Об альманахе поэзии «Блонье», выпуск №4 2009 г.

Не скрою, этот выпуск смоленского альманаха поэзии «Блонье» более всего дорог мне тем, что в нём опубликован мой стихотворный цикл «Парижский блокнот». Но, прочитав его, как и предыдущий выпуск, «от корки до корки», хочу поделиться своими впечатлениями о лучших его страницах.

Непосредственно за вступительным словом И. Л. Хатилина, председателя редакционного совета, читателя альманаха ожидает подборка «январских стихов» Раисы Александровны Ипатовой. Некоторые из них я помню по книге «Избранное», другие, например «Теннисный триптих», с удовольствием прочитала впервые.

Ракетка – маленькая арфа.
В большой игре не меньше кайфа,
Чем в музыке. Летящий мяч -
Прообраз будущих удач.

Вторая авторская подборка в рубрике «Соло» принадлежит «перу» Валентины Белоусовой, недавно принятой в члены Союза писателей России. Если её стихи в предыдущем выпуске альманаха я отметила для себя как одну из лучших подборок, то новые произведения поэтессы заставили меня остановиться, не читать дальше. Стихи произвели столь яркое впечатление, что все последующие рисковали затеряться за «стиховолхованием» (термин И.Хатилина) В. Белоусовой.

Послушайте, разве бывает иначе
Под звездным дождем, под божественным ливнем?
Душа воспарит, от восторга заплачет
И звёздочкой вспыхнет. И станет счастливой.
Ловите, читайте небесные знаки.
Твердите молитвы. Шепчите желанья.
Ах, только бы сердцу хватило отваги
Принять красоту, что на грани страданья.

Главред, как оказалось, тоже не скрывал радости от публикации стихов Валентины Николаевны в альманахе «Блонье». Эту радость Иосиф Львович высказал в статье «Как заманчиво жить»: «Констатирую: в русскую поэзию негромко, без литавр и труб, лёгкой поступью волховницы и странницы пришел новый самородный талант – Валентина Белоусова».

(продолжение следует)

Комментарии (5)

  1. by Скептик — 22.02.2010, 20:27

    Ещё один, очередной альманах. Поэзия давно обесценилась, появись даже новый Пушкин, о нём узнают 160 читателей альманаха и всё.


  2. by Сергеев — 01.03.2010, 14:15

    Не могу согласиться со столь скептическим взглядом. 160 человек это тоже не мало. Ведь это целевая аудитория, люди которые любят поэзию.


  3. by Мария Парамонова — 03.03.2010, 16:10

    Да, я, например, читаю все подборки альманахов, попадающих в мои руки. Мне интересно творчество других поэтов.


  4. by Максим — 04.04.2010, 22:03

    ОК


  5. by Мария Парамонова — 05.05.2010, 00:07

    Спасибо за комментарии. Обсуждение Альманаха «Блонье» № 4 продолжается в заметке http://paramonovamaria.ru/diary/1314 . А в этой обсуждение закрывается, как обычно, через 3 месяца после публикации.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования