!» – заклинанием звучит в ее устах эта фраза. «Надо что-то делать!» – побудительным мотивом служат слова для ее мужа, который находится среди защитников города.

«Григорий снова оказался у края воронки неизбежности. В бездействии он наблюдал гибель советского летчика. Что он мог сделать?».

Сильный по эмоциональному воздействию смысловой образ – «воронка неизбежности» – авторская художественная находка. Повторяющееся его использование усиливает напряжение повествования, как и рефрен: «Надо что-то делать!».

Вот отрывок для примера:

- Надо что-то делать! – прокричал Лысиков товарищам. – Те лежали, накрыв головы от долетавших порой к укрытию осколков и обломков. Подсыпкин снова плакал.

- Надо что-то делать! – вновь прокричал Лысиков, поднимаясь из укрытия с десятизарядной винтовкой. В ней были зажигательные патроны, а немецкий самолет, сбросив бомбы, казалось, подставляет свое брюхо под залп. Он летел низко, и Григорий отчетливо видел, что несколько патронов прошили брюхо вражеской машины…

Именно такие люди, как герой Марии Парамоновой, одолели беспощадного противника в Великой Отечественной войне. Преодолевая безысходность, они действовали и приближали Победу.

Внучка фронтовика, пропавшего без вести на той священной войне, свято хранит память о нем и отражает в творчестве.

Но проросла ветвистым древом
Могилой ставшая зола,
Где без вести пропал под Ржевом
Мой дед Игнатьев Николай.

Родившаяся на тверской земле, Парамонова гордится героической историей края. Вот и в рассказе «Надо что-то делать! события происходят в городе Калинине. Такое название Тверь имела в советское время.

Победа не заставила долго ждать. Рассказ, написанный с удивительной достоверностью очевидца, заканчивается оптимистично: «Долгих два месяца собирались силы Красной Армии, чтобы выбить оккупантов из Калинина. Тогда Григорий Лысиков снова увидит жену и детей, а пока – надо что-то делать!»

* * *

Рассказ «Вишневое одеяло – очень грустное повествование об одиночестве женщины при живой родне, занятой своими проблемами. Когда-то, наверно, она была счастлива. Росла в семье офицера-фронтовика. Вышла замуж за офицера. Родила сына. Вынянчила внучку. Теперь вот тетя Наташа ищет тепла в темно-вишневом одеяле, «столь же пожилом, как и его хозяйка». Еще в довоенном тридцать восьмом году оно встречало новорожденную девочку из роддома и стало для нее дорогой реликвией.

На риторический вопрос, что теперь осталось, ответ содержится в финале рассказа: «Тоска в уютной однушке с видом на колодец двора. Краткие визиты сына, дежурные звонки невестки. Внучка учится в Англии. Старый фотоальбом, письма. И одеяло, темно-вишневое, с атласным верхом и сатиновым низом – они всегда были вместе, даже возможно, были частями одного существа. Жаль, люди больше не ценят верность».

Нравоучительный этот вывод подобен заклинанию, взыванию к совести нравственно глухих и незрячих. И в этом смысле рассказ – это современная притча о сыновнем и дочернем долге, о бескорыстной любви и черствости, о душевной скудности и эгоистическом скудоумии. (далее…)

Сезон стихов. Максим Замшев и мистические коллажи

05.02.2020

4_февраля побывала на поэтическом спектакле из серии «Сезон стихов» – это проект художественного руководителя МХАТ имени М.Горького Эдуарда Боякова и продюсера, поэта Ивана Купреянова. Спектакли с октября 2019 года проходят на третьей сцене с современным оснащением и достаточно уютным, камерным залом. Проект предполагает еженедельное обращение к творчеству современных поэтов – как старшего поколения (Евгений Рейн, Юрий Кублановский), так и «поколения тридцатилетних». Этот вечер был посвящен поэзии Максима Замшева – главного редактора «Литературной газеты», члена Правления Союза писателей России et cetera, et cetera. (далее…)

Малым историческим городам необходим особый поход, они просто не могут быть неперспективными!

