Записи с меткой «Исаковский»


В День рождения Исаковского

19.01.2023

Основателю Смоленской писательской организации и Смоленской поэтической школы Михаилу Васильевичу Исаковскому, родившемуся 19 января 1900 года, был посвящен митинг на улице Октябрьской революции в Смоленске, рядом с памятником поэту.

Этот не по-крещенски тёплый январский день запомнится десяткам поклонников поэзии Исаковского, пришедших на  литературный праздник «Поющая душа России» прежде всего замечательной атмосферой. Ведущая программу отметила:  стихи и песни талантливого русского поэта написаны таким чистым и ясным народным языком, что его авторские произведения многие считали фольклором.

Мне предоставили слово как сопредседателю правления Смоленской областной организации Союза писателей России, ведь наша организация ведет свою историю от созданной Исаковским почти 100 лет назад. В своём выступлении я выразила слова благодарности Михаилу Васильевичу от смоленских писателей за  подвижническую деятельность по созданию в непростых послереволюционных условиях писательской организации. Исаковский много сил отдавал взращиванию молодых талантов, таких как Александр Твардовский и Николай Рыленков.  Ученые СмолГУ с использованием математических методов доказали наличие общих черт в творчестве этих трёх поэтов, подтвердивших формирование под руководством М.В. Исаковского Смоленской поэтической школы. Теперь мне предстоит продолжить эти исследования и установить принадлежность к этой школе других смоленских поэтов советского периода. Я прочла своё стихотворение «Учительница сельской школы» – о Екатерине Сергеевне Горанской – первой учительнице Михаила Исаковского, которую он всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Её считают одним из возможных прототипов легендарной Катюши.

На празднике выступила замечательная гостья – поэтесса из Великих Лук Псковской области, организатор поставок гуманитарной помощи на Донбасс Светлана Размыслович. Она рассказала о великой объединяющей силе песни «Катюша» – на встрече с педагогами в Луганской области именно эта песня помогла сразу установить дружеский контакт и взаимопонимание с незнакомыми прежде людьми. Светлана прочла своё стихотворение «За скобаря». Правнучка Михаила Васильевича Исаковского Марина Грибоедова поблагодарила собравшихся за память о её прадедушке. Владимир Королёв – журналист и писатель, обратил внимание собравшихся на предстоящие юбилеи знаменитых песен на стихи Исаковского и рассказал о прошедших в Ельне Седьмых Исаковских встречах  с участием главы Ельнинского района Н.Д. Мищенкова, главного редактора газеты «Знамя» М.К. Козлова, гостя из Луганска поэта М.В. Некрасовского. Завершился праздник дружным исполнением легендарной песни «Катюша» на стихи Михаила Исаковского – все собравшиеся знали их наизусть. По традиции к памятнику Исаковскому были возложены красные гвоздики. На митинге Смоленскую писательскую организацию также представляли Мила Клявина, Николай Чепурных, Сергей Матисов и секретарь организации Галина Николаенкова.

Празднование дня рождения Михаила Исаковского продолжилось в офисе смоленской писательской организации, где мы со Светланой Размыслович обменялись книжными новинками. Оказалось, что она тоже выпустила книгу стихов в серии «101 поэт XXI века» издательства «У Никитских ворот». Также Светлана подарила нашей организации сборник «Память поколений», изданный по итогам литературных конкурсов Псковской писательской организацией (там есть даже фотографии фестивалей «Словенское поле» за разные годы!), а также сборники фронтовой поэзии Союза писателей России «Поэзия Донбасса». Я в свою очередь вручила Светлане Размыслович третий выпуск альманаха «Связь поколений. Литературная Смоленщина», сборник «Смоленская малая проза» и книги выдающегося смоленского поэта Виктора Смирнова.
Вечером того же дня в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый 123-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.  На мероприятии состоялось вручение литературной премии имени М. В. Исаковского, учреждённой Администрацией Смоленской области. Её лауреатом за 2022 год стала специальный корреспондент ГТРК «Смоленск», ведущая программ «Вести. Смоленск», автор программ и фильмов о выдающихся земляках и знаменательных датах в истории смоленской земли, член Смоленского областного краеведческого общества Анастасия Артёменко. В 2021 году она подготовила специальный репортаж «Песня «Катюша» об истории создания самой известной песни времён Великой Отечественной войны и её авторе Михаиле Васильевиче Исаковском. Премию вручил заместитель начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике – начальник управления общественных связей и информационной политики Виталий Сергеевич Бобурченков. Литературная премия имени Исаковского вручается ежегодно с 2000 года журналистам или писателям, одним из первых лауреатов премии стал член Союза писателей России Николай Кеженов, в дальнейшем премии были удостоены члены Союза писателей России Валерий Рудницкий, Александр Клименков, Леонид Яценюк, Нина Жигарева, Владимир Фомичев, Евгений Алфимов, Анатолий Ларченков, Михаил Чекусов, Вера Суханова, Ольга Сергеева.

