Записи с меткой «Владимир Высоцкий»


Первая в истории песня о Ржевском мемориале представлена в Твери

19.08.2020

Эта заметка в еженедельнике «Караван Ярмарка» в редакционной версии

 

Музыка в Твери жива, несмотря ни на что. Под эгидой Тверской областной академической филармонии начали проводиться концерты на открытом воздухе – в Городском и Ботаническом саду. И это только отчасти связано с эпидемией коронавируса – главная причина выхода на музыкальный пленэр кроется в ремонтных работах, проходящих в стенах и на стенах филармонии. Вечером 17 августа на сцене Городского сада Твери состоялся концерт-проповедь «Слово жизни» лауреата всероссийских и международных конкурсов авторской песни духовной тематики протоиерея Геннадия Ульянича и Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата».

Послушать песни отца Геннадия собрались многочисленные любители его творчества – они заполнили все скамьи в безопасном режиме «через одного», а красные ленты указывали места, которые необходимо оставить свободными. Но и за пределами летней концертной площадки множество слушателей внимало словам и музыке, разносившимся по саду.

Протоиерей Геннадий Ульянич более 20 лет является настоятелем храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово и занимается музыкальным творчеством. Он – кандидат филологических наук, автор исследования о мелолическом дискурсе или духовном пении, поэтому его выступление в жанре вокальной проповеди в каком-то смысле является апробацией научной гипотезы. Песни, написанные Геннадием Ульяничем на стихи поэтов-священников протоиерея Иоанна Басюка и инока Всеволода Филиппьева любимы тверичами и звучат как в концертных залах, так и на авторских дисках отца Геннадия. Напомню, что отец Геннадий записал свой первый диск 20 лет назад, в 2000 году,  а продюсером этой работы был известный исполнитель Михаил Круг.

Уже несколько лет продолжается плодотворное сотрудничество Геннадия Ульянича с оркестром «Российская камерата» (художественный руководитель и главный дирижёр Андрей Кружков). Оркестровая обработка начиналась с песен на стихи Иоанна Басюка, теперь в программе концертов – большинство любимых песен из разных альбомов отца Геннадия.

Две песни: «Капли на стекле» и «Поле подо Ржевом» можно послушать в этом видеоролике:

На протяжении всего периода своего служения в храме преподобного Иосифа Волоцкого отец Геннадий уделяет много времени и сил сохранению памяти о героических страницах истории. Церковь находится в здании усыпальницы генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко, освободителя Болгарии, героя Шипки и Плевны. Настоятель храма поднял усыпальницу из руин, отыскал и перезахоронил останки генерала-фельдмаршала и его супруги, создал музей. И помогли этому, в том числе, благотворители – почитатели музыкального таланта отца Геннадия из разных городов России и других стран. Также запомнилась слушателям концертная программа, посвящённая памяти Святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Знаковым событием 2020 года, года 75-летия Победы, стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, посвящённого памяти сотен тысяч, даже миллионов солдат, погибших в ходе кровопролитных боёв в районе Ржевско-Вяземского выступа. Для многих из нас это не только история страны, но и очень личная, семейная история.  В лучших традициях уважения к памяти павших солдат отец Геннадий написал новую песню «Поле подо Ржевом» на стихи православного поэта Сергея Шабутина. Премьера песни прошла успешно – слушатели откликнулись аплодисментами, подарили Геннадию Ульяничу букеты роз и хризантем.

 А тверскую публику ожидают новые оригинальные программы от Тверской областной филармонии – в Ботаническом саду продолжатся концерты из цикла «Музыка сада», в Городском саду 25 августа пройдёт концерт, посвящённый А. Пахмутовой, в ДК «Пролетарка» 17 сентября вспомнят песни В.Высоцкого, а на сцене ДК «Химволокно» 29 августа выступит Оркестр народных инструментов «Тула».

Мария ПАРАМОНОВА

Не ставьте поэтов на полку!

18.07.2016

 16 июля 2016 года исполнилось 88 лет поэту Андрею Дементьеву, художественному руководителю Государственного автономного учреждения культуры «Дом поэзии Андрея Дементьева» в Твери. К этой дате был приурочен митинг у Дома поэзии и праздничный концерт во Дворце спорта «Юбилейный».

