Июль 2010
Новые возможности для творческого человека
31.07.2010Музы, нимфы и прочая мифология
28.07.2010
Греческая мифология любит выделять из всего сонма богов главных богов и низших. К примеру, на приглашенных на большой совет мелких божков могущественные властелины олимпийцы посматривают достаточно раздраженно и молча думают о том, что Зевс наверно не в своем уме, если додумался до того, чтобы их сюда пригласить. А в действительности эти мелкие боги очень милы, они намного ближе к людям, они знают их желания и недостатки, достоинства и чувства. Чего стоят одни только Музы, которых мы, поэты, часто вспоминаем в своих стихах, хотя с мифологией знакомы далеко не все.
Бог Зевс отлично устроился на горе Олимп. Ни дикие звери не имели туда доступа, ни холодный ветер никогда не задувал. Ни одна тучка не загораживала прекрасного вида с вершины. Там царила вечная, теплая весна. Практически на самой вершины блестел всеми цветами золотой дворец – дворец Зевса. Множество украшений и драгоценных камней, красивого дерева и мрамора – все это отличало дворец Громовержца от более скромных обителей других богов, расположенных неподалеку. (далее…)
Литературный альманах «Берновская осень» №3 2010
28.07.2010Читаю третий выпуск литературного альманаха «Берновская осень», ежегодно выпускаемого инициативной группой организаторов литературных встреч. Есть в этом сборнике и моё стихотворение «Русский Париж» из поэтического цикла «Парижский блокнот».
Дочитала до буквы «К» (авторы расположены в альманахе в алфавитном порядке). Многообразие тем и стилей, многое нравится по форме, многое по смыслу. Стихотворение Юлии Крыловой ( г. Тверь) вызвало улыбку сопричастности, привожу его полностью для читательниц сайта.
ЭВРИДИКА НА КУХНЕ
Подгоревшая картошка тлеет.
С каждым веком становлюсь всё злее.
Жду Орфея.
Стикс течет из сломанного крана,
А в граненом вижу я стакане
Мира грани.
Тускло светит мухоловка-люстра
Свято место не бывает пусто
У Прокруста. (далее…)
Тревога меломана
27.07.2010
_Я – меломан со стажем, и, по мере развития технологий, передо мной встал вопрос: как можно скачать музыку абсолютно легально, не нарушая авторских прав? Не для кого не секрет, что слушать музыку любят все, однако платить за скачивание mp3, обычно забывают, или не хотят. А тем временем растущая память у плееров и мобильных телефонов позволяет пользователям набивать сотни альбомов различных исполнителей. В результате этого слушатель превращается в самого настоящего «аудио пирата», с точки зрения государства и звукозаписывающих корпораций. Согласитесь, не очень приятно ощущать себя «преступником по неволе». Однако, есть возможность слушать любимую музыку, не нарушая закон, и авторское право. Вот несколько способов наслаждаться музыкой и спать спокойно:
1. Скачать музыку, которые артисты выложили на своих официальных сайтах. Как правило, это бесплатно. Однако, в некоторых случаях, вы получите не полную песню, а урезанную часть, часто в плохом качестве, хотя есть и исключения. Некоторые, известные исполнители выкладывают на свои сайты целые альбомы, или даже все свое творчество. Скачивание, и распространение такой музыки полностью бесплатно и легально. Конечно, на официальных сайтах, многое никогда не выкладывают, однако, если вы имеете разносторонние вкусы, такой способ вполне удовлетворителен.
2. Скачать mp3, со специальных музыкальных порталов. Такие порталы, не имеют ничего общего с современными варез – порталами, или музыкальными порталами, на которых активно нарушаются авторские права. Музыку на таких порталах выкладывают сами исполнители и абсолютно бесплатно. Присутствует возможность пожертвовать исполнителю, на добровольной основе. Вся музыка на таких порталах рассортирована по разделам: исполнитель, альбом, жанр. Авторы песен, как правило, и с помощью бесплатного скачивания пробивают себе дорогу в жизнь. На таких порталах, как правило, можно не только скачать мп3, но еще и пообщаться с исполнителями, и другими пользователями, написать свое мнение касательно той, или иной композиции, или создать свой собственный плей-лист.