На литературно-музыкальном вечере выступили советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре, заместитель председателя Смоленского отделения Союза краеведов России Надежда Владимировна Деверилина;  доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Викторовна Романова; праправнучка Михаила Васильевича Исаковского  Мария Андреевна Микулич. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская в своём выступлении подчеркнула не прерывающуюся связь поколений смоленских писателей и представила собравшимся Светлану Размыслович, которая обратила внимание на трепетное обращение Исаковского к образу женщины – матери, жены, сестры, проводившей близких на фронт и несущей на своих плечах все тяготы труженицы тыла, кующей в цехах заводов грядущую Победу. И в наши дни, когда многие женщины проводили близких на войну, творчество Исаковского очень актуально и востребовано. Светлана Размыслович прочла стихи собственного сочинения.

Фото Николая Чепурных

(больше коллективных фото – на сайте нашей писательской организации:

https://sprsmolensk.ru/events/16944

Учительница сельской школы

05.10.2020

В свою книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы». Оно повествует о детстве Михаила Васильевича Исаковского и о его первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши. В День учителя я опубликовала видеоролик – декламацию этого стихотворения. В видео добавлено фото, на котором запечатлён Миша Исаковский и его учительница.

 

 

Книга «Марьин скит» представлена в Доме поэзии Андрея Дементьева

12.11.2016

«Метель гульнула всласть, легла устало, стал тихим гул…» – эти строки из моего стихотворения «След на снегу» стали иллюстрацией к ноябрьскому вечеру, когда любители поэзии пробирались по заснеженной Твери к «Дому поэзии Андрея Дементьева» на литературный вечер – презентацию книги «Марьин скит». В уютном зале Дома поэзии, этого места единения творческих душ, собрались и завсегдатаи литературных вечеров и люди, которые в разные годы принимали участие в моей творческой биографии  – те, с кем я непременно хотела поделиться новыми стихами из книги «Марьин скит», вышедшей в московском издательстве «У Никитских ворот».

Вступительную статью к книге написал известный поэт, лауреат многих премий и конкурсов, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Максим Замшев. «Мария Парамонова – поэт, опирающийся на русскую поэтическую культуру в той мере, в которой это необходимо для целительности нашего ремесла, – пишет он, – мне думается, здесь видно благотворное влияние Гумилёва, особенно в той части, где поэтическая интонация обретает таинственную притягательность».

«Марьин скит» – моя третья книга стихов.  В новую книгу вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики. Я познакомила гостей вечера со своими поэтическими произведениями, а песни на мои стихи исполнил вокальный дуэт – Анна и Владимир Лобановы. В зале была оформлена выставка книг, публикаций, дипломов и других материалов, связанных с моей творческой биографией. На стенах Дома поэзии Андрея Дементьева экспонировалась выставка «Слово о России» художников-преподавателей Академии живописи Ильи Глазунова. Картины стали прекрасной иллюстрацией к стихам из книги «Марьин скит».

Путь в литературу у каждого свой, и не всегда он бывает лёгким и прямым. Я начала писать стихи в студенческие годы, но публиковать их не пыталась, делясь своим творчеством только с самыми близкими людьми. Так было написано около сотни стихотворений, но в 2004 году, летним вечером у костра я познакомилась с поэтессой Верой Грибниковой и автором-исполнителем Светланой Страусовой. Вера Петровна, послушав мои стихи, пригласила меня в своё литературное объединение «Роса» в библиотеке имени Герцена, а Светлана Михайловна на одно из стихотворений написала песню. На вечере в Доме поэзии прозвучала эта песня – «Самый первый тёплый вечер».

В 2005-2006 году состоялись публикации стихов в альманахе «Каблуковских литературных встреч», за ними последовали выступления на творческих вечерах в ЦДРИ (Центральном Доме работников искусства, г. Москва) и в арт-кафе «Подвал бродячей собаки» (Санкт-Петербург), где некогда собирались поэты Серебряного века. В этих поездках принимал участие автор-исполнитель песен на темы православия протоиерей Храма Иосифа Волоцкого Геннадий Ульянич. На вечере в Доме поэзии отец Геннадий, которого я поблагодарила за духовное наставничество и поддержку, поделился своими воспоминаниями и исполнил одну из своих песен. В 2007 году в тверском издательстве «Триада» вышла моя первая книга стихотворений «Галерея грёз». Песню на стихи из этой книги «В лунном свете» на вечере исполнил Владимир Лобанов.

С 2008 по 2013 год я продолжала свою творческую деятельность в старинном городе Смоленске, где родился мой младший сын, и новой темой лирики стало материнство. В 2010 году я была принята в Союз писателей России, а в 2013 году была избрана заместителем председателя правления Смоленской областной организации этого союза, основанной М. В. Исаковским ещё в 1924 году. Работая руководителем литературно-драматургической части Смоленского камерного театра, я предложила поставить историко-патриотическую драму по роману В. Р. Мединского «Стена» и, с разрешения автора романа, написала пьесу-инсценировку. Идея заинтересовала областную администрацию, готовившуюся к юбилею города, и пьесу направили для постановки в Смоленский академический театр драмы имени А. С. Грибоедова; премьера состоялась 20 сентября 2013 г. На творческом вечере в Доме поэзии был показан репортаж с премьеры спектакля.

К 1150-летию Смоленска был приурочен и Всероссийский конкурс поэтических произведений, одним из лауреатов которого я стала за отрывок из поэмы «Город в области сердца». Победа в конкурсе позволила мне издать вторую книгу под названием «Млечный путь» – название книги означает путь материнства, грудного вскармливания. Книга была издана в декабре 2012 года смоленским издательством «Свиток». Что же касается поэмы «Город в области сердца» – её полный текст впервые опубликован в книге «Марьин скит», на презентации которой в Доме поэзии прозвучали фрагменты и песни на стихи из поэмы. Также я прочла несколько стихотворений из лирического цикла «Парижский блокнот», ранее публиковавшегося только в периодических печатных изданиях (альманах «Блонье», журнал «Российский колокол»), а теперь вошедшего в книгу «Марьин скит».

Приехав в январе 2014 года в Тверь, я написала и поставила для МГУТУ имени К.Г. Разумовского одноактную пьесу «Традиции и новации» при участии артистов Тверского Театра юного зрителя. Артисты Александр Крайнов и Константин Григорьев приняли участие в литературном вечере в Доме поэзии, поделившись воспоминаниями и творчеством.

2015 год был «урожайным» – мне посчастливилось стать лауреатом двух престижных поэтических конкурсов. За стихотворение «Баллада о сожженных» я получила диплом из рук Андрея Дементьева в областном конкурсе стихотворений о Твери, а Международный конкурс лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» назвал меня в числе лауреатов, отметив стихотворную подборку «Во имя Добра». Стихотворения-лауреаты также вошли в книгу «Марьин скит» и прозвучали на литературном вечере в авторском исполнении.

С марта 2016 года я стала сотрудничать с Домом поэзии Андрея Дементьева в Твери – своего рода обителью муз. Этой работе я посвятила стихотворение «Канцона Гумилёву» («Я работаю в Доме поэзии…»). И, наконец, я рассказала по секрету о том, что послужило названием для третьей книги стихов «Марьин скит»: Уже почти десять лет я много времени провожу в дороге между Москвой, Смоленском и Тверью. В дороге есть время для размышлений, а этот мой «бермудский» треугольник – сердце нашей родины. Здесь всё наполнено историей. Здесь рождается вдохновение. Место вдохновения и есть мой Марьин скит.

В завершение вечера я прочла ключевые стихотворения из новой книги: «Марьин скит», «Мой дом», «Дерево поэтов», а также стихотворение «Валунный мост», ставшее признанием огромного кропотливого труда тверских реставраторов, принявших участие в литературном вечере (ООО «Тверьпроектреставрация»).

На вечере прозвучали приветственные слова от издательства «У Никитских ворот» и от «Содружества литераторов Верхневолжья». Гости литературной презентации получили в подарок новую книгу «Марьин скит» с автографом.