Июль 2016


По Волге на «Волго»

25.07.2016

 20 июля я отметила очередной день рождения. На этот раз я решила отправиться в путешествие по реке. Палуба яхты «Волго», на которой её капитан  Павел Федоров неоднократно становился победителем парусных регат в 1 классе (килевые яхты с гоночным баллом УПО-ТОДТ до 5,65), легко вместила группу «матросов».

Рассекать волжские просторы я отправились вместе с сыновьями Павлом и Иваном, который давно мечтал побывать в роли помощника капитана. Вместе с нами в путешествие отправились моя подруга и ванечкина крёстная Светлана Глухова и её супруг Андрей.

Когда яхта «Волго» отчалила от Речного вокзала, была прекрасная погода – светило солнце, дул лёгкий ветерок. Чайки проносились над рекой по своим птичьим делам. Потом налетевшая тучка полила нас дождем, а крепчающий ветер довершил работу над нашими прическами. После городского шума и суеты можно было, наконец, насладиться свежестью и красотой. Мимо проплывали живописные зелёные берега, домики, причалы и даже портовые краны. Мы тут же вспомнили мультфильм «В порту» и пропели о том, как «через акваторию мчится катерок…».

Литературную страницу, без которой мой день рождения, конечно, не мог обойтись, представил Ваня. Он прочитал наизусть отрывок из пушкинской Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди: «Ветер на море гуляет и кораблик подгоняет…». Потом Ваня прочитал его ещё раз «на бис» выглядывая из яхтенного люка с биноклем в руках. Капитанский бинокль, а также мягкие игрушки порадовали «помощника капитана» настолько, что он забыл даже про конфеты.

Когда возвращались, уже вечерело. Путешествие понравилось всем, а я решила записать впечатления, пока они не потерялись в будничной суматохе. Здесь уместно вспомнить моё стихотворение, связанное, как раз с Волгой.

*  *  *

От истока и до устья
Плавно движется вода,
Но зачем-то синей грустью
Замирает иногда.

И уже с другой повадкой
Вспять течению бежит
И порывом ветра кратким
Неизменно дорожит.

Как прекрасны эти блики!
Лучше ль гладкая вода,
Что волною влажных линий
Не взметнётся никогда,

И не станет вдохновеньем,
Лёгкой строчкою стиха,
Или просто впечатленьем,
Не потерянным – пока.

Больше стихов – здесь      Больше фотографий – в альбоме на странице «Фотогалерея»