3. Скачать музыку, которая не имеет авторских прав. Как правило, к этой категории относится народный фольклор, или хорошо известные песни. Как правило, эту музыку скачать можно абсолютно легально, и наиболее удобно для вас.
Отмечаем День рождения paramonovamaria.ru
23.07.2010
20 июля – мой День рождения, а ещё исполнился один год моему авторскому сайту и три года со дня выхода моего сборника стихов «Галерея грёз». Отметить все эти даты я решила в Твери, в обществе уважаемых мною творческих людей.
Эмпирический Ваня или методики развития ребёнка
15.07.2010
Как любящая мама, я стараюсь оберегать своего малыша от физических и психологических травм. В то же время, существует мнение, что только жизненный опыт помогает ребёнку познать окружающий мир. Мол, пусть потрогает горячий чайник, раз так к нему тянется – навсегда запомнит! Думаю, должна где-то быть золотая середина – не нужно чрезмерно опекать малыша, но и подвергать неоправданному риску тоже ни к чему. В конце концов, что думает об этом наука?
Существующие сегодня различные методики развития ребенка имеют как достоинства, так и недостатки, но все они объединены игровой формой обучения. Используя тот факт, что дети познают мир играючи, развивающие методики за короткий срок способны привить ребенку необходимые навыки моторики, исключив при этом слезы и скандалы. (далее…)
Каблуковская радуга 2010
11.07.2010
В селе Каблуково Калининского района Тверской области снова прошли ежегодные Каблуковские литературные встречи. В этом году мне не удалось лично наблюдать цвета «Каблуковской радуги». Но стихотворение «Млечный путь» из направленной мною подборки вошло в коллективный сборник. Об этом мне сообщила автор-исполнитель Светлана Страусова (Талкина), побывавшая на поэтическом празднике. Позже, когда удастся встретиться со Светланой Михайловной и получить из её рук сборник с этой публикацией, я расскажу подробнее об участниках «Каблуковской радуги 2010″, а сейчас с радостью публикую в своем дневнике стихотворение «Млечный путь» из цикла стихов о материнстве.
Млечный путь
Галактика – от слова молоко,
В ней капельки божественного света.
В бескрайности Вселенной так легко
Найти вопрос и не найти ответа.
Веленьем ночи мир ложится спать.
Огни людские гаснут постепенно,
Тогда с небес нисходит благодать,
Питая Землю молоком Вселенной.
В блаженной неге я склоняю грудь
К молящим губкам моего владыки,
И каждый атом мой как Млечный путь
Сияет этим счастием великим!
Обращение к поэтам: память и памятник Твардовскому.
06.07.2010
Прошел 100-летний юбилей Твардовского, отгремели духовые оркестры и торжественные речи. Шумный караван гостей прокатился по Смоленску, сдёрнул покрывало с новенького бюста народного поэта в Починке, потоптал траву на воссозданной усадьбе Твардовских в Загорье и обошел стороной печальное пепелище – сгоревший клуб в Сельце, построенный на средства Ленинской премии Твардовского. Поэт, так же как М. В. Исаковский, которого он считал своим наставником, хотел оставить память о себе в родных местах, создав очаг культуры для земляков. Но, отремонтированный к юбилею, клуб сгорел почти полностью. Я распросила жителей Починка, толпившихся на центральной площади в ожидании открытия бюста Твардовского. В народе не верят в несчастный случай, склоняются к злому умыслу ремонтников. Так или иначе, клуба в Сельце нет. Кстати, я писала об этом пару месяцев назад в заметке «Земля родная, что же сталось…», и у меня было предположение, что стоящий в нескольких сотнях метров от Загорья обуглившийся очаг культуры праздник обойдет стороной. На мои расспросы в Смоленске услышала горький ответ: да ведь Сельцо почти умерло, там нет молодежи, в клуб некому ходить, даже школу закрыли, зачем восстанавливать клуб? Так потому и умирает Сельцо, уезжает молодежь, что нет клуба, закрыли школу, работы с достойной зарплатой тоже нет. Конечно, отдельно взятый клуб не спасёт все российские вымирающие сёла, но он может наполнить жизнью родину Твардовского: создать рабочие места, стать местом творчества селян (замечательный фольклорный коллектив «Реченька», выступавший в филармонии, размещается в таком же сельском Доме культуры в Ельнинском районе).
Я обращаюсь ко всем поэтам, писателям, тем, кому небезразлично творчество Твардовского и память о нём!
Напишите мне, считаете ли Вы, что клуб следует восстановить – как отдел музея Твардовского и как культурный центр на его родине? Я предлагаю создать благотворительный фонд и всем миром воссоздать это небольшое здание, в котором Твардовский видел рукотворный памятник своему поэтическому труду!
Об этом моё стихотворение «Обращение к поэтам»
Сельцо умирало. Чернели уныло
Слепые глазницы заброшенных изб.
Землица-вдовинушка плуг позабыла,
Рычание трактора, сеялки визг.
Припомнит порой, разнотравье вздымая:
Кузнец из Загорья, что в шляпе чудной,
Тот землю любил, и, в ладони сжимая,
Её согревал, называя родной.
Парнишку-селькора потом вспоминает.
Бывало, как батя, землицу сожмёт:
«Ничем не богата, а всё же родная!»,
И пишет у бровки, и строки вразмёт.
Земля вспоминает: горели деревни,
И пепел стелился по голым полям.
Бывала не раз в этом ужасе древнем,
Но снова всходили овсы по углям.
Весна за весною, засеяли пашни,
Латали да строили крышу да сруб.
Поэт знаменитый – парнишка вчерашний
На родине с премии выстроил клуб.
За книгою – книга, за далями – дали,
И хутор Загорье читатель узнал,
Чукотке и Бресту известными стали
Починок и Глинки, Угра и Десна.
Но вырваны корни, подрублены ветки,
(Вздыхает землица полынью-травой),
До срока увял человек этот крепкий,
Антей, отлученный от почвы родной.
Селяне старели, поля зарастали,
И тлен запустения клуб подкосил.
А память прочней древесины и стали,
А Тёркина знают, кого ни спроси.
На тысяче клубов замки и печати,
Но этот особый, по сути – музей!
Немалые средства решили потратить
На дело благое – грядет юбилей.
Да Божия воля – его попущенье.
Пожар. Ожиданий стремительный крах.
И кто истолкует такое знаменье:
Восставшее вновь обратилось во прах.
Землица вздохнула, повеяло пеплом,
И что-то открылось в сознаньи моём:
В России сейчас сотни тысяч поэтов!
А может всем миром? Поднимем? Спасём?!
«Битлз»: из «Пещеры» в историю
01.07.2010Скромный владелец ливерпульского магазина музыкальных пластинок, Брайан Эпстейн был первым менеджером группы «Битлз», в которую входили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Пит Бест (позже его сменил Ринго Старр, он же Ричард Старки). На меня произвели сильное впечатление воспоминания этого человека – существенного звена в той цепи случайностей, которая привела «ливерпульскую четверку» к немеркнущей мировой славе. Вот что рассказал Брайан Эпстейн:
Самое забавное в истории о том, как «Битлз» вошли в мою жизнь, — я много раз встречал их в магазине и не подозревал об этом
Я был несколько обеспокоен частыми визитами группы запущенного вида парней в коже и джинсах, которые зависали в магазине под вечер, болтая с девочками-продавщицами, и торчали у прилавков, слушая пластинки. Они были довольно симпатичными мальчиками, неопрятными, диковатыми, и им очень нужен был парикмахер.
Я сказал девочкам, что ливерпульская молодежь, пожалуй, могла бы проводить время где-нибудь в другом месте, но они меня заверили, что мальчики ведут себя хорошо, слушают и время от времени покупают пластинки. А еще девочки сказали, что они, похоже, отличают плохой диск от хорошего.
Хоть я этого и не знал, но эти четверо парней были «Битлз», они у меня коротали время между обедом и вечерними выступлениями.
28 октября Раймонд Джонс вышел из магазина после того, как я принял у него заказ. Я записал на дощечке: «The Beatles «My Bonnie». На понедельник».
Но прежде чем наступил понедельник, в магазин зашли две девушки и тоже спросили диск этой группы с забавным названием. Вот таков был спрос на диск «Битлз» в то время в Ливерпуле, несмотря на легенды. Неправда, что вокруг магазина «NEMS» собралась толпа, дравшаяся в ожидании, когда же привезут диск. (далее…)