На митинге Андрей Дмитриевич, с присущей ему деликатностью, обходил тему своего дня рождения, обходили её и ведущие, следовавшие сценарию. По этой причине у собравшихся и у прессы сложилось впечатление, что главное событие дня – открытие памятника поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели и его выставки в Доме поэзии. И.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и некоторые другие выступающие, правда, дарили Дементьеву цветы, кратко поздравляя его с днём рождения.

Я с радостью отметила, что трибуны и площадка перед Домом поэзии были заполнены тверичанами – любителями поэзии. Замечательно, что эта, «демократичная» часть праздника стала доступна всем, кто интересуется поэзией, но не может себе позволить билет на концерт за несколько тысяч рублей. Здесь же продавали книги – сотрудники книжного магазина «Москва» и филателистическую продукцию – Тверской филиал «Почты России» (в ходе праздника состоялось специальное гашение почтового конверта с изображением Дома поэзии).

  На сцене перед Домом поэзии выступил народный артист  Иосиф Кобзон, исполнивший четыре песни на стихи ряда поэтов, имена которых нанесены на памятник, ещё укрытый белым полотном, а потому загадочно-прекрасный. Состоялась премьера новой песни на стихи А. Дементьева «Памяти мамы».

Приехавший из США Евгений Евтушенко прочел стихи очень выразительно, но по книге. Он сильно сдал за год с прошлого приезда в Тверь, когда он читал поэму «Дора Франко» о прекрасной латиноамериканке, вербовавшей его в сладкий заокеанский рай. В этот раз Евтушенко даже почти воздержался от традиционных выпадов в адрес СССР, сказав только, что в те времена Дементьев, несмотря на цензуру, всегда печатал в «Юности» хорошие стихи – его стихи.

 Творчество Булата Окуджавы блистательно, несмотря на плохую работу звукового оборудования,  напомнил ещё один народный артист России – Олег Погудин. Роберта Рождественского почитал Максим Аверин, один из ведущих праздника, на котором присутствовала дочь Рождественского Екатерина. От Ахмадуллиной и Высоцкого представителей не было. Жаль, наверно не только я ожидала услышать «По улице моей который год…» и «Дом хрустальный на горе для неё…» (рифма «рос в цепи – россыпи» вполне «шестидесятническая»).

Андрей Дементьев прочел свое стихотворение о пяти знаменитых поэтах не со сцены, а стоя рядом с памятником. Он также озвучил историю возникновения идеи пямятника у Зураба Церетели. Президент академии художеств, отливший в металле множество скульптур, и подносящий их в дар разным городам мира, решил, что к пяти именам надо добавить Владимира Высоцкого и Андрея Дементьева. С точки зрения маркетинга это было правильное решение: Высоцкий – народный бард, а Дементьев родом из этих мест. К тому же в Твери самым посещаемым литературным местом является памятник … Михаилу Кругу.

Собственно сам Зураб Церетели и исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя сняли скрывавшее пямятник полотно и взорам собравшихся предстала … книжная полка. Аплодисменты! Много раз приходилось мне присутствовать на открытии памятников. Никогда не забуду, как перед глазами жителей Починка в Смоленской области, открылся бюст их земляка А. Твардовского. По толпе прокатился восхищенный возглас «Он молодой!»- скульптор А. Ковальчук смог приятно удивить смолян. В нашем случае памятник просто обречен на известность – о нем долго будут спорить – как о форме так и о содержании.

Одно бесспорно хорошо – открытие памятника заложило новую прекрасную традицию в Твери – читать стихи в палисаднике Дома поэзии. Открыл поэтическую страницу главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Вот он приятно удивил – прочел стихи Владимира Соколова. Это своего рода дань справедливости – открыть поэтические чтения стихами полузабытого поэта с тверскими корнями – «тихого лирика» – среди славословий его шумным современникам. Голос Соколова – чистая поэзия, рожденная добрым сердцем. Вот где вспыхнул бы «небосклон Пушкина, Тютчева, Фета», как выразился в своём стихотворении о пяти поэтах Андрей Дементьев.

Конечно, неизбежны споры литературоведов – можно ли считать открытым список «шестидесятников» и культурологов – как вписывается конструкция из железа в ансамбль купеческого дома – памятника архитектуры второй половины 18-го века. У меня же возникло сожаление о том, что железные корешки книг крепко припаяны к своей книжной полке. Это закрытые книги.

Пусть поэзия звучит! Пусть книги шелестят страницами! Не ставьте поэтов на полку!