Октябрь 2019


О, эта оперетта!

12.10.2019

12 октября в ДК «Химволокно» состоялось представление водевиля «Моя любовь» по мотивам оперетт. Солисты ансамбля «Грёзы» циклом концертов отмечают 25-летие со дня создания коллектива. Этому будет посвящена статья в еженедельнике «Караван» в ближайшую среду.

На праздновании 95-летия Смоленской писательской организации

09.10.2019

8 октября я приняла участие в торжественном собрании Смоленской областной организации Союза писателей России. Оно состоялось в КДЦ «Губернский» г. Смоленска и было приурочено к 95-летию смоленской писательской организации. Первая в Советском Союзе, смоленская писательская организация в 1924 году объединила литературные группы писателей Смоленщины по инициативе и под руководством знаменитого поэта-смолянина Михаила Исаковского.

На праздник прибыли практически все активные, пишущие члены организации, а также  представительный  состав почетных гостей, поздравивших с 95-летием Смоленскую областную организацию Союза писателей России, как правоприемницу Смоленской организации Союза писателей СССР. В юбилейном вечере приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат, руководитель поисковиков Смоленщины Нина Куликовских и многие другие государственные деятели губернского и городского масштаба.

С приветствием к собравшимся обратился председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России, Секретарь Союза писателей России поэт, публицист и литературный критик Олег Дорогань. Он отметил, что наша организация прошла длительный, богатый событиями и порой героический путь. Большую роль в ее становлении вместе с Михаилом Исаковским сыграли будущие классики советской литературы Александр Твардовский и Николай Рыленков… В своих литературных творениях одаренные, с яркой творческой индивидуальностью авторы воспевали и продолжают воспевать ратные и трудовые подвиги, героическую историю родной земли, поднимать темы нравственности, гражданственности и патриотизма, созидания и любви, сострадания и милосердия, добра и справедливости.

Игорь Ляхов, поздравляя писателей со знаменательной датой, сказал:

- Прекрасно, что есть Смоленская областная организация Союза писателей России, преемница Союза писателей СССР. Вы – продолжатели писательских династий, мастера художественного слова. У вас есть высокие ориентиры: Исаковский, Твардовский, Рыленков. Их произведения получили признание не только на Смоленщине, но и во всем мире. В свою очередь, вы, наши современники, также имеете славу талантливых писателей. Любая организация сильна единством, а если это подкрепляется историей и традициями, то обязательно будет успех. Желаю вам благополучия, пусть ваш союз пополняется новыми талантами, потому что своим творчеством вы несете культуру и просвещение, формируете мировоззрение и духовные ценности. И надеюсь, что вот также замечательно мы отпразднуем 100-летие вашей организации!

Нина Куликовских в своем содержательном и эмоциональном выступлении отметила:

-Давно дружу с вашей организацией и счастлива, что пришла на ваш праздник. Вы особенные люди, потому что у вас такое устройство души, которое ложится в красивые поэтические пронзительные строки. Мы занимаемся поисковой деятельностью, которая нацелена на увековечение памяти и патриотическое воспитание молодежи, а вы творите. На первый взгляд кажется, что мы разные, но это не так. Своим творчеством вы также демонстрируете и доказываете свою любовь к Родине. Мы вместе делаем общее дело, стремимся, чтобы наша страна процветала, а люди жили лучше. Самое важное для любого писателя и поэта – это возможность издавать свои произведения. Хочется, чтобы вы печатались, а ваши книги люди читали.

Поздравили писателей также первый заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Жбанов Александр Иванович, исполняющий обязанности начальника управления культуры г. Смоленска Юрков Игорь Викторович, руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой,  представители творческих союзов и учреждений культуры.

Праздничный вечер стал прекрасным поводом для  торжественного вручения новых писательских билетов и значков членам Смоленской областной организации Союза писателей России. По решению руководства Союза писателей России была осуществлена перерегистрация многотысячной писательской дружины, что позволило уточнить состав и структуру организации. Билеты нового образца заверены печатями головной и региональной организаций Союза писателей России и подписью главы Союза Николая Иванова. Более сорока писателей лично получили новые писательские билеты и значки из рук председателя правления Смоленской областной организации. А тем, кто не смог прибыть на собрание, билеты вручены на дому или в офисе писательской организации.

Олег Дорогань предоставил возможность каждому писателю представить свое творчество. Со сцены прозвучали стихи Валентины Белоусовой, Виктора Горяйнова, Николая Кеженова, Александра Клименкова, Людмилы Колесовой, Тамары Лосевой, Лины Меркуловой, Анатолия Панасечкина, Веры Сухановой, Татьяны Харитоновой, Михаила Чекусова.

Я, в свою очередь, получила писательский билет нового образца и нагрудный знак, а также прочла стихотворение «Мой дом». Также я поделилась с коллегами новостью о том, что готовится к выпуску моя четвертая книга стихов. Она выйдет в издательстве «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века».

Завершилось торжество праздничным ужином, на котором звучали поздравления в стихах и прозе, намечались новые творческие встречи и проекты. Я прочла небольшое стихотворение «Ломаный медный грош», посвященное судьбе поэта.

Мария Парамонова
заместитель председателя правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России

О юбилейном вечере Смоленской областной организации
Союза писателей России также пишут:

Сайт Смоленской областной организации Союза писателей России
Сайт Смоленской областной думы
Сайт Смоленской Епархии

На творческом вечере в соборе Александра Невского

05.10.2019

В пятницу, 4 октября состоялся творческий вечер «Слово о любви» в Соборе св. Александра Невского в Твери, в зале на цокольном этаже. Открыл вечер настоятель этого храма протоиерей Кирилл (Алексеев). Он отметил, что любовь многогранна и привел пример любви к родной земле, который явил нам святой Александр Невский.

По приглашению организаторов творческого вечера – отдела по работе с молодежью Тверской епархии – я выступила с поэтическим вступлением к  музыкальной части программы. Я прочла стихотворения «Баллада о сожженных», «Мария из Магдалы» и «Перед иконою свеча…»

 В музыкальной программе  выступили авторы-исполнители Эдуард Белов (вокал, гитара, г. Москва), Николай Гуляев (вокал,  гитара, г. Санкт-Петербург), а также Евгений Некрасов (вокал, гитара, г. Тверь).

 

 

Собор Александра Невского в Твери – новый на прежних устоях

03.10.2019

3 октября, вместе со студентами ТКТИ, я посетила Собор Александра Невского в Твери, на привокзальной площади. Это прекрасный пример воссоздания архитектурного объекта. Священнослужители, в свою очередь, стараются наполнить эти стены новым содержанием – для нас провели экскурсию и лекцию о старинном оружии. В храме базируется отдел епархии по работе с молодежью. А в зале цокольного этажа сохранен фрагмент кирпичной кладки первоначального храма.

Собор в своей первой жизни простоял совсем недолго.  В конце XIX века в Твери произошел подъем храмового строительства, связанный с промышленным развитием города и потребностью обеспечить церковными приходами разросшиеся фабричные окраины. При поддержке Христорождественского женского монастыря для жителей рабочих посёлков построили несколько культовых сооружений, в их числе – храм при железнодорожной станции в Твери.

В 1879 году жители пристанционного посёлка обратились к игуменье монастыря Палладии с просьбой о сооружении церкви, император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге — на пересечении Станционного шоссе (ныне проспект Чайковского) и Александровской улицы (ныне ул. Коминтерна), на Привокзальной площади. Однако проект замер на уровне согласований, по всей видимости, из-за недостатка средств.

Через 10 лет решено было все же построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору П. Д. Ахлёстышеву, начался сбор средств. Внешний вид храма был решен в так называемом «русском стиле», его несомненным достоинством являлась объемно-пространственная композиция. Расположение церкви на площади завершало перспективу Станционного шоссе, вливающегося в Трехсвятскую улицу, ведущую в самый центр города.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на высоком цоколе был весьма монументален. Даты начала и окончания строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».  17 октября 1893 года главный престол был освящен во имя Александра Невского архиепископом Саввой. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Криткого Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.

За активное участие в строительстве были награждены: инженер И. В. Попов и купец А. А. Коняев. Иконостас был заказан в Петербурге академику А. Шутову. Иконы писал «заслуженный академик Васильев». В 1894 году иконостас был готов вчерне. В 1898 году нашлись средства на его позолоту, тогда же обновили покраску стен внутри храма.

Но уже в 1929 году церковь закрыли, а помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем — жильё. В 1983 г. при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.

(Использован материал «Церковь Александра Невского в Твери»  Салимовой М.А. и Салимова А.М. )