ВыступленияНовости творческого мира

Изборский поэтический клуб — 2016

 Вот уже третий год подряд последние выходные июля я провожу в Псковской области, где состоялся Международный поэтический фестиваль исторической поэзии «Словенское поле», проводимый Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Не будет преувеличением сказать, что фестиваль “Словенское поле” стал своеобразным Изборским поэтическим клубом, объединяющим поэтов России и зарубежья, воспевающих родную землю от её исторических истоков до дней настоящих, и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности.  

В поэтическом форуме «Словенское поле — 2016» приняли участие восемь десятков поэтов из двадцати регионов России и друзья из Белоруссии, Эстонии и Финляндии. А заявок на участие в фестивале было подано как никогда много — более ста двадцати. Смоленскую областную организацию Союза писателей России , как и в прошлом году, представляли Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, Владимир Королёв и я — Мария Парамонова.

В 2014 году я впервые приехала на этот фестиваль, взяв с собой обоих своих сыновей, и была приятно удивлена уровнем и стилем атмосферы творческого общения. С нетерпением ждала июль 2015 года, но обстоятельства позволили мне приехать только на один день. Едва окунувшись в поэзию, историю и Словенские ключи я умчалась в Смоленск на ночном автобусе, пообещав вернуться. Нынче, весьма заблаговременно купив билеты, вместе с восьмилетним сыном мы освоили всю программу от и до. От Михайловского и до набережной реки Великой.

 

Первый день фестиваля — 29 июля — поэты посвятили литературной святыне псковской земли – Пушкиногорью. Экскурсовод музея-заповедника «Михайловское» представил нам родовое имение Пушкиных Михайловское, и этнографический музей «Мельница» в деревне Бугрово. Затем в Свято-Успенском Святогорском монастыре  писатели возложили цветы к памятнику на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и поставили свечи в Успенском соборе. После экскурсии, вернувшись в областной центр, мы стали участниками литературного вечера «Вне формата» в кафе «Старое кино». Пообщаться в неформальной обстановке и  почитать свои стихи в целом удалось, хотя настрой аудитории скорее разочаровал. Я не почувствовала, что меня слышат так, как это было в прошлом году. Стихотворение «Я влюблена в Изборск», которое я прочла, как мне казалось, будет близко и понятно всем, но чувства, конечно, не всегда взаимны. Поэтам предоставлялась возможность прочитать только одно стихотворение, а потом ещё одно во втором круге. Я прочла басню «Венера и Марс» — произведение лёгкого жанра — поскольку вечер близился к завершению. В прошлом же году я читала подряд три стихотворения, и мне удалось почувствовать  как «в биополе любви и счастья я незримою стала частью, излучающей в мир стихи». Это обычно называют греческим словом катарсис (очищение).

 Тридцатого июля основные фестивальные мероприятия прошли в музее-заповеднике «Изборск», у стен древней крепости, в которую мы отправились в первую очередь. Посетили, конечно, и чудесные Словенские ключи, которые называют ещё ключами Двенадцати апостолов. В прошлом году, подставляя ладони живительным струям воды, бьющей из отвесной каменной стены, я промочила ноги, поэтому нынче я сразу сняла обувь, а для Вани взяла запасную. Это необыкновенное место в самом деле открывает второе дыхание!

Оригинальности нынешнему фестивалю добавили проливные дожди,  налетавшие время от времени на Нескучный садик рядом с крепостью, в котором традиционно проходят чтения. На церемонии открытия выступили председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко, директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. Затем ведущие чтения псковские поэты Андрей Бениаминов и Вита Пшеничная стали приглашать к микрофону участников — их было так много, что каждый автор мог представить лишь одно стихотворение из своей фестивальной подборки на историческую тему.  Я прочла стихотворение о Смоленске “Мой дом”, в котором говорится о поэтическом вдохновении, рождаемом историей. Чтения длились около четырех часов, но, кажется, никто не хотел уезжать из Изборска — гений места поддерживал живительную атмосферу волнующего соприкосновения истории и поэзии.

31 июля — последний день фестиваля — начался с возложения цветов к памятнику солдату Первой Мировой войны, установленному на набережной реки Великой. Прозвучали стихи, посвященные этому периоду истории, рассказы поэтов о своих предках, защищавших Родину, а псковский краевед, преподаватель истории колледжа искусств Борис Сокол рассказал участникам фестиваля о событиях, происходивших в Пскове в период Первой мировой. На реке в это время можно было наблюдать парадный строй катеров береговой охраны, приуроченный к празднованию Дня военно-морского флота. Всё это, а также детская площадка на набережной, очень понравилось Ване. Но нужно было идти в концертный зал Псковского областного колледжа искусств, расположенного неподалёку от памятника солдату Первой мировой. Там  были подведены итоги фестиваля, вручены дипломы победителям конкурса «Словенское поле» и памятные дипломы – всем участникам фестиваля. Вновь поэты могли поделиться с единомышленниками своими произведениями. Я прочитала своё стихотворение “Марьин скит”, давшее название новой книге стихов, которая выйдет из печати в сентябре.

Фестиваль “Словенское поле” — своего рода Изборский поэтический клуб, завершил свою работу. Но с подведением итогов очередных чтений общение единомышленников продолжилось – поэты активно делятся фотографиями и творчеством, надеются на новые встречи у стен древней крепости, на гостеприимной псковской земле. Нынешний фестиваль познакомил меня с интересными людьми и прекрасными поэтами, такими как Валерий Савостьянов из Тулы, Вячеслав Михайлин и Елена Черных из Москвы, Ольга Сванберг (С-Пб/Хельсинки), Олег Сешко и Елена Крикливец из Республики Беларусь, Станислав Колчин из Калуги. Отрадно было встретить поэтов из Твери Викторию Панину и Ольгу Кочнову. Спасибо организаторам, пусть неиссякает вода в Словенских ключах и поэзия в русской душе!

.

2 комментария для “Изборский поэтический клуб — 2016

  • Здравствуйте, Мария!
    Напишите, пожалуйста мне на почту коротенькое сообщение. Я Вам пришлю ссылки на мои фото «Словенского поля 2016». Вы там представлены в т.ч. у микрофона.
    Спасибо.

    Владимир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *