ДумыТворческий мир

17-й съезд Союза писателей России. Впереди масштабная работа

27 февраля в столичном Доме Пашкова состоялся XVII Внеочередном съезде Союза писателей России, на котором принята новая редакция Устава, изменена структура руководящих органов, определены стратегические цели развития организации и избран Председатель — Первый секретарь Союза писателей России. Им стал Владимир Ростиславович Мединский, помощник Президента России, в период с 2012 по 2020 год занимавший пост Министра культуры РФ. Неслучайно, говоря о переменах, предстоящих Союзу писателей России, участники съезда многократно повторили словосочетание «Министерство литературы». Все, конечно, надеются на перемены к лучшему, на то, что государство повернётся лицом к писателям-патриотам.

Идёт Внеочередной съезд Союза писателей России. 27.02.2025 г.

В работе XVII съезда Союза писателей России приняли участие 147 делегатов со всей страны. От Смоленской областной организации Союза писателей России делегатом съезда была Председатель правления Виктория Бобарыкина. Помимо делегатов, получивших мандаты для голосования, в работе съезда участвовали представители литературы и искусства, в том числе и я, как сопредседатель правления и главный редактор сайта организации. Рада, что получила возможность присутствовать на этом важном событии, сделать выводы о дальнейшем векторе развития литературной ситуации.

Почётными участниками являлись президент Российского книжного союза Сергей Степашин, посол по особым поручениям МИД России, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор РГБ Вадим Дуда. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко прислал видеообращение. Выступили Герой России Максим Бахарев и поэт, старший лейтенант Сергей Лобанов.

Николай Иванов показал пример преданности интересам России и Союза её писателей

После того, как Председатель Союза писателей России Николай Иванов объявил съезд открытым и прозвучал Гимн Российской Федерации, приветствие Президента России Владимира Путина зачитал Владимир Мединский. Президент в своём приветствии подчеркнул, что «… во все времена для наших выдающихся писателей, поэтов, публицистов, которые принадлежали к разным общественным и литературным течениям, главной, сквозной темой были патриотизм, справедливость, уважение к человеку, его правам и достоинству, ответственность за судьбу России и её будущее», и выразил уверенность, что участники съезда и их коллеги будут следовать этим великим заветам и принципам.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко в своём приветствии отметил значимость съезда: «Когда в России ведётся война, в том числе информационная, за умы и сердца нашего подрастающего поколения, в это время у людей, которые владеют словом, особая ответственность». Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подчеркнул важность комплектования библиотечных фондов современной литературой, а также отметил некоторые положительные черты в завершившейся работе АСПИР (ему, конечно, виднее, но у нас в Смоленске мероприятие ассоциации оставило неприятное, даже нецензурное впечатление). Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой зачитал обращение Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В конце своего выступления Михаил Швыдкой как-то неловко обмолвился, что МИД одобряет кандидатуру Владимира Мединского, хотя его ещё не успели выдвинуть — как сейчас говорят, спойлер вышел :)

В зале съезда Союза писателей. 27.02.2025, Дом Пашкова, Москва (мы в 4-м ряду, позади Захара Прилепина)

С лаконичным и ёмким докладом выступил Николай Иванов, отметивший, что Союз писателей России объединяет писателей-патриотов, сразу и на деле поддержавших Специальную военную операцию. Однако деятельность организации, объединяющей более восьми тысяч профессиональных писателей, осуществляется в основном на общественных началах, средств хватает лишь на оплату коммунальных платежей (Н. Ф. Иванов привёл статистические данные — в минувшем году после оплаты обязательных платежей на развитие литературы осталось … 26 тысяч рублей). Неоднократные обращения Председателя Союза писателей России к Президенту нашли отклик, в связи с чем и был созван внеочередной съезд, призванный утвердить новый формат организации, предполагающий большую включённость государства в работу Союза. Николай Иванов зачитал основные положения новой редакции Устава, с которой предварительно ознакомились делегаты съезда, а также озвучил параметры организационной структурой управления, вводимой новым Уставом. В завершение своего выступления Николай Иванов досрочно сложил с себя полномочия Председателя Союза писателей России. Голос Николая Фёдоровича, офицера, прошедшего Афганистан и чеченский плен, дрогнул. Его волнение понятно — он принял решение, которое может изменить к лучшему положение Союза писателей, но это не точно. А мог бы продолжать работу в своей руководящей должности ещё несколько лет, до новых выборов. Поступок, который вызывает уважение, чем бы это не закончилось. Николай Иванов выдвинул на пост  Председателя — Первого секретаря Союза писателей России Владимира Мединского, который является членом Союза писателей России с 2004 года.

