Записи с меткой «Пушкин»


222-летие Пушкина в Смоленске

07.06.2021

Официальный сайт Смоленской областной организации Союза писателей России рассказал о праздновании Пушкинского дня 2021 в Смоленске и моём участии в его программе. Ниже привожу сокращённый текст статьи.

.

День 222-летия Александра Сергеевича Пушкина праздновала вся страна. В Смоленске праздничные мероприятия начались еще 4 июня в сквере возле бюста нашего национального поэта. Сюда пришли писатели, работники культуры, в их числе библиотекари и  просто читатели разных возрастов и профессий.  На протяжении трёх дней, до вечера 6 июня в Пушкинском сквере звучали стихи и песни. Писатели – члены Смоленской областной организации Союза писателей России приняли активное участие в мероприятиях праздника.

Открывая митинг 4 июня председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань  поздравил всех собравшихся с большим праздником и рассказал о роли Александра Пушкина в развитии и становлении русской словесности, о его влиянии на творчество современных авторов, привел отзывы о нем известных литераторов – классиков XIX века.

Свое слово о великом поэте «на все времена» сказал и председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), член правления областной организации Союза писателей России Николай Кеженов. Он напомнил, что Пушкин не только наш национальный поэт – его знают и как великого христианского поэта, который написал немало стихов духовно – нравственного содержания. Свой жизненный путь поэт завершил в покаянии, исповедался священнику.

Праздник продолжился 6 июня – непосредственно в день рождения национального поэта. Главным организатором масштабного мероприятия выступил городской центр культуры. Здесь свое певческое искусство продемонстрировали солисты оперной студии, исполнившие отрывки из опер на стихи Пушкина.

Смолян приветствовала заместитель председателя Смоленской областной организации Союза писателей России Мария Парамонова. Она прекрасно прочитала свое авторское стихотворение «Первая дуэль», в основе которого исторические факты из биографии Пушкина и его соперника в первой дуэли Кюхельбекера.

Получил слово и поэт Николай Кеженов, напомнивший всем, что недавно исполнилось 45 лет со дня открытия Пушкинского сквера с бюстом автора «Евгения Онегина» работы московского скульптора Екатерины Белашовой. Большую роль в благоустройстве этого места сыграл один из бывших руководителей области Алексей Иванович Орлов.

Праздник продолжился выступлением юных чтецов, декламировавших стихи А.С.Пушкина. Литературно-музыкальный марафон длился до позднего вечера и завершился кратким проливным дождём, после которого небо над Смоленском украсила яркая семицветная радуга.

Видео моего выступления после обработки будет опубликовано на канале Ю-Тьюб.

 

 

 

 

 

Читаю «Первую дуэль» – премьера на YouTube

08.08.2020

Первая видеодекламация на моём новом ютьюб канале. Не судите строго – ролики учусь монтировать всего несколько дней. Видео было снято к Пушкинскому дню в июне этого года. Оно вошло в программу Пушкинского марафона Смоленского городского центра культуры. В дальнейшем я смонтирую и другие ролики с декламацией моих стихов из новой книги «Лучезарные стихи».

 

 

Пушкинский день – 2020

06.06.2020

Приняла участие в онлайн марафоне к Пушкинскому дню. Фильм подготовлен Городским центром культуры Смоленска. Я прочла стихотворения «К Пушкину. Гроза» и «Первая дуэль» (начало 1.32.01). Центр культуры к дню рождения  Александра Сергеевича Пушкина подготовил онлайн праздник, в котором участвуют поэты  Смоленска, члены Союза писателей России, члены литературных объединений, солисты Смоленской областной филармонии, актеры драматического театра , журналисты ГТРК «Смоленск».

Не ставьте поэтов на полку!

18.07.2016

 16 июля 2016 года исполнилось 88 лет поэту Андрею Дементьеву, художественному руководителю Государственного автономного учреждения культуры «Дом поэзии Андрея Дементьева» в Твери. К этой дате был приурочен митинг у Дома поэзии и праздничный концерт во Дворце спорта «Юбилейный».

На митинге Андрей Дмитриевич, с присущей ему деликатностью, обходил тему своего дня рождения, обходили её и ведущие, следовавшие сценарию. По этой причине у собравшихся и у прессы сложилось впечатление, что главное событие дня – открытие памятника поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели и его выставки в Доме поэзии. И.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и некоторые другие выступающие, правда, дарили Дементьеву цветы, кратко поздравляя его с днём рождения.

Я с радостью отметила, что трибуны и площадка перед Домом поэзии были заполнены тверичанами – любителями поэзии. Замечательно, что эта, «демократичная» часть праздника стала доступна всем, кто интересуется поэзией, но не может себе позволить билет на концерт за несколько тысяч рублей. Здесь же продавали книги – сотрудники книжного магазина «Москва» и филателистическую продукцию – Тверской филиал «Почты России» (в ходе праздника состоялось специальное гашение почтового конверта с изображением Дома поэзии).

  На сцене перед Домом поэзии выступил народный артист  Иосиф Кобзон, исполнивший четыре песни на стихи ряда поэтов, имена которых нанесены на памятник, ещё укрытый белым полотном, а потому загадочно-прекрасный. Состоялась премьера новой песни на стихи А. Дементьева «Памяти мамы».

Приехавший из США Евгений Евтушенко прочел стихи очень выразительно, но по книге. Он сильно сдал за год с прошлого приезда в Тверь, когда он читал поэму «Дора Франко» о прекрасной латиноамериканке, вербовавшей его в сладкий заокеанский рай. В этот раз Евтушенко даже почти воздержался от традиционных выпадов в адрес СССР, сказав только, что в те времена Дементьев, несмотря на цензуру, всегда печатал в «Юности» хорошие стихи – его стихи.

 Творчество Булата Окуджавы блистательно, несмотря на плохую работу звукового оборудования,  напомнил ещё один народный артист России – Олег Погудин. Роберта Рождественского почитал Максим Аверин, один из ведущих праздника, на котором присутствовала дочь Рождественского Екатерина. От Ахмадуллиной и Высоцкого представителей не было. Жаль, наверно не только я ожидала услышать «По улице моей который год…» и «Дом хрустальный на горе для неё…» (рифма «рос в цепи – россыпи» вполне «шестидесятническая»).

Андрей Дементьев прочел свое стихотворение о пяти знаменитых поэтах не со сцены, а стоя рядом с памятником. Он также озвучил историю возникновения идеи пямятника у Зураба Церетели. Президент академии художеств, отливший в металле множество скульптур, и подносящий их в дар разным городам мира, решил, что к пяти именам надо добавить Владимира Высоцкого и Андрея Дементьева. С точки зрения маркетинга это было правильное решение: Высоцкий – народный бард, а Дементьев родом из этих мест. К тому же в Твери самым посещаемым литературным местом является памятник … Михаилу Кругу.

Собственно сам Зураб Церетели и исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя сняли скрывавшее пямятник полотно и взорам собравшихся предстала … книжная полка. Аплодисменты! Много раз приходилось мне присутствовать на открытии памятников. Никогда не забуду, как перед глазами жителей Починка в Смоленской области, открылся бюст их земляка А. Твардовского. По толпе прокатился восхищенный возглас «Он молодой!»- скульптор А. Ковальчук смог приятно удивить смолян. В нашем случае памятник просто обречен на известность – о нем долго будут спорить – как о форме так и о содержании.

Одно бесспорно хорошо – открытие памятника заложило новую прекрасную традицию в Твери – читать стихи в палисаднике Дома поэзии. Открыл поэтическую страницу главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Вот он приятно удивил – прочел стихи Владимира Соколова. Это своего рода дань справедливости – открыть поэтические чтения стихами полузабытого поэта с тверскими корнями – «тихого лирика» – среди славословий его шумным современникам. Голос Соколова – чистая поэзия, рожденная добрым сердцем. Вот где вспыхнул бы «небосклон Пушкина, Тютчева, Фета», как выразился в своём стихотворении о пяти поэтах Андрей Дементьев.

Конечно, неизбежны споры литературоведов – можно ли считать открытым список «шестидесятников» и культурологов – как вписывается конструкция из железа в ансамбль купеческого дома – памятника архитектуры второй половины 18-го века. У меня же возникло сожаление о том, что железные корешки книг крепко припаяны к своей книжной полке. Это закрытые книги.

Пусть поэзия звучит! Пусть книги шелестят страницами! Не ставьте поэтов на полку!