03.02.2020

Опубликовано в еженедельнике «Караван» №5(54) от 05.02.20 г., стр. 12

В обсуждавшейся на минувшей неделе теме реновации в регионах меня больше всего обеспокоило то, что в качестве примера привели город Белый – малый исторический город с многовековой историей. Дескать, там население меньше 4 тысяч человек, да и те будут рады из ветхого и аварийного жилья переехать в более крупный город. Полагаю, что в малых исторических городах нацпроекты должны помочь восстановить историческую застройку и создать общественные пространства. Тогда и местные сообщества оживятся и туристы потянутся.

В Белом я была лишь однажды, летом 2006 года. Городок этот запомнился мне милым и солнечным. Белый был основан в 1350 году. С 1708 по 1929 год он был центром Бельского уезда Смоленской губернии. После революции административно-территориальное деление многократно менялось. То  Калининская область, то не существующая ныне Великолукская.  Белый, прямо скажем, зачах. Снесли церкви, а во время войны были разрушены и многие красивые гражданские здания – Белый много месяцев был на передовой линии сражений.

Когда я жила в Смоленске, там часто упоминался Белый в историческом аспекте и как объект для небольшого путешествия. Расстояние от Белого до Твери – 294 км, а до Смоленска – 129. Может лучше обратно смолянам отдать, раз у нас слишком много малых исторических городов? Или будем гордиться огромной пустующей площадью Тверской области? Но ведь реализация проекта переселения из ветхого и аварийного жилья не обязательно должна вестись с переселением людей в многоэтажки. Можно застроить центральные улицы двухэтажными домами, восстановив облик исторического центра города. Но изнутри эти дома будут современными и комфортными. Что же касается общественных пространств – нужны площади, скверы, парки с памятными знаками, напоминающими о многовековой истории города.

Согласно летописным данным Белый в  XIV-XV веках был центром удельного княжества, а первый его князь Иван Владимирович  положил начало роду князей Бельских. Много веков находясь на границе, Белый был местом сражений.  В 1506 году  воеводой Василия III  П.С. Лобановым-Ряполовским была построена в Белом рубленая крепость на земляных валах с  двумя оборонительными линиями. Позднее польский король Сигизмунд подступив к Белому сжег посад, а крепость взять не смог. С 1606 года воеводой  Бельской крепости был  Г.Г. Пушкин , предок «солнца русской поэзии». А в 1613 году  в осажденном Белом  отряд шотландских воинов перешел на сторону Москвы. В их числе на службу русскому царю поступил Георг Лермонт, от которого пошел род Лермонтовых. Вот такая поэтическая история.

Было еще много уникальных страниц и имен в истории Белого. Пётр Первый, Екатерина Вторая, Баратынские, Энгельгарты, Голенищевы-Кутузовы, знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский, философ В. В. Розанов, художник Н.П. Богданов-Бельский, православный миссионер Николай Японский и другие. Простое перечисление этих имен свидетельствует – экскурсия по Белому могла бы быть не менее увлекательной, чем по Торжку или Старице, вот только объектов показа почти нет.

Белый был одним из первых провинциальных городов, получивших регулярный план и образцовые проекты для каменных домов. Архитекторам хорошо знакомы эти проекты, и было бы несложно воссоздать исторический облик центра города, деликатно добавив к нему элементы комфортной городской среды. Плюс старые валы – отличная смотровая площадка, плюс городской парк, которому почти 200 лет. Плюс реки и озёра. К тому же некоторые здания сохранились – в них сейчас располагаются государственные учреждения. Ну и, конечно, церкви тоже  не мешало бы восстановить, хотя бы одну-две.

А подвиг Белого в годы Великой отечественной войны – 16 месяцев ожесточенных боев на передовой! Практически полное разрушение, гибель мирных жителей. Неудивительно, что население города существенно сократилось по сравнению с довоенным. На территории Бельского района захоронены более 26 тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С такой историей Белый должен стать одним из значимых  туристических центров Тверской области. Скажете, что это «маниловщина»? Но ведь в рамках нацпроектов, конкурсов для малых исторических городов и при деятельном участии муниципальных и региональных властей это возможно. Малым историческим городам необходим особый поход, они просто не могут быть неперспективными!

Мария ПАРАМОНОВА
член Союза писателей России