Большинством голосов кандидатура Владимира Мединского была утверждена. Был всего один голос против, трое воздержались. Мединский выступил с программной речью, в которой отметил, что «обновление и консолидирование, восстановление Союза писателей России – это важная задача, один из государственных приоритетов». Владимир Ростиславович обозначил такие перспективные направления работы как формирование на базе Союза писателей России структур по продвижению современной российской литературы за рубежом, издательская деятельность, сотрудничество с книжным рынком. Он отметил, что ситуация, когда писатель занимается литературным трудом после основной работы, является ненормальной. Также Владимир Мединский упомянул о том, что кинематограф получает большую финансовую поддержку со стороны государства, театры имеют хорошую материальную базу, и литературная деятельность должна получить необходимые источники финансирования. Важно наладить сотрудничество с театром и кино, произведения которых имеют литературную основу, а также привлекать в организацию авторов, работающих в современных форматах: литературных блогеров и авторов сценариев качественного интернет-контента. (Важное сотрудничество с театром и кино даётся писателям непросто, даже министрам, — прим. М.Парамоновой :))

Затем состоялись выборы Правления, Секретариата Правления и других органов. В состав Секретариата Правления Союза писателей России избраны Вадим Дуда, Николай Иванов, Никита Михалков и Митрополит Тихон (Шевкунов). Ответственным секретарём Секретариата Правления избран Николай Иванов. Председателем Высшего творческого совета избран Владимир Крупин. Состав правления, в который включены лица, не являющиеся членами Союза писателей России, был утверждён списком. Исключительно авторитет Николая Иванова позволил большинством голосов принять это неоднозначное решение. Время покажет, было ли оно верным.

Мария Парамонова и поэт из Перми Игорь Тюленев

На съезде, за пределами повестки, обсуждались общие творческие темы, книги, идеи. Мы были рады встрече с нашими хорошими знакомыми — писателями из других регионов: Ириной Пенюковой (Брянск), Натальей Мусиновой (Кострома), Игорем Тюленевым (Пермь), Любовью Сердечной (Ленобласть), Любовью Старшиновой (Тверь). Гостеприимство и заботу проявили коллеги из Москвы Геннадий Иванов (с ним мы, по счастью, встретились в метро — он указал нам верный путь), Елизавета Хапланова, Нина Попова, Василий Дворцов. Впервые довелось мне лично встретиться с Сергеем Кузичкиным (Красноярск) — была знакома с ним только по переписке. Случайно состоялась встреча с Анной Долгарёвой, замечательной поэтессой, военным корреспондентом, Z-стихи которой я читала в ТГ-каналах (мы попросили девушку во дворе Дома Пашкова нас сфотографировать, она сказала, что тоже писатель, я спросила её имя, и тут же стала её обнимать :)).

Ирина Пенюкова, Виктория Бобарыкина, Мария Парамонова (фото сделано на телефон И. Пенюковой случайно оказавшейся рядом А. Долгарёвой «Я здесь не женщина, я фотоаппарат», поэтому даже я не с закрытыми глазами)

Новое знакомство — Остап Стужев — автор научно-фантастической книги»Карадагский змей» (я когда-то тоже написала балладу об одиноком драконе — под впечатлением описания Куприным крымской скалы, похожей на окаменевшего змея-ящера). В ходе дальнейшего общения писателей, которое продолжилось в офисе Союза на Комсомольском проспекте, узнали много нового о работе писателей в Екатеринбурге от Бориса Долинго. В общем, съезд прошёл результативно, с надеждой на изменения к лучшему. А они, как сказал в одном интервью Николай Иванов, потребуют масштабной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *