Февраль 2010


Уголок литературоведа

24.02.2010

Продолжая благоустройство своего виртуального дома, я создала страничку «Литературная критика», для объединения статей и рецензий на мои творения. Оговорюсь, что на эту страничку попадут только серьезные литературоведческие работы, но их автором может стать любой читатель моего сайта. Сейчас на новой страничке размещены только две статьи литературного критика, кандидата филологических наук А.М.Бойникова, одна из которых посвящена моей книге «Галерея грёз», а другая «Парижскому блокноту». Если Вы, дорогой читатель, решитесь написать статью о каком-либо моем произведении, она будет размещена на этом сайте. В разделе сайта «Контакты» имеется шаблон для отправки текстового сообщения.

По многочисленным пожеланиям…

17.02.2010

Друзья и знакомые часто удивляются, что на моем сайте так мало личных и семейных фотографий. Когда я создавала сайт, то предполагала, что его читателями будут незнакомые мне люди, которых интересуют прежде всего стихи. Но теперь, как говорится, по многочисленным пожеланиям, в моей фотогалерее созданы новые альбомы: «Мария Парамонова на фото» и «Семейный альбом»

Прости, любимый тигр!

15.02.2010

14 февраля 2010 года, вероятно, установит рекорд по числу всяческих праздников.

Прощёное воскресенье, празднуемое людьми православными совпало с Днём Святого Валентина (праздником влюбленных, придуманным производителями открыток и сувениров) и Новым годом по китайскому календарю (год тигра наступил, как принято в Китае, в первое новолуние Водолея). Сторонники глобализации доедали блины в форме сердечек, намазанные полосками сметаны и шоколада. А я по занесенному снегом Смоленску добралась-таки до Свято-Успенского собора и, побродив меж икон и подсвечников (служба уже закончилась), отправилась домой, бормоча на ходу слетевшие откуда-то строчки будущих стихов…

Драма как жанр

12.02.2010

Драма как жанр возникла в 18 веке, её теоретическое обоснование дано знаменитым французским философом-материалистом, драматургом и писателем Дени Дидро, исходившим из того, что искусство есть подражание жизни. Он считал слишком узкими рамки классических жанров – трагедии и комедии (трагедия в 17 в. – это «высокий» жанр, комедия — «низкий»), выступал за  демократизацию театра.  Позже термин «драма» стал дополняться эпитетами в зависимости от проблематики: «моральная драма», «любовная драма», «философская драма», «социальная драма». Герои драмы могут переживать трагедию, однако трагедию личную, не влекущую за собой общественного резонанса, но от этого не менее страшную.

В моём стихотворении «Клеопатра в Сидэ» упомянуты «людских судеб комедии и драмы». Действие происходит в турецком курортном городе Сидэ (Сиде), где сохранились руины храма, амфитатра и легенда о свидании египетской царицы Клеопатры с римским консулом Марком Антонием.

Клеопатра в Сиде

.

Анатолийский берег в тишине,
Лишь волны пенятся, шипят, ползут на сушу.
Возлюбленный уже спешит ко мне
И я обета встречи не нарушу.

Брожу меж беломраморных колонн
Воздвигнутого эллинами храма.
Отсюда наблюдает Аполлон
Людских судеб комедии и драмы.

Здесь в небо поднимаются ряды
Полуколец – амфитеатра ложи,
И звуки льются каплями воды,
Ласкающими зной горячей кожи,

Та под туникой трепетно дрожит,
Наполненная терпким ожиданьем
Любви? Коварства? Страсти? Или лжи?
Что тайным называется свиданьем?

Вот парус показался вдалеке,
И знаю: ни о чём не пожалею,
Когда, в свой час, почую на руке
Морскую пену, будто кожу змея.

 

Морские стихи – родом из Турции

11.02.2010

М.Парамонова Кемер Турция Завтрак ня яхте

 * * *

Горизонта нет. Молочный, белый
Впереди блистающий простор.
Позади очерчены пределы –
Это мягкие изгибы гор.

Dolce vita – с мёдом круассаны,
Мимо проплывающий баркас.
Романтично и немного странно
Завтракать на яхте в ранний час.

  • История рождения этого и ещё двух стихотворений, объединенных в моей книге «Галерея грёз» общим названием «Морские» связана с моим путешествием на  отдых в Кемер – один из курортов  Турции, расположенный в 40 километрах от Антальи, в окружении гор, сосновых лесов и апельсиновых садов. Своё название Кемер, согласно легенде, получил от обитавшей здесь некогда Химеры – чудовища с телом козы, головой льва и хвостом дракона. (далее…)

Как написать интересный рассказ?

10.02.2010

В одной из своих январских заметок – об ушедшем в мир иной писателе Сэлинджере – я упоминала о том, что вышеупомянутый автор романа «Над пропастью во ржи» изучал теорию написания коротких рассказов, а позже успешно их писал. В чем же заключается секрет написания идеального рассказа? Секретов много, и теоретики давно разложили их по полочкам.
В первую очередь, определимся с пониманием того, что такое рассказ. Оставим для теоретиков определение рассказа, как малой формы эпической прозы. Заметим только, что новеллу и очерк зачастую классифицируют как полярные разновидности рассказа. Для нашего исследования достаточно определиться, что рассказ — это небольшое литературное произведение, в нём не слишком много действующих лиц, он обычно имеет одну сюжетную линию. Но, мал золотник, да дорог! Один из лучших мастеров рассказа А.П.Чехов сказал, что краткость – сестра таланта (говорят, что за это его недолюбливал Л.Н.Толстой).

