Ремарки


Излюбленный маршрут Марии Парамоновой

01.08.2019

В предыдущей заметке о фестивале «Словенское поле – 2019″ - «Ратники российской литературы» я рассказала об открытии фестиваля «Словенское поле – 2019″. Теперь пришло время продолжить мой рассказ. В тот же день, 27 июля в Нескучном садике на территории музея-заповедника «Изборская крепость» прошли конкурсные чтения. Поэты читали одно произведение из подборки, направленной на конкурс исторической поэзии и стихотворение об Изборске. Участники фестиваля, выступающие вне конкурса, также читали свои стихи исторической тематики.

Припекало солнышко, заставляя мою кожу краснеть от того, что половина лета  прошла безвылазно на работе. Поэты укрывались в тени  деревьев, беседок или на веранде блинной. То и дело оттуда доносился голос официантки, выкрикивающей номер заказа.

Мой черед читать стихи наступил почти в самом конце программы. Стихотворение «Старица дремлет» из основной подборки я сопроводила ремаркой об удручающем состоянии памятников архитектуры в малых городах центральной России. Это стихотворение я написала почти год назад, после выступления на ступенях Пятницкой церкви в Старице Тверской области. Вот оно:

Старица дремлет

Берег высокий у Волги-реки,
Вал крепостной – завещание предков.
Здесь даже звёзды не так далеки,
Звуки доносятся редко.
Славится Старица древней красой,
Княжеской честью, купеческим братством,
Верой смиренной и правдой простой:
Грех похваляться богатством.
Божию милость восславя, купцы
Миром построили церковь из древа.
В небо над торгом подняли венцы
В память Святой Параскевы.
Век пролетел – белокаменный храм
Зодчий возводит – с амвоном просторным.
Дивные фрески восходят к хорам,
Небо – в цветах рукотворных.
Смотрит на мир монастырских могил
Храм Рождества Богородицы – Девы.
В левом приделе восславился Нил,
Правый – Святой Параскевы.
Старица дремлет. Былой красоты
Тихо листает века и виденья.
Чает она возрожденья святынь,
Древней земли возрожденья.

А в рамках номинации «Стихи об Изборске» я прочитала «На исходе июля». Это стихотворение – расширенная метафора фестиваля «Словенское поле – 2018″. Конечно, не все смогли разгадать зашифрованные в образах древнегреческих богов персоны поэтов-участников. Но это не столь важно для меня как то, что я снова вернулась на это место вдохновения.

После чтений у нас осталось два часа времени для встречи с чудесами здешних мест. Забыв об обеде, я поспешила к ним. Но сначала все участники чтений, которые к тому времени еще не разбрелись по окрестностям, сфотографировались у стены Изборской крепости.

Я поделилась с поэтами Ириной Яненсон и Андреем Теддером своим открытием, которое я сделала в прошлом году. Тогда я пыталась найти дорогу на Труворово городище. Но туристы не могли ничего мне подсказать. Некоторые и вовсе отшатывались, будто я хочу им что-то продать или попросить денег в долг :). Вероятно, когда к людям вежливо обращаются со словами «Здравствуйте, не могли бы Вы…», именно такая мысль приходит им в голову. Тогда я стала подниматься вверх по тропе, начинающейся у дороги на Словенские ключи. Долго шла вверх и в итоге нашла Труворово городище . Обратно шла по краю поля, мимо кладбища. Мне советовали пройти через кладбище, так короче, но я не решилась в одиночку на такое путешествие. Моё открытие было очень простым – лучше всего идти из деревни Изборск в сторону стоянки туристических автобусов, дальше – через кладбище или вдоль его ограды, выйти на Труворово городище, а уже после спускаться вниз с горы на Словенские ключи.

Этот рецепт пришелся по вкусу моим друзьям и мы отправились в путь. На краю кладбища наше внимание привлек очень большой каменный крест с едва различимыми буквами. Его называют крестом Трувора. На городище мы насладились прекрасным видом с вершины горы, представили, как могло выглядеть это место в старину, сфотографировались у ворот, восстановленных археологами и у церкви гораздо более поздней постройки. Затем спустились к Словенским ключам. Я всегда подхожу к каждому ключу, здороваюсь с ним, опуская руки в холодную воду, выпиваю несколько глотков, набирая воду в ладони. Чтобы не промочить ноги, я переобуваюсь в пляжные тапочки, которые привожу с собой специально для этой цели. То ли двенадцать апостолов, которым посвящены эти ключи, помогают, то ли вода столь полезна, сколь вкусна, но я всегда чувствую себя обновленной и счастливой после посещения этого чудесного места.

Моим друзьям тоже понравилось путешествие. Вот, что пишет Ирина Яненсон на своей странице в ФБ:

«В самом Изборске в этот раз, спасибо Маше Парамоновой, которая провела нашу компанию по своему излюбленному маршруту, я увидела изумительные панорамы изборской природы и древнее городище с воротами в древний город, короче, не пожалела, что пошла за Машей, хоть и подустала бродить по пригоркам и ручьям. Домой вернулась прям обомлевшая от усталости и полная впечатлений».

Дом Луны

17.07.2019

В ночь с 16 на 17 июля произошло очередное лунное затмение, которое наблюдали во многих странах мира. Нам, к сожалению, не повезло – было облачно.  А вот в прошлом году прекрасная коралловая Луна вдохновила меня на стихотворение «На исходе июля…», посвященное поэтическому фестивалю в Изборске («Словенское поле»).

Почему июль всегда так богат астрономическими явлениями, связанными с Луной? Зодиакальное созвездие Рак называют «домом Луны», ведь во времена расцвета астрономии и астрологии созвездия и знаки зодиака совпадали.

Зодиакальные созвездия (греч. ζωδιακός -«звериный») — это тринадцать (!) созвездий, которые располагаются вдоль эклиптики (видимого пути Солнца среди звёзд в течение года). Здесь нет никакой мистики – абсолютно объективное наблюдение наших далеких предков. Большинство зодиакальных созвездий у многих народов носит названия животных. Ранние русские названия зодиакальных созвездий и их изображения, а также названия 7 планет отражены в «Изборнике Святослава» (1073 год). Предположительно выделение зодиакальных созвездий в отдельную группу в Древней Греции произошло во времена математика и астронома Евдокса Книдского (408-355 г. до н.э.).

Эллины обозначили созвездиями и точки равноденствий и сонцестояний: весеннему приурочен Овен, осеннему — Весы, летнему — Рак, зимнему — Козерог. Однако, вследствие прецессии Земной оси эти точки за прошедшие две с лишним тысячи лет переместились из названных созвездий. Так же сдвинулись зодиакальные знаки, привязанные в западной астрологии к точке весеннего равноденствия.

Астрономические символы древности не соответствуют современным границам созвездий. На III генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) в 1928 году были утверждены границы 88 современных созвездий.

Они не предполагают, конечно же, разделения эклиптики на 12 равных частей, как в астрологии. Нет соответствия дат вхождения Солнца в зодиакальные созвездия и определенные знаки зодиака.

Солнце может находиться в границах реальных созвездий  от 7 дней (созвездие Скорпиона) до 1 месяца 16 дней (созвездие Девы). Астрология – не больше, чем развлечение. Но планеты, их спутники, Солнце и другие звёзды – объективно существуют. Солнце и Луна величественно являют нам отраженный свет, напоминая о скромных размерах человечества в масштабах вселенной.

Но, родившись в июле, я всегда замечаю Луну, люблю наблюдать её непрерывные трансформации и плавное движение по небу. Почему бы нет?

Ломаный медный грош

16.07.2017

 Зураб Церетели подарил Андрею Дементьеву на 89-летие странную скульптурную композицию. На каждом фото – одна из трех скульптур. Что означает сия аллегория Церетели не сказал. Но судя по форме и материалу это – ломаный медный грош. Рассуждая о том, как этот образ ассоциируется с поэзией, я написала такое стихотворение:

Гробит людское племя
Тех, кто душой не схож.
Бросит поэту время
Ломаный медный грош.

Только поэт не стонет,
Рифмой металл кроша.
Или поэт не стоит
Ломаного гроша!

Об этом пишет также поэтический обозреватель газеты «Караван»

День Пушкина

06.06.2017

Я часто об этом думаю. Пушкин, повзрослев, изменил своё мировоззрение и его перестали читать современники. Но читаем мы. Он, наверняка, не соглашался уже сам со своими призывами к революции, а они продолжали жить отдельно от него и делали свое дело. И с его стихами в памяти революционер-террорист бросал бомбу в императора или расстреливал царскую семью. Трудно быть поэтом, а не быть невозможно, если на то воля Божья.

     К Пушкину. Гроза.

Кто, волны, вас остановил,
Кто оковал ваш бег могучий,
Кто в пруд безмолвный и дремучий
Поток мятежный обратил?
Чей жезл волшебный поразил
Во мне надежду, скорбь и радость
И душу бурную и младость
Дремотой лени усыпил?
Взыграйте, ветры, взройте воды,
Разрушьте гибельный оплот!
Где ты, гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.

( А. С. Пушкин)

 

Сполохи молний за ближнею тучей,
Отсветы в глянце дорог.
Город затих, будто страху созвучен
Дождь, учащающий дробь.

Мир сотворен неземною рукою
В облаке звёздной грозы.
Света и тьмы, созиданья и боя
Вечен небесный призыв.

Так же клонились вершины растений,
Молнии рвали простор.
Квадриллионы рождений и тлений
Мир перед Богом простёр.

Ты же, глашатай, грозу призываешь,
Дрёму развеять спешишь,
Воды невольные бурей взрываешь,
Клич возвещаешь в тиши.

Знаешь – за словом разверзнется небо,
Молнии ринутся вниз.
Светлым достанется вечная нега,
Тёмным исчадиям – визг.

Кесарю – пулю и нимб на иконе,
Богу – кощунства и смут,
Родине – море кровавых агоний,
Гению – вечности суд.

 

Сердце, Мария, мельдоний.

25.04.2017

Завтра наступит долгожданный для теннисных болельщиков день – свой первый матч после 15 месяцев дисквалификации за употребление мельдония (милдроната) сыграет многократная чемпионка турниров Большого шлема Мария Шарапова. Во время вынужденного отдыха Мария Шарапова не теряла времени зря – она написала книгу о своей жизни «Неугомонная». Как писатель я не могу не одобрить такое времяпровождение. Но есть ещё один вопрос: а был ли допинг? Шарапову отстранили в год Олимпиады, а закончилась дисквалификация как раз после ежегодной серии матчей Кубка Федерации, где наши теннисистки проиграли бельгийкам. Мельдоний до 2016 года допингом не считался – это лекарство для профилактики инфаркта и спортсменам его рекомендуют для сохранения их жизни, а не для достижения преимущества. Буквально месяц назад мне прописали это лекарство, поскольку я тоже немного МАРСианка (МАРС – это Малая Аномалия Развития Сердца). Теперь и мне можно писать мемуары: «Сердце или как Мария принимала мельдоний»! Да только не о чем. Я внимательно следила за своим состоянием в ходе курса лечения. На первой неделе ощущалась легкая головная боль, а симптомы, с которыми я обратилась к врачу не проходили и никакого прилива сил и выносливости я не ощутила.  Порой от простых комплексных витаминов чувствуешь прилив сил и желание горы свернуть, но их допингом не считают. К концу курса моё самочувствие нормализовалось, кажется, сердце стучит ровнее. Но ничего сверхъестественного не произошло. Вот я и думаю – какая злая и хитрая комбинация удалась спортивным чиновникам! Но ничего, Маша, главное – сердце береги! А в завершение этого монолога – стихотворение из моей книги «Марьин скит»:

СЕРДЦЕ 

У сердца необычное устройство –
Через себя качает день за днём
Отчаянье, любовь и беспокойство
Смешной мешочек с клапанами в нём.

Неужто просто мышцы и сосуды –
И счастья и несчастья виражи –
Своей работой совершают чудо
Которое зовётся наша жизнь?

Вот-вот настигнет полная блокада,
Затихнет миокардова струна,
Врата откроет рая или ада
А дальше – остановка. Тишина.

 

 

Между осенью и зимой

19.12.2011

  Робкие попытки зимы заявить о своем праве на декабрь напомнили мне о сложившейся уже на сайте традиции встречать смену времен года стихами. Это небольшое стихотворение я написала для моего сына Вани – сейчас он разучивает его для новогоднего утренника в детском саду.

        Круговорот

Высоко на небе зимнем

Тучки дождики возили.

В небе замерли дождинки

И теперь они – снежинки.

Сверху падают в ладошки

Нам узорчатые крошки.

Снег возьми без рукавички -

Он растаял, стал водичкой!

 

Кто говорит на древнем языке?

16.09.2011

Сегодня я продолжаю публикацию на сайте стихов  материнстве из подборки, напечатанной в 7-м выпуске Альманаха поэзии «Блонье» (2011 г.).  Предлагаю вниманию читателей одно из стихотворений, философия которого навеяна прогулками с малышом, когда за созерцанием любимого создания невольно проступают размышления о смыслах и первопричинах…

*  *  *

Кто говорит на древнем языке,
На том, что был до Вавилонской башни,
Накоротке с грядущим и вчерашним,
С живым и неживым накоротке?

Новорождённый крохотный малыш,
Пришедший из неведомого рая,
Поёт о нём, язык единый зная,
Но cлышится нам детский лепет лишь.

Он – делегат заоблачных высот,
Полны всепониманием глазёнки,
И голосок пронзительный и звонкий
Родителям любовь небес несёт.

«Агу» звучит с тех пор, как создан мир -
Вот языка утраченного слово,
Единой для людей первоосновы,
У Бога бывшей, бывшей Им самим!

Но подвиг понимания не прост:
Один малыш  среди больших не воин.
Язык родни он вынужден усвоить,
И полыхает на планете рознь.

Очнитесь, люди, неужели зря
Спасительное чудо с вами рядом:
Два малыша, соединившись взглядом,
На языке забытом говорят!

Стихи о материнстве из подборки в альманахе «Сторона родная»

25.01.2011

Наконец-то назначена дата презентации альманаха Союза писателей России «Сторона Родная» (Смоленск), в котором опубликованы мои стихи о материнстве. Альманах будет представлен в малой литературной гостиной СОУБ имени Твардовского 9 февраля 2011 года в 18 часов.
На страницах дневника вы уже могли прочитать стихотворения «Счастье» и «Капля-солнышко». Сегодня – Интернет-публикация стихотворения «Муж сказал».
Один смоленский поэт сказал мне, что тема материнства интересна далеко не всем – от силы 30% людей. Дорогие гости сайта, предлагаю высказать своё мнение по этому вопросу!

Муж сказал

Мой муж поужинал и встал из-за стола,
Взмахнул рукой, как наважденье отгоняя:
«Ты так красива раньше не была,
Загадочна. И что за размазня я?

Ты ждёшь ребенка, видно в этом и секрет.
Твои глаза – как у мадонны на картине.
Ты излучаешь милый, мягкий свет.
Я раньше не любил тебя так сильно!»

. 2008 г.

Все опубликованные стихи о счастье материнства можно прочесть также в тематической подборке.

Слова для вокализа мистера Тро-ло-ло

08.12.2010

Нынешним летом Эдуард Хиль, получивший мировую известность в Интернете как мистер Тро-ло-ло, благодаря вокализу «Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой»(на музыку Аркадия Островского), объявил конкурс стихов для этого вокализа. Я предложила свой вариант текста песни. Мой герой – космонавт, возвращающийся домой. Это не случайно – в 2011 году исполнится 50 лет со дня первого полёта на околоземную орбиту. Сейчас в мире несколько стёрся из памяти тот факт, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин был россиянином. Надеюсь, что Эдуард Хиль, родившийся в Смоленске, всё же заинтересуется стихами о своем земляке Гагарине, родившемся в д. Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Песенка космонавта, который рад возвращению домой.

Звёздный простор
Всей Земле подарит
Парень простой
Космонавт Гагарин.

Припев:
Через притяжение звёзд и планет
Я к Земле лечу,
Потому, что дома прекраснее нет,
Всем сказать хочу!

Первый полёт -
Для меня награда:
Космоса лёд,
Возвращенья радость.

Припев.

Ждать, будет ждать
Из глубин вселенских
Маленький Гжатск
На земле смоленской.

Припев.

Примечание от 8.12.2010 г.! Совершенно случайно обнаружила ещё июльскую статью о том, что мои стихи рассматривались жюри, как наиболее вероятный победитель конкурса. Статья на сайте Смена.ру (  он-лайн версия ежедневной Санкт- Петербургской информационной газеты) так и называется:  Эдуард Хиль станет космонавтом»

Морские стихи – родом из Турции

11.02.2010

М.Парамонова Кемер Турция Завтрак ня яхтеГоризонта нет. Молочный, белый
Впереди блистающий простор.
Позади очерчены пределы –
Это мягкие изгибы гор.

Dolce vita – с мёдом круассаны,
Мимо проплывающий баркас.
Романтично и немного странно
Завтракать на яхте в ранний час.

  • История рождения этого и ещё двух стихотворений, объединенных в моей книге «Галерея грёз» общим названием «Морские» связана с моим путешествием на  отдых в Кемер – один из курортов  Турции, расположенный в 40 километрах от Антальи, в окружении гор, сосновых лесов и апельсиновых садов. Своё название Кемер, согласно легенде, получил от обитавшей здесь некогда Химеры – чудовища с телом козы, головой льва и хвостом дракона. (далее…)