Теоретически осмыслить рассказ (или, скажем, «короткую прозу») как жанр пытался ещё один знаменитый рассказчик Эдгар Аллан По, который считал рассказ журнальным жанром, рассчитанным на широкую аудиторию:

1.  Замысел. В нём важны оригинальность и новизна. Но новизна не абсолютная, а кажущаяся, (далее…)

Что такое «трейлеры»? Это волнующие анонсы полноформатного кино.

09.02.2010

В одной из предыдущих статей я употребила термин «трейлер» и тут же посыпались вопросы – что означает это слово. Говоря коротко, трейлеры – это волнующие анонсы полноформатного оригинала. (далее…)

Раиса Ипатова выступила в Национальной библиотеке Беларуси

08.02.2010

В конце января 2010 г. в Национальной библиотеке Беларуси смоленская поэтесса Раиса Александровна Ипатова, член Союза российских писателей, выступила в творческой гостиной «Небелёная ткань бытия», которая осуществляла свою работу в рамках проекта «Точка Отсчета». Литературно-музыкальный вечер состоялся при участии актера Национального академического драматического театра им. М. Горького, заслуженного артиста Республики Беларусь Андрея Душечкина; редактора Первого канала Белтелерадиокомпании, режиссера-документалиста Аллы Соловьевой; поэтессы, члена Союза писателей Беларуси Татьяны Шпартовой; гитариста, лауреата национального конкурса, старшего преподавателя кафедры народных инструментов БГПУ им. М. Танка Кирилла Успенского и др. Объединил собравшихся фильм-эссе «Отдай, что обрел ты, и бедным не будешь…», созданный на основе произведений Р. Ипатовой (автор сценария и режиссер – А. Соловьева), который был показан гостям библиотеки. Об этом фильме я уже писала в своем дневнике.

Об альманахе поэзии «Блонье» вып.4 2009 г. (часть 2)

07.02.2010

Продолжу свой рассказ о четвертом выпуске альманаха «Блонье», который был начат несколько дней назад.

Стихотворная подборка Юрия Васильевича Пашкова, члена Союза писателей России и редакционного совета альманаха «Блонье» звучит монологом умудренного жизненным опытом человека. Пашков рассуждает об исторических личностях на равных, выводя их перед читателем, как старых знакомцев. Но максимальная концентрация мудрости изливается на страницы альманаха в философских стихотворениях признанного мастера.

Час закатный долог, точно год.
И земля под светом красноватым
Беспокойством каждый раз объята:
Ведь не всё, ушедшее с закатом,
Завтра миру возвратит восход.

Нельзя обойти вниманием подборку Виктора Кудрявцева , поэта из Рудни.  Лауреат премии имени Исаковского, член Союза российских писателей, Виктор Васильевич пишет, наверно, верлибр. Но, как эти стихи не назови, они не могут оставить читателя равнодушным:

С каждым моим приездом
к чете знакомых старичков
количество «напоминалок»
на дверце холодильника
всё увеличивается:
«Не забудь выключить плиту».
«Достань курицу из морозильника»,
«Прими лекарства!».

В последний раз
я ещё в прихожей
чувствую запах
чужой верхней одежды,
воска и формалина.
В самом низу
альбомного листа
большими неровными буквами
написано:
«Не плачь, Сёма.
Представь,
Что я вышла в булочную».

Затем в альманахе, непосредственно после моего цикла «Парижский блокнот» и статьи А. Бойникова о нём,  читаем поэму Дмитрия Петроченкова «Город над рекою» – это о Смоленске, конечно.  После «солирует» Леонид Кузьмин: «Мои руки болят, чтоб я знал, насколько не сбылся…».

Впечатлил Иосиф Хатилин, главред – его подборка «из раннего» изобилует изощренными архаизмами и неологизмами, иллюстрирующими, соответственно, деревенские и городские образы: «продолговата длань», «выи – что столбы» и, напротив, «ноги в искрящей лайкре», «за дебаркадерами глаз».

В подборке Виталия Белова (он же WB, он же Белоусов, он же сын Валентины Белоусовой) отмечу стихотворение «Открой глаза», звучащее оптимистичным призывом к жизни в противовес «магическим сетям» и «могильной вони».

И, в завершение обзора, шестистрочие от Александра Королёва:

Нежданно падает звезда,
Нежданно гибнут поезда,
Нежданны цепи на запястьях,
Нежданны вьюги и ненастья,
Нежданны войны, моры, порчи.
Любовь лишь жданна. Очень-очень


Леон (Léon): «Всегда такая…»

06.02.2010

Мои друзья и постоянные посетители сайта знают, что я симпатизирую французскому искусству. Относится это и к французскому кино, ведь французские киноактеры и режиссеры умеют в непринужденной манере говорить о важном. И хотя фильм «Леон», который я с удовольствием посмотрела ещё раз, создан кинематографистами Франции и США, он сохранил дорогие для меня приметы французского кино.

«Матильда: – Жизнь всегда такая тяжелая, или только когда ты ребенок?
Леон: – Всегда такая…»
(далее…)